105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 前職への開示の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職在籍時の自身の日報、タイムカード、勤務表等を確認したいです。 在籍時に提出前にコピーは取っていましたが、抜けがあるので不足分だけでも頂きたいです。 【質問1】 前職へ勤務状況、業務内容が分かる書類の開示を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行

ベストアンサー

【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...

弁護士回答
    1
  • 退職後のボーナス返還と謝罪文の必要性について

【相談の背景】 退職を8月にし7月にボーナスが支給されたのですが、就業規則に「各支給月翌月末日現在在籍していない者には支給しない」記載があり返還を求められています。 【質問1】 この場合返金をする必要がございますでしょうか。また最近、従業員の皆んなに謝罪文出せば譲歩しますという文章を送ってきており、謝罪文を出すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員 副業にあたるか

【相談の背景】 地方税公務員です。 相談サイトで電話相談を受け、謝礼として数百円受け取った場合。 サイトの運営会社より受け取るもので、 相談サイトの運営会社とは、労使関係はなく、業務委託契約は結んでいません。 金額設定はサイト側がしています。 【質問1】 公務員の禁止事項である営利目的に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故での訴訟提起による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 何か月もの間100じかんをこえる労働で居眠り運転による追突事故をおこしました。 【質問1】 訴訟提起していただいたのですが、私は障害年金をもらっています。決着が長引けば私の慰謝料は0にちかくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • 育休後、元の仕事は無く、体力的仕事な上、雇用形態もかわる

【相談の背景】 育休取得しており、今回保育園がきまって5/1から出勤可能という流れになるかと思うのですが、当初の部署に枠がなく、物流業務しか枠がない。しかも、正社員ではなくバイトとなります。 【質問1】 本人に確認はしますが、正社員でないとおかしいといわれた場合、拒否する事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 年休取得日をについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月15日入社しました。 同じ部署でも入社日がそれぞれ違うので、統一することとなり、4月1日に年休が入るようになると言われました。 15日間遅くなることにより、損した気分になります。 【質問1】 15日間、年休が入ってくる日が遅くなりますが、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変形労働に従事する者に代休を与える条件について

【相談の背景】 弊社の就業規則では、7時間45分以上休日出勤をした場合に代休を与えると定めています。一方、弊社では一か月単位での変形労働をしている者がおります。実際、一日の就業時間は日によって異なります。 【質問1】 この変形労働に従事する者が7時間45分未満の休日出勤をしたとき、労働契約上代休は与えなくてもよいのでしょうか。休日の振替手続きはしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇のバックペイの立証責任はどちらから?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認でバックペイの争いをした場合、基本全額請求する予定ですが、相手から支払う理由がないと主張された場合かつ、他に就労(被告企業で30万、一時就労で25万)していた場合。 【質問1】 6割保証分に関しては原告が主張立証責任あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事で鬱になった場合の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃から情緒が不安定になり、娘が仕事で鬱になり3ヶ月休む事に。 【質問1】 労災にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 給与減額の合法性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由

【相談の背景】 労災認定取り消し訴訟でうつ病のため出訴期間6ヶ月内に出訴できませんでした。 【質問1】 行政事件訴訟法 第14条の正当な理由にうつ病等の病気は含まれますか。

弁護士回答
    1
  • 社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。

【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...

弁護士回答
    1
  • 労働審判訴訟移行の件

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判より訴訟に移行します。労働審判では相手方を会社のみにしておりました。 【質問1】 訴訟移行に際し、パワハラを働いた従業員本人も被告に追加する事が出来ますか? ご回答よろしくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント罰則後の賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 会社の仕事場で業務中に上司がタバコ(電子タバコ)を吸っていて困っています。 私たちの課は少数で、上司と仲の良い他の社員が「タバコ、止めたら?」と言っても「ついつい手が伸びてしまう」と言いタバコをやめてくれません。 私はタバコのにおいをかぐと頭が痛くなり、入社後3年間我慢していて度々早退しています。ま...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の退職 労働法は日本と現地どちらが適用ですか?

【相談の背景】 現在、日本本社から出向という形で会社の中国拠点に出向しています。駐在中は現地の就業規則に原則従い、サインさせられていますが、現地就業規則についても本社の承認が前提で、籍もあくまで日本本社の社員という契約です。 家族の世話と自身の体調のため退職(自己都合になると思います)を検討しており、質問があります。 【質問1】 退職までの最...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして

【相談の背景】 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして、労働審判を行う予定ですが、別途地位請求に関する申立ても裁判所に行っていた方がよろしいのでしょうか? 賃金仮払いの申し立てはなかなか通らないと聞いているので、行いませんが、地位請求に関する申し立ては労働審判と同時に行っておかないと、後々労働審判から通常訴訟へと移行した際に不利になったり...

弁護士回答
    3
  • 「上司の部下の問題行動に対処する方法について相談」

【相談の背景】 ある団体に所属しています。2週間前、上司への意見(人が集まる場所での態度過ごし方に違和感を感じ、それは周りから見たらよく思われないこと。と伝えるつもりでした)を直接本人へ連絡しようと思いましたが、誤って団体全体のグループへ連絡してしまいました。これは単純に私のミスであり、反省しています。携帯での連絡を使わずに、直接伝えるべきだったと...

弁護士回答
    1
  • 権利義務取締役の役員報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 後任がいないため権利義務取締役になっています 実際には業務を行っていないので これから役員報酬はもらえないと思います 【質問1】 権利義務取締役で実際に業務を行っておらず 他の仕事をしてても 役員報酬は貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の業務不適格判断と申し込み制限に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某教育企業で登録スタッフとして従事している労働者です。私の業務は教育事業における単発業務で、契約は1年間の期間であり、毎年更新されます。しかし、契約期間中であっても、企業の担当者の判断により業務に従事できなくなることがあるようです。具体的には、以下のような状況が発生しています。 ある業務に対して業務従事者が担当者に意見を述べ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約から業務委託への切り替え手順とトラブル回避対策

【相談の背景】 雇用していたアルバイト従業員の勤務態度が悪かったので、面談を実施したところ、自分のキャリアに結びつかない仕事はしたくないと言われました。本人から、これまで任されていた業務を業務委託としてやりたいと提案がありました。 【質問1】 アルバイト雇用契約を途中で切って、業務委託に切り替えるにはどのようなステップを踏めばいいですか?業務委...

弁護士回答
    1
  • 会社と雇用契約について

【相談の背景】 会社との雇用契約では 日額1万円ですが給料明細には出勤日数に関わらず基本給20万円と記されております。 その記載はあっていますか? 【質問1】 間違いだった場合、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • マイカー規定の作成、会社責任を負わないようにする方法に関して

【相談の背景】 従業員から、マイカー通勤を希望 事故があった場合会社の責任にならないようにしたい。 寺田 塁 弁護士 が答えてくれましたが全く回答になっておらず、再質問です。 規定はそもそもまだ作っておらず、入れるべき内容を教えてほしいです。 条件(検討) ・駐車場は会社契約のものを使用(従業員、駐車場使用者の負担は半分ほどを検討) ・ガソリ...

弁護士回答
    1
  • 和解のコツ:労働条件明示義務での本人訴訟における和解交渉についての質問

【相談の背景】 和解のコツ。とある上場企業を労働条件明示義務で本人訴訟提訴、勝ち筋で、被告に和解勧奨が出ている状態。当方としては、198万円から下限は148万円で和解したいのだが、和解のコツはありますか?当然被告にプレッシャーをかける事だが、裁判官の心証悪くする事まではリスクです。 【質問1】 和解のコツ。とある上場企業を労働条件明示義務で本人訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 退職前の情報持ち出しについて

【相談の背景】 会社都合による退職勧奨を受け、合意しました。 退職準備を進める中で、今後の自分の学習用にと思い、過去に自分が作ったファイル(別シートにお客さんの受注情報なども含まれていた)や、社内の業界説明会を自分のプライベートアドレスへ送信してしまいました。 その後、第三者へ公開していなくても情報持ち出しになるのではと不安になり、全て削除し...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の保育園で働いています。社長と園長は別の人で、園長から無視をされたり、不機嫌な態度を取られたりして(自分にだけ)精神的に参ってしまいました。入社してしばらく経った時にも同じ様な事があり、その時は社長に話をして3人で直接話す機会を設けてもらいました。園長は私と社長の前で謝罪をし、社長も『園長として職員に対しての態度は平等であ...

弁護士回答
    2
  • AV出演契約における女性側の契約違反について

【相談の背景】 AV新法によって女性から動画の公開差し止めの請求があった場合制作者側は損害賠償請求が出来ないという事になっていますが、女性側に契約違反があった場合について教えて頂きたいです。 AV新法によって無効になるような条項ではなく民法上一般的な条項に対する違反です。 契約書に禁止事項として記載してありどちらかがそれに違反した場合、他方はそれに...

弁護士回答
    2
  • 母の実兄の財産相続に関する問題:特別寄与者としての権利は?

【相談の背景】 母の実兄が、母の購入した家に家賃や生活費を支払わず、30年ほど居候していました。その実兄が先日亡くなり、遺品整理をしたところ、お金を持っていることが判明しました。そして、実兄の一人息子と元嫁が実兄の財産のすべてを持っていきました。元嫁にお金を預けていた分もあるようです。法定相続人は一人息子になるかと思うのですが、一人息子は実兄が母...

弁護士回答
    4
  • 裁判所HPで申請書のひな型が見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁の期日変更申立書のひな型が裁判所HPの中で探しても見つかりません。 【質問1】 どのように探せばみつかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵について、どこまでできるのか質問です。

【相談の背景】 とある事情で、住所、名前をわかっている人の職場特定を探偵に依頼しています。 サラリーマンなので、家を出てどこに行っているのかまでわかるのですが 2週間経過して、レスポンスも遅い人でいまだに職場の特定等ができていなく探偵にお金を払っちゃったのでこのまま逃げられるのではないか?と心配しています。 探偵ならできるだろうと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 国民年金加入義務について

【相談の背景】 62歳独身で障害年金2級月額136,000と他の収入が年収1,200,000の収入があります。 【質問1】 国民年金加入の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 残業未払いの時効期間はいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の一般社員です。 以前このサイトで残業についてご相談させていただきました。というのも変形労働性ではない場合、1週間の中で6日勤務すると43、5時間となり40時間を超えた分は残業として申請できるかというものでした 職場の上司に伝えたところ、残業代が出ることとなりました。 その出来事が1月頭くらいなのですがそれ以降何も動きがありませ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で慰謝料を請求するための退職合意書の有効性について

【相談の背景】 こちらが全く納得いかない一方的な理由で人員整理の対象になり、このような会社をにいたくないたむ辞める決断をしました。 別の会社にも就職できました。 ただ、会社のやり方にどうしても納得いかないため労働審判にて会社の不当性を問い、精神的な損害に対する慰謝料をとりたいと思っています。 退職合意書にサインしましたが、単に会社に残る気はない...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄を持って帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でコンビニのアルバイトをしており廃棄を持って帰っていたのですがそれがばれてしまい、コンビニ側から被害届を出されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金はいくらになりますでしょうか 【質問2】 本職は首になってしまいますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へFAXをする時の送付状

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に期日延長の申し立てをする予定でいます。 【質問1】 申立書をFAXする際、送付状は添付した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の賃金について納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の支払い賃金が実態の1日分の賃金より安い(19時半~翌8時半までの13時間勤務)時給制ですが8時間分だけしか貰えない。勤務自体は19時から翌8時半で、8時間を超えた分は残業扱いでもらっています。断続的労働の最低賃金減額申請許可求人の仕事をしています。 【質問1】 8時間分しか支払いをしないのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発の法的根拠とサンプル文章を教えてほしいです

【相談の背景】 市から公共事業を委託されてる民間の職場です。労働災害や賃金未払いやモラハラパワハラが過去多数起きています。そんな中、役所と労基に内部告発があり労基と役所本部から簡単な立ち入り調査がありましたが、責任者はうまく誤魔化しました。そんな中、新年度入札に参加し、来期(4月)から契約がウチの会社で、ほぼ決定しようとしています。(来月に締結予定...

弁護士回答
    2
  • 嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求

【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...

弁護士回答
    1
  • 微生物検査で異常がある製品を食べさせる指示はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵品製造の食品会社の工場で勤務しています。 製品は微生物検査を実施していますが、たまに社内基準値を超える量の微生物が検出されます。 1回目の微生物検査で検出され、2回目の微生物検査で検出されなかった時に上司が後輩にその製品を食べるように指示しました。 微生物検査で一度異常が発生した製品を食べることに後輩は抵抗がありましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の交付について

【相談の背景】 所得税法について 源泉徴収票の交付義務があると思うのですが、 それは、会社が源泉を必ず提示(給与アプリ内などで表示)若しくは渡さなければ法律違反になるのか、それとも言われなければ提示や渡すなど必要なく、源泉が欲しいと言った後に渡さなかったりしたら違反なのかどっちなのでしょうか? 【質問1】 源泉徴収票は必ず渡さなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 流産後の上司の発言がハラスメントに該当するか教えてください

【相談の背景】 流産後の上司の発言がハラスメントにあたるのかご教示ください。 先日流産し、今後の勤務について、上司と面談しました。面談前に、流産したこと、今後入院・手術が必要なこと、今後について出社時に面談をしたいことをメールで伝えていました。 面談のために上司の部屋に入室したところ ・何の用だ ・仕事のことじゃなくて自分のこと話にきたのか ...

弁護士回答
    3
  • 留学生の就労違反によるビザ更新問題と雇用主の賠償義務

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合 【質問1】 留学生が就労違反でビザが更新できなかった場合、雇用主の企業側が学費や、寮費などを賠償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の途中解雇について相談させてください。

【相談の背景】 拝見いただきありがとうございます。 有期雇用の労働者です。期間途中で会社側が契約を解除すると通達してきた場合の争い方について相談させてください。 この質問現在は2月です。 1月1日~12月31日の年間契約で、今度の12月31日に7年となります。 (自動更新されて、1ヶ月と少しの状態です) 先日、業務中に会議室に呼ばれ、 「雇用の維持が困...

弁護士回答
    2
  • 求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。

【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが停止されたままの問題について労基に相談したい

【相談の背景】 働いている会社でお給料に関して給与+インセンティブ(月の各営業の売上に応じて支給)が毎月支給されます。 今回販売先の経営不振により未入金が発生。私の故意ではありませんが、その販売先の分だけではなくインセンティブ全てがストップされました。 現在ストップされて8カ月経過。会社へ解除を依頼していますが対応されず。 インセンティブとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 会社車事故の責任問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業での出来事について相談です。 業務中、社員が会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の駐車場に車を停める際、運転者が車両の後部を駐車場の網に接触させてしまいました。運転者は動揺しましたが、同乗していた上司が「大丈夫」と言ったため、そのままにしたそうです。 当時、事故について特に問題視されることはなく...

弁護士回答
    4
  • 公休不足による違法性について相談

【相談の背景】 特別養護老人ホームに勤めています。 施設の中で数ある部署の中の一つの現場のリーダーです 就労規則で公休数はその月の月曜日と木曜日年末年始、祝日が公休として扱われますなので月平均が大体10日ほどです。 (職員募集の条件に案内に記載されている) ですが施設全体で人手不足のため実際の公休数が8か9日ですそのため残休が1人4日ほどたまっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから