105,389件見つかりました

法律相談一覧

• エアコンのない暑い職場

ベストアンサー

【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 確定申告を今からするか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でバイトを働いてるのですが、先月病院の担当してる税理士事務所に税務署から私のことを聞く電話がかかってきたそうです。年末調整や確定申告をてないためかな?とは思うのですが年収が70万以下なかったのでしませんでした(年収が少ない場合確定申告がいらないと調べたら書いてあったのでしませんでした)。病院から他にバイトしてる場合には必ず確定...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇に関しまして

【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士が会社から情報共有されなさすぎて倫理的リスクを負わされている

ベストアンサー

【相談の背景】 合同労組で団交やっていますが、会社側顧問弁護士が何にも知らなすぎて、団交にでて、会社から煽られて組合メンバーと言い合いになって、すすみません。弁護士には、過去にハラスメントで死者もでていることも知らされておらずこのままでは社会的問題になってしまいます。 【質問1】 弁護士に照会書として、今のような顧問業務のやり方ではまずいと書面...

弁護士回答
    2
  • 横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です

【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役に就任し、雇用保険も外れました。 会社に退職金の規定はありますがまだ貰えていません。 【質問1】 会社側に支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求額に差がある理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 残業代未払いの事で相談させて頂いた者ですが、こっちは弁護士さんにお願いして1000万の請求したところ相手側の回答が83万円でした。 何故そんな差があるのかと気になる所存です。 こっちの弁護士さんと相手の弁護士さんの主張どっちが合ってるか相談したいです。 相手の弁護士からふっかけられてるとしか思えません。 内容確認してくれるセカンドオピ...

弁護士回答
    2
  • 日本語学校の非常勤講師の契約について

【相談の背景】 日本語学校の非常勤講師は、雇用契約の場合もあれば、業務委託契約の場合もあります。雇用契約の場合、一コマ当たり何円というコマ給で、それ以外の事務作業(授業前準備・授業後作業・採点など)は残業代がつくという形です。しかし、業務委託契約の場合は、授業に附随する事務作業も含めてのコマ給という契約が多く、そういう契約の場合は残業代を支払う...

弁護士回答
    2
  • 異動までの待機期間の給与の請求は出来るのか。

【相談の背景】 昨年11月より転居を伴う部署異動をしましたが、異動先の上司(過去にもパワハラ、セクハラで1名退職者を出している)のパワハラ、ダブルバインドに耐えられず今年の2月に適応障害の診断が出て、3月は有給、4月から休職しております。 5月から別部署でなら復帰可能と診断書が下り、復帰の相談をしたのですが、 ・診断書により元部署への復帰は出来ない。 ...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業のコンカフェメイドとの撮影契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はプロカメラマンで、コンカフェのアルバイトメイドから私的に撮影の依頼を受けています。問題は、そのコンカフェが風営法第一号許可を取得せず無許可営業をしている点です。無許可営業の場合、店舗運営自体が違法であり、従業員の私的な顧客との取引に対する店舗の制限権限は大幅に弱まります。通常、アルバイト従業員が職場で知り合った顧客と私的に業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格処分の書面交付のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公的病院の事務系正職員です。 既に事実上の降格の辞令が7月1日付で発令されました。 職位は主査で変わらないのですが、権限をバッサリ削られて、ほぼパソコンの修理屋さんになってしまいました。 「あなたは業務上のミスを起こしたので、詳細な説明を求める。」という、事実上の降格の理由と、こちら側の言い分を求める書類を、7月7日になってから受け...

弁護士回答
    1
  • 社内における従業員の私物紛失について、弁償はしてもらえるのでしょうか

【相談の背景】 労働者側です。会社と揉めて適応障害を発症し休職中なのですが、お互いに備品と私物の返却を行うことになり、「これだけは必ず返して欲しい」をお互いに伝え合ったのですが、こちらが伝えたもので返却してもらえなかった物があります。 私事ですが海外で数量限定で購入したものなので、諦められず…入れ忘れたのか紛失したのかについては答えてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。 といいますのも、労働契約に詳細を書いてしまいますとベア等の際に再契約が発生し煩雑化と存じます。そのため、給与表等、労働条件の詳細は就業規則に書き、労働契約は個別の内容だけ定めたいと思います 【質問1】 上記対応は問題ないでしょうか。また、このような対応は一般的でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 嘘が混じっている未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがガソリン未払いです。 令和6年12月からガソリンを入れにきています。でも一回も引き落としが出来ず繰越金ばかり増えます。 調べたら お客さんの事業の代表者はもうすでに 仕事をしていないと他から聞きました。 でもそのお客さんは代表者もいる、だから口座もいきている。と言いました。 それ以降も口座引き落としができなく 繰越すので ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚(入社して1ヶ月くらいの後輩)に身体的危害を加えると脅迫されました。 きっかけは、自分が、その人の気のさわるような事を言ってしまって、そこでシバくぞと言われたので、すぐに謝罪しました。その後、お前の骨を折るぞと言われました。これは会社に集まり仕事に向かう前でした。 その後、仕事先についた時に、自分の仕事中の態度が気に...

弁護士回答
    2
  • 状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出勤前の怪我による2ヶ月の休みを理由に従業員を解雇することは可能でしょうか?

【相談の背景】 3日前、歯科医院に勤務している従業員が朝の出勤中に交通事故(ただし、本人からの電話で、車と接触はしていないが転倒し、左鎖骨を骨折したとの連絡があった)。 昨日、お医者様より2ヶ月仕事ができないと言われた、と連絡があった。 当院は従業員3名でやりくりしており、そのうち1名はもともと4日後に寿退社の予定で新しく雇う方は10日後にくるが、...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な特別指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘についてです。 先日、身に覚えがないのに、突然の特別指導を告げられ、納得いきません。 たくさん抗議しましたが、通るわけもなく、特別指導の理由は、(きもい)の言葉だそうです。これが暴言だと言い張り、覆せません。 きもいで特別指導なら生徒の半数以上が特別指導対象になりそうですが、過去にそのような事例はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?それともパワハラ以外の結論もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、令和7年5月1日付けで、地方公務員として入庁しました。配属先の50代女性(主事)から入庁して、5日目から叱責されたこと。その内容は以下です。その50代の女性職員から早い口調で、ナンバリングの軽作業の説明があり、自分が「わかりました。」と返答し、再度ナンバリングの軽作業の確認をした結果、その50代の女性職員曰く、「あなたが、わかったと言...

弁護士回答
    2
  • 雇止め法理の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止め法理(労働契約法19条)について。 主に「更新の期待」について。 就業場所には常駐する正社員はおらずアルバイトしかいなかった。 【質問1】 就業場所にアルバイトしかいなかったことは、訴状において、主張したほうがよいか? (つまりこのことを主張することで雇止め法理の適用を受ける可能性が上がるか、下がるか、特に変わらないか)

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損についての慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求の相手を迷っています。 職場で従業員からメールや日報で名誉毀損をされ、会社に慰謝料を請求し、その後に従業員個人にしようかと思います。 【質問1】 会社から慰謝料を貰った後、従業員個人にも請求してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 引継ぎを拒否する社員の処分について

【相談の背景】 退職する社員が引継ぎを行わずに辞めようとしています。経済的制裁がない限り、引継ぎを行わないまま辞めてしまいそうです。 【質問1】 退職する社員が引継ぎを行わない場合、最後の給料を減給にすることは可能でしょうか。当社は退職金がないため退職金の支給減といった対応は取れず、何の引継ぎもしないまま退職をされてしまいそうで悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 事前通知なしの処遇変更について

【相談の背景】 とある企業で勤務しております。 今年の人事考課にて最低評価となり降号となりました。 弊社のテーブルは(〇級〇号)となっており、各級、各号で給与が異なります。 降号については、事前通知や面談、説明などは実施されず、6月の給与明細に記載されている 自分の格付け(〇級〇号)にて初めて知りました。 6/25に降号が判明、6/30に所属長と面談実...

弁護士回答
    1
  • 会社が税金を払っていない

【相談の背景】 新卒で入社した会社の社長のお金の管理に不感を抱いています。 例えば、日本年金機構から、厚生年金保険料の滞納処分の照会状が届いていたり、(中身が見える状態で放置されていたので写真を撮りました。)社会保険料等の促状を見た社員がいたりなど、会社が税金を払っていない可能性が高いです。 給料からは年金や健康保険料、雇用保険料、所得税な...

弁護士回答
    1
  • 遡って不利な契約書にサインする必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 会社勤務のOLです。 会社と勤務に関する契約書を交わしていたのですが、いい加減な会社で入職時に交わして以来そのままになっており、昨年7年ぶりに契約書を渡されサインしました。契約期間は一年間です。 給与以外に私の業務で職場に損害を与えた場合の職場から私への求償についても明記されていました。その契約は3月31日で終了していますが、私はその...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の社員に出勤を強要することはマタハラに該当するか?

【相談の背景】 うちの会社に育児休業を取得している方がいるのですが、その方に対して、出社してもらいたいなと考えているのですが、半ば強制的に出勤させることはマタハラに該当するのか気になっております。厚生労働省の出している文献等を見ていると、どうも難しそうな気もするのですが、いまいち、「これは○○だからダメ」というようなはっきりと記載しているものが見...

弁護士回答
    1
  • 転職後に適応障害、安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しましたが、 残業時間が入社前聞いた話の2倍ほど(40〜50時間くらい)、 業務量の多さ、人間関係などから 労働環境が合わず適応障害と認定され1ヶ月休職しました。 主治医から、症状が改善した為、復職診断書は出してもらいましたが、 「可能な限り環境調整の上、復職が望ましい」といった判断になり、会社へ強制は出来ないが、異動出来る事が1番...

弁護士回答
    1
  • 授業中騒いでいる生徒を別室に移動させて叱る行為

【相談の背景】 中学生の時に授業中に騒いでいる男子がいました。先生はその生徒を叱って別室に連れて行っていました。真面目に授業を受けている生徒にとって良い迷惑なので、叱ることを当然だし、別の部屋別室に連れて行くのも特にやりすぎではないと思います。 その先生は授業中内職をしている生徒の事は注意しませんでした。 【質問1】 先生がした事は法的に問題は...

弁護士回答
    2
  • 契約解約後の報酬返金、損害賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主でして、契約をしている会社から急遽解約をされました。 (今月までの契約で終了して欲しいと言われました。) いくつか質問をお願いさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 大変困っておりまして、どなたか助けていただけましたら幸いです。 【質問1】 ①労働に対しての報酬の返金を求められていますが、そのような事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託トラブル、精神的苦痛と違法な契約条項について

【相談の背景】 現在、業務委託で働いているのですが、先日契約した会社から、強制・脅迫を受けております。 経緯としては、この会社で働くのが怖く、私自身、指定難病を持っていることもあり、精神的苦痛が続くと身体症状が出てしまうため、業務委託解除申入れ書と共に、辞めさせて欲しいとメールを送りました。 そうしたら契約解除は2ヶ月前に言わなくてはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給している知人がいるのですが、彼はウーバーイーツで働き、そのお金を旧姓の口座に振り込ませて稼いでいます。 ウーバーのバイクも無免で乗っています。 さすがにだめだろうと役所に連絡するつもりなのですが(証拠もあります)、これはどれくらいの罪に問われるのでしょうか? 周りを巻き込んで事故など起こす前にやめてもらいたいで...

弁護士回答
    1
  • 急な降格の理由と受け入れの選択肢について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックで正社員で働いています。私自身は、不安障害があり、まるっきり、1人での仕事は出来ません。 その為、遅番の日、一緒に組む職員が休暇をとる日は、他の職員と遅番を交換してもらい勤務していました。 今週、仕事中に突然、理事長に呼ばれ、経営が厳しいこと、私が、不安障害で、早番遅番が一緒に組む職員が休みの時、1人で勤務できな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約不履行について

【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...

弁護士回答
    2
  • THCH ネット購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、THCHが混入しているものをネットで購入してしまいました。購入してからネットで調べたところ違法ということが分かり、キャンセルしようとしたところ、そのショップでキャンセル対応できないことが分かりました。 届いてしまったら直ちに破棄する予定ですが、この場合は警察の目に触れる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 届いてしまったら直ち...

弁護士回答
    1
  • 都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為

【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 解雇の理由は相当か? 就業規則は周知されていたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されました。上司を批判する内容でメールをその上司本人に送ったのですが、その文面に侮辱的内容があったのが理由のようです。「このメールも〇〇さんにはおそらく一読では理解できないので、何度か読んでください」などと書いたのが侮辱とされたようです。 【質問1】 これは解雇になるほどの理由でしょうか? (このメール以外については、特に何...

弁護士回答
    2
  • 一般企業のタイムカードにおける残業代支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのタイムカードについてお聞きしたいです。現在自分の職場では15分刻みでのタイムカードの扱いになっています。具体的には17時30分が終業時間で、17時40分まで残業しても、残業代は0円です。(17時45分を超えなければ残業代発生しない) ですので、時間の繰り上げではなく繰り下げにされてしまいます。 【質問1】 労働基準法では1分...

弁護士回答
    2
  • 業務変更に伴う労働契約の変更

【相談の背景】 発達障害を原因に本人の意思関係なく業務変更を命じられました。業務内容の変更から労働契約の変更を命じられそうな状況です。 【質問1】 業務内容が他より軽微な場合、労働契約を変更が検討される可能性は高いでしょうか。また、そうなった際、裁判で争う場合、勝率は何%でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ミスを共有する必要のない人に話すのはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ職場の同期Aの後輩Bに対する言動について質問します。 AはBがミスをした際、大声ではないが周りに聞こえる程度の大きさの声でミスを指摘叱責。 その後同じ職場で仕事上共有する必要のない同僚に、後輩Bのミスを伝えるため 後輩Bの評価が落ちているように思います。 何度か同期Aその様な行為はやめるように言ったのですが 「人前でミスをさ...

弁護士回答
    4
  • 会社からの謝罪と事故報告の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月に夫が会社の車で追突事故をおこしました。 本社に事故であげると業務できなくなる これくらいなら自弁の方がいいと言われて自弁でしています 相手の保険会社との交渉は課長がしていました。 3月の事故から請求がきたのが7月で きたから払えみたいなかんじで不信感で 課長と話をして来ました。 100万くらいの請求で どんな交渉したのかと 交...

弁護士回答
    2
  • 差別や行き過ぎた指導をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子どもの事で相談です。 どうやら入学当初から目立っていたようで、校長にロックオンされてしまい、教頭やその他職員に指示を出し、娘があからさまに行きすぎた指導を受けています。 1年前もそのような内容でゴタゴタしましたが、一旦落ち着き、また数日前から1年前と同じ複数の教職員からの集中攻撃を受けています。 内容としては、同じ事をし...

弁護士回答
    2
  • 闇金の支払いが出来ずに地方に強制送還される。拉致監禁のような形での強制労働

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金からお金借りてしまった風俗嬢を助けられなかった事で、後悔や心を病んでいます。 その娘は、今年の始めの事ですが、闇金に200〜300万円ほど借りました。理由は彼女の父親が膵臓癌の治療を先進医療や自由診療で治療を行っているのですが病院側に医療費の滞納があり(400万円)、昨年末に医療費滞納により裁判を起こされ治療をストップされてしまい、治...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の支給条件について、

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職手当の手続きをしています。すでに2ヶ月が過ぎても何の通知がないためハローワークに問い合わせしたところ、入社日と雇用保険加入日にズレがあるとのことで調査に時間がかかっているとのことでした。 給付日数240日、残日数80日ギリギリで3/26に入社し3月は4日間の労働ありです。でも雇用保険の加入日が4/1からになっておりこのズレのせいで再就職手...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の変更及びインセンティブカット

【相談の背景】 最新の配布された労働条件通知書の 最後の行に、 「この契約に定めのない事項に関しては関係諸法令を勘案して双方協議の上決定する。」 と記載されています。 以前配布された労働条件通知書には インセンティブの項目がありました。 しかし最新の労働条件通知書には インセンティブの項目が 従業員の同意なしに消されています。 インセンティ...

弁護士回答
    1
  • 障害者の虐待加害者の疑いをかけられて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院に勤めているものです。 先日、患者様に、とある介助をした際、急に患者様が動いた事が原因で、怪我をさせてしまいました。 ただ不自然な怪我でしたので、虐待を疑われています。 (その後の私に対する職場の雰囲気が違うのでそう思っています。) 怪我をさせてしまった事はその患者様のご家族に当日に連絡し謝罪しています。 病院にも...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...

弁護士回答
    1
  • 成績に基づいた賞与について

【相談の背景】 賞与が決まった月に支給されるが成績(業務中の執務態度等)によって支給額が異なります。(S.A.B.Cに分かれています。基本はBです)自分の会社では主任業務というものがあり近年までは辞令として異動があったが現在は立候補制になっておりその背景として主任業務が多忙であり肉体精神面共に疲弊して休職退職が相次いでいる為です。主任業務を立候補できる資格...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されますでしょうか?

【相談の背景】 風俗店勤務なんですが同じお店の女の子のことを爆サイに書き込みをしてしまいました 【質問1】 風俗店に勤めてるのですが トラブルがあった相手の女の子のことを やらせてるからNo1なんだろって 書き込みしてしまいました。 これは開示請求される可能性ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから