法律相談一覧
-
職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。
【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は医療法人(開業医)経営をしており、私は給与(役員/業務委託)を支給されています。 現在不仲でそれが理由で鬱を発症しています。夫は鬱のことはまだ知りません。 不仲なため、今後解雇(支給なし)されると思われます。 【質問1】 解雇や減額となった場合は何か反論(損害賠償等)できることはあるのでしょうか? それとも、夫に言われるがまま解雇や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 安全配慮義務を負うのは社長ですか?判例で現場で監督する者が負うってあるので上司だと思うのですが。 例えば 社長a、課長b、主任c、社員dの序列で、仕事部屋にはb、c、dがいる場合、cが暴力を振るい、誰一人としてその暴力行為を止めたりしませんでした。そして相談をした人事も何も対処しなかったという事案です。 【質問1】 安全配慮義務違反を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所作業中の転落事故について報告義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、7mの高所で活動しており、安全ベルトをつけ忘れて転落してしまいした。ケガはありませんでした。 どこかに通報または報告義務はありますか? 【質問1】 高所での作業での転落はケガがなくても警察東等報告するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の確認が不十分な場合の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業(10人以下)で働いており、就業規則の重要性が気になったのでご教授願います。 以前ネットを元に従業員が作成された就業規則がありました。 使用者がその内容を確認してなかった為、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 【質問1】 使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラ 労働条件の変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。 担当業務がなく、雑務要員のため、 このまま正社員で雇い続けるメリットが会社にはないそうで、労働契約変更もしくわリストラとなりそうです。 なんとしてでもこのまま今の会社で正社員で働き続けたいのですが、労働契約変更、リストラについて、会社側に本人拒否以外で強制的に私を働かせるよう圧力をかける法律はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとして働いているが退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近弁護士の皆様が働かれているような事務所でアルバイトを始めたのですが、能力がなさすぎて仕事についていける気がしません。採用際にいただいたメールには残業があるときもありと書いてありましたが、その後の雇用契約書には所定時間外労働は無しとなっておりました。ですが、電話応対・来客対応・メールの返信などをしながら、事件を把握するにあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?
【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。
【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場に資格証の原本提出を求められました。
【相談の背景】 職場で資格証の原本提出を求められたので断りたいです。 通常、役所への提出はコピーでいいはずなのに原本を求められるのは離職しないための人質を取られている様に気分が悪いです。 【質問1】 資格の提出を求められているのですが、コピーを渡しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版日前の献本について
【相談の背景】 出版日前ですが、献本しても良いですか?昨日までに出版者が返事をいただけなくて、土日出版社がやっていません。明日有名人と会うチャンスができたので、その時にその方に献本したいと思っているのですが、控えないといけないですか?出版日より前であっても、「販売」ではなく「贈与(献本)」であれば、書店の販売機会を奪うなどの商業的損害にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者賞与の支給減について
【相談の背景】 勤め先では、前年度4−3月決算期12ヶ月間の業績評価(会社と個人)を基に年間賞与額を所定の数式で計算し定めた上、6月の夏期と12月の冬期に各期1/2ずつ支給するのを基本とし、更に夏期賞与は1月から6月、冬期賞与は7月から12月の各6ヶ月間を「賞与対象期間」と定めて、その期間に欠勤等により出勤率が悪い場合は減額される二重評価の仕組みになっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額負担になる?。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの仕事をしています。 トラックの荷台の床は木の板です。 その木の板が水分により腐食しているとのことで床の木の板張替え費用20万全額会社から請求されてますが、全額負担しなければならないですか? 【質問1】 全額負担になる?。。。。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のスタート時間について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記の内容は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩のあり方について
【相談の背景】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記の状態は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金の不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月8日で退職しました。 ヤミ金からの電話が鳴り続けたためいづらくなった為の自己都合退職です。 【質問1】 退職の前に会社の商品を窃盗してしまい、 6月27日に事実を会社にお話ししました。 当然、会社としては被害届を出す可能性があるとの事でした。 【質問2】 退職金が支給されたら必ず弁済しますとのことを伝えたところ「退職金の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。 1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。 3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトの勘違いによる無断欠勤が懲戒解雇の対象になるか不安ですか?
【相談の背景】 登録型派遣の者です 先日、働き始めたばっかで、平日のシフトがまだわかってなくて、休みの前日に月曜日休みにしてくださいって言ったらokもらえたんですが、本当に休みになっなかどうか不安なのですが、仮に月曜日がシフトに入ってて休みと思って無断欠勤したら懲戒解雇になりますか? 【質問1】 シフトの勘違いで無断欠勤したら懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送委託契約書 報酬
【相談の背景】 個人事業主で配送のお仕事を始めたのですが 求人で私を雇った社長も個人事業主みたいですが 運送委託契約書をかわしてしまい 報酬が2ヶ月先と… 面接時には2ヶ月は大変だろうから途中、途中一部払いで…みたいな事を話していたのですが… 5月の分を6月(今月末)に一部 と… うちも蓄えがあるわけでは無くて、この5月と6月で負債も増えましたし、車が故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントに対する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から、職場の10歳年上の直属上司から、ハラスメントと思われる言動を受けています。具体的には、別室に1時間呼び出して、1対1で、「昨日の管理職との飲み会では何を話した?体調不良で休むなんて同じ課の人に伝えられたら自分がイジメてるみたいだから、他の人に伝えるな。他の人と楽しく話すな。あなたがこの職場にいることで職場の雰囲気が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則がない中小企業での業務上横領に関する懲戒解雇は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願いいたします。 就業規則がない中小企業でも業務上横領があった場合、懲戒解雇は可能でしょうか。 【質問1】 就業規則がなくても解雇予告除外認定の申請はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 有給休暇の使い方をご教授願います。 休憩時間12時〜13時までですが、前後の時間を有給休暇を挟む事はできるのでしょうか。11時〜15時まで有給休暇など、仕事中の体調不良で病院に行きたいとかで抜けたい時はこのような取得はできますでしょうか。 【質問1】 上記の取得ができる場合、有給日数の何日間だけとかの縛りはありますでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を出て行った場合の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と口論になり 家を飛び出しました 警察に捜索届けを出したところ 保護してますのかいとでした 二週間電源が入っておらず 昨日仕事から帰宅したところ 置き手紙があり 荷物をまとめて出ていったみたいです 子供の医療書やら保険書も 全て置いていってました 置き手紙の内容は 今は事情があり家に戻れないです 必ず後から知らせる事になるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社販申込書の買戻し条項は違法かつ強制力があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宝飾品の社販申込書に買主に不利な文言があったため相談します。 【質問1】 社販用の申込書の中に購入から3年以内の退職の場合転売防止のため社販購入金額の50%にて買戻しされる旨が記載されておりこちらは違法ではないのでしょうか?また強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害と噂話に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の方と業務休憩中に近場のファミレスで食事をしてました。お会計の際に職場の人に写真を撮られていたらしくそれが職場内で広がっていてあることない事噂されているそうです。もしこれが事実であればどのようなハラスメント等に当てはまりますか 前々から不倫してるだのと根も葉もない噂話は広がっていたのは知ってましたが 今回写真を勝手に撮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の相手方。時期が重なっている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の相手方に損害賠償請求したいのですが、被害の時期が重なっています。 2023年7月 A社不当解雇 2023年8月 B社不当解雇 (先日、労働審判を終え、損害賠償金を受け取りました) 2023年8月 C病院にて不適切発言 これからA社とC病院に損害賠償請求をしたいと考えていますが、B社での不当解雇で慰謝料含む損害賠償請求を受けっていることが影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いがあり裁判もしています。
【相談の背景】 以前、勤務先から給料の未払いがあり、弁護士に依頼して内容証明の送付および裁判を行いました。その結果、相手方は口頭弁論期日に出廷せず、「自白したものとみなす」との判断で、私が勝訴しました。 その後、弁護士の方から「判決が出ているので差押えは可能ですが、差し押さえる対象(預金口座や売掛債権など)が特定できず、現時点では回収の手段がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居候代請求について、支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3ヶ月間居候していました。 居候代15万円を家を出た後に一括請求されています。 代金の取り決めなどはなく、 当初、1ヶ月5万と言われ高いので減額してほしいと伝えましたが返事がなく3ヶ月後に家を出ました。 私の解釈は、元旦那にまだ居て欲しいと言われていたので(家事等が不安) 居候代を取ることなく厚意で居させてくれているんだろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか
【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要についての退職届の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について 2025年4月14日に退職勧奨がありました。 以前より上司が、親に対して私の業務ミス等を理由に電話をかけてきまして上司と両親、私の4人で行われ、転職の予定はありましたが、具体的な日付は決めてないため退職日については保留したいと言いましたが、上司が両親との話が違うと言い出してここで決めなさいとの趣旨の発言があり、仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振による経済的不利益を被る可能性がある場合の対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働組合の無い中小企業で勤務しております。10年程前から経営不振であり賞与カット(2割〜3割)が続いております。経営不振になる前から銀行より融資を受け賞与の支払いを行っており、5年程前からは銀行よりコンサル会社との契約を条件に融資を受けるようになりましたが、経営状態は改善せず昨年度末に撤退し来月からは他社との経営統合、買収も視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいない場合での普通解雇
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主から2週間後の解雇予告通知を受けました。解雇理由は要約すると業務外のケガで業務に従事できないからとの内容でした。 しかし、私には雇予告通知を受けたことが納得できませんでした。 そもそも私は最初の1年間は契約社員として勤務し、後に正社員となりました。契約社員の時の雇用契約書と労働条件通知書はあるのですが、その後の正社員となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と対立して労働審判で調停調書をしました。相手側は、和解したとその後主張していて認識の違いがあります。私としては、対立していたので、仕方なく調停調書という形で解決をしたので、取引という感覚に違いです。私は許してないし、和やかな気分は一切ありません。 【質問1】 私の認識では、調停調書は、あくまで申立内容の範囲内の解決であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ、解雇に合意したになりますか?
【相談の背景】 会社の言っていることは正しいですか? 派遣職員ですが、5/15までの契約でしたが、2/28に解雇されました。2/3に派遣会社から解雇理由証明書をもらいましたが、不服申し立てをしました。その後不服申し立てをしましたが、連絡はありません。 契約が残っているため、雇用契約上の解雇の部分に記載された解雇された場合、派遣会社は、次の場所の斡旋もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断キャンセルを繰り返す患者の受診を断れるか
ベストアンサー【相談の背景】 前略、歯科医院の者ですが無断キャンセルを繰り返す患者(7回の予約の内4 回の無断キャンセル)の受診拒否は可能でしょうか? 【質問1】 上記の通りですが今月も2週連続で無断キャンセル、悪びれず忘れてただけでわざとじゃない、と逆ギレしてくるので業務に支障が出てる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の未発行について
【相談の背景】 おいそがしいところ申し訳ありません。 給与明細未発行についてのご相談です。 新規立ち上げの会社へ正社員で入社し、労働裁量制で給与固定、特に勤務時間の打刻もありません。給与明細が最初3か月程度は発行されたのですが、現時点で未発行の状態です。(年末調整の際、税理士からの催促で半年分を一気に作成したものはあります。その際も特に報告はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な雇用契約と思われないように避けること
ベストアンサー【相談の背景】 以前、委任契約の役職を制度上設けた際、「年齢上限や給与表を記載すると雇用とみえてしまうおそれがある」と指摘を受けて削除しました。現在もこのような考え方はあるのでしょうか。また、雇用とみられる恐れのある上記のような項目があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を失うような行為
【相談の背景】 一昨日くらいの出来事です。 働いているお店の店長から、とあることでやらかしてしまい、返済が間に合わずお金を貸して欲しいとお願いされました。ですが額も額だったというのと、働き始めて2ヶ月弱ということもあり断りました。 そのやらかしたということが、事実なのかも分からない状態です。 断ってからは特に謝罪等もなくヘラヘラとしています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足を理由とした労働契約の変更
【相談の背景】 勤続1年目の社員です。 皆、担当業務を持っている中、私だけ担当業務がなく、雑務のみ従事しています。 現在の業務評価が5段階評価の中で下から2番目の評価なのですが、このままいくと、 能力不足を理由に正社員から契約社員、パート社員に変えられるのではないかと不安です。 【質問1】 能力不足を理由とした労働契約変更に対抗する法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに行く為に有給を取ってはならないという上司の発言に問題はないのか
【相談の背景】 私が働いている会社では、子持ちの方が授業参観や運動会などで事前に申請をして有給を取得したり、子供が体調が悪いから休み。マスク行って休む人がいます。その方は1ヵ月に5日有給を取得することもあります。私はそれに対して全く文句はありません。私は有給を1日も取得しておらず、ある日上司に有給を取っていいかと上司に尋ねました。すると上司は遊びに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中での解雇について
【相談の背景】 正社員として今月から働いています。零細会社です。 ハローワークの求人票には試用期間3か月と書いてあり、口頭でも3か月と言われました。 しかし、こちらから依頼した労働条件通知書には試用期間は書いていなくて、期間の定めなしと書いてあります。 解雇も就業規則によると書いてありますが、就業規則は実際にはないようです。 もし仮に試用期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使折半じゃない給与明細
【相談の背景】 転職したばかりですが、前の会社の給与明細を見てもらったところ、おそらく厚生年金と健康保険が労使折半ではなく全額引かれていたようです。ちなみに派遣登録でした。前の会社はWEBから過去2年程度は給与明細と源泉徴収をダウンロードすることができます。厚生年金だけでも年間で28万円ほどの過負担だったようです。(総支給が25万円前後、差し引きで19万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の損失賠償について
【相談の背景】 不動産営業勤務です。 先日担当の顧客から契約後に白紙に戻したいとの申し出があり結果的に5000万円程の損失を抱えてしまいました。 入社時に書いた契約書に損失が出た場合に負担してもらう、という文言があり現在自宅謹慎中ですが今後損失金の5000万を請求される可能性が高いです。 【質問1】 こういったケースの場合、契約書通りに全額支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の勝訴その後について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に従業員で構成されている組合(親睦会)があります。3年前、当時9年間会計係を務めていた者が遣い込みをしていた事が分かりました。私は以前から会計係に不信感があり、会社の経理として銀行より出向で来て下さっていた方に、会計処理の整備をし直して頂きたいと考え、会計係へ書類や銀行口座の通帳やらを、一旦提出して欲しいと話しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから