法律相談一覧
-
履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応
【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発 労基動かず、
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月頃、会社の若い女の子が労災休業中にコンカフェ(夜の仕事)で仕事をしていた。会社に証拠(SNS等)を提出すつも本人が「人違い」ですと認めず、うやむやになっている。証拠のコンカフェのSNSで画像と音声を確認すると間違いなく本人であるが、本人が認めないのでお咎めなし、労基に相談中(内部通報)ですが、動く気配がありません。 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反について
【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関する心理的プレッシャーについて相談。
ベストアンサー【相談の背景】 3年目の社員です。抑うつ状態で3ヶ月休職し、復職して部署も変わり意欲的に仕事をしていましたが、能力不足とこれからも見込みがない。とのことで退職勧奨されました。納得できない旨伝えると、後日上司から呼ばれて、これから2週間与えられた仕事をノーミスでやり、ミスがあったとしても誰からのフォローも受けず自分で拾えたら退職勧奨はなかったことにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋開業における競業避止義務について
【相談の背景】 3年間店長を勤めた居酒屋を退職し、独立して居酒屋を開業しようとしています。オープン予定は2ヶ月後です。 勤務していた居酒屋では12時間働いても8時間労働したことにさせられていたり、週6日で働いても週5日で働いていたことにさせられていました。 当然給料も少なく、生活が困窮し、独立するしかないのですが、この場合でも競業避止義務を課せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約の解約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を開業したおります。開業する時に姿勢分析ができる業務用のアプリを使用できる手続きをしました。契約は三年 毎月の使用料28600円 3月25日で3年だったので、3月12日に解約したいと言う事を電話で伝えたら、2月25日までに解約の手続きをしないと3年の継続と言う事を利用規約に載っていますと伝えられ、どうにかならないかとお願いしても受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険喪失手続きに関するトラブルと未払い給与の不安
【相談の背景】 1か月半ほど勤務した会社を退職しました。退職の話の時点でトラブルになり退職を願い出たその日に即日退職するよう言われ同意した経緯があります。自分で退職手続きを済ませることで同意し、社保の喪失手続きは完了しました。雇用保険の喪失手続きに賃金台帳の提出が必要なため、勤務表の承認と自分で給与を計算し、明細を作成したものをメールで送って確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 メールで内定のご連絡を頂きました。 内定通知書は明日までに送付とのことです。 私は内定受諾のご連絡をし、それに対して「内定受諾ありがとうございます、通知書の送付をお待ちください」とのご連絡を頂きました。 内定通知書及び内定受諾書を 取り交わすまで、労働契約はまだ成立していませんか? それとも、メールで内定連絡及び内定受諾の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還条件についての疑問
【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚報告の職場への情報提供範囲
【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人での非常勤講師契約に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校法人のA大学に専任教員として勤めています。次年度、本法人のもつ別のB大学で、授業を担当するよう言われています。在籍のA大学の授業に、B大学の授業が上乗せされたかたちです。B大学での私の立場は「非常勤講師」とのことですので、B大学の非常勤講師の契約書を要求しましたが、大学側からは契約書は無い、給与も無い、と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の立替経費返還問題について未精算金の支払い可能か?
【相談の背景】 先月会社退職時に立替経費(会議費)の返還を求めましたが、認めないとして拒否されました。3年程前に社内で私だけ事前申請が必要、外注先とは認めないと一方的に宣告されました。その場で社内全員が同条件なら納得するが、私だけと言うのは納得出来ないと回答しましたが聞けないと拒否されました。 その場はで話がまとまりませんでしたので、その後は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に去年8月にプライベートで知り合った県庁職員と保健所保健師と仕事に関することでトラブルになりました。 保健師さんは障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと県庁職員に相談され、県庁職員から連絡が来ました。 自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)
ベストアンサー【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費、賃金未払いについて
【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から定期の人事異動で自宅から約1時間半以上かかる店鋪の辞令が切られています。 通勤時間、人事異動が嫌ではないと言う事を踏まえてお話しをします。 現在ひとり親で小学校2年生の子どもと生活、現状は自宅から約30分程の店鋪勤務。 異動する事により、まだ子どもに鍵の開閉、暖房器具の消灯などをさせる事になります。 一度もさせた事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの窓際社員への対応
【相談の背景】 会社に思うことがあり、毎週打合せのある日は体調不良を理由に有給申請をして休んでいます。特にそのことについて個別に連絡が来ることもなく、有給はシステム上でただただ承認されています。在宅勤務をしていますので、上司とも顔を合わすことはありませんし、勤務態度について何ら注意をされることもありません。業務も何も与えられないので、チームメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職申請の拒否について
【相談の背景】 先日心療内科を受診し鬱の診断書を受領しました。診断書には休職の必要ありと記載があった為会社に提出しましたが、会社からは「今休職は困るので業務を続けてもらう方向で」と言われています。私としては休職を希望していますが、こういった場合会社と交渉するのは難しいかと悩んでいます。 【質問1】 仮に交渉する場合、どの様な事に気をつければよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な待遇による退職の可否について質問
【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業における個人情報登録について
【相談の背景】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか? 【質問1】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁における、労働問題訴訟のプロセス
ベストアンサー【相談の背景】 地裁に労働問題で会社を提訴した場合、裁判所に訴状を提出してから、どのくらいの期間で会社に訴状が送達されますか? 【質問1】 裁判所は速やかに郵送するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に解決したいです
【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の一方的な変更について
【相談の背景】 求人票で正社員として募集され,内定通知書にも正社員として採用と記載がありますが,入社前に渡された労働条件通知書には6ヶ月毎の契約期間が定められていました。 調べた結果,求人票の条件は必ずしも雇用条件とは同じにはならないことは理解しました。よく確認せず内定承諾書にサインしてしまったこともあってこの件は致し方ないと考えていますが,今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日欠勤での、診断書のお願いの件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員の希望を元にシフト作成していますが、当日欠勤や遅刻、シフト変更が多い(週間勤務2日ぐらいのうち、毎月変更。欠勤か゛あります)アルバイト従業員からも不満が出ており、今回コロナになったととのことで、感染予防も含めてですが、診断書をもらって欲しいことを伝えたところ、診断書が必要なのか?と言ったク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期会から抜けた同期への会費返金義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場には同期入社した者が10名います。 同期10人で「同期会」を2019年に発足しました。 同期会の主な活用方法として、 ・6月と12月に各1万円の会費を徴収 ・同期の結婚、出産、入校、家族死亡の際に同期会から会費を出す。 といった内容です。 勿論、全員が内容に賛同した上で(グループLINEで賛同をとった)発足しました。 その後、同期の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自殺の真相が知りたい
【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の有効条件を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を辞める時に辞めてから一年間に前の会社の競合に勤めたら競合の役員になったら罰金200万を支払いますという誓約書を交わしました 名前と母音を押しました これは有効ですか?向こうですか? 【質問1】 こんな誓約書が有効になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのワンオペ夜勤、みなし休憩分の賃金の請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの夜勤をしている大学生です。 22−6のワンオペ夜勤で、8時間の労働の内、休憩時間として1時間が自動的に引かれます。このみなし休憩の賃金は請求できるのでしょうか。 業務内容は少なく、表向きに許可されているわけではないですが、トータル3時間くらいは事務所の椅子に座ってスマホを使用しています。ご飯も食べれるくらいの余裕もあります。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支店勤務の問題と人事対応について相談
【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談での労組同席、拒否可能か?
【相談の背景】 現在妊娠14週です。妊娠6週頃から約1ヶ月半、悪阻と卵巣の腫れにより休職となりました。 主治医から完全在宅勤務であれば勤務開始可能であると母健連絡カードを記載してもらえました。 ※休職前は完全在宅勤務可能でした。 産業医面談に臨んだところ、「復職後は最低月1回はオフィスへ出社しなければいけなくなると思うが対応できますか?このまま休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定雇用率の障害者雇用について
【相談の背景】 5年前にうつ病を発症、3年前に精神障害者手帳を習得しました。 先日、職場より私の精神障害者手帳のコピーの提出を求められ職場に何に使うのか尋ねたところ、法定雇用率の障害者雇用の算出に必要ということが分かりました。 (これまで職場からは何度も手帳のコピーを求められることがあり、その都度、私は年末調整の障害者控除で必要なのだと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事の有効性、精神的苦痛への求償
【相談の背景】 現在管理職3年目の50代男性です。今月初旬に取締役事業部長から突然一か月後(4月)からの管理職解任、一般社員への降格を告げられました。 理由は組織変更によるものとの説明でしたが、昨年度は部門予算も達成し、1月の評価面談では相応の評価と賞与査定(決して低くないもの)を受けておりました。自分の至らなさは仕方ないのですが、あまりにもな突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職金、賞与などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程や結果を広める方法
【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問
【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での逆パワハラ問題についての法的対応について
【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の購入代行について
【相談の背景】 傷病手当をもらっている期間に、購入代行をして銀行口座に立替金が振り込まれた場合、収入になってしまいますか? 立替金がそのまま振り込まれているだけで、プラスの報酬はとくにありません。 たまに報酬もありますが、1回10円〜300円程度です。 購入する商品は複数有り、立替金は毎月十数万円分になります。抽選に申し込んで、当たったら時計やフィギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当を支給したいが試用期間中雇用保険未加入
【相談の背景】 再就職手当について教えてください。 私は1月16日に退職をして、現在自己都合退職のため失業手当の給付制限期間です。 3月1日に面接をうけ、医療事務の内定が決まり、3月10日から勤務することになりました。再就職手当を受けようと思ったのですが、雇用保険の被保険者であることの項目だけ該当しないかもしれないです。(その他の項目は全て該当してます。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職承認と退職希望日の遵守
【相談の背景】 公務員の退職について、許可の有無と退職日の質問です。 2ヶ月半後に退職する旨文書と口頭で、上司にお話しました。 ⚫︎退職理由 ・介護や結婚 ・人間関係によるストレス など しかし難色を示されてしまい、まだ承認待ちです。許可がおりるか、退職日が守られるか不安です。 人事院規則で、『退職届は,任命権者は,職員から退職の申出があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の職場で蔵書を売却する際の法的リスクや対応について
【相談の背景】 副業禁止の職場で働いているんですが、書籍が好きで昔から安い中古のものなどを買い集め数万冊の蔵書を保有しています。 ただ、転勤に伴う引越が多くなり、蔵書を一部とはいえ毎回運ぶのも年々大変になってまいりました。そのため、メルカリやヤフオクなどのサイトを用いて、心残りではありますが少しづつ売却していこうかとも考えています。 そこで一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効
ベストアンサー【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから