105,400件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事でのミス。。。。

【相談の背景】 1日の派遣で仕事がありました。私の他4人いました。仕事当日私がリーダーだったらしく派遣を呼んだ会社の人に、リーダーの私が、電話をしてその会社の人と合流しないといけなかったらしいです。 その後、合流できずに、補欠の人が入り私たち4人仕事ができずに返されてしまい、給与がなくなってしまいました。 私はリーダーだったのですが、リーダーのやる...

弁護士回答
    2
  • 飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。

【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍をとれるまで

【相談の背景】 旦那が日本人で女性が台湾人の場合 日本の国籍をもらうのにどれくらいかかるのでしょうか? 息子の父が台湾人と平成26年に婚姻しましたが、3.4年前から台湾に帰って仕事をしていて 戸籍取り?と心配しています、 一応義母にはあたりますから心配です 何年前は3年ときいてはいるのですが、今はわかりません、おしえてください 【質問1】 日本国...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の会計の組合費の横領、私的流用

【相談の背景】 長文ですが失礼します。 従業員1000人規模の会社に所属しています。約二年前まで労働組合の執行委員長を勤めておりました。この労働組合には自称というかずっと会計として居座っている経理の社員がいます。私が委員長を辞める際もその会計の勇退を促しましたが断られ会計報告の提出も新しい委員長を自分の影響力のある人間にした為に有耶無耶にされていま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の審判が決まってから訴訟までに、弁護士探しは間に合いますか。

【相談の背景】 去年、職場で退職強要を伴う配置転換により、適応障害となり休職し、自然退職になりました。 【質問1】 現在、弁護士を立てずに労働審判中です。3回目で審判が決まり、相手方の異議があり訴訟になった場合、審判後に弁護士を探すのでも間に合いますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 労働基準法と公務員の職歴証明書発行について

【相談の背景】 職歴証明書の発行については、労働基準法第22条に基づき、会社の義務だと聞きました。 【質問1】 そこで気になったのですが、公務員は労働基準法が適用されていないため、公務員が勤務先に職歴証明書の発行を求めても、勤務先は断ることも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反訴の被告人について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から提訴されていて、反訴を検討しております。 【質問1】 反訴の被告人を2人とすることは可能でしょうか。 被告①本訴の原告 被告②本訴の原告が経営する(原告が代表取締役を務める)法人

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...

弁護士回答
    1
  • 副業に関しての質問です。

【相談の背景】 現在正社員で、年収300万円ほどになります。 来月より個人事業主の友人の仕事を手伝う事になりました。その場合毎月10万円程お小遣いとしていただく話となっております。 以下3点ご確認お願いいたします。 【質問1】 ①個人事業主を手伝い収入を得るということは「副業」に当たるのか 【質問2】 ②こう言った流れで収入を得る場合「何税」にあた...

弁護士回答
    2
  • 従業員持株会 支払い遅延の相談

【相談の背景】 今年の2月末でとある会社を退職しました。 (一応小規模ではあるものの上場はしております。) その際従業員持株会を退会し、精算の書類を記載後提出したのですが 支払い期日を過ぎても一向精算金を振り込んで貰えない状況で 相談させて頂きました。 現状企業側から連絡はあるものの、手続きの都合上遅れている。 口座情報に誤りがあり修正手続きで遅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書変更について

【相談の背景】 自分なりに調べたのですが理解できず質問させてください。 雇用契約書についてです。 まず会社内で事務・業務・営業と3つに別れておりそれぞれ基本給が違います。 一番下が事務、次に業務、一番は営業のお給料の順に金額が違います。 私は入社当時業務だった為今も業務のお給料をいただいております。 3年前に転勤がありくくりは事務になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働局に相談するにあたって

【相談の背景】 弊社で勤務している派遣社員から連絡があり 派遣労働者に対する最低賃金が足りない旨の連絡がございました。 弊社社労士に確認をし問題ないことは確認が取れていますが、 少々レアケースなこともあり、社労士からも労働局に相談しに行った方がいいのではないかというアドバイスを頂いております。 万が一足りないという事であれば、弊社の派遣労働...

弁護士回答
    3
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 上司から部下へのハラスメント問題に対する是正について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年台〜 (現在在職中) ・上司の機嫌の上がり下がりが激しく、高圧的な態度や言動、行動によって、心理的安全性を著しく低下させる。 ・体調不良を申し出た際に「言い訳だよ」と言われた。 ・病気で休んだあと、「旅行でも行ってたんじゃないの?」と揶揄された。 ・病気休暇中にも関わらず、会議参加(休暇と関係の無い実務)の招集があり、参加...

弁護士回答
    1
  • コンカフェでの不当解雇について

【相談の背景】 コンカフェで働いてたんですが、 精神疾患持ってて予め面接の時にそれ伝えて半年ほど働いていたのに、出勤終わって家帰って寝る準備してたら急にLINEで、精神疾患持っている人は勤務外難しい、契約書にも書いてあるから退店とさせていただきます。ってLINEが来ました、、、! その他にも、勤務態度(苦手なお客様の卓につかない) パニック発作が出ると...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私の職場の上司(自分の営業所の所長)なんですが、日々従業員がいる前でも舌打ちをしたり、お前らには出来ねぇだろ、と見下したり、ボーナス時には お前らは何もしてない。私のお陰でこのボーナスがある、と等と言われます。 現場の人間は数人で夏場冬場関係なく 屋外で仕事を頑張っているし少ない人数ながらもその日に仕事が終わるように働いて居ます...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • 「正社員」として内定を受けましたが、実態は単年度の有期雇用契約でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非営利系の団体から中途採用の内定をいただきました。 求人情報には「正社員」と明記されており、無期雇用を前提とした採用だと理解しておりました。 ところが、内定後に送られてきた就業規則および契約に関する説明では、実際には年度ごとの契約更新(有期雇用)であり、現時点では無期雇用制度は存在していないとのことでした。 今後、制度を見直...

弁護士回答
    2
  • 社内リークのリスクついて

【相談の背景】 大企業に所属しており、2年前より職場内のコンプライアンス違反を確認、職場内で声を上げ、上司にも報告するも全員無視。日常的に声を上げても無視され体調不良に。 1年前、更なる上位者へ報告し、最低限の是正措置は内々でするも悪質な職場風土やそれにより私が体調を壊したことは問題視すらせず。 半年前、当該上位者へ謝罪を求めるも「謝罪はしない!...

弁護士回答
    1
  • 労災の取消訴訟 最初の準備書面の内容について

【相談の背景】 労災の取消訴訟の準備書面について 現在、第一回目の準備書面を提出する段階ですが、原処分庁の違法・違反行為、且つ無効であること、認定されるべきものだと証明できる証拠、医学的根拠がすべて揃っています。 尚、違法・違反行為には、認定されるか否かに関係ない内容もあります。 以下、第一回目の準備書面に記載する内容についての質問となりま...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の不慮の事故で眼鏡が破損した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 某単発バイトアプリから紹介されたバイト先の話です。業務中に荷物が落ちてきて眼鏡に直撃し、眼鏡を壊してしまいました。 何かしら補償があるかと責任者に尋ねたら、「補償はない」と言われました。 当然何もしてもらえず、眼鏡は壊れたままです。 【質問1】 当該責任者の主張は妥当ですか? 【質問2】 仮に補償があるとしたら、どの程度の損害...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 誤った会社データの持ち出しに対する、会社指示への応対。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中のところを、私の方から退職の予定です。自分の技術力の低さと、その低さに対するハラスメント行為が原因です。 反省や振り返りで、自社のPCを深夜に触っていました。この時、今まで業務を覚えるために作成したメモ的なファイルを、個人メールへうっかりと送信してしまいました。 自宅PCの方が、振り返りやすく感じたからです。 真夜中で疲労...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数と取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 育児中の社員の人事異動に関して

【相談の背景】 先日、社内で最も離職率の高い部署への異動を告げられました。 その部署は自分が育休前まで所属していた部署です。しかし、あまりにハードワークなため子育てしながらその部署で働くのは現実的ではないとのことで、人事に相談&了承の上、別部署にて育休復帰を果たしました。(ここの部署は基本ママさんになって戻ってくる人は居ません) 別部署に復帰し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。今年度で2年目の看護師になります。私の働く病院では、年休の他にリフレッシュ休暇というものがとれます。年休やリフレッシュ休暇はいつとっても良いことになっています。 今回私はゴールデンウィークにリフレッシュ休暇を取ろうと思い、シフト希望をだしました。友人と旅行に行く計画を立てており、五連休を希望でだしていました。...

弁護士回答
    1
  • 年齢差別による不採用に慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半のものですが、とある塾講師の求人へ応募したところ、履歴書を送る前段階から「生徒と年齢の近い大学生しか募集してないので」という理由で断られました。 合理的な理由なく年齢を理由に不採用にすることは労働施策総合推進法第9条違反だと思いますが、この場合民法709条及び710条に基づいて損害賠償請求をする場合について質問です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 私の発言は名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と喧嘩しました。 経緯としては、上司が私に女性経験が無いことを皆の前でバラされたからです。腹が立った私は上司の給与を暴露しました。 上司『○○(私)はまだ女性経験が無いいわゆる童貞なんだよ笑』 周り『笑』 私『そうなんですよー。』 私『そういえば上司の給与って○○万円なんですよね。童貞の僕より下っすけどなんでですかね-?』 周り...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社の事です。2021年の3月から勤務をしていますが、2021年、2022年、2023年はいずれも有給休暇を1日も私だけ使わせてくれませんでした。年1回の健康診断も私だけ1度もうけたことがありません。業務で使っているグループLINEは休みでも夜中でも社長から業務のLINEがきて精神的にまいっています。 介護施設で働いていますが、いつも何かあ...

弁護士回答
    1
  • 異動不可により適応障害から鬱に悪化

【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これらはパワハラにあたりますでしょうか?

【相談の背景】 私は現在入社から9ヶ月目に入った正社員のエンジニアです。 現在お客様から仕事を受けてアプリケーションを作成しております。 この作業の納期は最初は昨年頃に決定しており、現在は異なる作業をしている予定でした。 打ち合わせをする中で最初に上司らが打ち合わせをしていた内容から、話が二転三転してそれまで話に挙がっていなかった処理やそもそも聞...

弁護士回答
    1
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職意思表示の錯誤と撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認で控訴しています。(1審は原告側の敗訴) 退職勧奨された時に、懲戒解雇だと退職金が出ないから退職してほしいと言われ、懲戒解雇される前に退職意思表示をしてしまいました。 退職しなかったら懲戒解雇していたと被告側は言ってます。 【質問1】 裁判で懲戒解雇理由がないのが明らかになったとしても、錯誤として退職意思表示は無効にならない...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのいじめについて

【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...

弁護士回答
    1
  • 会社での覚醒剤疑惑による精神的苦痛とハラスメント問題

【相談の背景】 私は約9年程前に覚醒剤取締法で逮捕された事が有りますが、現在はやっていません。 ですが、今働いている会社の事務所で上司から「覚醒剤を使っている噂がある、小便出せる?」と何人かの前で言われました。断りたかったのですが、他に5、6人居るし断ると「使ってる」と思われるんじゃ無いか?などと思い小便を出しました。覚醒剤の簡易検査キットを2種...

弁護士回答
    2
  • 元役員が解雇後もビジネスカードを使用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットビジネスカード使用について。 元会社役員が解雇後も会社のビジネスカードを利用しています。 【質問1】 クレジットカードビジネスカードの利用についての質問です。 会社の元役員の方が、解任後もビジネスカードを使用しています。社長が利用していいという事で、使っていますがカードを利用してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 新しい職場の年間休日が97日、違法な労働時間か?

【相談の背景】 4月から転職で新しい職場へ移りました。 就業時間は8時20分から17時まで 週休2日制で、基本は土曜日まで仕事になります。 次の休みはその月の日曜日と祝日合わせて8日しかとれません。 求人票を見ると年間休日が100日以下の97日になってました。 【質問1】 年間休日が100日以下の場合違法に当たる可能性があるとネットで出てきましたが、こちらの場...

弁護士回答
    1
  • フェリー乗船中の労働時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 フェリーで荷物を運んでいます。 フェリーは片道1時間です。 今まではフェリー内で1時間休憩をとって何も給与は問題はありませんでした。 今回、会社から「フェリーは往復2時間かかるので、2時間仕事をしていないので、今後はその分労働時間には入れない。」 といわれました。 確かにフェリーの中では乗船している...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...

弁護士回答
    1
  • 内定後の経済条件不一致に関する法的問題について

【相談の背景】 採用に関するトラブルです (前提) ・採用エントリー前に年収金額について提示金額以下では応募しないこと(口頭で確約済) ※確約いただいたことがわかる内容は、LINEに残っている 前提があるにも関わらず、内定後提示された経済条件面は口頭で確約いただいた金額よりも少なく、最終的に内定を辞退することになりました。 【質問1】 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として採用されました。 まだ入社手続きはしていません。 20年以上前にパートで社会保険に入ってました。 パートでしたので職務経歴書や履歴書に記載していませんでしたが 経歴詐称になりますでしょうか。 【質問1】 手続き前ですが、基礎年金番号等で会社に分かりますでしょうか。 【質問2】 会社に伝えた際、詐欺罪として訴えられる事...

弁護士回答
    2
  • 転籍、子会社移動について。

【相談の背景】 主人の会社が新たに子会社を設立する事になり主人が移動の対象になりました。(管理職数名が新子会社に移動するそうです。)まだ詳しい説明は会社から聞いていませんが、移動する事による不利益はなく、給与や労働条件、仕事内容、勤務地などは何も変わらないとの事です。 ですが今回移動すると 今の会社は退職、新しく子会社に就職する事になる。 保...

弁護士回答
    1
  • 有給日数削減及び更新後の勤務条件に疑問あり

【相談の背景】 会計年度任用職員として1日7時間30分として週5日勤務しております。 会計年度任用職員の制度が開始される前からも同じ職場にて勤務。 勤務年数は総計で約15年であり、1年間の期間にて毎年更新していただいてました。 今年度より更新確定後に条件通知を出された内容は半年間の契約だと言われ、有給の付与も半年後には更新になるかも決まってないから...

弁護士回答
    1
  • バワハラと集団ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。  (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...

弁護士回答
    1
  • 上司の個人的感情の情報漏洩について

【相談の背景】 派遣先で配送の仕事をしている61歳契約社員です。同時に同僚パート10名の管理射的立場にあります。 昨秋、業務拡張による増員の話がありYさんに増設されるコースをやらないかと声掛けがありました。 Yさんは担当営業に仕事内容を確認し、やることに決め上司であるEさんに伝えたのですが、執拗に「本当にやるの?」「こんなこともするんだよ」等とまるで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給、書類に関して

【相談の背景】 去年の8月からアルバイトをしています。先月までは毎月シフトに入っていましたが、いきなり今月のシフトを0にされました。労働条件通知書には所定労働日、時間に関しては記載がなかったです。 有給に関しては法定通りとありました。 【質問1】 1ヶ月丸々働かない月があっても有給は取得可能ですか? 【質問2】 所定労働日、時間の記載がないのは...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害認定後の痛み

【相談の背景】 令和4年10月末に仕事中に怪我をしました。木材加工をしていました。電動ノコギリで左手親指を粉砕骨折。入院し手術しました。その後退院し、通院リハビリをしましたが治療打ち切りになり、後遺障害が残りました。申請し令和6年2月に後遺障害認定されました。10級の6になりました。 左手親指はしびれ痛みは相変わらずありますが今度は反対側右手の指が関...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの扱いについて

【相談の背景】 お世話になっております。 夜勤明けの扱いについて疑問に思ったため投稿いたしました。 私は内装仕上げ工事業に就いております。 店舗等の内装の施工管理です。 事務所通いは日勤(9〜10時頃出勤、18〜19時頃退勤の8時間労働)、現場の時は場所により日勤・夜勤変わってきます。 営業中の商業施設等はお客様がいない時間帯に作業をしなければいけない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから