13,421件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、契約社員

ベストアンサー

こんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...

弁護士回答
    1
  • 年俸制社員の未払残業代計算の適法性について

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、年俸制の社員について残業代未払いの指摘がありました。年俸制の社員にはこれまで全く残業代が支払われていません。 会社は過去3年分の未払残業代を支払う意思があり、未払残業代の金額及び計算方法が提示されています。 この計算方法の適法性について質問です。 就業規則には、年俸者について賃金規程の定めるところによ...

弁護士回答
    1
  • 解雇による退社なのですが。

この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...

弁護士回答
    1
  • 大学教員間のアカハラ:教授と学長から、学生の成績変更(不可→可)を命じられた

ベストアンサー

私は某私立大学の助教です。私が担当しているある科目で、成績を【不可】にした数名の学生がいるのですが、その学生の成績を【可】に変更するよう、学部長と学長から命令されました。 背景として、その学生の親が大学に怒鳴り込んで来て、「うちの子に単位を出さないなら裁判だ!」と凄んだため、事なかれ主義的に、学部長が、「上手くいくよう検討します」と、親にいい...

弁護士回答
    1
  • 同職場で不倫をした従業員を転勤させて離れ離れにしたいです。

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いているのですが、別々の営業所に勤務しています。突然旦那から離婚を切り出され納得ができなかったので探偵を雇い調査したところ、夫の勤務している営業所内の女性と不倫をしておりました。証拠を夫につきつめても私と離婚したいとの一点張りで、夫と不倫相手から慰謝料を支払ってもらう事で離婚をしました。慰謝料を支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • エキストラ派遣事業に届出は不必要ですか?

エキストラ派遣会社にアルバイト登録しました。 有料職業紹介事業か、特定労働者派遣事業の届出番号を教えて下さいと言ったところ、 『芸能の仕事に限っては昔から派遣業者の登録などが曖昧になってるみたいです。 その理由として労働基準法の兼ね合いがあるそうで、概ね拘束時間などの問題や時給でいくらという表記ではなく 日当いくらや謝礼いくら等(最低賃金の兼ね...

弁護士回答
    1
  • 【偽装業務委託?偽装請負?】テレワークの業務委託契約で無賃作業を防ぐ為の証拠は?【リモートワーク】

テレワークで業務委託契約をしている者です。職種はSEです。 業務委託契約ですが3月まで出向先企業への常駐SESで場所指定で働いていました タイムシートも提出していますが、管理者印やその控えを貰ったことがありません。 いわゆる偽装業務委託の内容で雇用関係をしているような状態です。 テレワークは新型コロナの影響で企業推進の下行われています。 作業時間に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで慰謝料請求できますか?または改善命令などはできますか?

ベストアンサー

男性ばかりのデザイン会社 事務としての雇用と入ったつもりが、実際は後で営業のお手伝いだといわれ、面接での内容と違う。仕事はあまり無いので自分でふき掃除や片付けなど探してやっている 事務らしい仕事は少し、営業から頼まれ 雑用、小物の買い出し、ゴミ捨て、シュレッダーをしたり、スキャンしたり、Fax送る、荷物を梱包する、パースを貼る、業務内容は殆ど教えて...

弁護士回答
    4
  • 死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて

母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答期限を過ぎた場合の処遇の確定とリスクについて

【相談の背景】 前回相談した内容に対する深堀になります。 外注基本契約の改訂に伴い処遇案を実兄に提出、その後音信が不通になっております。 (電話は出ず、ラインは既読スルーです。) 前回は書いていませんが内容としては会社を継ぐか出ていくかどちらかを選べといった内容になります(かなりざっくりしていますが) 一度こちらで相談し回答の期限を定めました...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsの適用による就業問題について相談

【相談の背景】 日本版dbsの概要が具体的に発表されました。過去に条例違反に処罰された経験があります。(内容的にはハマられた感じです)処罰されてから10年以内なので日本版dbsに適用されると思います。それからは更生し、しっかり勤務態度等も問題ないと思います。今現在、私立で勤務している者です。 【質問1】 教育現場の時点で子供に関わらず就業することは不可...

弁護士回答
    1
  • 先日入社した転職先について

【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...

弁護士回答
    1
  • 横領、金銭トラブル、下請け

建設業です。 下請けの職人さんから残業していないのに残業代の請求がきます。 残業していないのは駐車場代の領収書で入庫と出庫時間が確認できるので一目瞭然ですがそれだけでは不十分ですか。 また社員と金銭のやりとりがあるようなのですが実態をつかめてません。 実態をつかみたいのですがなかなかつかめません。 このような問題をどのように解決していけばいいか...

弁護士回答
    1
  • 会社の不備による、労災申請遅延。

【相談の背景】 雇用形態は派遣社員です。派遣元の対応が遅れて労災の申請が遅延しています。 10月末に就業中に負傷しました。11月15日頃に様式8号を会社側で作成中と聞き、病院の証明も必要なので書類ができたら、私宛に送って下さいと伝えました。11月28日なっても私宛に書類が届かないので担当の営業に確認した所、12月1日に届くとの事でした。 しかし、3日になっても...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しなどに当たるのかわかりません

【相談の背景】 訪問看護を立ち上げたばかりの知人から手伝ってほしいといわれました わたしは時間が空いているときは可能なので非常勤でやることを了解いたしましたが、実際に訪問にいく患者がどうもいないようで、仕事時間は簡単な作業やのんびりして時間を潰していて大丈夫とのことでした 賃金は訪問はないときは石川の最低賃金で働きながら、実際に訪問に出れば一気...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の居候を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...

弁護士回答
    1
  • 就職面接時の告知内容について

【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子供の送迎業務。責任は誰にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...

弁護士回答
    1
  • 常務の脱税を警察に告発したいのですが、警察で脱税を捜査しているのは何課でしょうか?

【相談の背景】 私は当時経理課課長だったので、脱税を裏付ける証拠はしっかり揃えています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤務してない常務親族を従業員として雇用して給料を毎月払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来、会社は黒字になっているのに表向き赤字の状態にしている点 ③領収書を偽造して実際...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約 更新について 12月末で終了と12月18日に言われました

派遣社員です 有期雇用で12月末までの契約になっていて、11月の26、27日頃に作業中に管理者が私のところに来て口頭で「契約を更新しますか」と聞かれ「続けます」と答えました。 その時の口頭での話し以降、契約書などもらっていません 12月10から1ヶ月療養することになり会社を休んでいるのですが、休む理由が職場の人間からの暴力を受けて急性ストレスと診断され休んで...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い日前倒しが可能か?

ベストアンサー

現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が新規事業に参画することについて。法的な見解をよろしくお願いいたします。

ビルの屋上でのイベント施設の立ち上げに参加しないかというお話をいただいています。誘われているのは私個人に対してであり、他にA社とB社という会社があります。 A社からはイベント施設運営ノウハウの提供 B社からは屋上施設の提供+人員の提供 といった形です。私個人は参加するのであればマネージャーとして現場での運営にかかわることとなります。 業務内容とし...

弁護士回答
    2
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • セクハラと無記名アンケート問題について

ベストアンサー

私の会社で社内環境(セクハラ・パワハラ)についての無記名アンケートを実施されました。 セクハラについての記入した人が気になったのか、社長自ら、女性社員全員に聞き取り調査し書いた人を探し出しました。 そして、私の所に来て社長だから知っておくべきで、誰にも言わないから言って。と言われたのでお伝えしました。 その2日後、本人のみならず他の社員にも加害者...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 転籍について不安があり、拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約(業務請負)における勤怠管理について 派遣先企業の社員が管理していいのか?

ベストアンサー

準委任契約で自分の会社へ来てもらって働いてもらっているのですが、その労働者のタイムシートにサインしたり、残業の必要性に関する相談および承認、休暇申請の承認までするように、会社から指示されています。派遣契約ではないのに、こんなことまで派遣先企業の人間がしていいのか疑問に思っています。準委任でも、契約内容によっては、ある程度、柔軟性を持たせられるよ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間に退職する場合、一カ月前通知で法的に問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日入社したばかりで今試用期間の会社(A社)を退職したくて悩んでいます。退職する意思を伝えて一カ月以内に辞めることに法的問題がないかお伺いしたいです。かなり社風が合わず、胃痛に悩まされています。 今もう一つの入れそうな会社(B社)があり、こちらから正式な返答をいただければ移るつもりです。B社から正式な返事を頂いてから一カ月にはやめたいですが、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 契約を更新せず2週間前に更新しないことを伝えて辞める場合の問題について

ベストアンサー

契約社員です。契約書には3月31日までとなっています。まだ更新の話はないのですが、 更新予定でいると聞きました。しかし正社員への登用制度がないため転職を考えております。 正社員の募集が出た為に面接をしまして3月15日に結果が出ます。もし内定が出たら 契約を更新せずに退職を考えていますが、就業規則には辞める場合は1か月前に申告すること となってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での、労働後の賃金未払いについて

【相談の背景】 初めてこちらにご質問させていただきます。 私は、現在企業様と業務委託契約を締結しており、すでに業務委託契約期間は経過しているのですが、企業様が望む働き方ができていない、能力がないとの理由により、賃金の未払いを受けています 【質問1】 この場合、労働後の企業様都合による賃金の未払いは法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理施設に捨てられたものを施設の職員が有料で売る行為

(一般、産業を問わず)廃棄物処理施設にゴミとして捨てられた物の中で、再利用ができそうな物を施設の職員等が選び、それを当該施設で販売する行為は、法律上問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??

【相談の背景】  弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。  上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合

【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費 お給料明細について

相談の背景 親睦会費についてです。 私の雇用形態はアルバイトです。 コロナの影響で雇って頂いた店舗が休業になり、 系列店に勤務しております。 系列店で2回目のお給料を頂いて明細を確認した際、 寮費として¥3,000引かれておりました。 私が元々アルバイトをしていたお店ではそのようなものは引かれておりませんでした。 私は実家暮らしで寮にも入っていませんし...

弁護士回答
    1
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がとれますか。

ベストアンサー

おはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...

弁護士回答
    5
  • スタッフ全員退職について。

ベストアンサー

歯科医院で歯科衛生士をしています。 スタッフ全員が院長の診療方針や待遇や態度に我慢の限界です。 「俺について来られない人は辞めていい」と普段から言われているので、全員で辞めたいと考えています。 ・法律上問題はないでしょうか? ・改善点などの交換条件を提示してもいいのでしょうか? ・「俺について来られない人は辞めていい」というのは「退職を促され...

弁護士回答
    1
  • 言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?

こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...

弁護士回答
    1
  • 会社が交通費を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について。登録制のアウトソーシング運営は法律の違反になりますか?

はじめまして。 1月より登録制のアウトソーシング業をはじめました。 仕事の内容が、派遣法にひっかかるのではと聞いて、不安になりご相談いたしました。 ========================================================= 1.仕事内容 ・私は個人事業主です。 ・仕事をしたい管理栄養士にサイト上で登録してもらう(雇用契約などは結んでいない) ・企業など...

弁護士回答
    1
  • 強要、脅迫にあたるか

ベストアンサー

退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...

弁護士回答
    2
  • 年に3回も人事異動をさせられる

人事異動について教えてください。 今年に入って、2月、7月人事異動(配置転換)があり、さらに、今回(10月16日付)で人事異動との話が出ました。 2月の異動は、同敷地内(1階から2階)での異動ではありましたが、新たなチームを作るということで、そこのマネジメントをお願いしたいとの事での異動でした。業務内容も多少、変わりました。 そして、7月は、1月までいた部...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚調停で代理人の利益相反が問題になっています

【相談の背景】 夫と離婚を争っています。 夫が代理人を立て調停を申し立ててきた為、私も代理人を立てて対応しています。 その過程において、私の代理人が夫の代理人と師弟関係(私の代理人は夫の代理人の運営する事務所で勤務後に独立)にあったこと、現在でも親交があり、定期的に食事を共にする関係であることがわかりました。 【質問1】 ①私の代理人が事件を受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから