13,421件見つかりました

法律相談一覧

• 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 性被害の被害届が難しい場合、他の対処方法はあるか?

【相談の背景】 友人の娘が性被害に遭いました。 相手はその子が勤務していたサービス業の店長です。 被害はお互いの勤務中の出来事であり、監視カメラがついていたが死角になり映っていないと思われます。 事情を知った友人がその店長と話し合いをしましたが「酔っていて記憶にない」「覚えてないものは謝れない」と酔ってもいないのに嘘をつき、謝罪も反省もない状...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...

弁護士回答
    1
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻に仕事を依頼したり元妻の売上を受け取ることは法的に問題ないですか?(養育費あり)

ベストアンサー

離婚した元妻と仕事を協業することは法的に問題ないでしょうか? 私は現在元妻に養育費を払っている状況です。 コロナの影響で元妻が仕事がなくなったので自分が元妻に仕事を依頼し その仕事で得た売上の一部を私が受け取るというものです。 偽装離婚とか疑われたりしないでしょうか? もちろんそのようなことはなく、単純に仕事がないのでこうする しかない状況...

弁護士回答
    1
  • 就労体制の変更について

就労条件について 勤務体制が変わる際、明日から急に変更になるという通達がきた場合、断れないのでしょうか? 今までは日勤勤務だったものが夜勤もすることになり、明日から夜勤勤務もできるようにシフトを組み直すようにという内容でした。 うちの科は既婚者がほとんどで子供もいる家庭もあります。突然明日から夜勤もシフトに入るからと言われても困ります。...

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先A社→B社へ業務依頼をした場合、法律上の問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と業務委託先2社(A社、B社)があり、A社には当社の特定範囲の業務整理と、A社では賄いきれない業務を当社の業務委託先各社へ依頼するような契約を、B社には担当の業務が発生したときに依頼を受けて業務遂行するような契約を結んでいたとします。 その際、当社からA社へ特定範囲の業務の依頼を行ったとします。A社は受け付けた業務の内容整理を行い...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金でリゾートバイトが既存スタッフより給与が高い問題に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金関して質問です。 ホテル業務で全部署でリゾートバイトが既存スタッフの給与を上回ります。 今年の頭まで、給与が1250から1300円 リゾートバイトが1400円一律(4年ほど前から) 今年の5月前後に1230から1400円。 ただし13年勤務しており、社員のやるべき責任業務も自主的にこなしている私の給与は1300円であり、 これは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今から12年程前に退職した会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました

ベストアンサー

おととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護のため児童扶養手当の不正受給を明らかにすることができないのか?

友人(男性)が数か月前から女性と同棲を始めたということを言っています。その女性には離婚歴があり、前夫との間の小学生の子供がおり、友人は女性と子供と同居しているとのことです。現在は籍は入れておらず、内縁関係にあると言っています。話を聞いていると、女性は経済的、時間的に余裕がないと言っており、また、友人の雇用形態が変わり給与が変わった時に突然知り合...

弁護士回答
    1
  • 介護施設内でのリラクゼーションマッサージについて

介護施設から定期的に施設内で施術をしてほしいとの要望がありました。 質問.介護施設内で定期的にリラクゼーションの施術を行い、報酬を頂くことは法律的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業と解雇について

ベストアンサー

12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤分の減給について

先日、最後の給料を取りに行きました。 その際に社長、司法書士?行政書士?のAさん、自分の3人で話し合いました。 しかし、このAさんの話の中で気になる事かありましたので質問させて下さい。 以下Aさんの話 無断欠勤分は事業主側で好きな様に金額を決められる事 12月分(今回貰いに行った給料)から引けないが、その分は私が会社に払わなければいけない事 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 求人広告での労働条件と入社時の労働条件について

転職サイトに載せていた求人票を見て、応募して、内定をもらい、入社しました。 入社日に書類手続きをした際、求人票と情報が違う部分がありました。 ※ちなみに手続きした書類は会社側が保存しているだけで、本人に控え用の書類は渡されていません。 勤務時間が求人票だと10時~19時だったのに、実際の入社手続き書類には9時~18時と記載されていました。 入社日よ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングチラシ代請求

【相談の背景】 先日、ポスティングのバイトを始め、 雇用形態は業務委託という形です。 求人情報に載っていた内容では 時給〇〇円からと記載されていましたが、面接に行くと全く話は違い、 一枚数円でさらにそこから 一割カットされるとの話でした。 車もガソリン代も実費と言われ 少し不審に思いましたが、 他のスタッフは車を路駐して 業務に取り組んでおり ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の強要

ベストアンサー

現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正について

戸締り当番を誰がやるのかで嫌がらせや嫌がらせメールなど操作されています。 戸締り当番、そのものの行為ではありません。 誰がやるのかで操作されています。 戸締り当番を誰がやるのかは職場内の人間や系統と呼ばれる人間程度しかわかりません。従って内部の人間です。 まず会社のパソコンはリモートアシスタンス機能により監視されています。打ち込んだ内容やメール...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社したつもりが契約社員だった

面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪

風俗届けがない店舗マッサージ店で 睾丸マッサージや性器にふれるマッサージをされ キモチが高ぶってしまい、胸や指入れをしてしまいました。 抵抗したりよけたりする様子はなく、すんなりパンツの中に指が入ったため嫌がってはいないと思ったし、その前にマッサージをうけてるとき、以前お客さんから性器を触られて店を出入り禁止をしたけど、何かおもしろかったと、女...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で裁判を受けていて、前科があります。

ベストアンサー

窃盗罪で裁判を受けています。 仕事で訪問した家から腕時計(40万円相当)を盗み、その一年半後に窃盗罪で逮捕、起訴、保釈(保釈金120万)で先日裁判で求刑1年6ヶ月との事でした。 8年前恐喝で前科があり、その時は懲役3年執行猶予5年でした。 本件は執行猶予終了から一年半後の事件です。 示談書には、刑罰を積極的には望まないと記して頂いております。 被害弁済は済...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務

在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...

弁護士回答
    2
  • 転職先を伝える必要はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。私は前の会社でトラブルを起こして退職しました。先日、新しい会社に内定をいただき、以前お世話になった上司にLINEをいれた所、辞めた会社の総務課から電話があり、新しい会社の名前を教えろとありました。トラブルを起こした先方(女性問題の相手で、退職前に誓約書を書いて印鑑を付きました)に伝える必要があるとの事でしたが、前の会社や...

弁護士回答
    2
  • 非公開株の会社への買取り希望

【相談の背景】 父が創業した会社の代表取締役を9年間勤めて業績は好調でした。父の交代の理由は肝臓ガンを患った事ですが現在も元気です。会社の経理は父と父の時代から居る事務員が行なっていました。別業務のために事務、庶務というかたちで2人雇用しました、2人には経理はやらない事務とその他庶務でいう事も説明して了解のうえでした。経理をやっている事務員が仕事の...

弁護士回答
    1
  • 短期間の職歴を省いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(アルバイト)入社 実...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の急な変更に関して

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の新し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約期間中の急な減給や稼働日制限は認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業でアルバイト契約をしており、次のような状態です。 ・2月からの契約で入社 ・2月半ばに研修期間終了(研修期間終了時に更新時期と時給改定あり) ・研修後の面談で7月までの更新と時給・月間の出勤日数が確定 ・契約書にサイン ・3月半ばに評価面談(就業規則によれば4月に実施予定、時給と出勤日数に関して) ・4月から減給と出勤日減の判...

弁護士回答
    1
  • 妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...

弁護士回答
    3
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の美容室について。

1年前から、業務委託の美容室で働いているのですが、働き始めから今の今まで、疑問がありまして質問させていただきます。 求人誌から電話で面接をしました。 募集要項には、休日自由。長期休暇可能。 休みを自由に自分の時間を有意義に使えるお店です。勤務時間も明確に9時から19時 12時から21時。 と書いてあり面接をしました。 面接の内容は美容師歴といつから働け...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が運用されてない会社を63歳で退職する際、定年退職として会社に了解を得たいですが問題ないでし

就業規則が運用されていない会社を今、63歳(3月中旬に63歳に)ですが定年退職として退職を会社に 話し了解を得たいと思いますが問題ないでしょうか❔ 就業規則はあると会社は言うのですがだれもみたことがなく 運用されてない会社 と記しました。 規定の有無に関わらず会社が定年退職とみとめれば年齢も年齢ですし大丈夫でしょうか❔ お尋ねします。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?

夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...

弁護士回答
    4
  • お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?

書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • 体調不良訴えながら、自己都合退職希望されています。纏めて有給消化希望あり。

期間の定めなしの正社員が、8/9付けで退職届け提出し、8/30付け退職を希望。 残7日有給を纏めて消化したいとのこと。雇用契約書には、退職日の1ヶ月前に提出すること、と但し書あり。また、4日以上の有給取得は時季交渉の対象になる旨記載あり。 よって、退職日は9/8付けで成立するとその職員へ説明しても、自分の体調が優れず目眩が酷い(5ヶ月間に2回の通院歴あり)の為...

弁護士回答
    1
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元嫁が旦那の会社の経理をしているのは法的には問題は無いのでしょうか

不倫から結婚をしました。 元嫁には慰謝料を総額500万円相当支払いました。 旦那は会社経営をしており、開業当初から元嫁が経理をしていました。 離婚後、元嫁は退職の方向で話が進められているとの話でしたが、離婚後5年たった今でも、会社の経理をしています。 会社が徒歩圏にあるため、私としてはまだ、正妻になれていないきがしてたまりません。私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者としての面接への疑問について教えてください

【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年毎に更新をして働く警備員です。 勤務してから、ニ年ニヶ月が立ちます。 学業に専念する為に退職したいと考えております。 ネットなどで、契約から一年を過ぎた有期雇用者は契約期間中でも退職できる権利が与えられると聞きました。 直近の契約更新では、 令和四年六月十六日から令和五年六月十五日の労働契約を令和四年五月二十六日に交わしま...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 薬局事務なのに薬にガッツリ触る業務を強要されるので辞めたいです。

ベストアンサー

薬局事務のパート(試用期間)として働いていますが、できれば即日で辞めたいです。 辞めたい理由は、私は事務なので薬剤師の資格はないのですが…… 以下の事を強要されている事が大きいです。 ①ピッキング ②錠剤の分包 ③錠剤を割って半分に割る ④薬の仕分けを薬品番号で判断して行う ⑤食前の薬を覚えること ⑥先発薬品と、その後発(ジェネリック)薬品の名前を...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。

ベストアンサー

女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後の退職について

高額な横領をしてしまったのですが全額返済し、社長から今後会社に貢献してくれたらと言うことで示談になり、今後何か問題を起こせばすぐに通報すると言われています。業務に対して度々叱られ、このままでは告訴するなどと毎日のように言われていますが自分の能力に限界を感じています。自分の犯した罪があまりにも大きいとは分かっているのですが退職するなら通報すると言...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給休暇消化と未払いの残業代請求について

私が働いている会社は飲食店です。正社員雇用として働いており、1年7ヶ月ほどこちらの会社で勤めています。職場での拘束時間は最低でも10時~22時ということで1日の半分は飲食店の店内で過ごしています。この度店舗(会社)の方向性の不一致と春辺りから私自身、体調を崩したこともあって退職を考えています。正直なところを伝えると明日からでも辞めたいのは事実です。ただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 勝訴のためには?

職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから