105,400件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の守秘義務違反について

【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...

弁護士回答
    1
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 福岡市の天神という繁華街にある飲食店(パスタ屋)を経営しています。 同じ屋号で福岡市に他にも店があります。 その中で、今回は天神の店で問題が起こりました。 現在飲食店は極端な人手不足です。 求人に、かけるサイトへの掲載経費だけでも、当社では年間¥100万を超えています。 そこで調理の責任者である料理長が止めました。 そして調理場の...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...

弁護士回答
    2
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...

弁護士回答
    2
  • 自治会の役員辞退で氏名公開の権利侵害か?自治会長に損害賠償を求める可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の自治会なのですが、そもそも自治会に入らない方もいるのですが、役員が順番に回ってきます。 順番となり役員を断ったところ、自治会の定期総会議案議案書に、氏名を明記して断ったと 記載されています。自治会は、任意だと思うのですが、それにしても、全戸に配布する議案書に、氏名を明記する事はいかがかと思うのですが。自治会長相手に、損害...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分に対する適切な法的説明

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金の支払いについての労働者の意思表示と合意に関する疑問

【相談の背景】 Wワークの40時間以上の割増賃金についてです。 現在働いているところと別でもう一つ掛け持ちをしようと思います。 3社ほど面接をしましたが、必ず現在働いている会社では週何時間働いてるの? と聞かれます。その際に、35時間ですと答えています。すると、じゃあうちではちょっと厳しいな。と言われました。 その理由は、週40時間を超えた分については...

弁護士回答
    1
  • 休職して0円から欠勤控除が請求された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1430655/ この質問の続きになります。 【質問1】 どのような文言で会社に問い合わせすればよいでしょうか? 【質問2】 欠勤(遅刻)するようになったのは2022年の11月頃からなので、該当年月の賃金台帳をもらって、遅刻分が引かれていない月を見つけたら返還請求に該当するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オファーレター発行後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社での積立金返還問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。会社の勧めで積立金を月に2万、給料から天引きで12ヶ月積立てきました。この度会社を移籍する事になり会社に返還を求めたところ、24万積立たのが運用中なので7万しか戻ってこないと言われました。何に運用したのか書面で契約を交わした事もなく、同意書も書いてません。ただ2年位から積立た金額より増えるとしか口頭で説明を受...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の手続きと退職後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?

弁護士回答
    1
  • 内定承諾前の就業規則の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...

弁護士回答
    3
  • 「アルバイト給料の受け取り時間制限は違法か?」

【相談の背景】 現在、居酒屋で店長を務めております。 アルバイトの給料が現金で手渡しになります。 【質問1】 この場合、時間を限定して給料を取りに来てもらうことは法律上違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用の可否と引き抜きに関する問題

【相談の背景】 うちの会社に派遣として来てくれているAさんを契約期間中ですが、うちの正式な社員として雇用したいと考えています。 そこで、現在うちの会社はAさんに対して、正式にうちの会社の社員にならないかと勧誘しております。 【質問1】 契約期間中に直接雇用を結ぶことは可能なのでしょうか? 仮に契約解除後に雇うとして、いわゆる引抜きがきっかけで合意...

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 和解書締結後の2回不履行時の流れは?

【相談の背景】 今、acs債権会社と毎月3万返済 2回不履行になると分割返済出来なくなります。という和解書を交わしました。 【質問1】 2回不履行になった後の流れを教えてください。 【質問2】 いきなり裁判ですか? 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 積立休暇の買取りについて知りたい

【相談の背景】 積立休暇について。買取りてないのですか? 【質問1】 積立休暇が2年でなくなるのですけど、買取りとかなかったらダメじゃないのですか。 教えて下さいら。

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でボランティア契約について開示拒否が可能か?

【相談の背景】 私は労働者です。会社は副業を禁止していて、他社に雇用されることや、自分で事業を起こすことを禁止しています。ただ一行程度、曖昧にそう書かれているだけで、細かいガイドラインはありません。 【質問1】 ボランティア活動の中で個人的に他社と契約しました。この契約の内容が副業違反かどうか所属の会社が調べるので内容を開示しろと要求しています...

弁護士回答
    1
  • 労働組合活動と利益相反について

【相談の背景】 現在働いている会社はユニオンショップ制度を導入しており、労働組合に強制的に入会していますが、私は以下の仕事に従事しています。 ・法務部に所属し、契約書のレビューや作成、M&Aなど、秘密性の高い業務を行っている ・内部通報案件の窓口でもあり、私自身内部通報調査に直接かかわるわけではないが、報告資料などは閲覧できる状態 ・稟議書の所管部...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 主張漏れの補正のための訴状訂正申立書への添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 訴状に主張漏れがあると指摘があり、準備書面に主張を記載するか、準備書面とともに訴状訂正申立書を提出するようにと指示がありました。 主張漏れの内容は、訴状とともに提出した証拠書類(甲号証)について主張がなされていないとのことです。 書記官から、書面において証拠について主張するとともに、再度、証拠書類を別紙...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判 休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 8時間労働で休憩がありません。 そこで出社を拒んでいたら解雇されました。解雇は有効ですか?無効ですか? 【質問1】 労働裁判?地位確認訴訟

弁護士回答
    1
  • 時間短縮勤務を申し入れしたい

【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当を深夜手当へ変更で減給

【相談の背景】 介護の仕事をされています。 2交代勤務で夜勤手当が別途支給されていまいた。 なんの相談もなく突然3交代勤務になり夜勤手当はなくなりました。 月額2万円近い減給です。 労働契約法8,9,10条の適用は・・・ 【質問1】 突然なんの相談もなく夜勤手当が排除され減給になりました。

弁護士回答
    1
  • 雇用満了の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートでしたが、60歳になってから、会社の都合で無期雇用から有期雇用になりました。61歳での契約満了で退職しました。失業保険についてお聞きしたいです。 【質問1】 "契約満了での退職は、自己都合の退職だが、3ヵ月の待機期間はない"と聞いたのですが、ハローワークの職員に、自己都合なので、給付制限ありますと言われました。どういう事ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで罰金刑、生命保険会社の影響とクビの可能性

【相談の背景】 当て逃げでの罰金刑による生命保険会社での影響 【質問1】 罰金刑に処された場合、会社はクビになりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇申請の時期変更権が不当に行使された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍している会社の風土により、 希望日に有給休暇を申請した場合、 時季変更権を行使される可能性があり、それが正当なものなのかと 不当な場合、どのように交渉か適切な相談窓口に話に行けばよいのか事前に 知っておきたく相談させていただきます。 2週間後の連休と連休の合間に私用により3日間の有給休暇を取得しようと考えています。(就業規則...

弁護士回答
    1
  • 会社で腰を痛めた労災問題についての相談

【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談に対し対応を先送りされ続けた場合の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場(独立行政法人)でパワハラを受けていました。 すぐに部署内の相談窓口に相談し、再三に渡ってきちんとアポを取って相談しましたが相手にしてもらえず、かえって私に対する悪い評判を言いふらされるなどの更なる被害を受けたり、部署のトップにまで話をして対応して頂ける約束をしたのに何もして頂けず、最終的に人事課の担当部署を経て理事室にまで...

弁護士回答
    2
  • 会社入社する際のマイナンバーカードの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社する際に、写真付きのマイナンバーカードの提出を受ける時に、確認資料として、更に運転免許証など顔付の確認資料をもらう必要性があるでしょうか。またその様な取り扱いが必要な法的ルールがあるのでしょうか。その点を教えいただきたい。 【質問1】 上記の内容について教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 従業員の副業に関する事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では副業は就業規則で禁止されているのですが、従業員Aが企業Xで働いているという情報があり、事実確認をしたいと思いますが、A本人にヒアリングしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 企業XにAの在籍状況や就業状況を直接確認(問い合わせ)することは可能でしょうか? 個人情報保護法等の観点から控えるべきでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の処理後の問題

【相談の背景】 数年前、横領をしました。規模は数千万レベルです。 退職し、会社にはわずかながら約定金を毎月支払っています。 損害金と、弁済金の支払い内容については書面で取り交わしています。 今回、その会社に税務調査が入り、横領での処理に問題があるとして調査されています。 その内容が、横領の損害金が申告した金額より多いとのことです。 それについ...

弁護士回答
    1
  • 20分前出社を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業の正社員で午前9時から午後6時までが業務時間となっています。上司から君は新人なのだから20分前には出勤して全員が気持ちよく働けるよう掃除などすべきだと言われ、時間外労働で給与が発生しないのにおかしいと言い合いになりました。 【質問1】 20分前出社などは社会でもよくあるケースだと思いますが私は給与が発生しないのなら絶対に出...

弁護士回答
    1
  • 部下の発達障害への配慮義務について知りたい

【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係で解雇された場合の対処

【相談の背景】 警備職につきました 内定後、会社の人と二人で話す機会があり、自分の父親(10年以上会ってない)が暴力団かしれないと話しました。その人は「本人が頑張れば問題ない」と言ってくれましたが、その人は人事ではないです 仮に私の父親が本当に暴力団だったとして、それが原因で解雇になったらどうしたらいいですか? 人事に会社の人に言われたことそのま...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の日当が現在の相場と合っているのか

【相談の背景】 1ヶ月前に海外出張があり、日当を受け取ったのですが、現在の出張旅費規程が海外の相場通りなのか知りたい。 【質問1】 会社から支給される日本からタイへの出張旅費の日当の相場(交通費を除く)は、いくらぐらいですか? 【質問2】 会社から支給される日本からアメリカへの出張旅費の日当の相場(食費を含む)はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士が示談交渉の代理人になる問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から、窃盗の被害を受けました。 被害届を提出しています。同僚は取り調べを受けて、捜査中です。 同僚の弁護士から連絡があり、示談交渉中です。 同僚の弁護士は、会社の顧問弁護士です。 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になることは、法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になること...

弁護士回答
    2
  • 夜勤明けの休日扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三交代勤務をしております。 シフトは112233休休112233休休というような感じです。たまに夜勤明けしか休みがない112233休112233という日もあります。最初の休日から次の仕事の始まりまで48時間または24時間あかないことになっています。 1 8:00 〜 17:00 2 16:00 〜 0:30 3 0:00 〜 8:30 【質問1】 このような勤務の場合夜勤明けを休日...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 外国人の1日8時間以上の勤務が可能か?どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務人事を担当しているものです。 外国人(在留カード)を持っている方の労働時間についての質問です。 在留資格で【留学生】の方で週28時間まで就労可能のアルバイト勤務の方ですが1日の労働時間が最大8時間までしか勤務が出来ない・残業不可と報告を受けております。 当然当社では36協定を労基署に出してありますが、留学生の方は8時間を越えての...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失と隠蔽について

【相談の背景】 2024年12月 経理担当Aより、源泉徴収票の①原本と②コピーの両方を紛失した事を伝えられる。 年末調整対応を依頼している税理士Bに②コピーを提出したが、提出後、税理士Bより『②コピーは受け取っていない』と言われたらしく、再度源泉徴収票の提出を求められる。 経理担当Aの手元にあるはずの①原本について尋ねたが、これも紛失してしまったとの事。 私...

弁護士回答
    1
  • 支払督促手順の再度必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2月分については、支払督促を出して継続中です。 3月分の給料も入っていませんでした。 この場合、もう一度同じ支払督促手順をしなければならないのでしょうか? 【質問1】 支払督促をもう一度出さないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族がいない状況で安否報告の影響は?

【相談の背景】 安否確認サービスで地震や台風がきたら、安否の報告しなきゃいけないのですが、そこに家族の安否を選択する部分があり無事やら不明やらあります ただ私は家族がいないので無事にしたらいいか不明にしたらいいかわかりません 仕事先には家族はいないと伝えております この場合、家族がいないにも関わらず無事と選んだら私は解雇になるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 異動を不当労働行為として証明するための要件

ベストアンサー

【相談の背景】 ある介護施設の労働組合の執行委員になり、年休取得の正常化に向けて活動していたところ、突然の異動になりました。これを不当労働行為として証明し阻止するにはどうしたらいいですか? 【質問1】 客観的に証明するためにどんな証拠を集めればいいですか?上司との対談はある程度録音しています。 【質問2】 証明できたとして、どの機関に持ち込め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから