このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
クライアントからの入金
【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係と退職
ベストアンサー嫁さんが働き始めて、1か月 職場の上司からパワハラまがいな事を受け、胃痛が激しく体調不良を訴えています。 店長に相談しても、ちゃんと話しておくの一点張りで何も改善されません。 嫁さんは、店長に辞めると相談すると、今、辞めるのは、無責任だと言われたそうです。 今日は、再度店長との話し合いだそうです。 俺は、話し合いに参加し、嫁さんを辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者としての要件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ等に該当するのかについて
ベストアンサー同じ会社の60代男性が 社内の人間や既に退職済みの方、下請業者の人に 『ブスはブスなりの仕事をしていればいい』 『退職させて業者の彼女を入社させたい』と私の事を吹聴しています。 私自身に直接は言ってきていません。 そこで先生方に相談です。 ①ただの悪口として受け止めるしかないのでしょうか? ②もしくはセクハラ等の問題として会社に相談しても良い内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について相談
【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細の電子化に同意しない場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月分の給与明細は、紙の明細を発行するが、今月から、給与明細を電子化し、紙の明細及び源泉徴収票は発行しないと通達が来ました。 【質問1】 電子化する旨を、会社と同意していないですが、法律的に問題ではありませんか? 【質問2】 又、外部の会社に委託するとの事ですが、個人情報の扱い等の同意をしていないので、問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当の責任について
【相談の背景】 総務も経理も事務を全て1人でしています。 税務調査が入り、重加算税等を支払わなければいけなくなったみたいですが、まだ決定していません。 それだけ、不正のある会社なのですが、 顧問税理士もいて、ダメなものは代表者勘定としてはねるのですが、それも3%分加算されて税金を収めないといけないらしいです。 そのことにより、代表者勘定にしてあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収手段として違法性はないか
ベストアンサー現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の更新問題について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無期転換後の勤務内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年から専門学校の非常勤講師として週2日勤務し、今年度から私の申し出により無期転換しました。 1コマにつき年間30回の授業を行う労働条件は変わらず、週2日の勤務を続けていたのですが、先月労基署から学校に指導が入り、無期転換した教員には、授業のない月にも出勤させて、給与を支払わなければなならない(無収入の月があっていけない)と言われたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保組合に業務委託のシニアが加入できますか
【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。横領として証明できるでしょうか?
オーナー社長ではなく雇用されている社長です。経理の女性と2人で毎月発生していない仕入を35〜40万円計上し、領収書も入手しています。少なくとも5年以上はこの計上を起こしています。この35〜40万円の使い道を証明できる物はありませんが、間違いなく発生していない仕入で、各顧客の担当者が計上作業を完了させた数日後経理が追記しており、株主などに報告しています。横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職支援に関する職業紹介について
現在、個人事業で特定の業界へ就職したい学生向けに業界情報の提供や 勉強会の開催を考えています。 そこで、月会費として会費を貰い、個別相談なども別料金で実施する予定です。 会員特典のサービスとして、会費の範囲内でアルバイトの紹介と業界の関係者の紹介をしようと 思っています。そこで、質問です。 ①個人的な知り合いに会員をアルバイトの従業員候補として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日米二重国籍者の米国での就労に係るビザ取得の要否、および日本国籍の喪失条件について
【相談の背景】 私は、日本国籍者の父母が父の仕事で米国に滞在している間に生まれたため米国籍を持っており、かつ国籍選択手続きを行なっていない二重国籍者です。 幼少の頃より日本に移り住んでおり、27歳の現在、日本にて就労していますが、勤めている企業より、米国法人への転籍のオファー(米国法人の社員として雇用され、米国への転居を伴う)を頂きました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管申請取次に関する復委任と履行補助
委任契約は本人の許可があれば復委任できるのでしょうか? 委任契約の内容は、入管手続きの申請取次業務です。 例えば、一般の外国人から入管手続きの依頼を受けた申請取次行政書士が、他の申請取次行政書士に復委任する場合です。 ネットで調べてみると、代理権が授与された委任契約の場合は、復代理の規定が類推適用されると書かれていました。 つまり、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の債務整理が可能でしょうか?
ベストアンサー結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止めによる契約未更新について
【相談の背景】 小売店の店長をしております。 昨年5月、アルバイトA・Bが 新人Cに対していじめ行為を行い、 Cが退職に至った件で、 A、Bへの雇い止め通告について相談です。 Cは昨年2月に採用されましたが、 体臭に関する訴えが 複数のスタッフからあり、 私からCへ洗濯方法の指導や 制汗スプレーの支給など 改善指導を行いました。 A・Bからは 「Cの挙動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし管理職(ぼかし)
【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地集合の従業員と事務所集合の従業員の労働時間を同一とみなされていて不満です
ベストアンサー【相談の背景】 とある現場職にて非正規雇用で働いている若者です。 私を含む一部の非正規従業員のみ重点的に、現場集合・解散ではなく、早い時間に会社事務所へ集合した上での業務準備や現場解散後の事務所帰社による後片付けを正社員に命じられています。 ここまではまだ百歩譲って良いのですが、問題は勤務時間記録表を書く際です。私の会社では、その場にいる従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の相談です。非公開のガイドラインに該当するため、異動を命じられましたが拒否できるでしょうか?
【相談の背景】 先日に部長、課長と面談があり「1年間、総務部預かり(以下:総務部付け)にすること、1年後に現在の部署に戻るかどうかはわからない」と部長から告げられました。前日に課長と今季の目標管理の面談を行い、内容の説明と激励を受けましたが翌日になり上記の総務部付け、人事異動を告げられました。理由として直近2年のコンピテシーが良くないとの事です。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不正受給になるか確認したい(前歴照会・受給申請と同時期の開業)
ベストアンサー相談の背景 精神疾患により、数日前から仕事を休んでいます。 担当医からは就労不可の診断を受けているため、傷病手当の受給申請をする予定です。 しかし不安な点が2つあります。 1つ目は、5年前にも同様の症状で通院し、傷病手当を受給しています。(完治の診断書はない) 当時は別の会社に所属しており、健康保険組合も別です。この健康保険組合をAとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての手当の減給
ベストアンサー退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて
ベストアンサーアカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可
パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職で、就業規則で30日以上前の届出の記載。2週間後の退職希望でも法的に問題ありませんか
現在、正社員として一般企業に勤務しているのですが、 自己都合により出来る限り早く退職したいと考えています。 会社側に何か問題がある訳でも、私が精神的肉体的に問題がある訳でも、 家族が病気や介護だとかのやむを得ない事情があるわけでもありません。 会社には認められているのですが、個人で事業をしており、 一刻も早くそちらの事業に本腰を入れたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された
三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)
ベストアンサー妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法や労働環境について
ベストアンサーアルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士が取締役に
従来取締役はA(社長)、B(会長)、C(私)の3名でしたが、取締役の任期切れということでこの度顧問税理士DがCに変わって就任しました。同族が運営する会社ですのでA、Bとも株主で他に株主はいません。顧問税理士Dが取締役になることは可能なのでしょうか?今回の就任にあたって実際株主総会や取締役会は開かれておらずニセの書類を作って遡ってDを就任させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせもみ消されました。
私は障害者です。嫌がらせは慣れています。それで転職もしました。それでも前の職場の上司は人でした(合併とかあったので。)相談は今の会社です。 職場の嫌がらせです。2〜3年前に突き飛ばされました。左足首潰れて今は杖がないと歩けません。突き飛ばされた原因は、職場での飲酒や仕事をしないで遊んでいる事を言った事と、その前に私が嫌がらせをされてる事を本社に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について
【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業後の屋号の使用について。特にNPOで、その存続による寄付金の発生、誤解の懸念。
【相談の背景】 動物病院を8月20日をもって退職します。私はそこで唯一の獣医師でしたが、この度会社都合で退職します。他のスタッフ(動物看護師)も全員退職します。管轄保健所には、「この先、この動物病院の再開のみとおしが立っていないこと」から「休止届」ではなく「廃止届」をするよう言われているため、8月20日から10日以内にその届け出を会社(開設届出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証取得年月日について。
【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから