法律相談一覧
-
懲戒解雇は簡単にできる?
【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法を教えてください。 通勤中に車が猛スピードで突っ込んできて自転車で転倒してしまいました。 運転手は逃げてしまったため、泣き寝入りになりました。 その後、夜勤の仕事だったため職場まで行き状況を報告しました。流血していて頭も少しぶつけて心配なので病院に行かせてくださいとお願いしましたが 急な事で人手が足りないとの事で、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の受給について
【相談の背景】 失業給付金について 27歳です。 製造業で派遣社員として働いてます。 ここ一年間の平均月収はおよそ28万です。 今年の4/1で契約を私の意思で終了します。現在の派遣会社の勤続は6ヶ月です。 過去勤めていた会社分も含めれば雇用保険自体は通算約6年間は支払っています。 過去に失業給付金を受け取ったことはありません。 身体的、精神的に病名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫のアルバイトを辞めたいが、2週間待たなければならないのか?
【相談の背景】 倉庫でのアルバイトで辞める旨を本日伝えました。まだ2回しか出勤していません。 本日付で退職させて欲しいとお伝えしたのですが、法律上2週間後までは辞めれないと言われてしまったのですが、私自身は本日で退職したいです。 相手方にご迷惑お掛けしているのは承知しておりますが、残りのシフトをバックれたいと考えています。 【質問1】 雇用期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に伴う個別同意の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることになりました。当社は、正社員300人の他にアルバイトが約500人います。社員は、合併に伴う転籍により、勤務時間や手当等の処遇が変わるため、個別同意をとりますが、アルバイトは転籍後も給与、勤務時間等の諸条件は全く変わらず転籍します。 【質問1】 処遇や勤務条件等(就業規則含む)が全く同じ場合でも、転籍する際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挑発に乗ってしまったが、逆ハラスメントもあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、後輩に指導をした際に(同様の指導を複数回しており、一時的には直ります)なぜ安全性が担保できない仕事の仕方をしているのか聞いた所、返答が挑発的であり、その事について話そうと話しかけても無視をされました。聞こえなかった可能性もあるかと思い、近づき再度話しかけましたが無視されを繰り返し、苛立ってしまい靴を蹴ってしいました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の更新について
【相談の背景】 契約社員としてA社に所属しており、出向と言われ派遣先B社に24年8月から25年1月まで就業しております。 1.2回更新があり25年1月に契約期間が切れ、書面上更新ありうるとなっております。 更新について、 12月は更新の話が何もありませんでした。 そして、1月17日(金)に2月以降も継続して現在の案件に従事する事が見込まれます。との連絡がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの冷遇について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。直属の上司が私だけ存在がないように、空気のような扱いをします。他の部下には仲良く話をしますが、私には話かけることもなく、こちらからの話かけもそっけない対応をされます。業務に関しても、話してくれた方がいいこともこちらには話をせずに、こちらから聞くと、教えてくれる程度です。 校長に話をしても、直属の上司の肩を持つば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について
【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司が勝手に部下の退職を報告する行為は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 業務委託先の会社で就業しています。 上司(同じ会社の方)が勝手に会社側に 私が就業先の現場を離脱すると言っていると報告していました。 そのような事実はありませんし、その上司と直接話をしたこともありません。 【質問1】 上司が勝手に部下の退職や派遣先からの離脱を会社に報告するという行為は法には触れないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金分割払いにできるか
【相談の背景】 看護師になる予定でそこの病院に3年勤務すると返さなくていいということで学生の3年間奨学金をもらっていました 【質問1】 配属先が家から通えない所になり 違う所でお願いしたのですがそれは出来ないと言われもし違う病院に勤務したら 180万一括返済かもしれなくて。 その場合分割でお願いできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社との裁判をSNSで投稿は違法?
【相談の背景】 会社と労働問題、ハラスメント問題で労働審判を経て裁判へ移行します。 【質問1】 民事裁判は公開情報だと思います。 会社名を出して裁判していることや、内容をSNSへ投稿することは違法になりますか? もちろんプライバシーの侵害、名誉毀損等は気をつけて投稿します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレックスタイム制における勤務時間の決定についての違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制にて 前もって 従業員本人と上司話が合って勤務時間を決めると 会社の執行役員や取締役が話していました。 しかしこれでは、話し合うと基本的に上司の都合の良い時間にされる可能性が高く、従業員本人が自主的に決定できないと思います。 【質問1】 この内容は、違法性はないでしょうか。 基本的に従業員が届出をしてその通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
【相談の背景】 パワハラを受けて困っています。必要以上の指導で困っています。 【質問1】 資料を読んでおくように上司から言われたのですが、よく私が読まなかったものだから、上司からの質問に答えられませんでした。そしたら上司が私に、あれだけ読んどけって言っといたやろ、お前が、渡された物、全部 【質問2】 質問1の続きです もってこいと叫ばれ、私が渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。 2年前に会社でのパワハラが原因でうつ病に罹患しました。精神的苦痛や本来得られるはずだった給与を求めて慰謝料請求したいのですが、体調的にその準備が進められていません。慰謝料請求できるのは3年間のようで、その時効が気になります。 調べると、うつ病については原因となる行為があってからかなり時間をおいて被害(病気の重さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の会社都合での派遣切り
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か
【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上司の陰謀による役職辞任の人事決定、人事部の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知らないうちに人事部により役職辞任の人事決定と発表がされていた。 私の上司が私の役職を降ろしたい為に人事部に話を持ちかけて、そのようにしました。人事発表後の日付で偽造辞任届が存在しますが、人事決定時には当然に不存在です。 【質問1】 人事部に罪はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の住所を隠すこと
ベストアンサー【相談の背景】 同僚による名誉毀損を受けて、慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思っています。同僚が私の名誉を毀損したことについて、友人に念書を書いてもらうことになりました。 私と友人、名誉毀損を起こした同僚の3名はもともと同じ職場でしたが、友人は転職しています。逆恨みなどを避けるため、同僚には友人の自宅住所や新しい職場の住所を明かしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年延長に伴う雇用の措置について
【相談の背景】 弊社では2024年5月に従業者の雇用における定年年齢が60歳から65歳に延長されました。2024年5月の時点で、すでに60歳を超えており、再雇用である従業者について、どのように対応すべきでしょうか。弊社の就業規程では、定年後再任用の年限を5年としており、再任用の雇用契約を、その年限を超えて締結することはできません。定年延長がなされた2024年5月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼から3ヶ月経過 進まない案件
【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
終決後の参考書面の提出の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と訴訟していて、すでに終決して、あとは判決を残すのみなのですが、反論しときたいことや紹介したい裁判例がてできてしまいました。 【質問1】 この段階で正式なものとしてではなくあくまで参考書面として準備書面や裁判例を裁判所に提出したりしてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトの勤務先で2024年分の有給休暇が付与されていなかったため、勤務先に理由を確認したところ「出勤率が8割に満たない月があるため有給休暇はない」との回答を受けました。 改めて確認したところ、二月ほど月の出勤率が8割未満の月はあったものの、年間の出勤率は8割を超えていました。 また、就業規則を確認したところ労働基準法にて定めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"副業で給与を受け取っている社員について、役場への相談は可能か?"
【相談の背景】 この1年ほど、社外から出勤申請を行い、勤務時間中に副業を行っている社員に毎月給与が支払われ続けている。全員周知しているが改善も今後についても報告がない。詳細をしっかり知る機会がほしい。 【質問1】 状況の社員について役場に相談することは可能か 【質問2】 上の役員に改めて相談し、状況を改善してもらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。 入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給についてのご相談です
【相談の背景】 先週、職場から、業績悪化と勤務成績により、基本給の25%相当の額を減給しますと言われました。 就業規則には、減給についての記載はないですよねと会社に聞くと、 就業規則に、第○条 (基本給) 基本給は、以下の形態にて支払うものとし、その額は本人の職務内容、経験、技能、勤務成績、年齢等を考慮して各人ごとに決定する。 と書かれていますよね?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に不当な扱いを受けないために立会いを弁護士に依頼したい
【相談の背景】 パートとして働いています。 もうすぐ契約更新ですが、以前更新の際に責任者に 「あなたが色々責任のある仕事を任されているのは知っているが、働きすぎなので働かないでください。 8時間以上勤務すると時給が1.25倍になるので会社としてはそれを払いたくないので」 と言われました。 人件費をかけたくないのはわかりますが、そんな会社の内情を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の発行と郵送は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の過去のカンニングが卒業証書や現在の給与に与える影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでした。しかし、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友人が知りました。友人は7年前、席が近いため、隣の人の回答が見えてしまい、そのテストでカンニングをしてしまったことを強迫性障害の影響で不安に感じています。友人は卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて
【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか
【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への紹介料支払いによる法的責任の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでいるものです。 司法書士経由で仕事をすることがあります。 【質問1】 司法書士は紹介料を受け取ってはいけないことになっていますが、 そのような中で、当社から司法書士に紹介料を支払ったときに、当社が何か法的責任を追及されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿による職場での懲戒可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 就職先の従業員に対する倫理教育やネット投稿に関する規定が厳しいですが、例えばヘイトスピー並びに差別発言等についても状況によって解雇、懲戒に至る可能性もあると書いてありました。 これは入社前数年前に、外国語で書いてあったSNS投稿にも当てはまるのでしょうか ちなみに私自身が外国人であって対象も日本ではなく外国向けでした。現時点は全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉職の処遇改善手当の支払いについて疑問があります
【相談の背景】 福祉職の処遇改善手当について 福祉職として勤務しています。 社会福祉士等の資格を保有しており、入社当時に処遇改善手当はボーナスとして支払うと説明を受けました。 しかし、1年ほど勤めた後、処遇改善費はボーナスではなく月々の給与に含まれているので、支払いはないとの説明を受けました。 給与明細には役職手当や正社員手当、交通費等の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を理由に役職手当を減らされそうです
【相談の背景】 美容師です。 今勤めているところを3ヶ月後に退職することが決まっていました。 今まで役職があり、役職手当を頂いていましたが後輩のレッスンなどの引き継ぎをしたので役職は降格で、役職手当もなしにすると言われました。 私が辞めた後もその役職に就く新しい人がいるわけでもなく、ただ辞めるというだけで降格にされるそうです。 ネットで色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラした社員に対して何ができるのか教えてください
【相談の背景】 2019年に正社員で入社した会社を退職したいのですが、入社直後より上司や同じ部署の同僚に言葉の暴力を受け続け、部署異動をお願いしましたが、そのことが気に入らずに退職勧奨されサインさせられそうになりました。労基にアドバイスもらい、こちらに非がなかったのでそれは取り下げてもらいました。 別部署への異動も叶いましたが、そもそも会社自体が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟時の記者会見について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、民事訴訟を提起します。 パワハラ上司に対する慰謝料請求の裁判です。 相手方パワハラ上司の所属する会社は、 日本有数の大企業で上場企業です。 社会的に意味のある裁判だと考え、訴訟提起時に、 弁護士等による記者会見を開くことを検討しています。 先日、JTの元社員が開いていたような記者会見を 想定しています。 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後に前科が判明した場合に懲戒解雇できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 採用後に前科か発覚した場合 懲戒解雇できますか? 近いうちに起訴され執行猶予判決が予想されているものです 会社にはまだバレてませんが、 会社が大きく、開廷表の名前などから バレる可能性があり、バレたら懲戒解雇なのでバレる前に依願退職を検討しています 判決後、次の仕事に応募する際に 賞罰を特に聞かれなかった場合、聴かれてない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録海外FX会社でのカスタマーサポート業務について
ベストアンサー【相談の背景】 金融商品取引法に基づく登録を受けていない海外所在業者として金融庁から警告を受けている海外FX会社において、カスタマーサービスの業務に従事することに法的リスクはありますか? 【質問1】 ユーザーとしてサービスを利用するだけであれば違法ではない(グレー?)との見解が多いようですが、事業者側の一員としてカスタマーサポートの業務に従事する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚休暇(特別休暇)を有給休暇に変更されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 11月に入籍し、その際に人事部へ2月に結婚休暇5日間を取得して新婚旅行にいくと連絡をしておりました。 会社の情勢が変わり不安感が大きくなり、1週間ほど前に4月に退職する意向を上長へ伝えました。 その翌日、上長が漏らしたのか私が退職することがなぜか社長にまで伝わっており、結婚休暇を使用する予定日全て有給休暇へ変更しろとの話を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営からの脱退と出資金の返還についての相談
【相談の背景】 共同経営しており、相手方より一緒に経営は無理と思う。いなくてもお店は回る。などと言われたため、経営を降りる旨を伝えました。 しかし、経営を降りると言ったのはそちらだから、融資額の返済は折半で払ってください。と言われました。 融資額は1,500万円で、その半分の750万を返済してくれと。 また、経営は降りてもいいが、店には残ってもらう。(...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから