105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険被保険者離職票について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者離職票が会社から届いたのですが、試用期間中の賃金支払い対象期間と給与が未記載でした。 【質問1】 この場合、試用期間中は雇用保険に入っていないことになっているのでしょうか。 失業保険の関係もあり、記載されたものが欲しい為上記の旨教えて頂きたく思います。 【質問2】 調べた際に試用期間中(正規雇用になっている場合)...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル スマホのハッキング

【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約期間、満了前退職についての相談です。 現在1年毎(4/1〜3/31)の契約更新で勤めていますが、在籍している工場が3月いっぱいで閉鎖されます。 しかしながら、閉鎖に伴う次の異動先や仕事を現時点で職場が提示してくれないため、将来に不安を感じて転職活動を始めました。 また、上司より「◯◯さんの人生なので、他に良いところがあれば別に...

弁護士回答
    2
  • 降格後の給与の減給について

【相談の背景】 降格後の賃金についてです。 給与は基本給に一部歩合給になります。 昇格前に実績を積み、月々約10万円が給与上乗せが1年続く予定でしたが、 適応月に、課長昇格をし、それが打ち切られました。1度も貰えてません。 この度、降格をし、以前の資格となったので、打ち切られた約10万円が再開されるか、総務に確認したところ、 課長職を1年以上した場合に...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え個人事業主

【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨か否か。退職届けについて

【相談の背景】 社長からのパワハラやモラハラが入社当時からあり耐えていたのですが先月耐えかねて出勤することが怖くなり休んでしまいました。それから休む際連絡はしてたのですが、2週間程休んでいたら社長からメールで出勤が難しいなら有給無くなるし退職したら?と言われました。私は退職推奨だと思ったので退職推奨ということで退職させていただきます。と返した所...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の強制加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属している会社が他のグループ会社が加入している労働組合と今度ユニオン・ショップ協定を結ぶことになりました。 組合の加入は強制、組合費の納入は義務、予定では1週間後には組合員扱いになり、翌月の給与から控除されるとのことでした。金額は人によりますが5000〜7000円程度です。 【質問1】 同意や事前の告知なく、強制的に組合費を控除するこ...

弁護士回答
    2
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • ドライバーの待機時間は給与に反映されるのか?対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーをしています。 納品、集荷など得意先で待ち時間があります。 会社からは、 「待機の時は仕事をしていないだろ、だから労働時間外になるから休憩と同じ扱いになる。つまり、給与はでない。」 と言われました。 待機中はいつ順番が来るのか、トラック内で待たなければいけません。 拘束時間にあたると思うのですが、上司はみんな同じ考えで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の営業所とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 退職願提出後の二週間経過後の懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 次の会社の内定が決まり、現在の会社に1/1に退職願を提出しました。辞める日付は2/28と記入しました。 【質問1】 二週間後の1/15から労働契約が終了したと捉えて良いのでしょうか? 【質問2】 会社側は1/15を過ぎても、何かしらの理由をつけて懲戒解雇出来るものなのでしょうか? それとも2/28までは懲戒解雇出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「パワハラ」等と言われるのはハラスメントにならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中大変申し訳ございません。 この度はパワハラに関わる内容で相談させて頂きます。 職場の社員の一人が、些細な事で (※1)「パワハラです」「嫌がらせですか」「いじめです」「訴えます」「労基にいきます」等と口論になり 結果的に業務に影響が出ています。 もちろん、職場の方でも労働者の権利やパワハラに関して学んでおりますし、配...

弁護士回答
    1
  • 即日退職は可能ですか?退職届の書き方も

ベストアンサー

【相談の背景】 即日退職 有期雇用で2年半継続勤務しています。 業務整理のため自宅謹慎と言い渡されました。 謹慎=処分の1つだと思うのですが、意味不明です。 小さな会社で社長のパワハラがひどく ・いきなり業務を外される、戻される ・自宅謹慎と言われた ・経理で決算締め中だが、引継ぎもままならないまま、上記のことが起きている。 そこで元々 ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長支配人の勤務体系改善指示について監督署に申し入れた場合の指導先は誰になるか?

【相談の背景】 サービス業の雇われ社長をしております。ワンマンオーナーの会社の為、決算書も見たことがなければ社員の給与すら知りません。この度オーナーより店舗支配人の勤務体系についての改善指示がありました。 拘束時間11時間のうち休憩を自家用車で2時間取ることが、他従業員の目にもよくないからやめるようにとの指示です。 休憩をやめたからといって残業代を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の請求について教えてください

【相談の背景】 長時間労働が原因で労災が認定されました。逸失利益とは健康な時の収入から現在の収入との差額を損害として請求できますか? 【質問1】 健康な時の年収が400万で現在は200万いかない位の収入です。逸失利益は病気の前の収入から現在の収入の差額を請求する事ができますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...

弁護士回答
    1
  • パワハラと私生活と障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...

弁護士回答
    1
  • 遅刻・早退の規定について

【相談の背景】 相談させてください。 私の会社では月3回までは遅刻や早退をしても良いと聞いていて皆その範囲で遅刻や早退を使っていました。 しかし、私の部署だけ他部署から遅刻や早退が多いと苦情があったから改める様にと上司から言われました。 もっと遅刻・早退をよく使っている部署があるのに納得いきません。(他部署には必ず毎月3回使い切っている人もいま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得に関する問題について相談します

【相談の背景】 1月下旬に目の手術のため、 1日休む予定なのですが、 有給休暇の件でお尋ねしたいです。 わたしの夫も同じ会社(部署は違います)で 務めているのですが、目の手術の為、 病院の方からも送り迎えして貰った方が良いとの話しもあり➕1度目の手術後、やはり目の痛みや、視野がかなり狭くなったのもあり、自分としては(他、交通手段も難しく、頼める人が...

弁護士回答
    1
  • 内定先に同級生がいるのが発覚。いじめられていた過去等を言いふらされないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からの内定先に保育園から中学校まで一緒だった同級生がいることがわかりました。 私は元々引っ込み思案で子供の頃は見た目も芋臭く、保育園の頃は虐められていました。中学生の頃は所謂カーストの下位層にいるタイプで、表立って虐められたりはないものの不特定多数から影で笑われたりしていました。隠れてあだ名を付けられているなんて噂が流れるこ...

弁護士回答
    3
  • 元彼が荷物を返さない!鬱に対する慰謝料

【相談の背景】 3年半付き合っていたシングルファザーの彼氏と1月頭に、彼が元嫁に対する未練があり、私のことを大切にしてくれないことや、元嫁に関することで私に嘘をつき、私はその度傷がつき、私が自分の心を守るためと、 彼は、私とは違う理由(私が身勝手だと言う理由)で急遽お別れすることになり、 彼の家に置いてきた、忘れ物を返して欲しいが、返してくれずに...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...

弁護士回答
    1
  • 名指しでの派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者派遣法に基づく派遣について質問です。 私が勤めている会社では、お客様先に派遣されている社員がいます。 (出向や紹介予定派遣ではありません) このような派遣の場合、派遣先が指名して社員を派遣してもらうと違法となり、行政処分が課される可能性もあるという話を聞きました。 しかし、私を含め複数の社員が派遣先から名指しをされて派...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士(二人組)に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。 【質問1】 委任した弁護士が弁護過誤を起こしました。私は、一部の解決を依頼したのに、十分な説明をせず全体的な解決にしてしまいました。2人を懲戒請求する場合、それぞれの弁護...

弁護士回答
    1
  • 求人先での問題と退職についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から、求人サイト経由で採用が決まった勤務先にて就業中だが、前任者からの引継も全然無しの状態で業務にあたっている。勤務先はオーナー社長1人しかおらず現場に出てしまうと問い合わせもできない。  業務内容も面接時に聞いていたのと異なり、また、社風が合わないので試用期間が3か月と決められているが退職したいと考えている。     ...

弁護士回答
    1
  • この行為はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が4~5年前より、急に話しをしなくなる。 ・急に報告、連絡、相談しなくなる(仕事内容) ・休憩等を尋ねると聞こえないふりをして無視した態度をとる。 ・息子にだけ話さなくなり、社長とかには普通に会話する。との事が続き仕事がしにくくなり適用障害になりました。家庭があるので仕事を辞める選択は難しそうです。 熱があったり体調が悪くて休...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費の滞納による督促状の公表が名誉棄損になるか

【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納は、実際は、1か月分ですが 督促状には、次月分を加算された2か月分の金額が明記されています。 また、報告書...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の降格、減給について

【相談の背景】 昨年10月に入社し、3ヶ月の試用期間を終えました。 マネージャーでしたが、マネージャー職を任せられないとの会社判断とのことで、この先も勤務を続けるのであればスーパーバイザーで給与は月4万円の減額と言われました。現在の給与は残業代込の月額で36万円です。 入社からこれまで、大きなミスや損失はありません。もともと新設のポジションという...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に無期雇用を希望したら断られました。

【相談の背景】 有期派遣社員として働く36歳です。 2022年4月に派遣社員として入社し、2025年3月末に3年満期となります。 更新期間は3ヶ月です。 3年間、同一派遣先に勤めておりました。 希望としては派遣先の会社での勤務を続けたいと思っているので、無期雇用の申請をしたところ「うちの会社には無期雇用の制度はない」と言われ、断られてしまいました。 派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?

【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘禁刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役刑と禁錮刑を変わって、拘禁刑が導入と聞きましまた。拘禁刑とはどんな違いがありますか。 【質問1】 1、拘禁刑と懲役刑と同じように強制労働ですか。あるいは違いことがありますか 【質問2】 2、拘禁刑まだ導入していますか。もしくは、いつか導入決まっていますか。 【質問3】 3、拘禁刑が導入すると、刑法などの罰変わりことはあります...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定 慰謝料について

【相談の背景】 2023/3に助手席に乗っていての人身事故です。信号のない交差点で相手に一時停止ありです。相手は左から、当方は直進で大きな事故となりました。2023/11で症状固定となり、それ以降現在も自腹で医者に通っている状況です。最近になりやっと弁護士から連絡があり、後遺障害合併14級で相手に請求する金額提示がありました。自分でシュミレーション計算したのと...

弁護士回答
    4
  • 「海外駐在の夫が妻の生活費を支払っている場合、国民健康保険と国民年金の支払い方法に問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外駐在で住民票はその国に移しています。 妻は日本在住で昨年末で退職(低所得)、現在無職、世帯主、国民健康保険、国民年金加入です。 夫が年に数回日本にある自分の口座に振り込み、妻の生活費にしています。 妻が病気になり長期間の療養が必要になりました。 ・現在は国民健康保険、国民年金を支払い、高額療養費制度の自己負担限度額が低額 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前に会社から締め出され、法的に問題はないのか?

【相談の背景】 退職届を提出した翌日から、会社に出社できないようにカードキーを無効化され、メールやクラウドもアクセス不能にされ、完全に会社から締め出されました。 懲戒解雇や、社内トラブルでの退職ではないのですが、退職日前に完全に社員として扱われなくなったことに困惑しております。 【経緯】 現在の会社には数年前から在籍しており、去年の春頃配属さ...

弁護士回答
    1
  • 副業規定に引っかかるか確認

【相談の背景】 副業の規定に引っかかるか確認です。 就業規則で副業が禁止されている会社に勤務しておりますが、自分で法人を立ち上げ、代表を親族にし、株を100%私が所有しておく場合副業規定にひっかかりますか?報酬は頂きますが役員報酬はゼロにしようと思ってます。 【質問1】 副業の規定ひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約紛失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 降職の妥当性について

【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • 社内での喧嘩の使用者責任について。

【相談の背景】 仕事中、同僚と仕事の事で口論となり、先に手を出されたので、やり返したら相手が骨折してしまいました。相手からは損害賠償を請求されています。 【質問1】 加害者から会社に使用者責任を問うて費用の弁済を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 通知書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 通知書は、訴訟を考えて出しているとの回答をみて不安になり相談しました。 共同経営者から、手を引いてほしいのでと和解の提示(50万)が書かれていました。会社に損害を与えたり、違法なことはしていない場合でも、和解に応じないということで訴えられるのでしょか? 和解金の額には納得できないので応じないつもりです。 【質問1】 通知書の和解案...

弁護士回答
    1
  • 上司が家庭内の問題に踏み込もうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...

弁護士回答
    1
  • 育児休業復職後の裁量労働解除、及び元の勤務形態に戻すための時間労働強要

【相談の背景】 元々専門型の裁量労働(コアタイムは10-14時)で勤務しており、現在育児休業中の正規雇用会社員です。会社は外資系企業の日本支社で、人事制度は日本の法律に従っております。 勤務先が育休明けの際、出産前に裁量労働で勤務だった社員に対し、 裁量労働を解除する制度を取っています。 出産前の裁量労働制に戻すには、3ー4ヶ月間、定時の時間帯の勤務...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑で虚偽の流布、女性社員を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、春からセクハラ疑いで、女性社員に申し立てられていました。全くの濡れ衣で、弁護士さんに相談しセクハラには該当しないアドバイスを頂き経過を待ちました。そして、昨年末、上層部からの判定が出ました。「申し立て却下」と成りました。判定が出る間、約9か月間、相手の女性からセクハラを受けたと、虚偽の流布を流され仕事にも集中できずに精神的に...

弁護士回答
    2
  • 求人票の記載(残業)について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票に、「固定残業代あり(20時間分、◯万円)」と書いてあり、同時に「時間外労働なし」「36協定における特別条項なし」と書いてあった場合 【質問1】 法律に矛盾なく沿えばどういう解釈をすればよいのでしょうか? 残業なしだけど基本給を下げるために固定残業代を出しますよ?

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士から通知書が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営している相手より、手を引いてほしいと言われています。会社に不利益を与えた等の事情はありません。相手からは、今後の連絡は弁護士を通してほしいと言われ、弁護士より通知書が届きました。円満解決にむけてとの内容でした。50万を支払うので手を引いてほしいということでした。 【質問1】 共同経営で、軌道に乗ってきているタイミングですの...

弁護士回答
    3
  • 委託の損害賠償について

【相談の背景】 運送事業を現在しているのですが 受託者に違反があった場合解約と 損害賠償請求は出来るのでしょうか。 甲及び乙は、自ら、又第三者を利用して次の各号のいずれか一にでも該当する行為を行わない事を保証する。全二項に違反した場合通知又は 催告等何らかの手続きを要しないで直ちに本契約及び個別契約を解除する事ができるものと する。という契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから