法律相談一覧
-
役員の行為はパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある部門の上級管理職から、パワハラを受けているという相談がありました。 経営層が出席する戦略会議の場で営業不振の責任を追及され、国際情勢や円安等の影響による取引中止等の理由を説明しても納得せず、その場で面罵されたそうです。 また、その後の関係者がCCされた議事録等の回覧時にも、名指しで感情的な叱責を受けています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地方公務員として働いていましたが、先月退職いたしました。勤務先から違法行為をされたり、違法行為をやるように指示されたりしたことが原因で退職しました。これから失業保険の申請をしようかと思っています。 【質問1】 失業保険の申請時に勤務先の違法行為(条例や職業安定法、労働基準法、地方公務員法等の違反)がありますが、これをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育者による日報の虚偽記入と会社の対応について
【相談の背景】 会社での日報が教育者と指導者で記入する欄があるのですが、教育者に嘘を複数回書かれてしまいました。 【質問1】 これは上司が確認するものであり、虚偽の流布となってしまうのですが、会社的には問題ないのでしょうか? 就業規則にはそれは禁止事項です。 【質問2】 実はその記入は教育者になりすました、上司aの仕業でした。 これも日報は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のインセンティブ支給について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月末に会社を退職したものです。 退職後でもインセンティブを請求できるのかを相談したいです。 【状況】 インセンティブ構成は以下の2点です。 ①半期目標達成インセンティブ 半期(4月〜9月、10月〜3月)の2回 にて100%達成した場合に1回につき100万 のインセンティブ支給 ※4月〜9月に関しては達成し10月25日に支給実績あり ※10月〜3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司との意見の相違とハラスメントの可能性についての相談
【相談の背景】 ハラスメントについてご相談です。 会社の上司と思い違い(意見の相違と話が噛み合わない)があり、そこに対し、今後のために改善を図りたいため、話をさせてほしいと申し出ているのですが、その必要はない、と言われ話し合いに応じてもらえませんでした。 社内の人事課に相談をしたのですが、私から歩みよりをするようにと言われました。そのため再度、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の労災申請について教えて下さい。
【相談の背景】 適応障害で休職しました。 私は普通の事務員ですが、会社は簡単に出来るものだと思っていたのかもしれませんが、私からするとエンジニアでなければこんなこと出来ないのでは?と思うような仕事を会社から回されました。 内容は紙ベースだった検査記録を電子化するためのソフトの導入および設定管理です。 設定等がネットワークに強い人でなくては出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について
【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分前に自主退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件で会社の処分待ちです。 処分は警察では起訴猶予、会社からは減給か戒告くらいです。 そして、今の仕事を辞めて転職を考えています。 【質問1】 会社の処分が決まる前に自主退職できるでしょうか。 【質問2】 また、今の会社には転職を伏せて退職したいのですが、今の会社が転職先に、私が処分される予定だったと伝える仕組みはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意退職の和解金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して懲戒撤回の訴訟を起こしました。 提示された和解案で、退職と引き換えに、懲戒撤回と約750万の和解金という条件がでています。 【質問1】 この水準は妥当でしょうか?正直な所、パワハラの被害や逸失利益に対して金額として少ないので、和解を止めようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産時の退職慰労金はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役をしていた法人が破産して管財人がつきました。 破産時には会社の現金としては数千万円ある状態でした。 【質問1】 退職慰労金規定があるのですが、慰労金は私の債権になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のうつ病の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、4/1に新規学卒の新入社員を雇いました。約3週間経過し、その社員がうつ病により約3ヶ月の休養を要するとの診断がくだりました。試用期間は3ヶ月で、試用期間中には休職規定は適用しない就業規則なのですが、どのように対応したら良いでしょうか? 会社としては、新入社員ということもあり、残業、休日出勤はほぼなく、(あっても1日15分程度)ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性
【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店で転倒して入院していて退院後大腿骨頸部骨折で2か月半が経過しています。店の対応が悪くて困っています。今本社のメールアドレスで連絡してましたが別の人が担当に変わったからと言って本社と直接連絡が出来なくなって困っています。担当の人を通してくださいって言って本社にメールしても一切返信してくれません。何度も言ってるけど聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から社員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の損害賠償責任について。 発電設備の工事会社で勤めており、先日その会社を退社をしました。 私は工事管理の仕事をしていたのですが、在職中に私が担当する現場で資材の盗難がありました。 退職後に、この現場の工事管理をしていたの私なのでその責任として、盗難された資材の費用の一部を私に負担する内容の損害賠償請求をするとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外労働にカウントされない時間帯がある
【相談の背景】 私の勤める会社の勤務時間は、 始業時刻が8時30分、終業時刻が17時15分、休憩時間が12時から12時50分の、7時間55分となっております。 当然、勤務時間外に仕事をした場合は時間外労働としてカウントされるのですが、弊社のシステムでは、タイムカードを押していても8時から8時30分の間は時間外労働にカウントされません。 たしかに勤務開始の8時半前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)
【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 なるべく早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署の監督官庁について
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に労働基準監督署へ公益通報をしようと思っています。 【質問1】 もし仮に公益通報を拒否された場合に、労働基準監督署の監督官庁に拒否されたことを通報しようと思うのですが、労働基準監督署の監督官庁とはどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員待遇の主張と不当労働行為の可能性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業使用者。労基法15に違法に正社員であるところ契約社員として待遇受けた。原告は被告労組に加入。労働協約によると、正社員の就業規則が労働協約として明記ある。一方契約社員の就業規則には労働協約の明示が無い。正社員としての主張をしたいが、労働協約を根拠に主張出来るか?また不当労働行為に該当するか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による不適切な行為の教育委員会への報告について
【相談の背景】 先日知り合いの職業が教師の男性から体を触られてとても不愉快な思いをしました。私が嫌だったと言うことを言っても、相手は反省していませんでした。彼から体を触られて不愉快だった事実を教育委員会に連絡しても問題ないでしょうか? 【質問1】 教育委員会に連絡することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空気環境の配慮による職場の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の事故で呼吸器に傷害を受けてから、極端に埃に過敏になり、症状が出るようになりました。 事故当時の職務は古い書類を扱うことが多く、体調が悪くなるため、異動の際に職場を変えてもらいました。 それ以降、人事の希望では、空気環境が良く、古い書類を扱わない部署への配属を希望していましたが、今回の異動で、事故が起こった時と同じ部署(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ時給について
【相談の背景】 スタッフの採用での賃金交渉について相談です。 スタッフの採用時にスタッフから時給について相談され、他が時給3000円だからそこに合わせて欲しいと。だた、後から知らされたのですが他のところは短期契約でした。 【質問1】 この場合、他のところをやめたら、時給は通常に戻しても大丈夫なのでしょうか? スタッフと相談してくださいという回答は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの定義とは?相手に原因があっても?
【相談の背景】 取引先と弊社の社員がトラブルになりました。弊社の社員は、取引先の社員に説明をもとめたのですが、説明もなく謝るだけで答えをもらえないことに腹がたったようです。たしかにキツイものいいだったかもしれませんが、この相手先の社員がたしかに以前も別の社員と揉めていました。はぐらかすような、態度に前も揉めていたようです。 ただ取引先はハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分の妥当性と不当懲戒の可能性についての相談
【相談の背景】 私は現在、日本郵便に勤務しています。このたび、勤務先から「戒告処分」を受けましたが、その経緯および処分の妥当性について強い疑問を感じており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。私は過去3年間、ほとんど実務的な仕事を与えられず、上司にも再三にわたり「業務を与えてほしい」と申し入れてきました。 しかし改善はされず、実質的に干さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の評価下げと職権乱用の相談
【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側と トラブルになり困っています
【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定についての相談
【相談の背景】 中小企業株式会社の取締役をしています。 最近、会社の給与規定が新しくなり、年齢給が大幅にアップすることになりました。 大半の社員は、それに当てはめた昇給なのですが、一部の社員の分は、総務と社長、他の取締役達の判断で、「そのまま当てはめたら、この人達は上がり過ぎるから」と言って、上げ幅が少なくなるよう調整しています。 また、60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の者です。 とある外資系企業の発注者であるA社はB社に業務委託 そしてその元請けであるB社は個人事業主にその業務を委託 という流れになっています。 業務の際は決められた時間、決められた場所で作業を行い、 作業前の写真、作業完了後の写真を送信。 出勤及び退勤の打刻、並びにGPSでのチェックが行われています。 こちらの方はB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で 提示する「メモ」とは、どういう形式?必ず手書き?スマホで書いたのでも良い?
【相談の背景】 職場での被告の虚偽発言や、法廷内での裁判官の暴言などが有ったのですが、それらの証拠を(控訴理由書、準備書面などに)提示する「メモ」などは、その時その場で書いた手書きなどのメモでなければならないのでしょうか?? あるいは、 法廷から帰宅して、後日にスマホのメモ機能を使って書いたようなデジタルなメモでも良いのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に相談してパートをやめさせたい
【相談の背景】 職場に辞めさせたい嫌な人がいます。 パートのその人が 休憩なしで6時間15分以上働いて、 タイムカードを押していました。 労基に相談したらどうなるでしょうか。 【質問1】 労基に相談したらどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員旅行参加後、退職時旅費が請求される可能性について
【相談の背景】 こんにちは!近いうちに退職したいと考えておりますが、まだ上司に明かしていません。近いうちに、価額12万円ほどの社員旅行の企画があります。入職してから、旅行積立金5000円/月を三か月分しか払っていません。 会社は、労働契約書作っていません。社員旅行、旅行積立金の詳細についても、書面受け取っていませんでした。 【質問1】 このまま社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職通知の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社とのパワハラについて、 私が資料作成でミスをおこしました。丁重に謝り今後の対策を述べたのですが 同僚は許さないと言い続け 同僚は元刑事歴三十年、警察官全国での相当な武道家で恐い存在で その恐怖感から会社を辞めますので許してください とした事を会社の部門担当者にメールでつたえました。担当者は退職の件は承知しましたと返信が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談
【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。
【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の勤務先の雇用面
【相談の背景】 同級生が運営してる内装屋で働いてます。 息子の覚えが悪いこともありますが、精神的にやられるくらい同級生から言われてるようです。 辞めたいが、「お前のせいで色々犠牲になってる」など言われ辞めれず働いてる状況です。 【質問1】 辞めるなら給料返せなど言われてるようです。 とにかく辞めれない状況でどんどん精神的に追い込まれてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での精神的追い詰めによる壁への反動、証拠不足での示談の可能性
【相談の背景】 バイト先で精神的に追い詰めるような言動と邪魔といった感じで押されてその反動で壁に当たりました。 実際の証拠という証拠はなく、 現場にいた人からの証言はもしかしたら 貰えるかもしれませんが正直現実的ではないです。 もしかしたら体に傷痕などあるかもしれませんがまだ病院は受診しておりません。 【質問1】 この状況ではどのように動くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者に恩のある証人
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 被告の主張は全てが嘘です。しかし、 親会社の人、複数人が証人尋問を行うことになりました。それだと全て嘘の証言をしなければなりません。さすがに そこまでするかな 、会社もそこまでさせるかな、少しは本当の事を言ってくれるのではないかと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が休眠状態で携帯の契約
ベストアンサー【相談の背景】 法人が休眠状態です。 法人名義で携帯の契約(MNP)をしたいので、まずは登記簿謄本や名刺、個人の銀行口座、個人のクレジットカードがあれば出来るそうなので、準備しているところです。 法人を持っている友人に聞いたところ、休眠状態でも登記簿謄本さえ取れれば可能と言われました。 【質問1】 休眠状態でも法人での携帯の契約は出来るものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の退職勧告に対する会社への訴えは可能か?
【相談の背景】 10月1日より上司のパワハラにより適応障害と診断され休職し、その半月後に上司と人事と私で組織変更に対する話をしたいと言われたが断った。その3か月後の1月に、自分のポジションが無くなるため、3月末までに退職を決断すれば15ヶ月分の手当てを払うので、4月で辞めるかを決めてほしいと言われた。退職をしても就職ができるかはわからない状況のため、休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの専門分野について
【相談の背景】 弁護士さんの専門性について。 大手事務所であればわが社は過払い金返還請求事件が得意です、などと専門分野を特定した上で広告を出している場合がありますが、 ほとんどの弁護士事務所がホームページで、我が事務所は刑事、民事、男女問題、労働問題、交通事故、など「すべての分野」の事件に対応します、と謳っていることがあります。 私はこれが大い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センシティブ情報侵害訴訟について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精神科に通っていると記載。被告にそのような事は話した事は無い。センシティブ情報プライバシーを侵害するものと考えます。このような事例で追加的に訴える事が可能でしょうか? 【質問1】 当方労働者原告。被告上場企業。労働関連の訴訟継続中。被告が準備書面で原告が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の異動に伴う内定取り消しの撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中にグループ会社に異動になり、異動後の業務内容についても異動直後(1〜2週間程度)かつ異動先の業務自体もグループ会社間で調整中であったため全容がわからず、自身でも業務内容・役割を理解できていない状況で話すと誤解や混乱を生みかねないと考え、異動について面接で話せませんでした。 万が一今後、内定通知書が出た後に入社書類手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規程について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のお土産のゴミ処分費および時給は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で事務の仕事をしています。お土産の配布は事務の仕事ですが、お菓子のゴミはゴミ箱に捨ててはいけないルールのため配布者が持ち帰っています。営業が出張の度にお土産を買ってくるため月に5回程は自己負担でゴミ処分をしています。尚、雇用契約書にはゴミの処分やお土産配布についての明記はありません。派遣先社員からの口頭指示のみです。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政取消訴訟について
【相談の背景】 労災不支給の取消行政訴訟の1審で、個人情報開示により訴外 勤務先が労災担当へ組織的偽証をしていることが明確であったため、職権で証人尋問を期待していたが一切職権発動を行わず、労基署の不支給理由をなぞるだけという最悪の地裁裁判官であった。 【質問1】 控訴審では訴外 勤務先の社員の証人尋問を必須として、1審の審理偏向を訴えた。1審で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で希釈したハイターを使っています。勤務中、それが目の中に入ってしまい、慌てて眼科医にかかりました。後から、これは労災なのではないかと会社へ相談したところ、2週間経過しますが回答を頂けていません。 【質問1】 一般的に、これは労災にあたる出来事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから