法律相談一覧
-
同僚女性とのトラブルについて(パワハラ、謝罪要求、慰謝料請求)
昨年の夏、同僚女性を告発しました。理由は数年に渡り、複数の副業や私用など数々の不正を勤務時間中にしていたことです。結果、非常に軽い処分を受けましたが、他の同僚はその事実を知りません。 不正を見つけてから、酷い耳鳴りがし始めノイローゼ気味となり、自宅(持家)で眠ることができなくなり、近所の実家で就寝する二重生活をせざるをえなくなりました。また、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金、借りれますでしょうか?
ベストアンサー緊急小口資金について。4月まで働いていましたが今は無職です。 風俗の仕事をしていて日払い、手渡しなので収入が減ったみたいな書類はありません。 世帯分離していますが実家住まいです。 この条件でも借りれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード押し忘れについての減給について
【相談の背景】 バイト先の事です。 タイムカードを押し忘れた場合、3回までは許されます。 4回以上になると一日分の給料がペナルティとして支払われません。 【質問1】 この場合は労基法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しない社長!
ベストアンサー去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求について
よろしくお願いします。今までの経緯を書きます。 昔機械設計を業務として会社に採用されました。その後会社は修理を通して現場のユーザー情報を学び3年後設計に戻し製品に反映させる試みを始めました。そのため私に修理業務の転勤を命じました。 機械設計自体が好きなので断りましたが上司から「わがままは許されない(転勤場所)へ行くか会社辞めるかどちらかだな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。
2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物法違反と会社のいろいろな不正について
ベストアンサー本当にいつもありがとうございます。 本日も相談させて頂きます。 今、大変、私の家と親戚で大変もめております。 田舎で小さい会社を親戚(4兄弟で同族企業)で運営し、各自、持ち株があり、お金のことで身内で争っております。 株を過半数持っている大株主は私の叔父(母親の弟)です。うちの父は全体の20%の株を保有しております。 以前から先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?
こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ) ⑥店舗へ休憩場所がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。
ベストアンサー前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の発言に対する法的な対処はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の管理として働いています。車通勤は禁止されていますが、管理側として、駐車場の代金を時間を調節して無料で使用していました。ですが、上司に発覚し、直接注意を受けその後はおこなっていません。 先日、同じ職場で働く同僚から、この件をネタにミスを細かく言うなと言われました。 どっちが大事なんだ横領と同僚のミスはと天秤にかけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の勤める会社の給与一部未払いについて。
【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け職場復帰について
ベストアンサー4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の会社に対する対応
絶対許さない 法律違反の勤務先を… 絶対回答下さい…。 私は3ヶ月更新の契約社員です 固定シフトの月曜日~土曜日働いています 現在1~3月の契約内 次回4~6月の雇用契約書が自宅に郵送されサインして返送した中です 働いて3年様々な法律違反に悩まされています まず 1つ目 有給休暇について 現在21日の有給休暇がありますが、入社し一度も利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 アルバイトで2年間介護施設で働いております。 【質問1】 4月から正社員になった場合、有給は何日付与されるんですか? またアルバイトの時の有給も引き続き使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。
飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪で出勤停止。上司から脅されクビにされそうです。
【相談の背景】 私はある企業でアルバイトをしている社員候補の男性です。 業務時間外の飲み会で同僚女性からセクハラの嘘をつかれ、証拠もないのに会社から出勤停止を命じられました。 私は相手に対して一切何もしておらず、むしろ相手が性的な言動や身体接触をしてきたため、私は避けました。 上司には無実の主張をしていますが出勤停止のまま2週間過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料の件
ベストアンサー交通事故で後部より追突されました。病院に通い、先方が弁護士さんを付けて話をしてきたので、私も代理人で弁護士さんに依頼しました。 最終的に後遺障害14級9号に認定されました。 私の年齢は事故時41歳です。 後遺障害の逸失利益の補償金額140万 ライプニッツ係数が5年の4.329と言われました。 私は41歳なので、ライプニッツ係数26年の14.375にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。
15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前 トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。 殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。 約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる 労災などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休業手当の平均賃金の出し方
パートの休業手当を払うのに、平均賃金を求める必要があるのですが、通勤手当を月払いではなく、出勤した日数ごとに距離で払っている場合、 一)賃金が、日、時間、出来高払制その他の請負制によって定められた場合として、 基本給と合わせて算出すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員打刻漏れの対応
【相談の背景】 法人なのですが、勤務していた新人スタッフが先日二週間足らずで退職しました。タイムカードを見ると開始打刻が、4回も漏れていました。それとなくショートメールで理由があったらと聞きました。それで謝罪があれば大目に見ようと思っていました。普通なら1回漏れてもみんな報告するのです。 メールしても既読無視、翌朝追加メールしてようやく返事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長と第二子妊娠について
ベストアンサー2016.6に出産、保育園に入れず育休延長中です。 現在第二子妊娠中で、2018年4月に出産予定です。 会社の就業規則が、産休育休一回まで、1年半となっているらしく、来月12月で1度退職をと言われてしまいました。 この場合、最大2年までの育休延長はおろか、第二子の育休も取得出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル
中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。 鬱病寸前
ベストアンサー初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在、工場で働いております。 私が以前、自分の不注意により仕事で必要な 安全帯を紛失してしまいました。 (本来、安全帯をしまうべき棚に戻さず 違う倉庫に置いていたため無くなりました) そのことで、現場の統括が連帯責任ということで 班全体(自分入れて6人)で奉仕活動をするようにと命ぜられました。 作業終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚からのモラハラで仕事を辞める場合何に注意すべきですかを
ベストアンサー10年ほど前からパニック障害で心療内科に通院しています。10年前に突然意識を失い呼吸も止まってしまい家族が救急車0時0分呼んだことがありました。その後は特に大きく体調を崩すこともなく過ごしていました。4年前に家族で引っ越したので家から近いところに転職(パート)しました。同じ職種(以前の職場で13年の経験があった)なので慣れやすいだろうと思っていましたが先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明会とは違う内容の会社
ベストアンサー東京在住の18歳です。 6ヶ月間の研修期間給料が出ると聞いていて、入社したのですが、 1.2ヶ月目は無しで3.4ヶ月目はテストに受かった者が5万円、5.6ヶ月目はテストに受かった者が7.5万円と言われました。 5.6ヶ月目のテストでは習っていないものが出されたり、とても難しいものでした。こちらも真面目に勉強していれば受かるテストだと聞いていました。20人近く人がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出し後での「居座り」
ベストアンサー【相談の背景】 友人から業務指示に従わない身勝手な従業員についての相談を受けています。それでも雇い続けているのは、その従業員が会社の運営に不可欠な資格を持っている有資格者だからです。 さて、その従業員は、他社に移るために六月末の退職願を出しました。 しかし、本日急に、「他の有資格者が決まるまでは働き続ける。そして、決まったら1ヵ月間時間をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職
ベストアンサー先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養事故 相手方の損害賠償責任保険会社との交渉内容について
ベストアンサー【相談の背景】 特養での事故 入所2日目 車椅子に座ったまま個室に2時間放置 ナースコールも手の届く場所にはなかったとのこと 。その間に車椅子から移動しようとして転落 右側大腿骨骨折 手術名人工関節置換術 入院期間 4か月ほど ちなみに特養に入所した経緯 小脳出血で手術 その後、リハビリを5か月間頑張り歩行器を使い見守りがいりながらも介助なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側へ賠償請求は可能ですか? 転職して2年が経とうとしておりますが、 この2年で2人退職、入社前の4年で4人退職してます。 入社前に当然ながらこのような話は聞かされておりません。 事務所には8名のスタッフが降りますが、 離職率は高くないでしょうか? しかも、事務所の広さは8人いるのに80立方米は ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約。偽装委託に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が給与受給者に対し、給与明細を渡さない。
●給与の天引きについて。 1.娘の結婚予定者(以下、結婚予定者)が宗教に加入している。 2.結婚予定者の勤務先の社長が、その宗教の地区リーダー的存在である。 3.結婚予定者は、給与明細をもらっていない。(給与明細が無い) 4.結婚予定者は、給与から会費として実質的なお布施が月5千円天引きされている。 5.結婚予定者が受け取る給与は、封筒に宛先や支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保代理店担当者からのセクハラ発言
【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定締結に必要な事について教えて
私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の休日制度が普通なのかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現職場の休日制度が一般的に見て普通なのかお聞きしたいです。 休日が毎週木曜の定休日以外、月に3日シフトの休みがもらえるのですが、全て有休扱いです。 他に年始と夏休みが3〜4日ほど貰えるのですが、こちらも全て有休扱い。 有休はこちらの希望ではなく、会社側の有休がたまらないように、という意向でこういった形にしているようです。 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない始末書提出後の今後の影響。
5日前、始末書の提出を上席より指示がありましたが、納得出来ません。理由は「機密漏洩」であるとのこと。取引関係に私が従業員の家族が感染したが、従業員は皆無事であリ、今のところ会社は全く問題ない事の感染情報を伝えた事により、大きな影響を及ぼしかねない重要な機密を漏らし、危機に晒したとのこと。そもそも、機密扱いであったか?実害があったか?それで4日前、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得に係る手当減額について
退職に伴う有給休暇取得に係る営業手当減額について質問させて頂きます。 10月末に退職し、10/16から11日間有給休暇を取得しました。 また、体調不良により4日欠勤しております。 本日給与明細が郵送で到着し、確認してみますと、 営業手当が有給休暇の日数を含めて減額されておりました。 詳しく記載致しますと、 営業手当→月30,000円 ※この中には見込み残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?
【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用書を拝受した後における、自治体の不手際による任用見送りについての疑問
【相談の背景】 本職で週40時間フルタイムで働いている正社員です。 都内の公立中学にて部活動指導員を志しており、実際に某公立中学にて面接を行い、任用されることになりました。 本職側に許可を取るため連絡したところ、労務から、今回は業務委託ではないので割増賃金の対象ではないかと指摘されたので、自治体側に確認しました。すると後日電話にて「厚労省にも確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前務めていた会社で、雇い止めになった際、人事から、高圧的かつ不適切な言動をされました。 その時の対応がパワハラにあたるとして、その人事担当者に対して訴訟を起こす予定です。 ただ、実際パワハラに当たるかは分からない為、最悪敗訴でもいいと思っています。 こういう高圧的な態度を取ると、訴えられるんですよということを理解して頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前トラブル、不誠実な対応
【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害による、休職期間について
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から無視されています。
【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職と未払い給与の請求について
即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
「4時間労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから