13,421件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?

【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて

【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 美容業界の競業避止義務について

【相談の背景】 勤めていたサロンを退職し、およそ8km離れたサロンへ転職しました。 それに際し、ミニモ(施術者個人で登録する予約ツール)のアカウントも店名などを新しく書き換えました。 (引き継いで使用しているので口コミなどはそのまま残っています) するとそれをどこから見つけたのか、 すでに退職済みにも関わらず前の勤務先から「転職先が近すぎる」「客が取ら...

弁護士回答
    2
  • 試用期間過ぎてからの延長打診の拒否についてのご相談

【相談の背景】 4月から3ヶ月間の試用期間で雇用され、試用期間が過ぎた7月3日水曜日に試用期間延長をしたいと伝えられました。翌日に能力が著しく劣っている理由を伝えられましたが、専門性が求められるがこれまでに未経験の職種を同業他職種から採用され、未経験であることも考慮する前提でした。現在まで、初めての仕事を覚えて慣れながらでしたが、期限内にこなして成...

弁護士回答
    2
  • 退職日の変更要求とリスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営で事業主です。 従業員の退職に伴う質問です。 この職員は、非常勤扱いですが社会保険に加入している職員です。元々、他の従業員へ会社の不満を言いふらしたり、職員の陰口を大勢へ揺動するなど問題行動がみられ、自身の仕事のミスは他人のせいにしてしまうなど会社内部でとても目に余る職員でした。また、金銭的な部分に対し細かく気にし...

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の期待権に適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約ごとの有期契約で2年就業。更新は1回のみでこの3月いっぱいで雇い止めにあいました。 多分、私のことが気に入らないのだと思います。なぜなら、雇止め理由書の内容が明らかに合理性を欠いているからです。直接聞いても教えてくれません。 現在(元)雇用先に雇止めの撤回をお願いしています。おそらくいい返事が来るわけもないので、その後の行動と...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • 退職する社員にパワハラと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事面接担当をしています。 先日、1ヶ月前に入社したばかりの派遣社員(私の会社が正社員雇用している派遣社員)に10日後に辞めると電話がありました。 退職理由は「業務が大変で、その割に給料が安い。あと、夏の暑い中で仕事をしたくない。」とかなり身勝手なものでした。 面接時に業務内容と給料の説明はしっかりとして納得してもらっていますし...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いを請求したい。

【相談の背景】 給与の未払いを請求したいです。 4月20日に退職代行会社を通して会社に退職の意思表示をし、4月30日付けで退職をしました。会社側や社長との連絡などは全て代行会社にしてもらい、私自身は一切していません。5月25日が最後の給料日だったので振込を確認したところ、本来の給与より18万程少ない金額での振込となっていました。心当たりとしては、元々入社条...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【法通則3条と民法92条の考え方について】

【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...

弁護士回答
    1
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立前の弁護士変更か、先生を信じるか。

【相談の背景】 不当解雇について、現在労働審判申立前です。(労働者側) 交渉決裂までの対応は早かったのですが、ここに来て現任者が体調不良に陥り、このままお任せすることに不安を感じています。(もう少し待ってほしい旨は連絡が来ました) まもなく3ヶ月、相手方に時間を与えすぎたのではと毎日不安です。 交渉決裂直後にセカンドオピニオンを受けました。概ね現任者...

弁護士回答
    1
  • 労働時間に伴う休憩時間取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...

弁護士回答
    1
  • (相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか

【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は  「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。   弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に   なっても良い」と話している。 ・祖母(...

弁護士回答
    2
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の偽造

【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...

弁護士回答
    1
  • 労働時間等に該当するか

【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金、廃業届、失業手当

昨年秋、デリバリーの個人事業を始め40万円を得ました。12月に就職したのですが今年2月、雇止め(特定離職)となりデリバリーを再開しました。6月、持続化給付金の新規開業特例申請の為、開業届を出しましたが収受印が4月1日以前でなければ無効と知り一般に切替えて申請。7月に入金されました。 数日後、2月に退職した会社の雇用保険受給資格があると気付きました。特定離職...

弁護士回答
    1
  • 子どもができた、慰謝料を払え。

男女間の問題です。 当時17歳の男女が同棲をしていましたが、彼氏Aが仕事に行っている間に彼女は部屋に他の男性を呼び性行為を繰り返していました。 それが全て発覚して彼氏Aは別れました。 しかし別れた途端に彼女の両親からAの両親に連絡があり、Aとの子どもが娘に出来た、医者からもAと性行為をした日の子どもだと言われた と、何の証拠もない話をしてきて中絶す...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか

今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された

ベストアンサー

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...

弁護士回答
    1
  • 私と同僚が解雇通知書を渡された

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟

私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...

弁護士回答
    1
  • 不公平な賞与査定について

ベストアンサー

賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...

弁護士回答
    2
  • 上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。

上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の産休について

会社経営をしているものです。現在会社で1名業務委託契約を結んでいる女性の方が妊娠しました。会社としてのリスクを避けたいので、業務委託の方の産休制度について教えてください。 ■休暇労働基準法第65条で産前産後について以下のように定められていると思います。 ・出産のための休業(休暇)のこと。産前は出産予定日の6週間前(多胎妊娠(双子以上)の場...

弁護士回答
    1
  • 外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り

ベストアンサー

こんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て。失業保険と就職困難者。職業訓練。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は現在40代の無職です。 雇用保険を3年以上おさめた状態で、うつ病になり、平成29年9月1日から傷病手当てを貰って休養していましたが、結局、1ヶ月後に退職し、以降、傷病手当てを貰ってきました。 多少体調がよくなり、リハビリと思い、平成30年8月24日に単発のアルバイトをしました。 その給料明細書を全国健康保険協会に提出した結果...

弁護士回答
    1
  • 病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?

ベストアンサー

5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...

弁護士回答
    1
  • 法定外勤務手当の支払いについて

法定外勤務手当についての相談です。 今、IT企業にて正社員ではあるもののお客様先へ派遣という形で働いています。 弊社の所定は1日8時間・お客様先は1日7時間です。 土日祝は休みなので月の所定は1日当たりの時間に平日の日数を掛けた数です。 遅刻や欠勤をしますと、しっかり時給×遅刻や欠勤時間の金額が基本給から差し引かれているのですが、法定外勤務をした場...

弁護士回答
    1
  • 有利な審判になるとは期待しないでいておいてほしい

「まだ判断は考えているのでハッキリとはしてないですが、申し立て人の主張が正しいとゆう心証は抱けていません。会社の解雇を撤回しないとゆう意志も、申し立て人の復職以外には応じないとゆう意思も妥協点がなく、硬いので審判を下すことにはなります。審判の内容について、申し立て人対してまるっきり有利な判断になる、とは期待はしないでおいてほしい。」 労働審判2...

弁護士回答
    1
  • パートの三か月契約更新について

はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...

弁護士回答
    1
  • 賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか

賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇にならないのか心配しております

ベストアンサー

この6月に転職で新しい会社に入社し、現在試用期間となっております。 入社後、外部調査会社による身辺調査が進んで過去の勤め先について問い合わせを受けた際に重大な問題に気付いてしまい、どうしたものかと困ってしまい、相談をさせていただきました。 全ては浅はかに考えていた私のせいなのですが、過去に勤めていた会社が就業期間中(四年間在籍していた三年目)に分社...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の60歳定年後の待遇

あるメーカーで3人の開発プロジェクトを任され、漸く採用が決まりそうで量産開始となり、今後増員増設となりそうな状況です。 ところが私も含め二人はこれのために本メーカーの関係会社に正社員採用されましたが、半年余り後の4年余り前に本親メーカーに移され二人のみ特別な契約社員(2年契約、ボーナス・退職金なし)を2回更新してきたのです。 ところが、私が60歳と...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の即日解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産時、旦那が使用する私名義の車について

ベストアンサー

旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...

弁護士回答
    2
  • 【会社組織】同一の代表が「法人」と「個人事業」を持っている場合の好ましい組織形態とは?

会社組織形態についてお伺いします。 ずっと個人事業主として、美容業をしてきたのですが、法人も新たに設立しました。 美容業の店舗は3つあります。 法人は、その3つのうちの1つの場所を所在地として登記しています。 個人事業も法人も経営者(代表者)は同一なのですが、 経営状態が必ずしも順風満帆というわけではなく、 法人に全ての従業員を雇用した...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性

私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 除籍扱いになっているのですが戸籍謄本を取り寄せることは可能?

新規に雇用したい方がいるのですが(この方のことを以下A氏と称す)、戸籍謄本、住民票、マイナンバー等を所持しておらず、取得させていのですが(本人希望)以下の問題が発生し、どのように対応すべきなのかまったくわかりません。どのようにすればよいのか教えていただきたくお願いいたします。 ①A氏は自分の本籍地(県、市まではわかっているのですが番地が不明)がわ...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに賞与を得られず、年収が契約した額に足りません。

初めてご相談させていただきます。 昨年9月に派遣から契約社員になりました。派遣就業時の時給で年間の給与額を換算し、それを上回るように年収を設定する、ただし年2回の賞与込みで。という契約で年収金額を提示されましたが、一度目の賞与はほとんどありませんでした。切り替え後の期間が半端なので、もしかしたらそれはしょうがないことなのかもしれませんが、気になる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費/源泉徴収所得税控除額で合意したが徴収義務がない場合

プロジェクト毎に業務委託契約書にもとづき、コーデイネート業務を請け負っています。業務委託費の項目に”\1,000,000源泉徴収所得税控除後”と記載されており、契約締結の際、所得税を控除した後の手取り金額において業務委託に合意しております。本年度同じ条件で5件契約しており、うち3件はすでに記載金額が振り込まれております。もちろん、私は契約書記載とおり会社が源...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約内退職について

ベストアンサー

現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における労働時間の把握義務に関して

ベストアンサー

雇用契約において、一ヶ月単位のフレックスタイム制を導入予定なのですが、 導入に伴い労働時間の把握義務を全うするためには、 どのような制度設計をすればと思案しております。 ご教授いただけますと幸甚に存じます。 (弊社の状況に関して) ・製造業。 ・フレックスタイム制の導入は新規正社員の営業職1名のみ。 ・上のフレックスタイム制の社員は、基本...

弁護士回答
    2
  • アルバイト・パートが有給を取得した際の所定労働時間の計算方法

ベストアンサー

アルバイト・パートが有給を取得した際の所定労働時間の計算方法についてお尋ねします。 当社では月単位の変形労働制を採用しており、パート・アルバイトの方は採用の際に、週所定労働時間を定めて雇用契約を結んでおります。 シフト表を前月末までに作成しており、作成前に有給の取得日が決定している方については、前もって申告していただいています。 現在の取扱...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と公休について

今勤務している職場を退職しようと考えております。 平成24年2月1日から働いています。 有給消化と公休について質問です。 勤務年数を計算すると、平成28年7月で5年6か月になります。 その場合、昨年の分は16日・今年の分は18日で34日分かと思います。 今まで有給を使った事がないので、34日分残っていることになるのですが、 10月20日を退職としたい場合以下の申請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから