67,542件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーで万引きしました。Gメンに捕まり警察署に行き写真指紋身長体重撮られて身元受けが母親が高齢の為一緒に自宅に行き母親がサインして帰りました。過去に同じお店で何度か有ります。 また違うお店でも有ります。 【質問1】 後日捕まったら呼び出されたりなどあるのでしょうか? 【質問2】 職場は話してませんがバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に費用請求できる?

【相談の背景】 夫は町工場を経営しており、その従業員と3年の不倫関係が発覚し相手女性からは慰謝料を受け取り済みです。 【質問1】 その後不貞行為をしていた職場の作業台や私物化していた備品等を見るたび耐えられない苦痛の為処分し、新たに購入するなど多々費用がかかりました。 この費用を不倫相手に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の飲み会で同僚から性的発言をされました。 内容としては、「性行為ってどうやってやるの?」みたいな内容をしつこく尋ねられたり、「俺の生殖器はすごい」みたいな発言です。加害者は酔っていました。 【質問1】 慰謝料はいくらぐらい取れるでしょうか? 【質問2】 弁護士費用倒れになる可能性が高いですか? 【質問3】 刑事罰に問うこと...

弁護士回答
    3
  • 内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか

【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交での逮捕後、不起訴の場合の職場や大学の影響について教えてください。

【相談の背景】 不同意性交等致傷で逮捕されました。 勾留されましたが23日間の勾留期間を待たずに勾留の必要なしとして出ることができました。 示談は終わっています。 相手側も刑事処罰は求めないと言っています。 現在起訴、不起訴の結果を待っている状況です。 【質問1】 不起訴の場合、職場や大学の解雇や退学は推定無罪の原則から踏まえて不当ではないので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為解決後の離婚申し出

【相談の背景】 先日、夫が職場の女性と不倫していた事が発覚し、示談書と慰謝料にて一旦の解決はしました。しかし、今回の事をきっかけに、夫から、家庭への不満を理由に、離婚したいと申し出がありました。 【質問1】 この場合でも、夫は有責配偶者として見なされ、私は離婚の申し出を拒否する事ができますか? 【質問2】 また、離婚と共に別居の希望も示されて...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間過多による睡眠障害

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 ほぼ毎日残業がある上に週末に宿日直があるため、疲れて気分が落ち込んだり、睡眠障害が出ています。(睡眠障害については診断されています。) 【質問1】 宿日直の回数を減らしたり、勤務日数を減らす(少ない勤務日数の形態に変更)、などの業務調整を職場に要求する事は可能でしょうか? また、この要求をした場合に...

弁護士回答
    3
  • パワハラ申告書の開示請求は可能か?

【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...

弁護士回答
    1
  • ブロックされた相手にアカウントを作り直して連絡を取るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインなどのSNSでブロックされている相手にアカウントを作り直して連絡先の追加をするのは違法ですか? 元職場の人と連絡を取ろうと思ったらブロックされているようでした。 過去にメッセージ等のやり取りは無かったので整理する際に消されたのだと思います。 【質問1】 ブロックをされた相手にアカウントを作り直して連絡を取るのは違法ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用の相談です。私が権利者、夫が義務者になります。夫は審判中に近々転職することを主張していました。現在は既に転職して1か月くらいなり、退職金も500万近くもらっています。間もなく審理終結なのですが、夫は転職先の給与の資料を未だ出していません。 【質問1】 この場合、算定基準は夫の前の職場の年収になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、働いている職場は残業代は就業時間15分までは切り捨て、16分から1分単位で残業代が出るようになっています。休憩時間になっても仕事が終わらないときも、残業代として換算するのは16分から1分単位で支払われる計算になっています。 【質問1】 残業代15分未満は切り捨てになるのは労基法的に合法なのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立要件について

【相談の背景】 職場で、有る事無い事吹聴され、所属先及び取引先の心証を傷つけられて仕事の受注に影響が出ています。 【質問1】 名誉毀損で訴える場合「不特定多数への伝搬」の事実について証拠は下記では不十分でしょうか? ・先方の上長を通し連絡が入ったという事実 ・取引先より指摘が入った事実 ・吹聴しているという同僚の証言

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫をSNSで公表した場合の名誉毀損について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前に妻が職場の同僚と不倫している事を知りました。 SNSに書き込みたいと考えています。 【質問1】 妻の不倫をSNSで公表したら名誉毀損ですか? 【質問2】 補足:不倫は妻と相手男も認めて、証拠もあります。公表と言っても指定グループ(妻側の友人が1人居る程度)のみ回覧出来る状態。

弁護士回答
    2
  • 彼から金銭の要求をされています

【相談の背景】 娘が別れた彼氏から金銭を要求されています。1年ほど彼のアパートで半同棲し、部屋が傷んだ分の修繕費ということです。因みに彼の部屋は所謂汚部屋で、娘のせいで部屋の修繕が必要とは個人的には思えません。 払わなければ職場に行く、お前の親に請求すると言われ、とても怖がっています。 【質問1】 彼の請求はしはらうべきものですか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの所持について

【相談の背景】 過去に児童ポルノ画像を保存してしまったことがあります。今は猛省しております。 【質問1】 やはり弁護士同行で自首しておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 自首する警察署はどこになるのでしょうか。引っ越す前の住所で児童ポルノを保存していた場合は引っ越す前の地域の警察署に自首するのでしょうか。 【質問3】 自首した場合、家族や...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病休認めてもらえないことについて

【相談の背景】 公立小学校教員(県の公務員)です。適応障害が悪化し、職場に出られなくなり、主治医から病休をとるようお話がありました。管理職には希死念慮があることや自傷行為など病状はつたえてあります。しかし、管理職に相談すると、働き続けるか辞めるかということを話されとりあってもらえません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 給料から勝手に引かれた治療費は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働く前にインフルエンザになってしまい、夕方でしたので支払いは後日に…と言われ帰宅しました。 手持ちがなかったので職場の総務の方に支払いは給料から天引きしていないので給料を貰ってからで良いと総務の方に言われたので、そのようにする事にしていました。 【質問1】 まだ給料には少し先ですが、もう明細書ができていたので見てみると自分...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領で公訴されたが、離婚すると執行猶予になりにくくなるのか?再犯防止のために見守る人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で横領 在宅捜査後、今回公訴されました。 初犯、窃盗罪です。金額は一万円以下 今後は、国選弁護人にお願いして裁判に進んでいくようになります。 【質問1】 そんな夫と離婚をしようと思うのですが、離婚をすると執行猶予になりにくくなるなど、そういったことはあるのでしょうか? 弁護の際に再犯しないよう見守る人がいたほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の身辺調査について

【相談の背景】 派遣社員として金融機関に入り就業してます。当時事情があり破産の選択しかなく、自己破産をしました。派遣先金融機関や派遣会社からそれに対して何かを問われたり、言われたりした訳ではありませが、たまに派遣先の職場で自己破産したことが知られいるのかな?と感じる時があります。 【質問1】 採用時または採用後や監査時期など派遣社員について事故...

弁護士回答
    1
  • どなたかお力をお貸しください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司が私のプライベートな事を他の職員に吹聴している証拠を確保するために、自分がいない時間にボイスレコーダを置いて録音しました。録音できたものには吹聴していることも、しっかりと録音されていました。この録音したものを管轄の上司に事実を伝える為に聞いてもらいたい。ちなみに、ハラスメントとかで訴えるわけではなく、人事評価のを一方的...

弁護士回答
    3
  • 私はストーカー扱いされているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した彼女に対して、私が強い言葉でメッセージを送り罵倒しました。すると、元カノが警察に相談したらしく、警察から呼び出されました。 警察からは「あなたが悪いとは思っていないが、今後はこれ以上彼女に近づかないと約束してもらいたい。たとえば彼女の周りの人に関わったり、職場に連絡したりしないこと。」と念書のようなものを書かされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 航空券を用いた旅費の請求について

【相談の背景】 仕事で出張に行った際、1度予約した航空券で領収を切って会社へ領収書を提出しました。その後、日程の都合が悪くなり、予約した航空券をキャンセルをして、別日の航空券(元の航空券より高価)を取得しました。 【質問1】 元の航空券より高価な分、職場に報告せず、差額を自費で支払うことは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 交通事故 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員なんですが、ガードレールに追突する単独事故を起こしてしまい同乗者家族に3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました。 警察では物損処理になりましたが 職場での処分は物損事故扱いになるのでしょうか? それとも人身事故として扱い重い処分が くだされるのでしょうか? ご教授願いたいです。お願いします。 【質問1】 上記の件はどういう処...

弁護士回答
    1
  • 上司の行為は脅迫罪や強要罪に該当するのか?

【相談の背景】 今はたらいている会社で、「AをしないとBをさせない」というようなことを言う上司がいます。 しかし、良く考えるとAする義務はないですし、Bをさせないのは職場における自由の侵害になるのではないかと思います。 また、「AをしないとBをさせない」と言われたので、自分がAをしました。しかし、Bをさせてもらえないこともありました。 最初からAをさせ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらお金に困りXにて個人融資の方と連絡をとりました。 本名のみを伝えた所、情報を確認しました。家族、職場全てに連絡が行くから24,000支払って、それを止めさせます。と言った連絡をされました。 本名だけで全てがわかるなんてあり得ないと思っているのですが、この場合通報する機関等ございましたらご教授願えますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 認知についてお聞かせください

【相談の背景】 「認知」などについて一般的なご意見をお聴きしたいです。 1 強制認知は出生前でも可能か 2 住所、生年月日不明で強制認知が可能か(職場は支社名までは不明) 3 強制認知について必要な証拠などは何か 4 一般的に強制認知を行うことはハードルが高いのか 【質問1】 調べてもわからない点があったためご質問させていだきます

弁護士回答
    1
  • 労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了後に業務委託契約を無視して退職しても問題ない?

【相談の背景】 職場で、ほとんど同じような業務内容で、雇用契約と業務委託契約を結ばれされました。雇用契約終了とともに業務委託契約も途中解約したいと考えています。 【質問1】 弁護士さんの無料相談に行った際、「この業務委託契約は無視していいです」と言われたのですが、解約したい旨は伝えず、無視して雇用契約終了とともに退職しても本当に大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • "口座売買で依願退職後、看護学校の入試を受けることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をして職場を依願退職しました。その後看護学校に行きたいと思い、入学試験をしようと思っています。まだ検察からの処分は出ていません。警察の話では来月送致する予定とのことです。 【質問1】 看護学校の入試がまもなくあります。そこで試験を受けようと思っています。どういった処分になるかわかりませんが、受験は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の言動をでっちあげ不当に減給

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で実質権力を握っている役員がプライベートでつきまといを行ってきており、やんわり断ったところ、私が言ってもないことを言ったことになりパートタイムへの降格や辞めさせてやるなどの内容を社内で吹聴してまわっています。 【質問1】 虚偽の言動をでっちあげ給与の減額や退職を促すことはできますか。 【質問2】 またプライベートで自分の思...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の現住所を調べることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から匿名で「貴方の旦那と不倫していた」と私宛に手紙が来ました。 女性は大体の特定ができており 旦那とその女性のLINEのやり取りには不倫の証拠となる証言も持っています。 相手のフルネームは分かりますが 現住所がわかりません。 【質問1】 その女性は旦那と前の職場が同じで 過去に住んでいた住所はわかります。 それを元に現住所...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染時の休暇の扱いについて

【相談の背景】 老人施設に勤めています。施設内でコロナのクラスターが起こりました。以前クラスターが起こった時は感染職員の休日は特別休暇扱いでした。このたび コロナが5類になったという理由から、感染職員の休みを自身の有給を使うように言われました。 【質問1】 職場でうつっていることが確かなのに自分の有給まで使わなければならない事は法律的にどうなの...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請(2回目)について

【相談の背景】 傷病手当金について質問させて頂ければと思います。 平成26年に、うつ病・不眠症で傷病手当金を1年半受給しました。 その後、違う職場に就職し5年間 働いておりましたが、今年の6月頃から体調が優れず 医師からは双極性障害と診断され退職することとなりました。 【質問1】 こういった場合は、傷病手当金を申請することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の偽造について

【相談の背景】 転職を検討している会社から現状年収の証明のため直近の給与明細と昨年の源泉徴収票の提出を求められています。 実年収自体は先方に申告している額と同じなのですが、現職が経歴書に書かれているものとは異なるため、上記書類の職場名を偽造してしまった場合罪に問われますでしょうか。 【質問1】 源泉徴収票の偽造:以下の場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘のパワハラ報告・部署移動は訴えられるか

【相談の背景】 職場の後輩に嘘のパワハラ報告書を提出されました。そしてわたしは1週間の自宅待機命令を受け、違う部署に移動させられました。納得できず嘘の報告書に対しての回答書、私が彼女にされてきた嫌がらせの報告書を提出しましたが、会社は『調査する』と言いながら3ヶ月たっても何もいわれません。 【質問1】 不当な部署移動に対して訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する場合の相場は?

【相談の背景】 夫(43歳)の不倫が発覚しました。 職場の後輩の女(20代)と1年以上不倫しているようです。 肉体関係もLINEのスクショから判明しています。 結婚生活は15年、現在別居はしていません。夫は不倫をそこは過去となく認め止めていますが、明確には認めていません。 【質問1】 このような状況で不倫相手の女に慰謝料を請求した場合、いくらもらえるので...

弁護士回答
    1
  • モラハラ加害者への損害賠償請求額

【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...

弁護士回答
    2
  • パワハラをまともに取り扱ってくれなかったことに対しできることはありますか

【相談の背景】 数ヶ月前、大学病院で事務員として働いていましたがパワハラをされていた職場で派遣切りにあいました。パワハラにあってから適応障害等にかかり突発性難聴になって1週間休職し復帰初日のことでした。パワハラを受けていることは副課長に報告していましたがまともに扱ってもらえませんでした。 【質問1】 パワハラした上司、先輩、そしてまともに扱わな...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金回収について

【相談の背景】 知人に100万円貸しました。貸してから1ヶ月程経過しますが全く返済がないため催促をしたところ連絡が取れなくなりました。 借用書などは作成しておりませんが、LINEの相手から貸して欲しいという言葉やいつ貸したかも残っています。 また相手の職場も把握しています。 【質問1】 出来ればこれから掛かる弁護士費用も上乗せして100+弁護士費用を返済...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによる更衣室録画

【相談の背景】 私の職場で更衣室(女性が着替える場所)に盗難が多発してるため会社として防犯カメラを設置してます。会社としては抑止の為告知と設置の周知をしてれば問題ないと言ってますが、個人的にはやめた方が良いと思います。 【質問1】 この場合女性従業員がプライバシー侵害などでSNS投稿や会社を訴えた場合会社は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛官の育休0日は違法ではないですか。

【相談の背景】 現役自衛官です。 このたび育児休業の取得を申し出たところ、代わりに業務をする人がいない等の理由から反対されてしまいました。 直属の上司と人事担当者から反対されており、そこの承認を受けることができなければ育休0日となります。 【質問1】 育休を取らせないことは、自衛官であっても違法ではないですか。 【質問2】 違法だと認められた場...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 不起訴について

【相談の背景】 昨年迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談で不起訴になりました。 新聞記事やネットニュースも全て弁護士に依頼して削除済みなのですが、もし新しい職場で事件の噂がでた場合の質問です。 【質問1】 不起訴内容を嫌疑無しだったと説明してバレる可能性はありますか。不起訴処分告知書には理由の記載はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 令和5年3月13日以降のマスク着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のHPにて、令和5年3月13日以降のマスク着用についてお知らせが掲載されたことに関して。 【質問1】 令和5年3月13日以降のマスク着用について質問です。 当該日以降において、職場内で引き続き従業員のマスクの着用義務が課された場合、従わざるを得ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • トイレ侵入による懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて一人で作業をしているとき、女子トイレに入り、ゴミ箱の中をあさり、使用済みのナプキンを手にとって見るという行為をしてしまいました。 その行為が防犯カメラで撮られていたようで、後日、会社に報告され懲戒処分を受けることになっています。 【質問1】 懲戒処分として、懲戒解雇は妥当な処分となりますでしょうか? 【質問2】 懲戒解...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...

弁護士回答
    1
  • なんもせず泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の仕事をちゃんとしてほしいのでおしゃべりや男性にはイチャイチャしているので(他のスタッフも言っています)女性同僚にちゃんとしたほうがいいと注意しました。そのことで挨拶も無視。仕事内でも無視。上司からは居室に呼び出され大きい声で叱責。それから上司も無視されるようになりました。福祉施設園長からは注意した内容も信じてくれません。この...

弁護士回答
    1
  • 相手の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから