法律相談一覧
-
日本労働弁護団は個人の相談にも対応していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあったのですが、日本労働弁護団が全国各地にあるとのことです。 【質問1】 居住地の日本労働弁護団の支部?に問い合わせようと思いますが、一般の弁護士事務所のように、個人の相談や解決のために委任契約をしてもらえるのですか? 【質問2】 日本労働弁護団という名称ですが、地方の支部?は、一般の弁護士事務所が個人の相談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権、既婚者の確認をする
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の要件を多く満たしております。 (子供がいるのは確かです) ☑︎突き詰める際に言い逃れを防ぐために、相手が既婚者なのを確実に出すため本人の職場に電話して既婚か聞くことは違法ですか? ☑︎また仮に【離婚】していた後だとしても、 アプリに(未婚・結婚歴なし)(子なし)と登記して出会いを求めたことも貞操権に値しますか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチンハラスメント?
【相談の背景】 職場でのコロナワクチン職域接種について。 商業施設内のテナントで働いているのですが、接種せずに店内で感染者が出た場合、テナント消毒にかかる費用30~130万程度を個人負担にさせる案などが出て、事実上、半強制的に接種を求められそうな状況です。 【質問1】 断固拒否をしたいのですが、会社のやり方は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 先日。職場のスタッフに顔のマッサージの施術モデルをお願いしました。 出張先ということもあり、自分が泊まってるホテルで施術をしました。 数日後そのスタッフからキスされ、セクハラと訴えられそうになってます。 この場合はどうしたらよいでしょうか? 追記として、顔のマッサージなので、唇を触った可能性もありますが、2人きりでしたので、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、現行逮捕の有無
【相談の背景】 職場内窃盗で警察官と一緒に暑までパトカーで。 『身元引き受け人になれそうな人に連絡取れる?』と刑事さんから言われ、迎えにきてくれるまで指紋、写真、調書などを行い、一度その日に帰宅。在宅捜査扱いとして結果不起訴となりました。 この状況で、現行犯逮捕されている状況なのかがわかりません。 【質問1】 逮捕歴はついているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難で逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 職場の更衣室で盗難がありました。何回かあり、数人のお財布から計10万ほど盗まれました。今までは盗難があっても出していませんでしたが金額が大きいため警察に被害届を出し、警察は防犯カメラの映像を持っていきました。 【質問1】 この場合もし犯人が特定されたら、罰金刑ですか?それとも実刑になりますか? また、その判決が出るまでは、犯人は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の飲酒と器物損壊似ついて
【相談の背景】 日曜日に予定外の出勤になり、気付けで一杯引っかけて職場にいきました。 酔いはほとんどなかったと思ってますが、器物損壊をしてしまいました。被害額は3万円です。 【質問1】 就業規則上は器物損壊や飲酒は訓告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、解雇のいずれかとあります。一般論で構いませんので、どれが相当ですか?解雇はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用につきまして
【相談の背景】 当社は60歳で再雇用ですが、自分は持病があり健康とはいえません。現在58ですが、定年後再雇用されますか?現在有給を使用し月1.2回通院していますが欠勤はありません。しかし全力ではもう働けません。 【質問1】 1.健康でなくても再雇用されるか? 2.会社は自分の病状(60歳時点)に配慮し、職場を考えてくれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの持ち出しについて懲戒解雇になる可能性
【相談の背景】 仕事で使うため職場のPCで利益計算表(個人で1から作成)を作成しておりました。作成途中だったため、自宅で続きをやろうと思い、自身のメールアドレスにデータを送りました。 多少は実績数値はあるものの会社に損害を与えるものではなく、また情報漏洩はしておりません。持ち出し回数は1~2回です。 【質問1】 この場合、データの持ち出しや横領とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1年間,先輩労働者から怒鳴りつけられるなどのパワハラ行為を受け,それを職場の責任者に報告し続けたあげくに,退職勧奨され解雇を言い渡されました。 パワハラ行為も身体に危害を加えられた場合と,精神的苦痛を受けた場合とでは,認められる慰謝料も異なると思います。 【質問1】 パワハラによる精神的苦痛に対する慰謝料というのは,いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損罪の成立要件についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ行為を受けて民事裁判で損害賠償請求を行う場合、「上司のパワハラ行為について訴訟、裁判をしている事実」を職場や家族、その他の人に公言することは名誉棄損に該当するのでしょうか? 【質問1】 また、もし名誉棄損が成立する場合、それを伝える必要性(同僚に聞きこみを行い裁判に有利な証拠を集めるためなど)があれば不成立になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールに対する情報開示請求
【相談の背景】 私の職場に私のことを誹謗中傷するメールが、私の上司を含め複数人に送られてきました。内容は事実無根のことが多く、明らかに名誉毀損が成立すると考えています。 メールはプロバイダーのメールで、差出人の氏名は分かっているのですが、住所が特定できません。 【質問1】 プロバイダーに住所等の情報開示請求はできるのでしょうか?その場合、具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談します。
【相談の背景】 ぼったくり被害、副業詐欺、個人融資詐欺に合い任意整理をしていて車が壊れたり急な出費により闇金に手をつけ任意整理の返済が難しい状況になり自己破産を考えています。 【質問1】 私は公務員なのですが自己破産をすると官報に載るのは知っています。 その上で職場、家族に知られる事なく自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の安全配慮義務違反の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の強制執行について
【相談の背景】 不貞慰謝料の強制執行についてです。 慰謝料確定していますが被告の口座も職場も分かりません。 現在住んでる場所も過去に住んでた場所も首都圏のため銀行もかなり候補があると思われます。 【質問1】 弁護士に強制執行をお願いする場合どのくらいの数の銀行に手続きをしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 また、弁護士に依頼してからどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金無い人からお金を貰えますか?
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料と子供の養育費の支払いで、相手側と調停や訴訟を考えています。今子供の認知の申し立て書を、提出済みです。 【質問1】 今後相手側に支払い義務が発生した場合、相手側がお金が無いから払えないと言えばお金を貰う事は出来ないのでしょうか?相手の職場はわからず、預金口座もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってないのに付き合ってると嘘を言いふらしてる
【相談の背景】 水商売で出会ったお客様に自分の写真をそのお客様の友人、職場の方などに見せて彼女だと言っているようで苦痛です。LINEも敬語、付き合うとか好きとかも言ったことありません。すごくストレスなのですが、やめるように言っても嘘で言ってるだけだよなどと言ってきてやめてくれません。しまいには、私が水商売しているなども伝えているらしく私は結婚詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが
ベストアンサー覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反にあたるかどうかの質問です。
昨日勤務先の病院で皮膚疾患の為受診し、皮膚の検査を受けました。 翌日その検査結果が判明したのですが、自分が確認する前に検査結果が職場に広められてしまったためか多数の病院スタッフに陰口を叩かれたりするなど不快な目に遭いました。(良い検査結果ではなかったです。) 検査結果が悪意によりリークした可能性が高ければ、個人情報保護法違反に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への対応について
本日突然、妻の不倫が発覚しました。 相手は妻の職場の上司で、ホテルで会うのは2回目とのことです。 妻は事実を認めています。 先程のことなので、発覚したことを不倫相手はまだ知らないと思われます。 まずは当事者同士の問題と思いますので、不倫相手にも色々と聞きたいことはあるのですが、何か準備をしておかないと後々不利になることもありそうなので、迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に個人情報を全て言う必要性
ベストアンサー職場でたまに体が匂う同僚がいます。家で猫を多頭飼育しているようです。その事が他の人にばれて、匂う原因が猫であることを、上司に言うように言われているようです。私は匂うのは本人に注意すればいいと思うのですが、猫の多頭飼育は会社に言わなくても良いと思っています。法律上はどのようになりますか?何でも会社に報告するのが正しいのですか?うちの会社はすぐ噂が広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費増額調停を申立てられているのですが、私は現在再婚し妻は無職です。(子供はいません) 無職である理由は以前の職場での過労や精神的負担によって体調を崩してしまい辞めたのですが、先日の調停により診断書が必要と言われました。 体調も優れた状態ではないのと、このコロナ禍の状況の中でパートで稼げるだろうという判断になってしまうのは致し方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り上げ抜くよう社長から指示
事務経験がなく今の職場の 事務員として入って半年がたちました。 知識がないので詳しくは わからないのですが 売り上げを抜くよう社長から 一人の事務員が指示をうけてました。 売り上げの計算、会計ソフトの入力など 今は私がほとんどやっているので 必然的に私もやらざる終えない状況に なると思います。 こういった場合明るみに出た時 いくら社長の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約書サイン印鑑。
相談させて頂きたくメッセージしました。私は約1週間前にとあるサイトで知り合った方から金銭を借りてしまい、愛人契約書サイン印鑑、住所、職場、借用書サイン印鑑させられました。近い内に連絡するからと言われて未だに来ません、少し怖いので、もし連絡来たときに、断る事が出来ないと思うと…。僕の言うことを聞いてくださいと言われてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中、積立金放置
自己破産手続き中です。 予納金積み立て中に関わらず、個人融資から借入をしてしまい利息、返済を繰り返し、積み立てが1年半ほど放置になってしまいました。 個人融資返済のため、依頼している弁護士さんには相談せず、職場を退職をし、退職金全額を個人融資の返済にあてましたがまだ債務が残っています。 自分が情けなく、どうしたらいいか分かりません⤵
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 事実確認の詳細を教えてもらえない
ベストアンサー職場いじめにあい、そのことを人事に報告し、事実確認してもらいました。 しかし、いじめの事実はなかったと断言されました。 回答書の内容も漠然とした内容で怪しかったので、 事実確認の中身を詳しく教えてくださいと言っても、 会社からの回答で詳細は言えないと拒否されました。 たしかに詳細を答える義務はないのはわかるんですが、 なぜ拒否するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動前日の私物撤去はパワハラ?
10/1付での異動を9/28に言われ、異動が決まっていました。9/29が休みだったため、9/30に出勤したところ、私物がすべて撤去され、私の席も変わっていました。9/29の休みの間に全て動かされたようです。 以前からも、「職場の事は考えなくていい」「自分がいないとだめだとか考えるな」「残っている人たちで頑張るから」等の発言(録音してあります)があり、精神的に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者となった妻へ通常通りの婚姻費用を支払わなければならないのか
ベストアンサー現在、別居をして1年半くらいになります。 別居となった理由は、妻とその共犯者が私の職場へ怪文書をFAXで送信したことに基づきます。 これに対して、刑事告訴をし、妻とその共犯者は逮捕され、有罪が確定しております。 この状況下、婚姻費用の審判請求を起こしています。 このような状況で算定表通り、支払わなければならないのでしょうか? 難しいことは承知に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしでも署名すれば誓約書に法的効力はありますか
同じ職場の既婚者男性とのキスが相手の奥様にバレてしまいました。今後接触禁止の誓約書にサインするよう促され、私も気が動転していて内容も詳しく見ずにその場でサインをしてしまいました。次に連絡や会うことがあれば違約金100万を支払う、という内容です(不貞行為は行っていません) この場合、次に接触した場合は100万支払うことは免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予判決満了後のアメリカへの入国について
私は数年前に恐喝未遂罪で執行猶予判決を受けた者です。問われた内容は、「〇〇万払わないならお前のやったことを職場にばらすぞ」という感じです。執行猶予は満了しています。 仕事の出張でアメリカに行くよう会社から要請されたのですが、ビザの申請が通るかどうかが心配です。執行猶予が満了してある程度の期間が経っていれば、入国が認められる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の住民票が見当たらない場合
不貞相手に違約金等請求事件として地裁から訴状を送達してもらったところ、宛所尋ねあたりませんとして返戻され、役所に事件番号、請求理由等書き込み、住民票の請求をしました。しかし、該当者見当たりませんと返送されました。そこで、以前聞いた職場に勤務しているか、電話で確認してみるのと、実家宛てで請求してみようと思いますが、それでも判明しなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶費用の半額を払ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー別れた後に妊娠発覚し、中絶することにしました。 元彼氏に中絶費用の半額を支払ってほしい旨をまずはラインで伝えようと思いますが、それでも支払ってくれなかった場合、どのように進めてたらいいでしょうか。 元彼氏の住所、職場はわかっています。 また、教えていただいた手順のなかで弁護士費用や訴訟費用がかかる場合、それらの費用は元彼氏に全額請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで警察に自首。処罰などについて
買い物の時に、風に煽られ隣の方の車にドアをぶつけてしまいました。見ると取っ手部分に塗料が着いていました。怖くなり帰宅してしまいました…2時間後に警察に行き、事故のことを話しましたが、ナンバーとかが分からず色のみ答えました。 質問ですが、①職場に連絡は行くのか?②この後はどうすればいいのか?③点数の減点等(処罰)はどのくらいか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元DV夫を自分にちかづけないようにするために
ベストアンサー昨年春ごろに元DV夫が自宅を調べて自宅まできました。後に刑事さんに聞いてもらった所転居前の市役所で戸籍を入手したそうですが支援措置を引きみられないようにしていました。 職場も知っているので安心して生活できなくなりました。どのような措置をとれば法的に近づけないようにできますか?警察もDVセンターにきいても全く役にたちません。長年嫌がらせもありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告の理由
私が押印していない離婚届を同意なく妻に出され、家を出ていかれました。相手の家もわからず、子供にも会わせてもらえずの状態でした。元妻の職場(接客業)の一人の方に、妻が辞めたか聞きました。理由は子供が近くに住んでいるか確認したかった為です。すると、警察から連絡あり、ストーカー警告を受けました。付票も閲覧出来なくなりました。警察はこんなひどい対応をなぜ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭で伝えた内定取り消しの件
ベストアンサークリニック雇用側です。この度受付の退職者が出たので採用をし、口頭で電話でのみお伝えした方がいました。勤務開始日の朝に同居人が職場の勤務者でコロナが出たから自分も濃厚接触にあたるのか?という質問でした。 一旦自宅待機をしてくださいと伝えました。 その後、症状もないため検査もできないということです。電話の折り返しがなかったり、また急募なので、この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を貰っていないが懲戒解雇にすると言われました
10人以下の法人事業者に入職しましたが、従業員として社会保険や労災等の加入をして頂けず、半月で退職の意向を告げ、了承されたので現在は別の職場で働いています。 給与は一切貰っていません。 2ヶ月経ち、退職届の提出がないことから、長期欠勤となり、懲戒解雇に当たると書面で連絡が来ました。 どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時に聞かれる既往歴などについて
ベストアンサーB型肝炎です。 面接の際、既往歴など聞かれたのですが、B型肝炎だと言いづらく言えなかったです。 薬を服用していて病状も安定していて、普通に働いても先生から大丈夫だと言われています。 今は仮採用で健康診断後採用なのですが やはり職場にはB型肝炎だと言うべきなのでしょうか? B型肝炎とは言わなくてもいいと聞いたことがあります。ほんとですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求
ベストアンサー勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の毒親 ハッキング 過干渉
主人の母親とその他親戚が2人以上、携帯とスマートフォンをハッキングしています。知り合い 友達 親戚 病院 歯医者 職場等勝手に電話をかけ今までも、多大な迷惑がかかりました。電話番号を変えないように言われています。遺産相続で、監視し相手をおとしめる親戚関係です。遺産をいらないと言ってもやめてくれません。子供を巻き添えにしたくありません。一番いい解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染した義父と義父の母の保証について
ベストアンサー義父がコロナにクラスター感染しました。職場でです。その場に居合わせた18人中8人が感染し、8人とも重症化しています。人工呼吸器が外せない状態が続いています。 同居していた義父の母も感染し、先日亡くなりました。 義父に関しては労災保険や国の保証は受けれると思いますが、どういったものになるのかということと、 義父の母に対してはどういった保証が受けれる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談後に社内メールでの連絡
ベストアンサー妻が職場でダブル不倫をした後に、相手男性と示談を交わし、二度と業務以外で会わないことと、連絡を取らないことなどを約束しました。 しかし相手男性は社内メールで妻に連絡を取り、会おうとしました。そのことが発覚して離婚することが決まりました。このような社内メールの使い方は社会通念上許されないことだと思い、勤務先に抗議をしたい気持ちがあり会社を相手に損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な書類,自己破産後の機種変更など
ベストアンサー自己破産を考えてます。 ①旦那に内緒でしたいのですが、旦那の給与明細・源泉徴収が必要みたいですが両方ともら必ず必要ですか?(旦那が職場を変えてまだ1ヵ月たちません) ②自己破産後携帯の機種変更は破産者でも一括払いならできますか? ③自己破産後10年ぐらいしたらまたローンなど組める様になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知メールの精神的苦痛について
ベストアンサー私の職場では、定期的に上司から社員の皆に、予定などブログのようなメールが来ます。 自分の失敗は、ほどほどにして、他の失敗、 特に私対して、嫌なほどいってきます。 普通なら、直接いうか、メールすればいい話だと思いますが、? 何かと名目は、事故といってきて いいたい放題です。 また、性格的に合わないのか、嫌われているのか普段は、ほとんど話は、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間について
ベストアンサー労働基準法の休憩時間について、今の会社の人や前の職場で3時休みがないと労働基準法違反だと聞いたのですが(2時間に一回、10か15分くらいか休憩をさせないといけないなど)、ネットで調べるとどのサイトにも8時間労働だと少なくとも休憩60分以上の休憩が必要と書いてあるので、違法ではないように思うのですが、法律が前と変わったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の荷物の回収について
鬱になり、職場を退職しました。 その際、上司にしばらくはみんなに休職とつたえておくから荷物はそのままでといわれました。 そして、一ヶ月後、荷物を引き取りにいったら、私物はロッカーの中も含め全部まとめられていました。 自宅へもどり、中身を確認するとサンプルなどで貰っていたものはすべて回収されていました。 サンプルで量も多かったので、ロッカー保管し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き
窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子どもがいることにしたら?」はセクハラですか
ベストアンサー先日私の職場では、感染症対策として小さな子どもがいる家庭には在宅勤務が認められることになりました。 突然のお子さんの休校や急遽発生した業務の引継ぎなど大変ですね!と話していたところ、年配の男性社員から 「子どもがいることにして休んじゃえばいいんじゃない?」 と言われました。冗談のつもりでしょうが、長年子どもができない身としては内心傷つきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから