105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科デイケアの診報酬請求に関する患者からの指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 当デイケアを利用している患者が「遅刻や早退をした場合でも1日分の診療報酬を請求しているのは水増し請求ではないか」と指摘してきました。 当デイケアでは、診療報酬請求の基準に従い、一定の基準を満たしていれば1日分の請求が可能と理解していますが、このような指摘にどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】 具体的には、 ①遅刻・早退のあ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての署名活動

【相談の背景】 自分たちがお世話になっている大学の助教授Aが婚姻を理由(相手が同じ学部のB教授でAとBは昔ゼミの先生と生徒)に学長によって不当解雇されそうになっています。 【質問1】 この場合私達学生は署名によって力になれればと思っているのですが、効果はありますでしょうか。 【質問2】 また、学校側は学長サイドだと考えるため協力的ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 入社時の保証人と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で内定をいただきましたが 会社に損害を与えた場合に備え連帯保証人が必要で 保証人の印鑑証明の提出を求められました 【質問1】 入社先に印鑑証明の提出を求められるのは一般的なのでしょうか? また印鑑証明が必要なら保証人を探すのは無理で それを理由に内定を断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職から退職 退職日の決め方

【相談の背景】 適応障害で休職。有休消化→病気欠勤→休職となりました。弊社は休職者への手当が独自に出るため、傷病手当は申請していません。 転職先が見つかったため、4月末付けで辞めたいです。会社の規定上は2週間あれば退職できるようです。 【質問1】 退職日を労働者側が決めることはできますか? 【質問2】 休職手当を会社から支給されている状況です。こ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を代わってもらった分のお金を払うよう事務所から言われました。

【相談の背景】 私は芸能関係の事務所に所属しておりまして、アクロバットなどのパフォーマンスの仕事もしているのですが、ぎっくり腰をしてしまいました。 事務所に相談をし、仕事の5日ほど前から代わりを探して頂いてたのですがなかなか見つからず、前日になってアクロバットの講師等をしている人に無理を言い仕事を休講にして代わって頂けたらしいです。 そして、そ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の情報を勝手に他で使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にAさんという個人から仕事の依頼があり、仕事をおこない、そのAさんの口座から業務に対しての支払いの入金がありました。 先日、そのAの所属している行政書士事務所から謎の5,000円の不明入金がありました。 個人に教えた銀行口座を勝手にAの所属している事務所に情報を流して連絡もなしに謎の入金をされて不愉快です。 【質問1】 個人に教えた...

弁護士回答
    1
  • 残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職しないと書かれた誓約書にサインする様に命令されました。従わなければならないのでしょうか? 【質問1】 入社3年目の従業員に向こう5年間は退職金しません。と言う誓約書にサインする様にせまったそうです。拒む事は可能でしょうか?又サインしてしまったら退職出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社祝い貸付金返還可否について

【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ手当カットについて

【相談の背景】 数ヶ月前に会社の社長と口論になり、役職が降格になり店長になりました。しかし、社長と口論になってから、様々な嫌がらせを受けることになりました。他の社員に自分の悪口を言いふらしたり、挨拶をしても無視されます。会議があっても自分だけ知らされず、後日、他の社員に教えてもらい知ったこともあります。それでもまわりの社員が心配してくれているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正規職員から嘱託職員になった場合の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 正規職員で28年間勤めた会社を、家庭の事情で今年4月16日から週3日(1日当たりの勤務時間は正規職員と同じ)の嘱託職員になる予定です。 勤務に空白は無くそのまま継続します。 定年までは3年あり、定年退職ではありません。 現在有給は20日以上残っており、正規職員のままでしたら4月16日時点で更新されます。 会社からは、 ・嘱託職員になるに...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元の派遣法違反についてお伺いします。

【相談の背景】 派遣先で就業中、チームのSVが寝る、長時間離席する、欠勤も多い為、業務上困ると派遣元の営業に相談しました。 該当のSVと私は同じ派遣元から来ていた為、チームを代表しLDとして相談をしていた形です。 改善策の返答は無く度々相談をしていましたが、最終的には派遣先と派遣元で出してきたのが私に対し「虚偽の理由での雇止め」でした。 雇止め法理に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 お世話になります。 とある中小企業に勤めている正社員です。 この度役員より通達があり、一日の労働時間が7時間から8時間、週35時間から週40時間へと変更されることになりました。 それに伴い全社員一律2万円の給料増額とするとのことですが、 ①社員ごとに基本給は異なっており時間単価が違うにもかかわらず増えた拘束時間に対し一律月2万円の増額...

弁護士回答
    2
  • 青色申告での家族専従者の損害賠償責任について

【相談の背景】 夫が個人事業主で、妻の私は青色申告上で青色事業専従者になっています。 実態はほとんど夫の仕事を手伝っていません。 もし夫が取引先に損害を与えた場合、申告上専従者になっている私も損害賠償責任を負うのでしょうか。 教えていただけると幸いです。 【質問1】 青色申告専従者は賠償責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長と口論後の退職勧奨、

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの機嫌をとるために出社しているんじゃない、仕事をするために出社してます!と自分が働く会社の社長に言ってしまいました。名誉毀損になりますか? 従業員数10人以下の小さい会社です。会社が買収されて新しい社長が来ましたがとにかくパワハラ気質で精神的にまいってます。先日面談の時に、「僕のやり方が気に食わないなら辞めてもらうしかない」...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示とトラブル回避のための書類作成についての質問

【相談の背景】 文書作成について質問です。 今回会社に3/15付けで退職したいと申し出ました。 退職後は地元に戻る予定にしていて、既に新しい家も決めています。 すると地元に戻る際の引越し費用や、新しい家賃額の半分会社が負担する条件で再度考え直して欲しいと言われました。 以前にも同じようなことで言った言わないのトラブルがあり、それによって退職を...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の就業条件変更についての説明事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の組織改変に伴い、就業条件の変更依頼があったようです。まだ、具体的に話はきていないですが、派遣社員の知らないところで、勝手に契約内容を変更しても違法ではないのでしょうか。更新時、派遣会社が派遣社員に対し明示しなければならないことを教えてください。また、派遣元の包括契約について、個別の派遣契約更新時の派遣条件変更の是非を教え...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせと上司の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の職場について相談します。 国内大手 車の販売所で契約社員として受付を担当しています。 同じ契約社員の先輩から仕事以外の事、卒業大学の事、なぜ車業界に入ったのか?いろいろと聞かれるそうです。しかも仕事をミスすると周りの誰誰さんも貴方の事を悪く言っていたとか、くそ女と思っているなど言ってくるそうです。それがもとで益々委縮して更に...

弁護士回答
    1
  • 労働協約を守ってもらえない

【相談の背景】 利益が少ないということで、労働協約で定められた労働条件よりも手当の割増率を下げたり、勤務時間を伸ばしたりされています。 違法なのではないかと組合に確認したところ ・労働協約は変更しておらず、現在の労働条件が労働協約と異なるのは間違いないとのことでした。 ・会社側からの申し入れという形で経営状態が悪い間は労働条件を下げているとの...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの設置による個人情報保護法違反の可能性について教えてください。

【相談の背景】 監視カメラが突然職場に設置されました。その理由については一旦労働者に対して説明はされましたが、それが虚偽であることが分かっています。また、設置責任者が誰なのかは全く分からず、誰がその映像を見ることが出来るのかが、分かりません。(使用者側の人間の誰かだとは思います)当然ながら、労働者側の許可は一切とっていません。映像は個人が判別でき...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について、、

【相談の背景】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1時から2時休憩で、その間に電車で移動して2時から面談と言われました 本社まで移動は十五分くらいです 休憩時間に移動時間含むのは法的には大丈夫なのでしょうか それとも休憩時間とは別にカウントしないといけないのでしょうか 【質問1】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1...

弁護士回答
    2
  • 退職が認められないかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...

弁護士回答
    1
  • 仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用から無期転換宣言の有効性についての質問

【相談の背景】 有期雇用から無期転換宣言の有効性について質問させてください。 雇用契約書には、 2019年4月1日に入社し、初年度は12月31日まで、 以降は1ヶ月以上前に通達がない限り本契約を自動更新とする、 と書かれています。 そして、5年3ヶ月が経過した2024年8月上旬に、 「在籍5年が経過しましたので無期転換をお願いします」 と、社内メールにて送信し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して

【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と労務提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤・パート契約(週1~2日勤務、1日6~8時間)という雇用契約を締結しています。私としてはこの契約時間で労務提供をする準備をしているのに、「仕事がないから」と週1回2時間程度しか仕事ができていません。先月までは契約書通りの仕事をしていたのに、一方的に仕事を取り上げられ減らされており、「退職していただければ」と言われています。理由...

弁護士回答
    1
  • 高速道路回数券転売を理由に給料カット

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入 契約違反について

【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 社長が逮捕されたので退職を検討しています。

【相談の背景】 会社の社長が不実告知などコンプライアンス違反で逮捕されました。起訴はされない可能性の方が高いとのことです。 現在の業務を、会社の名前を変えて続けていく、内容も弁護士の方に見てもらって問題ないものにすると伝えられましたが、警察の方にマークされながら働くことは怖いですし、信用もなくなりましたので辞めたいです。 【質問1】 この場合退...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の懲戒処分についての要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方営業所にいる問題社員が本社担部署に業務の進め方について、丁寧に説明をしているにもかかわらず、何度も小さな事項に関して指摘ならぬ文句を言ってきており、本社担当部署の社員が疲弊しております。 問題社員は精神疾患があり休職などもしている社員です。 【質問1】 問題社員に対して、しつこく連絡しないよう注意をしておりますがなかなか治り...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の解釈についてお教えください

【相談の背景】 労働時間の解釈についてお教えいただければと思います。 ①PCのログイン・ログオフ時間が労働時間としてカウントされる職場で働いているのですが、ログイン・ログオフ時間と勤怠管理システムで申請する労働時間の乖離幅が30分以内で有ればその乖離幅は労働時間としてカウントしない事も可能と言われております。例えば、PCにログインした時間が8時20分の場...

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について

【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 派遣切りなのに自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事辞任の対応について相談します

【相談の背景】 NPO法人の介護施設を立ち上げる時に理事をやって欲しいと言われ、名前だけでいいと言われ受けてしまいました。 もう断りたいと思い、数年前に2回口頭で伝えるも「代わりがいないから少し待って」と言われそのままです。 辞退したいと書面は送りましたが、返事がなく今も辞任できていません。 役員は定数ギリギリです。数年待っても変わらないので、これ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制 強制シフト変更

【相談の背景】 変形労働時間制についての質問です。 ・福祉系の仕事に勤めています。 ・3ヶ月に一度、日曜日・祝日に7:00-18:00の勤務があります。施設利用者が9:00-18:00の利用だった場合、利用者と関わっていない2時間は、平日勤務にくっつけることになっています。(利用者と関わらなくても、書類仕事があります。) ・上記の勤務変更は、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行為の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...

弁護士回答
    2
  • 休職中に社宅費用を返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の借上社宅を利用しています。 今現在、休職中なのですが ある程度の出勤日数が超えていないと 借上社宅の費用を一年分返さなくてはならないと就業規則に書いてあることを最近知りました。 100万ほどは行きませんが総額としてはかなりの額です。 休職の前に出勤日数についての説明のみだったので、休職した分のみ支払うと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 病気休職から復職後の雇用契約条件について

【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。いつもお世話になっております。私はこれから配達員をしようと思っているんですが、(専属ではなく、色々な企業との連携がある配達員)個人事業なので、アルバイト等のように、就労時間の決まりがあるのか気になります。 【質問1】 個人事業で、他に誰も雇わない場合、アルバイト等のような労働時間の決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職勧奨について

【相談の背景】 最近になり身に覚えのないハラスメントについて呼び出しがあり、「心当たりは無いか」と聞かれたため一貫して「無い」と主張しております。 「いつ、どこで、どのような言動が」ハラスメントに当たるかを「誰が言っているかは言えない」と明示せず、自白強要の取調べのような問答が続いた後、「あなたのような人を受け入れてくれる課は無い」「みんながあ...

弁護士回答
    1
  • 先輩職員の指示ミスによる事故寸前・・・。事故が現実だったら私の過失になったのか?

【相談の背景】 機械メーカーに勤めております。元々事務採用だったのですが、最近は現場の職務も命じられ、免許不要の機械操作を覚え始めたところです。 先日、ヒヤッとするシーンがありました。長年信頼してきた先輩職員に機械操作を教わっている最中に、もう少しで他の職員達に怪我を負わせるところでした。 実際には、先輩職員の指示ミスで、私はその通りに従っただ...

弁護士回答
    1
  • 「有給の付与条件についての疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について、半年以上雇用され、所定労働日数の8割以上出勤している人に与えられ、その後も所定労働日数の8割を満たしていれば1年ごとに付与されるものと認識しています。 【質問1】 2回目以降の付与の所定労働日数の8割とは、前回の付与から1年間で8割でしょうか?それとも雇用から8割でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから