法律相談一覧
-
信用調査による内定取消の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は50代後半で転職活動を行い、この度、損保会社に内定をもらいました。以前400万円ほどのカードローン債務があったのですが、2ヶ月ほど前に完済して現在は債務なしです。今後の信用調査等で内定取消の可能性があるかどうか不安です。 【質問1】 損保会社が今後の信用調査等で、現在は借金なしであるにもかかわらず、過去の借金歴等を理由に内定取消と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合費の横領への対処
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが組合費を横領していると思われます(企業内の労働組合です)金額は完全には掴めないのですが、50~100万円位だと想定しています。この先どう行動すべきか悩んでいるのですが、まず2点だけご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から横領すると普通は解雇になるの思うのですが、今回の場合は会社からの懲戒処分はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給した交通費の懲戒処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不正に交通費を受給してしまったことが発覚してしまいました。 過去にさかのぼってすべて報告するよう指示がでています。 回数は考えられるところで7~8回ぐらいで金額はトータル10万ぐらいになると思います。 【質問1】 この場合は、どのような懲戒処分となりますでしょうか? 申し訳ありませんが、御確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
施術代返金と慰謝料請求の妥当額はどのくらいですか?
【相談の背景】 7か月前、美容形成外科クリニックで目尻の小皺改善のためボトックス注射をしました。その際鼻根部にある横じわにも有効か聞くと、ヒアルロン酸を勧められ同意しました。施術後、赤みや腫れが出ても3~5日でおさまる心配ないと言われました。術前はその説明は無かったので違和感は覚えながらも帰りました。その翌日、ミミズはれのひどい状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません
【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導がパワーハラスメントに該当するか
【相談の背景】 職場で受けた上司からの指導に対して、訴訟か労働審判を検討しています。 協力会社員と作業中に物損が発生し、物損が発生した当日に上司に伝え、報告書を提出し、翌日に事情聴取が行われました。事情聴取の際に上司から侮辱的な発言や威圧的な態度で一方的に言及されました。その際に報告書の再提出を求められ、報告書を修正して再提出をしましたが、報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と養育費の減額は可能ですか?
【相談の背景】 ①5/31付で倒産による解雇を言い渡されました。6/1は休みでしたので言付けを受けたのが6/2です。 解雇予告手当の請求をしたいと思っております。 ②過去に離婚の経験があり、養育費及び解決金を支払っていました。 しかしながら①の理由により支払いが困難な状況となりました。 以上、併せてご相談出来ればと思います。 【質問1】 解雇予告手当の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に健康診断の採血を行った場合、時間外業務として申請できるのでしょうか?
【相談の背景】 看護師をしています 職場の健康診断があるのですが、院内で実施しています 採血を提出する場合はスタッフ同士で時間のある時に採れと管理者に言われています 勤務中は業務優先となるため時間内に行うことが厳しいこと厳しいです 今年もその状況は変わらず、勤務の終了時間を過ぎて採血を別のスタッフに依頼し、提出しました 【質問1】 決まった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員の辞退希望月の理由書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員裁判の裁判員の候補者に選出されました。業務理由で裁判員になることが難しい特定月がある場合に、理由書の提出が望ましいとお聞きしました。 【質問1】 理由書のモデル様式の有無と、業務理由として会社名と役職者名を記載する場合、役職者は代表者でないといけないなどの制約はあるのでしょうか? できれば代表取締役社長でなく、所属するライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実態の相違。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 求人票に記載されていた平均出勤日数(月)と実態に相違があったため、ご相談させていただきます。 現在派遣社員で勤務をしております。 就業先での出勤日数について、求人票では「月平均14日出勤」と記載されていたのですが、実際に業務が始まると出勤日数は18日と大きく乖離していました。 雇用契約書に記載の勤務日時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離職票に未払い給与が記載されている場合、どこに相談すればよいですか?
【相談の背景】 離職票が届き内容を確認したら、給与を払っていないのに記載されていた。 【質問1】 離職票に払ってもいない給与記載はどこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の休業指示について
【相談の背景】 業務委託で営業をしています。 この度、会社の方から組織編成をしたいので一ヶ月休んで欲しいと言われました。 休んでいる期間に関して補償は出るのか確認したところ、業務委託員なので出ないとのことでした。 会社の業績があまり良くないので組織編成と言ってますが、このまま委託契約が終わるまで放置されそうだなぁと思っています。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の途中で辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 自治会役員をしております。 後任が見つかるまで現役員が任期を続投しなくてはいけないと規約に書かれているのですが、もう1年役員をしないといけないならば自治会を退会したいと思っています。 【質問1】 役を次の人に引き継がないまま自治会退会することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラに関して
【相談の背景】 会社のセクハラパワハラの60歳の人に精神が疲れ果てています。 一回も教えられたことがないことも怒ってきます。 「仕事甘くみてんじゃないの」と言われましたが、怖くて怖くて、教えられた以上の事ができません。 全くわからないことも教えてもらえる環境ではなく、一回で覚えなければ詰められて怒られます。 この怒りが1つの出来事に3,4回ほどあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音が法的措置に影響するのか、無断で個人のメッセージやり取り履歴を転送された場合の法的措置
【相談の背景】 私は先日退職済です 同じく職場の同僚である友人のA子が同じ退職を申し出たところ ナイトワークなので少し特殊ではあるかと思いますが 仲の良かった私と同じ時期の退職申し出であったために様々な面で疑われ、先日給料を取りに行ったところオーナー(兼ママ)が見ている前で関係者や顧客の連絡先を消せと強制的に削除させられたそうです。 色々と法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に辞めた会社に労災申請は可能でしょうな?
【相談の背景】 10年くらい前から本当の自分の姿がわからなくなりました。 仕事が多忙で休みなく働き、営業数字ノルマ達成やクレーム対応など業務に全力でこなしてきました。 身の丈に合っていない過度な期待をされ失敗するのが怖く、自分自身を着飾ったりしており誰にも相談できず1人で抱え込むようになりました。 相談するのも怖くなり、いまだ相談する事が苦手です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代に含まれるもの
【相談の背景】 外来クリニックで働いています。固定残業代(30時間)が組み込まれた給与体系です。閉院は19時で契約上の終業時刻も19時です(診察受付終了は18時30分)。しかし、患者さんがいる間は19時を過ぎでも帰れません。また患者さんがいなくなってから職場の清掃をするように言われています。少しでも早くに退勤できるよう、隙間時間を利用し職場の清掃をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から仕事でミスが多い私は有給をとってはならないと言われ、有給取得の理由を尋ねられた
【相談の背景】 私は仕事でミスが多い馬鹿で無能な社員です。以前の部署では有給が欲しいと言うと、君は仕事ができないくせに、自分の立場わかっていないとみなされて会社で1番嫌われている課長に報告されました。その課長は「仕事の能力なんて全く関係ないから、あいつらがおかしい」と言ってくれました。部署の異動があり今の上司も少し厳しめの人です。その上司は私に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について
【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与計算に関する疑問について、会社の計算方法は正しいですか?
【相談の背景】 残っていた有給を全て消化して退職をしました。 会社から6月の給与明細が届いたのですが、計算が合っているかわかりません。 勤怠が10日締めで、退職日が6/9(月)なので、不就労は1日と思っていたのですが、9日分が不就労として差し引かれていました。 給与明細にも、6月の労働日22日(5/11~6/10)内、有給を21日(5/11~6/9)使用と記載されていたので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合主催の休日研修とその報酬について
【相談の背景】 今年新卒で入社した新入社員です。 先日、労働組合主催の新組合委員研修会の案内がきました。 新入社員は原則全員参加(実質強制)で休日開催、無賃となっています。 研修の内容はホテルの会場で労働組合の活動内容の説明や、労働金庫、国民金庫への加入案内と記載されています。 幼稚かもしれませんが、会費を払っているのに休日に強制参加させれ、尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する調停や民事訴訟の時効について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は足の動きに若干の不自由さがあり、体のバランスを崩しやすい傾向があります。そのため、例えば書類を山積みにして持ち歩くことができません。にもかかわらず、それを知っている上司(甲)に「今すぐ、書類を(階段で)運べ!」と言われ、不快な思いをしました。さらに上の上司(乙)に「会社を辞めて、甲に対して調停か民事訴訟を起こす」と報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復解雇による解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 報復解雇なのではないか。ということと、このような不当解雇による解決金の相場を知りたいです。 職場のロッカーに置かれた盗撮カメラに気付いた1週間後に不当な理由を挙げて解雇されることになりました。 解雇理由として挙げられたものは 事務所移転のため(移転予定はなし、現在新しい求人が掲載されています)スキルを別で活かした方がいい等、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます
【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続きでの証言の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントによる労働審判手続きの書式について質問させていただきます。申立書を提出後から第1回目手続きの間に、元同僚から、申立人が上司によるパワーハラスメント受けた内容の証言をしていただける場合についてです。 ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 書式のタイトルは「陳情書」もしくは「証言書」でしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪による2次被害について
【相談の背景】 パワハラ加害として冤罪→冤罪確定済 申立者が過去に積み重ねてきた悪行(今回冤罪を立証できたのはこの確定的証拠を示したから)を注意されたことによる報復的行為と考えられる。 当事案は某部署が取り仕切っており、ヒアリング上で申立者側へ偏向した扱い(当方が著しく不公平な取扱いを受けている)を行っており、 民法上で損害賠償の余地が大いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章(意見書)の手渡し拒否
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、ある業種の組合長をしております。 組合員であるAという人物が、当組合の活動や運営に対する批判を繰り返しSNSを通じ発信していました。 当組合の運営規定には、批判や不満がある場合は上申書を提出し理事会にて協議し改善の可否を決定することとなっているので、再三に渡りSNSを通じた発信は控えるよう組合員Aに通知してきたところです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職の給料未払いについて
【相談の背景】 都内で夜職(キャバクラ)として働いていましたが、2ヶ月分の給料が支払われないまま、何の連絡もなく突然閉店し、連絡も取れない状態になりました。 最近になってようやく社長と連絡が取れましたが、「今後のやりとりは弁護士を通して」とだけ言われ、支払う意思は一切感じられません。 他の在籍していたキャストとも連絡を取っていますが、全員が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者への配慮不足がパワハラに該当するかと訴訟期間についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は中間管理職で、一応、社員の健康状態などの個人情報を把握しております。発達障害の社員がおり、障害者差別禁止法などの観点から、その社員が困ったり、悩んだり、苦しんだりしないような仕事をしてもらっていました。一方で、その社員にしかできない仕事もあり、ギブアンドテイクが形成されていました。 ところが、もう一人の中間管理職Aという者がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得妨害について
【相談の背景】 今年の4月に管理職になった会社員です。 有給休暇取を取得する為、1ヶ月前から申請し直属のユニットリーダーから承認頂いてました。 しかしその日に会議があり、別の部署のユニットリーダーから自部署のマネージャーに、管理職としての意識が低いと圧力がかかり、1日前に有給休暇取り消しに追い込まれました。 【質問1】 有給休暇取得の妨害は、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力行為に対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が職場にて、同僚に胸ぐらをつかまれ暴言を浴びせられました。 (この映像は職場の監視カメラに写っている模様) その際は冷静に対応したものの、帰宅してから動機が止まらず、その後二日ほど出勤しましたが当人の顔を見たり声を聴くだけで吐き気がし、休日に心療内科にいくと療養が必要との診断。改善には相手方との接触を無くす必要があるとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調が悪くないくせに、保健室を利用する事は体調が悪い生徒にとって迷惑では無いのか
【相談の背景】 小中高校生の時に私は毎日無理して学校に行ってるのに体調も悪くないくせに保健室に行く生徒はずるいと思っていました。大人になって今考えてみるとずるいと言う気持ちはまだあるのですが、そうではなくて、体調が悪くない人が保健室にいたら単純に体調が悪くて保健室に来る人にとっての良い迷惑ではないでしょうか? 担任の先生や保健室の先生が普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を支払ったら途端レスポンスが遅くなった
【相談の背景】 開示請求事案で弁護士に依頼する前はメールの返信がかなり早かったのに、着手金を支払った途端、メールの返信をしてこなくなった。 【質問1】 弁護士先生は着手金を支払ったらちゃんと仕事してくれてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に秘密を暴露された場合の法律について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が度重なる浮気の末出ていきました。ただいま離婚調停中、私はパートで働きながら子供2人を育てています。離婚調停に関しては、職場の方も知っています。 調停中に相手方が家のローンを払っていない事が分かり、家が競売にかけられることになりました。婚姻費用もずっと振り込まれておりません。 引越し費用も無い中、住む家を突然失うショックから立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院の冷蔵庫不足による食中毒の責任は病院にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の病院で働いでいます。 所属は病棟で、スタッフは40名程います。 今回の相談は、休憩室の冷蔵庫が小さ過ぎる(130L)程度ため、スタッフの昼食が入り切りません。 これから夏になり、食中毒など危惧が考えられます。 病院の施設管理に相談したところ、スタッフが使用する備品の購入はできないとのこと。以前も電子レンジや電子ポットがそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告したのに報告していないと流布され、解雇されてしまいました!
【相談の背景】 名誉毀損について。派遣職員です。 仕事中にミスをしてしまい、お客様の私物を壊してしまいました。その場でお客様に誠心誠意謝罪をしてところ、許してもらいましたが、上司にはしっかりと報告しました。上司からは、あとからクレームを言うことがあるかもしれないからと、上司より他の課にも報告してくれることになりました。私もあとで、報告したしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当の過剰支給について返還を求められますか?
【相談の背景】 雇用の時に 家賃が60000円だから 家賃手当20000円ほしいといわれた 【質問1】 最初に不動産の契約書の確認をしなかったのがいけないのですが 後から確認したら家賃6万ではなかったその場合手当として出しているお金を減らせるのか妥当な手当をだし多く渡した分をかえしてもらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不明瞭な契約内容について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結び、受託者として勤務しています。諸事情に解除予定です。契約書の内容について不明瞭な部分があったので聞きたいです。 契約書には、契約終了後1年間、「(1)担当していた顧客への営業禁止」「(2)店舗から半径1km以内で同じ業務の活動禁止」という条項があります。 この条項の効力と解釈について確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で申立てをする場合のマニュアル等
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフのメンタルによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 採用して2ヶ月のアルバイトスタッフが勤務時間を減らされたことで憤慨し精神的に鬱になったと訴えてきました。 【質問1】 経営状態から契約書の時間内での削減で、 シフト作成前でのこちらからの申し出です。 業務上特に負担や無理な事はお願いした事はありませんし、約束している手当や交通費は出勤以上を出すことも約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使わずにに無給で休む
【相談の背景】 有給が少ないので子供の学校行事や風邪などで休む時は有給を使わずに無給で休みをとって有給を残してあります。有給の場合は欠勤理由に[私用]と書いてもいいと聞いたので私用と書きたい時に使ってます。有給は次の有給が貰える時までには使い切っています。 【質問1】 有給がまだあるのに無給で欠勤するのは何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で相手を訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 1か月ほど前、会社内で職場の部下から、私がパワハラ行為を行っているなど事実無根の内容の要望書を20名の署名をつけて法務担当部署へ提出されました。会社側の調査でも録音データなどの客観的証拠は確認できず、かといって20名の署名についてどう取り扱ってよいか困っているようです。 規模の小さな会社のため法務に精通する者もおりません。私としては名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫に会いに職場に行くこと
【相談の背景】 夫が音信不通で連絡が取れません。そのうち弁護士から連絡があると思っています。居場所はわからないですが職場はわかります。子連れで職場に行ったら営業妨害などで警察に捕まるのでしょうか。以前話に行ったら営業妨害で警察を呼ぶと言われました。幼い子供達もパパを恋しがって不安定で、私も話ができず一人ぼっちで子育てをしておりとても不安です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 当欠 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懇親会の参加を強制され、健康上の理由で参加できない私に懇親会費用を負担
【相談の背景】 私はプロスポーツ選手(個人事業主として登録)です。練習施設の管理や運営に関わる関係者(いわば得意先)との懇親会があります 形式上は「任意参加」とされていますが、実際には以下のような状況があります ・「懇親会に参加すべきだ」「◯◯様(得意先)のおかげで練習場を快適に使わせていただけている」などの発言により、事実上参加を強制するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから