105,389件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか?  【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...

弁護士回答
    2
  • この場合民法の使用者責任

【相談の背景】 介護施設で働いてますが転倒などがあれば現場の責任? 【質問1】 介護施設など転倒事故などありますが物理的に防げないような状況多々あります。この時現場の職員が悪、責められたりします。この場合リーダーや施設長などに使用者責任で同等の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求に対する会社の応じる確率と裁判の可能性は?

【相談の背景】 労災で会社側に過失。 損害賠償請求をする場合、応じるか応じないかの確率 【質問1】 応じない場合、裁判になるのか? 【質問2】 裁判になった場合、前年度の所得を見ると思いますが転職で所得が著しく低い場合は?

弁護士回答
    1
  • 会社経由の傷病手当支給は拒否できるか?

【相談の背景】 現在休職中で、健康保険組合より傷病手当金を受給しています。 会社の傷病手当の申請マニュアルによれば、 申請書提出は会社指定の社会保険労務士法人を経由して行うこととなっています。 この際、手当金の振込指定口座については、受領を事業主の選定した保険給付金受領代理人に権限を委任する形を求められています。 理由は、社会保険料等を控除して...

弁護士回答
    1
  • デザイン製作の報酬と工事費用の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 デザイン製作の依頼を受け、いくつか作業しましたが支払われることはありあませんでした。 その中で、共同で店舗運営をすることとなりましたが、実際には全ての運営を丸投げされた挙句、かかった工事費用を負担することになり、半年間賃金なく労働することになりました。 【質問1】 働いた対価の支払いをしてほしい。支払っている工事費用の支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 妻が、同性から性的被害

【相談の背景】 妻が同性から性的被害をうけていることが分かりました。 何か具体的な証拠があるわけではありません。 被害を受けてから、難聴や不眠になってしまいました。 忘れようと努力はしているのですが、なかなか許すことができずにいます。 やはりお金で気持ちに区切りをつけるしかないと思いご相談させていただきます。 相手には、信じがたいごとに、旦那、...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 書類に嘘という言葉を使っても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 このサイトのお陰で、何とか証人尋問、本人尋問まで終わりました。 しかし、会社側の証人2人が嘘の証言しかしませんでした。2人合わせて2時間以上、嘘の物語を話し続けました。 今、それに反論する書類を書いているのですが、言葉遣いを教えてください。嘘という言葉...

弁護士回答
    2
  • 看護師の飲酒運転について

【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 数値0.29、走行約1kmで、事故はありません。 まだ赤切符や通知等は届いていませんが、罰金と運転免許取消しになると思います。職業は看護師です。 【質問1】 警察や厚生労働省等から職場へ連絡が行くことはありますか。 【質問2】 看護師免許取消しや業務停止、懲戒解雇になるでしょうか。 【質問3】 職場へ自...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社員の連続欠勤に対する診断書提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の中途雇用社員ですが、本人から病院で風邪とわれて具合が割るからとすでに1日早退、4日間欠勤しています。 電話とラインでの連絡なのですが、社会保険労務士に入社時に「労働契約書と両道条件通知書(試用期間中の解雇について明記)して労使で合意して署名捺印しています。ここにきて、連続で試用期間中に欠勤で、いつ出勤再開赤も不明確な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。

【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?

弁護士回答
    1
  • 「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」

【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...

弁護士回答
    2
  • お取引会社様からの借金とパラワラについて

【相談の背景】 今お付き合いでお仕事を頂いている会社の社長さんから相談を受けまして、社長さんがお仕事を頂いている会社の部長に結構な頻度で、お金を貸しております。 生活費ではなく接待費で「キャバクラ」での費用に使っています。 頻繁に「4万円」を貸してほしいと言われて、その社長さんは、お金を貸している状態でトータルで100万円は超えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の経営者を更迭する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事でご相談させて下さい。 現在、社員40名ほどの小さな会社で働いておりますがワンマン経営者の元で劣悪な労働環境のようです。 また仕事をするにあたり法に抵触している事も多く精神的に参っているようで、どうにか助けてあげたいのですが、、、。 知人が働いている会社は有限会社となっているのですが、このワンマン経営者を更迭させたいと...

弁護士回答
    1
  • 偽の領収書提出による降格処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取締役に、通勤していると言って単身赴任している事がバレそうになって、直近の高速代だせと言われて、偽の領収書を提出した。 【質問1】 正直に言えば、降格処分で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。助けてください。

【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...

弁護士回答
    1
  • 昇格に伴う資格手当廃止・残業代不支給。名ばかり管理職への異議と法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、技術職として電気主任技術者とし在籍出向として出向先で勤務中です。 在籍元より、2025年7月1日付で「管理職テーブル(Ⅳ級)」へ昇格したと会社より一方的に通知を受けました。 この「昇格」は、直属上司(所長・課長・AM)すら事前に知らず、本部長が直接口頭で伝え、後日人事部から「社内ポータル掲載が正式な辞令」との回答がありました。書面で...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...

弁護士回答
    2
  • 雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...

弁護士回答
    2
  • 契約のない支援者からの費用請求と裁判通告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 あるプロジェクトで関わっていた方から、契約書も交わしていないにもかかわらず、「裏切られた」「出資したのに損害を被った」などの理由で、個人で立て替えていたとされる費用の請求をされています。 現時点では、請求書などは届いていませんが、LINEで「返金がなければ民事裁判を起こす」「脅しではない」「経費やTシャツ代、交通費も請求する」などと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事を辞めたい理由

【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者として認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職することになり、離職票には“自己都合退職”と書かれていますが、実際には体力的な事情と家庭の事情が重なって、続けることができませんでした。 事務職中心だと聞いて入ったのですが、実際は出張や泊まりがけの研修、夜の交流会の手配と進行、研修旅行は旅行会社の手配、見積依頼、交渉,自分自身が添乗、土日のイベントなども多く、机や重い荷物を運ぶ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な社内恋愛によるセクハラ行為

【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による降格、争える余地はありそうですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分による降格処分を受けました。理由は、 ①大声を出した。②居眠りした。③遅刻した。 です。 しかしながら、下記のような状況があります。 全体について ・処分時までヒアリングなし。 ・譴責・出勤停止等も経ていない。 ・私以外も、①~③個別ならいるものの処分なし(ただ、私がこの証拠を出すのは難しいです)。 ・③などはこれまで問題に...

弁護士回答
    2
  • 精神障害で生活が苦しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...

弁護士回答
    1
  • なぜか無料で住んでいる入居者がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 中古一棟アパート(全13室)をオーナーチェンジで購入しようか検討しています。その建物の1部屋だけなのですが、前オーナーの知り合いらしき人が無料で住んでいます(4LDKなので広いです・・)。冬になると敷地の雪かきを少し手伝ったりしていたようですが、経緯はわかりませんが、なぜかタダで住んでいます。オーナーから雪かきなどの労働に対する...

弁護士回答
    3
  • ギャランティはボーナスに入りますか?

【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • 差入書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で問題を起こしてしまった際に、差入書なるもので「賞与支給を保留し、いかなる場合も異議を唱えない」ということが書かれた紙にサインさせられました。 就業規則には、賞与は前年の評価と支給日在籍で支給され、私はいずれの条件も満たしており、他の社員は皆もらっているものです。 差入書を書いてしまった場合は、賞与は全額不支給になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 保護責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで飲み潰れたお客さんを店内に放置して、店員は他の女性客と外出して、2〜3時間放置してました。2〜3時間後、店員は帰ってきたのですが、ソファで寝て、朝起きてお客さんを起こそうとしたら死亡していたそうです。 お酒に関わる職業をしていますと、アルコールを大量に摂取したお客さんが酔い潰れたりとかした場合、急性アルコール中毒の可能性...

弁護士回答
    3
  • 労基法15と憲法27条2項の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。 【質問1】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 時間外労働時間が多い事による賞与の減額について

【相談の背景】 当社の規定では管理職が業務上必要と認めた場合時間外労働を指図するとあります。それに則って前期時間外労働を半年で約180時間。ところが今夏時間外労働時間が多いという理由で賞与が減額されました。事前に具体的な基準の通知はありませんでした。ここ数年業務量の増加が著しく、昼食も取らずに時間外労働することも多いです。会社は当部署を無視して月8...

弁護士回答
    1
  • 就職後前科発覚にての就業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年に逮捕歴があり有罪判決(脅迫罪にての執行猶予)があります。 先月飲料自動販売機補充ルート営業業務に転職をし、詐称は無く質問や賞罰記載のある履歴書の提出はありません。 先日私の事件を知り、上長に問われ事実を述べました。 飲料メーカーである為大手の商品を手にする業務の為、信用問題もある。と言われました。 就業規則は確認は...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が、会社側に捜査協力を求められるか?

【相談の背景】 労働組合費が横領されているようです。これを絶対確実にあばくには、会社側の協力も必要な状況です。 もちろん組合側が主役にはなるのですが、ご質問があります。 【質問1】 組合側から協力を申し込んだとしたら、会社が組合の会計監査を行ったとしても不法労働行為にはならないでしょうか? 【質問2】 監査まではしないとしても、疑いのある組...

弁護士回答
    1
  • 降格と懲戒処分の不当性について相談したいですか?

【相談の背景】 昇格の話を断りました。 3年ほど前から昇格の話がありましたが、「これが直らなきゃ昇格はさせない」という理由で実際に昇格はしていませんでした。 半年ほど前、次の人事異動で昇格してもらうと上司に言われましたが、何の報告や説明もなく流れました。 今回、昇格する気はあるかと上司に聞かれ、断ったところ、降格の辞令が出ました。 また、その後す...

弁護士回答
    1
  • 解任した弁護士が紛争相手方の代理人弁護士事務所に所属している事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者側で会社の解雇権の濫用を労働審判にて申し立てています。 最初に依頼した「代理人弁護士A氏」の取り組み姿勢を不誠実と判断し、依頼後、 一ヵ月弱で解任し、新たに代理人弁護士をたてています。 先日、相手方より答弁書が届きました。相手方代理人弁護士の情報をネットで検索していたところ、相手方弁護士の所属事務所に私が解任した「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるLINEの返信について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 明文化されていないルールで、雇用主からお叱りがあった後、毎日LINEが届きます。長文の、怒責や人格否定を含んだ内容です。それでも、最初は建設的な話し合いを提案していましたが、あまりに感情的でそれに至らず、精神的ストレスを抱えています。 LINEの返信は業務だとも仰っていたのですが、弁護士さんにご相談に伺...

弁護士回答
    6
  • 夏のボーナスと懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夏のボーナスについてご教授願います。 中小企業に勤めており、長い間勤めています。過去に貰ったことがあるのは昨年の夏、冬のボーナスのみでした。 夏は7月(給料とは別)、冬は12月(給料に含まれ)支給されました。 現在、自宅待機命令中です。 証拠集めのようです。 就業規則は会社と過去の従業員によるトラブルで就業規則は全て作成し直しになり...

弁護士回答
    1
  • 会社員なのに健康保険料が全額自己負担

【相談の背景】 飲食店に会社員として務めていますが、健康保険料が異常に高く、調べてみたら全額自己負担になっていました。東京食品国民健康保険組合と言うとこの保険証です。子供3人と妻で毎月6万近く引かれていやす。 【質問1】 会社員なのに、健康保険料が全額自己負担は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社員解雇に関する要件と条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。中途採用で30日間試用期間にて社員を採用しました。 特定社会保険労務士の方に雇用契約書兼雇用条件通知書を作成いただき、試用期間中の解雇に関して記載いただき、当該社員と契約合意および労働条件通知書を通知しました。2週間ほど勤務されていますが、解雇条件に明確に当てはまる行為はないですが、体調不良で欠勤しがちになってい...

弁護士回答
    1
  • 父親の窃盗による実刑判決と酒気帯び運転の罰金処分についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決になりました。 まだ拘置所にいます。 【質問1】 別件で酒気帯び運転で検挙され免許取消し処分になったそうです。 この場合、罰金処分でしょうか? お金がないので、別で労働懲役?みたいなのになりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇の法的条件と自己都合退職の選択肢について教えていただけますか?

【相談の背景】 解雇についてご教授願います。 就業規則がない(10人未満)の会社で解雇はできるのでしょうか? 【質問1】 諭旨解雇・懲戒解雇は可能なのでしょうか? ない場合は本人からの自己都合退職が望ましいのでしょうか? 【質問2】 上記の解雇以外にも解雇方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ  新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分  業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の半強制

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先において、義務化された5日を超える指定の日数の有給休暇を取得しないと賞与査定に響くことになりました。会社の指定する取得日数に達しない場合は達した場合に比べて減点となり、業務の成果によらない賞与の減額につながる可能性があります。減点は賞与査定全体の一定の割合を占めています。また、上司の立場にある人は部下の平均取得日数に応じても...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトでの経費及び確定申告について

【相談の背景】 メンズエステ投稿サイトを利用しています。主に体験談を投稿し今年度に入り月18万円のアフィリエイト収入があります。 これとは別に会社員の給与として600万円ほどの年収があります。 【質問1】 ◼質問 自身が体験として支払ってるメンズエステ代は経費になりますか? 【質問2】 経費になる場合、領収書がない場合どうしたらいいでしょうか? Exc...

弁護士回答
    1
  • 加熱式たばこの使用を法的に制止することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の管理職2名が、自席にて加熱式たばこ(アイコス)を日常的に使用しております。 使用場所は一般社員と同じオフィス内の自席であり、換気設備は特別に設けられておらず、喫煙専用室も存在しません。 【質問1】 1. 健康増進法・労働安全衛生法に照らして、この行為を法的に制止・禁止することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業場所近くの駅開業時の交通費対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通費について教授願います。 就業場所の近くに駅ができた場合の対応はどうなりますでしょうか? 【質問1】 今までの経路を継続して使うことは可能なのでしょうか? 【質問2】 上記が不可能な場合、こちらから会社へ報告の義務があるのでしょうか? 就業場所の責任者に報告でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから