105,398件見つかりました

法律相談一覧

• 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性

【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先への未払い賃金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時、コンビニでアルバイトをしていました。 未払い賃金を請求する予定なのですが、2025年の4月から、コンビニのオーナーである店長が、変わりました。 店舗は潰れてないのですが、オーナー兼、店長が変わる為、請求に際してなにか不都合なことが起きるのではないかと考えています。 ご回答いただければ幸いです。 私自身、アルバイトは2025年3...

弁護士回答
    1
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの録音について

【相談の背景】 先日、業績の悪化による事業縮小の為従業員を即日解雇にしました。 解雇手当の支払いも解雇通知書に記載しています。 【質問1】 その話し合いを相手にも了承を得てボイスレコーダーで録音していました。 冒頭で相手にも録音内容を渡す旨も話しましたが、自分も録音するから良いと言っていたのですが今日、録音内容をくれと連絡が来ました。渡さ

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 育児を理由とした未昇給の扱いについて

【相談の背景】 妻の会社で、新年度からの給与面談がありました。会社から「◯◯さん(妻)はお子さんもいるので、給与を上げると業務量も増えるので、負荷も考えて昇給は無し。」と言われました。子どもが原因の欠勤もなく、妻から会社には仕事をセーブしたいとも言っていないのですが、これは昇給させない理由として正当な理由になるのでしょうか。 ※フルタイムで働いてお...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の損害賠償賠償について

【相談の背景】 今回、零細企業に営業パートで勤務予定です。雇用契約書には不注意による金銭トラブル又は業務に関しては、故意又重大な過失によるものは損害賠償責任を負うと記載されています。 この場合、雇用契約書の損害賠償項目の修正は可能であると同社社長が言っていました。損害賠償額の最大を給与の範囲内で交渉しようと思います。 【質問1】 もし故意又は重...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親会社と子会社間の共同利用条文の必要性について

【相談の背景】 親会社と親会社の完全子会社とのプライバシーポリシー内に、共同利用の条文が無い場合の対応について。 【質問1】 共同利用の条文は無くても、親会社と子会社間の業務委託契約内で個人情報の取扱等に関する規定があれば足りますか?それとも、やはりプライバシーポリシーに共同利用の条文を入れなければならないでしょうか。 【質問2】 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から性格の不一致で別れると切り出され、別れることなりました。 そこで、婚約者と出会う以前に私が風俗勤務していたことは精神的苦痛に値するから慰謝料払えと言われました。 婚約者が私が風俗勤務をしていると知ったのは婚約後ですが、それでも付き合っていくといわれて交際を続けていました。 【質問1】 この場合慰謝料を支払うべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 親会社からの圧力について

【相談の背景】 私は住宅メーカーAの子会社である不動産会社 Bに働く一般社員(役職なし)です。 住宅メーカーAにて建築商談中の案件につき、不動産会社 Bが賃貸する予定です。 この度、住宅メーカーAの役職者Xから賃料交渉があり、賃料交渉に応じれない旨回答をしたところ、Aの役員各所に報告する旨メールが届きました。 住宅メーカーAの役職者Xは毎度このようなや...

弁護士回答
    1
  • 制服、サイズ、解雇?

【相談の背景】 就職先が内定したとこです。 しかし不安があります。 制服です。 面接時、見学もしましたが、上着を借りて着ました。 その上着のサイズが最大でそれが着れないとちょっと厳しいと言われました。 一応着れたのですが、私は体格が大きいので今後もしも太ったらと思うと不安です。 【質問1】 因みに正社員ですが、制服のサイズが無いから解雇とかは違...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...

弁護士回答
    3
  • パワハラ発言 横領の疑い 退職

【相談の背景】 昨年から横領の疑いをかけられ、証拠もありませんが、連日呼び出されパワハラ発言、体調崩しても出勤させられ、抗うつ状態になり働けなくなり、退職もさせて頂けないです。 【質問1】 支払わないといけないのですか? パワハラには触れる事は出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の支給についての相談と経緯

【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...

弁護士回答
    1
  • 持分会社における業務執行社員の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しています。 既存の社員は全員が設立時より業務執行社員で、うち1人が代表社員です。 このたび、新たな社員が加入する予定です。 この社員も既存の社員と同様に業務を行い、経営上の意思決定にも参加する予定です。 また、会計,税務上は役員として扱うつもりです。 ここで、登記変更の手間と費用を節約するため、業務執行社員とはせず...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の昇給取り消しに関する法的根拠の相談

【相談の背景】 会社の給与昇給月の月初に退職届を提出しましたところ、昇給が取り消されてしまいました。 有給消化のためそのタイミングでの退職届提出が避けられない状況でしたが、会社の対応に根拠がないためもしあれば教えて頂きたいです。 昇給は本来前年度の功労や実績に応じて判断されるため、少なくとも退職が決まっても退職日までは昇給の対象になると思われる...

弁護士回答
    1
  • 休職あけの産休・育休手当について

【相談の背景】 2023年頃から適応障害になってしまい、復職を繰り返しながら今年の3月まで1年と少し休職をしていました。 復職期間中も病気による体調不良で休みがちな日が多いような状況でしたが、昨年の終わりごろに妊娠が発覚しました。 今は病状も回復しつつあり、4月から復職をし今のところ問題なく働けています。 出産予定日もあり、復職してから3月と半月後には...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における民事裁判のプロセス

【相談の背景】 不当解雇で会社を民事訴訟で訴え訴状を出した後の裁判のプロセス 【質問1】 会社に訴状が送られるのは、訴状を裁判所に提訴後、何日後くらいでしょうか? 【質問2】 最初の公判は何日後くらいでしょうか? また、この間に、裁判官は訴状をすべて読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設の人員配置不正と告発先についての相談

【相談の背景】 介護施設勤務です。私は直接関わっていませんが、現場の人数が人員配置に追いついておらず、提出書類には足りるように改ざんしていると事務の人に聞きました。 私たちに配る勤務表とは別に、足りているように嘘の勤務表があるそうです。 社長やナンバー2の人は「これで足りてるのよ」といつも言いますが、実際は決められた人員配置には届いていないそう...

弁護士回答
    1
  • 雇用している従業員の安全配慮義務について

【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 給与天引き税金の滞納と法的責任について

【相談の背景】 給与から天引きしている所得税や住民税を会社が滞納していることが分かりました。 【質問1】 従業員が預けたお金を滞納しているのに横領にはならないと聞きました。 それでは何の罪にもならないということですか? 何かの法律などの違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の異動拒否とパワハラの相談

【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称して、入社した会社なんですが、他の従業員との雑談の時にぶっちゃけてしまいました。 職歴詐称で、もしも会社側から不当な扱いを受けた場合、何か対抗する手段はありますか? 【質問1】 職歴詐称した会社で、雑談中に職歴詐称した事を言ってしまった場合

弁護士回答
    1
  • 慰謝料賠償についてこういった場合精神的苦痛とかももらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に大腿骨頸部骨折で入院していました 労災です その時深夜10時ころだったんですがこの時すでに手術が決まっていて お店の店長とは連絡が取れていました。ところがまだ手術方法の件で 店長に相談したいことあったんですが全く連絡してくれなくなりました。術後も一切連絡もしてこなかった。こういう場合も精神的苦痛とかで賠償貰えるんです...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • 乗船中の途中下船は可能なのか?

【相談の背景】 最近、体調面や精神的な面で不調感じております。 胸の動悸や冷や汗が止まらなく、あまりよく眠れず 最後までギリギリまで下船まで頑張ろうと思ったのですが... 結論から言うと船を降りたい途中下船したい。 下船後に退職手続きをしたい 【質問1】 現在、内航船に乗船中の新入社員のものです。 途中下船は可能なのかという点です。

弁護士回答
    1
  • 復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署で告訴状が受理されるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署が告訴状を受理したら、どのような経過になるのでしょうか?以前勤めていた会社を、労働基準法違反で告訴する予定です。労働基準監督官の是正勧告や指導も従わないので、恐らく受理されると思います。 【質問1】 告訴状が受理されると、どうなるか教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インセンティブ未払いの請求について

【相談の背景】 私自身2024年5月〜2025年3月末まで正社員として勤めていた会社があります。 そこはお客様にSNSで予約を取っていただき、ご来店後施術という流れの仕事になります。(業種としてはエステやサロンが近いです。) まず前提として雇用契約書や就業規則はいただいておらず、タイムカードも無い会社です。 基本給の他に個人の売上の20%がインセンティブと...

弁護士回答
    1
  • 退職後、家族の健康保険の扶養に入るのを断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 「退職後、家族の健康保険組合への扶養加入手続きを断られた」 ・私(30代)が5月末にて現在勤めている会社を退職予定。  ※転職活動中だが、次の会社で働くのは最短でも7月。最短でも1か月の空白期間が発生する予定。(転職活動難航した場合、数年単位で空白期間が発生する可能性あり) ・空白期間中は収入が0になる。親(60代)が企業独自の健康保険組合に...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言われた後に愚痴を伝えることの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属する団体について、少し立場が上の人から悪口を言われました。 立場が上の人(A)、別団体の人(B)、団体所属の私(C)でいる時にです。深刻な感じではなく雑談の形で、多分相手は無意識で悪気が無いのかもしれませんが、とても気分が悪く、少し反論もしました。 その後同じ団体の人2人に、言われた悪口の内容や気分が悪かったという愚痴を伝えました...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の残業・休日出勤禁止処分についての相談

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先で3月の上旬ぐらいに、仕事にてとあるミスを2回してしまい その罰則として先日に残業と希望休日出勤の全面禁止を言い渡されました。 三月の発覚時点で上司に謝罪はしております。 この罰則は派遣指揮命令担当より、言われた翌日より『会社の決定事項なので翌日からこちらが解消と言うまで一切行う事ができま...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの誤記載と法的対応について

【相談の背景】 転職サイトの求人でカーディーラーの店長と言う事だったので応募しました。しかし面接時でも店長じゃなくしばらくしてからとの話でした。求人票とは違う求人でしたがこのような場合法的に掲載の錯誤とかで話できますか?その場合掲載サイトですか?それとも採用企業でしょうか?いざ内定は出ましたがやはり営業での採用で店が増えた時に店長になるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 退会手続き中の子供会当番の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載する弁護士の名義を貸して頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。 現在、ある法人との間で営業停止に関するトラブルが発生しており、その対応として先に本人名義で内容証明郵便を速達で 送付済ですが3日経った今でも連絡がない為、次に弁護士名義の内容証明の送付を 考えております。 内容証明の文面は既にこちらで作成済みで弁護士名義+簡単な文章チェックなどが 可能な弁護士さんを...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の残契約期間における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護事業所のオーナーです。 現在、契約社員として雇用している方について、勤務態度に問題があるため、契約期間満了となる5月31日をもって契約を更新しない旨を本人に伝えました。 【質問1】 なお、契約終了まで約1か月の勤務期間が残っていますが、この期間中、会社が給与の60%を保証する形で、特に業務に従事させず退職まで待機させる運用は可...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の意義と労働契約の違法性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について。労働契約書により、被告が違法である事が明らかですが、この場合には、証人尋問は意味があるのでしょうか?被告には一度和解勧奨されています。労基法15の3は労働条件明示義務なので、言った言わないの議論ではないはずです。 【質問1】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について...

弁護士回答
    3
  • 持病持ちの新卒社会人について

【相談の背景】 今年から新卒で入社しました。 私は精神疾患を持っており、医師からも就職活動に差し支えなく、国家資格申請の際にも業務に支障はないと判断され申請しました。 今までの就職活動で持病を含め既往歴を聞かれたことは無く、(あるとしても健康状態が良好か不良かどうか)言う場面がありませんでした。 しかし、今度職場で健康診断をする事になり、既往歴や...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の活動員について

【相談の背景】 大手スーパーの店舗の話なのですが、毎年労働組合の活動員を勝手にやり続けて約10年している人がいるのですが、明らかにおこづかい稼ぎで冊子の配布や活動をしてくれません。勤務時間中に自分達の活動費の受け取りをしたりと自由奔放で…ご主人とは職場結婚で他店舗勤務なのですが… 以前のように 2年ごとに活動員を入れ替わるようにしたいのですが話...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約の成立と報酬支払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のボーナスの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で契約には今まで通り ボーナスや給料を支払うとありますが 人によってボーナスが違うのは良いのでしょうか? 【質問1】 業務委託のボーナスの支払い

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について

【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...

弁護士回答
    2
  • パワハラを見かけました。

【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...

弁護士回答
    2
  • インビザライントラブル

【相談の背景】 歯科矯正です。 インビザラインのアタッチメント除去 【質問1】 1,アタッチメント除去の際エナメル質が少し欠けた 2,歯科衛生士がアタッチメント除去を行った。 1は医療ミス、過誤になるのか 2は歯科衛生士業務違反になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 通勤ケガ休業からの復帰

【相談の背景】 朝の通勤時、自転車で転倒し膝蓋骨骨折しました。2週おきにレントゲン・Dr.の診察を会社へ報告し、復帰の日程調整をしてもらっていました。受傷後6週間経過、予後は順調です。先日、会社の施設長へ報告時『わたしの戻れるポジション(生活相談員)はありますか?』とたずねると『貴女がいなくなってしまったので別の人がやって仕事は回ってるし、運転も現場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから