8,055件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...

弁護士回答
    1
  • フリーランス(個人事業主)の偽装請負について

【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...

弁護士回答
    1
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • 契約について

雇われ店長をやっています。会社との契約でいくつか不信点があったので契約をする前に法律を知っておこうと思い投稿させて頂きました。 ■契約内容で固定給15万円+店舗利益20% 15万円のうち厚生費が引かれて13万5千円です。休みは週1日の日曜日のみです。4月だけでも26日出勤しています。東京都の最低賃金を下回っていると思うのですが、僕が間違っているのでしょうか。因...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、婚約破棄について

ベストアンサー

4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

パートで働いて3年が過ぎました。最初の2年は離婚裁判で、最後の1年は子供の受験で多忙な毎日でした。与えられた仕事は最近はミスもなくこなしていました。 しかし、4月より徐々に仕事が減り、新しい仕事があっても私には与えられません。母子家庭で経済的にも苦しいので、仕事を欲しいと上司に話しましたが、「仕事が欲しければ、無給で先輩に付いて働け。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • 企業の残業の定義について

残業についてご質問です。 代表者が月に20時間は事業主は残業代を払わないで構わないという 規定があると主張しています。 つまり1日1時間は残業させてもかまわないという認識。 定時が朝10時から夜7時までなので夜8時までは仕事しなさいということです。 どうしても用事があるときは途中で抜けて戻って仕事するという提案をして いるにもかかわらずそれも認...

弁護士回答
    2
  • 「入社9日で退職した会社の離職票は必要か?」

【相談の背景】 非常に入り組んでいるので時系列順に書きます。 2023.4 企業Aに入社 2024.3 企業Aを退社 2024.4.1 企業Bに入社 2024.4.9 企業Bを退社 企業Aは勤続年数1年で、通常の手順で退職しましたが、企業Bは入社9日で、退職代行を利用して退職しました。 今後、失業手当の申請をしたく、申請の際には最後に在籍した企業Bの離職票が必要だと思い、企...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司が不倫をしています

会社の上司の事で相談です。 勤務先の部長ですが、不倫をしていて毎日仕事もせず夕方になるとサボっています。もちろん勤務時間中にです。 こういう場合はどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2
  • 派遣の顔合わせ後見送り

【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣会社の社内選考に通り、派遣先(国内有名メーカー)に顔合わせに行き、勤務開始日を決定した数日後に、自信がなさそうだった。という理由で派遣先から断られたと派遣会社から連絡があり困惑しています。 【質問1】 違法は間違い無いと思うのですが、派遣先と派遣元のどちらが違法に問われ、どのような処分が下されますか?罰則な...

弁護士回答
    2
  • 子供の内々定取消について

【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...

弁護士回答
    1
  • 退職希望の際の引き止め

【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...

弁護士回答
    1
  • 夜間に働いている方の休日の考え方について

ベストアンサー

通常夜間勤務(22時~翌7時)をしている従業員の休暇として、公休日は原則暦日(0~24時)でなければならないとのことですが、年次有給休暇も同様の概念でしょうか。 考え方として、例として次のような勤務で問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 1日 勤務(22~翌7) 2日 勤務(22~翌7) 3日 休 (7~24) 4日 公休(0~24) 5日 勤務(22~翌...

弁護士回答
    1
  • 就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。

入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます

【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...

弁護士回答
    1
  • 事業所の職員による差別的な態度についての法的対策を求めます

【相談の背景】 息子は知的障害でB型の事業所に4年通所しています。 相談したい事は事業所の職員の人達で補佐は私と同級生、サビ管の息子と家の息子が同級生です。 問題なのは職員のOとHでOは今迄何回も息子に対し名前は間違えるし、息子以外には優しく言葉遣いも親しげにしているようで女性にはニコニコしながら話しをしている所を見た事があります。 息子は何度...

弁護士回答
    1
  • 会社から受けた処分について

【相談の背景】 9月16日に会社から処分を受けました。処分の内容は始末書の提出と確定しました。 経緯は、上司(部署に勤めて約1年)と私(部署に勤めて約1ヶ月半)との間で起こりました。 業務中は仲良く仕事をこなしてました。 しかし、部署に勤めてまだ間もないため、仕事上でミスを複数回繰り返してしまいました。 その事で後日、その上司から怒られました。しかし話...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への雇用契約更新と社内失業について

ベストアンサー

現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約 契約期間内の打ち切り

【相談の背景】 ITフリーランスをしております。 7月より準委任契約(月140〜180hの役務提供と月末に何時間稼働したかの簡単な報告書を作成するタイプ)を結びました。 8/1に契約を11月末まで更新したのですが、8/26に発注元の都合で事業縮小が決定し即刻契約を打ち切らせて欲しいと打診がありました。 打診を断ると、一切仕事を回せないから0時間稼働で結局報酬は0円だ...

弁護士回答
    2
  • 解雇 給料減になりますか?

【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と傷病手当の違い

会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと精神疾患発症との立証責任と慰謝料請求について。

ベストアンサー

幹部社員からパワハラを受け、それによる体調不良を社に訴えましたが、社はそれを放置し私は精神疾患で通院を開始しました。その後、会社は安全配慮義務違反を認め、その社員の行動に関して「パワハラと思われる行為が有った事」と会社の安全配慮義務違反を謝罪する。また、現在治療中の精神疾患が症状固定や寛解の際に慰謝料を支払うとの書面を交わしておりましたが二年を...

弁護士回答
    1
  • 求人応募の結果通知の遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳3級を認定を受けており、うつ病も癒えつつ障害者枠雇用で就職を目指しています。 1カ月ほど大手の保険会社に職安を通じて履歴書等書類一式を特定郵便にて郵送しました。(到着日確認済)求人票には書類到着後7日以内に結果通知と記載されてますが、間もなく先方に書類が到着した日から4週間を迎えますが一向に通知が来ません。コ...

弁護士回答
    1
  • 障害がばれる?アルバイト勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...

弁護士回答
    2
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 休日の勤務について。これらは請求できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社は上場企業でコンプライアンスをかかげています。 私はそこに勤務して3年ですが、残業代はありません。 出勤するにあたり今年の夏迄は出勤した日にハンコを押印、出張に行くと表に行先を記入しての出勤簿でした。 その頃は手書きの休日勤務届を提出し、後日代休届提出して休日を取れるシステムでした。 夏以降はPCソフトの勤怠システム導入によ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の夜間に係る業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は障がい者グループホームを運営しています。 22:00-翌5:00の夜間支援員 若しくは 22:00-翌9:00の夜間支援員及び朝食提供 を行っていただける方を現在業務委託で募集しています。 ※上記時間帯は原則外には出られません。 【質問1】 役員の息子(17歳)が興味を持っているとのことで、未成年ですが業務委託契約を交わすことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について教えてください

【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...

弁護士回答
    1
  • 戒告書を貰ったのですが不服です。

1.報告、相談の密度を上げるように指示したにもかかわらず改善が少ない事。 2.一方的に、特定のお客様に対しての取引を停止すべきだと強弁した事 3.早朝会議に遅刻した事 4.直帰の報告が無い事 5.上司からの電話に出ない事 が服務規定に反すると言うことでした。 私は営業なのですが、商談中は電話に出れないのは当然ですし、直帰の報告は直属の上司に連絡しており...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた

ベストアンサー

現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...

弁護士回答
    4
  • 契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?

【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 雇止め

昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...

弁護士回答
    2
  • 公務員の病気休暇の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の病気休暇の数え方についてです。 【質問】以下の場合、病気休暇の起算日はいつになりますでしょうか。 0日目 出勤(9:00~17:30) 1日目 病気休暇(時間)(14:15~16:15)(診断書なし) 2日目 年次有給休暇(病気休暇で申請したが、診断書なしとの理由で病気休暇と認められず、勤務先の判断で年次有給休暇とされた) 3日目 所定休日 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。  それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...

弁護士回答
    8
  • お客様に商品のことで誤解を与えてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いています。(社員ではありません) 先日お客様から商品の入荷について聞かれました。 「予定では○日に入荷することになっていますが、あくまで予定なのと、人気商品のため確実に店頭に並ぶかまではお伝えできず申し訳ございません」 「その日以降にお店にご連絡いただければ、入荷したかどうかと在庫状況はお伝えできます」 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について

韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の採用通知について

ベストアンサー

私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 透析中だが労務不能を認めてくれない主治医

ベストアンサー

腎不全治療のため2019年9月から週3回各4時間病院で血液透析をしています。 傷病手当金を当初からいただいてきましたが、 2020年2月分は主治医が「労務不能」とは認めてくれませんでした。 主治医の主張は 「透析しながら仕事している人も大勢いる」 ということで、 どうすれば認められるのか確認したところ 「入院すれば認める」 基本的に透析患者はすべ...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)

ベストアンサー

1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について

経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから