67,519件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ前の洗面所での悪口、秘密録音すると法律に触れる?

休憩時に職場のトイレ前の洗面所での複数の職員が集まって人の悪口を言っているのですが、それらの会話を名誉毀損等の証拠の確保のために秘密録音すると法律上何か問題はありますか?  デスク等ならともかく、トイレの傍だと排泄音を盗聴するための行為だと誤解されるおそれがあるように思うのですが、何かうまい解消法がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止とかで訴えや逮捕されるのか?

教えてください。旦那と調停を控えて揉めております。そのときに、私の職場に、実名を入れられ、背中に刺青が入っています。と、ファックスを入れられてしまいました。また、その他に、私の父親にラインを入れられて、お父さんのことは、何回考えても親とは思えない、って、言ってました、とラインされてしまいました。たなみに、本当の親ではなく、育ての父親です。この件...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に浮気されました

ベストアンサー

先日、婚約者した彼女に浮気されてしまいました。 既に両親への挨拶も済ませ、式場の予約もしていたのですが、婚約破棄でお互いに了承しています。 しかし、予約した式場の費用はキャンセル料が差し引かれ、全額は戻らないと言われています。 また職場にも結婚することを伝えており、正直気まずいです。 まだ籍を入れてはないですが、浮気した彼女にキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?

組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか?  また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンピの支払いについて

ベストアンサー

コンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について

ベストアンサー

不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談書の内容確認

旦那の不倫相手(職場の部下)示談書が届きました。 謝罪と一括で支払う。 損害賠償金弁済に基づく求償権を放棄。 第三者へ口外しないこと。 その他の債権債務がないこと。とゆう内容でした。 私としては今後業務以外での連絡は取って欲しくないのですが、内容に入れても問題はないですか? また入れる場合は正式な書き方をどのようにすればいいですか??

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について

友達からの相談です。教えて下さい。旦那のDVで妻は不倫してしまい、バレて別れました。その後も旦那はDVを続け、現在妻は別居中。恐怖心から接近禁止命令を出そうと考えてますが、出せば、別れた不倫相手にも接近禁止となりますか?ならないならどうしたら良いでしょうか?以前何回か元不倫相手の職場まで言いがかりをつけにいきました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後健康保険証を返還してくれない元妻に対して

ベストアンサー

御教授よろしくお願いします。 離婚後に元妻が健康保険証を返してくれません。 メールでの催促を行いましたが、連絡すらありません。この場合、対処する方法は何かございませんか? 内容証明を送ることはダメでしょうか? 電話をかけても相手が出ない場合、直接相手の家若しくは、職場に返してもらうように行くことは何か法律に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら私は4ヵ月ほど前に職場のロッカー内で現金窃盗をしてしまいました。 その日に警察が来て被害者の方にもお詫びをし現金もすべて返しております。 後日検察から連絡があると言われ本日検察庁へ来てくださいと封書書きました。 中には身分証明書と印鑑をもってきてくださいと書いてありましたが私はどうなるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受け取りや手続きについて

至急、お願いいたします 来年三月に退職する予定ですが、 1 勤務期間一年間で失業保険は受け取れるのか 2 受け取れる場合必要な手続きはどうすればいいのか 3 失業保険を受け取った場合勤めていた職場には失業保険を受け取ったことがわかってしまうのか 以上、三点です。 ご回答何卒よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 別居中、社会保険について

ベストアンサー

現在嫁とは別居中で、嫁は実家で暮らしております。住民票は別です。これまで私の社会保険に加入しておりましたが、先日私が仕事を退職したのですが、新しい職場が見つかり就職した場合、新たに社会保険に入る場合は嫁も加入させないといけない義務はあるのでしょうか? 嫁は無職で子供一人です。婚姻費用は払っておりません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが歯科衛生士です 過去に奥さんの職場の某歯科大にて 治療したことがあり 奥さんがカルテ情報を携帯に写メっていたことが 先日発覚しました。 不倫相手が奥さんを責めたことにより すぐ消したようなのですが こちら側としては納得いきません 証拠はもうないのですが 奥さんの身内に漏洩している可能性あります 不倫相手の証言では 訴えるな...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の控えは貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場から出勤停止10日の処分を貰いました。出勤停止が明け出勤した際に今後について誓約書にサインを求められサインをしたのですが、控えを頂きたい旨伝えたところこちらで保管しますのでと控えを貰えなかったそうです。 また、現在仕事が原因で精神疾患を患い診断書を貰ったのですが、この様な状態でサインをした誓約書は無効になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職に追い込んだ同僚に賠償を求めたい

ベストアンサー

職場での人間関係で体調を崩し退職する事になりました。店長である自分の指示には全く従わず、 勤務時間、勤務体系もかってに変え、そのための穴埋めは自分の休みを削って補ってきました。 心身共に病み始めたと感じ会社は対応策を考えてくれましたが周りの反対もあり決断しました。 私に退職を決断させるまでに追い込んだ同僚に何かできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの子にものすごく重大な約束事をぶちられ 以降連絡もなく、その子の行動で取引先や周りの知り合いからの信用を失い、私の顔に泥を塗られました。 腹が立っていたのでその子に 家と職場は押さえたから 好きなだけ飛び 気がむいた時に捕まえにいくわ。 とメールを送ってしまいました。 これは私自身脅迫になりますよね? またその場合どうしたらよろしいで...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士剥奪者を探して

7歳離れた兄がいます。行政書士として相続の手続きも私の承諾もなくしてしまいました。しかし、銃刀法違反をしてしまい受刑し今は出所してます。父親の死後は私から金員を貪るようになり「週末に返す、週明けに返す。月末に返す、月初に返す」といって職場に押しかけてきたり。この兄を探して貸したお金を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因の退職

ベストアンサー

約1年前に上司との不貞行為を原因に、上司の奥様から慰謝料と会社の退職を申し込まれました。 会社は退職したくありませんでしたが、自分のしたことと思い、退職することにしました。 しかし、最近になって同じ職場だった他の上司から復職しないかと言われています。 私としては復職したいのですが…… 念書には、復職をしてはいけないということは書いていないのですが...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座のコピーの提出は、プライバシーの侵害に当たるか?

ベストアンサー

先月職場において上司の管理している現金(私的な会の会費と思われる)が紛失した事案が有った。 そして関係者(そこの部署に所属している者全て)が事情聴取を受けました。その一環としてそれぞれの給料が振り込まれる口座のコピーの提出を求められています。そこで質問です口座のコピーの提出までは、プライバシーの侵害に当たりますか? 今の時点で窃盗なのか紛失なのがわ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフボールが車に当たりましたが当てた相手が逃げて困っています

職場の向かいにゴルフの練習場があるのですが、そこからボールが飛んできて自分の車に当たったのです。 目の前で目撃し、練習場の職員にも当たった箇所を確認させたのですが、そこから先方の連絡が取れないのです。 自分としては近所の交番に相談および当たった箇所の確認をしてもらい、修理代の見積もりを取り寄せ先方に渡したりなどしているのですが、社長がいないなど...

弁護士回答
    3
  • 子会社の待遇改善を親会社が働きかけられる?

子会社の待遇に関し、親会社が改善を働きかけることはできますか? 子会社の契約社員と親会社からの出向社員が「同一労働」のため、待遇格差(2倍)が大きく、職場がギスギスして業務上も支障がでかねません。親会社に掛け合っても「子会社のことなので」と、まともに取り合ってもらえません。良い方法はないでしょうか? 子会社は親会社の100%子会社で、役員も元親会社員です。

弁護士回答
    1
  • 退職の際の誓約書は有効?

ベストアンサー

職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 押し貸し被害について

ベストアンサー

押し貸しに被害に昨日あいました。 1万円を振り込まれ12日に3万円を振り込んで完済と一方的に言われました。 職場や夫、姉、母の電話番号を教えてしまいました。 銀行には、誰からの振込みがあっても受け入れないように手続きはしました。 どうしたらいいんでしょうか? 相手の口座は、教えてくれませんでした。 支払い前日には電話をくれと言われました。

弁護士回答
    3
  • カッとなって口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね?

ベストアンサー

職場の同僚に胸ぐらつかまれたときに、カッとなって「これは犯罪だから警察に突き出してやる」「留置場にぶち込まれて二度と出てくるな」「本部にも言いつけてやる」と口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね? 口の汚い人もケンカした時にこれくらいいますが、どうなんでしょう?警察は・・・ 書面でいったのなら簡単に被害届とか受理されそうですが・・...

弁護士回答
    1
  • Facebookへの投稿するのをやめろというのは業務命令ですか?パワハラですか?

これは、パワハラになるでしょうか? それとも業務命令の範囲内でしょうか? 職場(地方公共団体)の上司からFacebookは取引先も見る可能性があるため、 個人的なことや、写真について投稿することを自粛することを求められました。 特に家族との写真や友人との写真や投稿しかしていません。 自粛とは、投稿しないことと言われました 自粛しない場合は、人事評...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、差し押さえについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について、弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求をしていますが、相手側が受け取らなかったようで戻ってきました。 今後は訴訟を提起します、相手側が訴訟に応じず出廷しない場合はこちらの勝訴となると思うのですが、慰謝料の差し押さえ等は可能なのでしょうか? 私は相手側の職場や銀行口座等は全く知りません。

弁護士回答
    2
  • 分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。

ベストアンサー

何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    13
  • 自己破産申請してからについて

ベストアンサー

自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...

弁護士回答
    3
  • ナイフ所持の勾留について

ベストアンサー

兄が職務質問され車の中からナイフが見つかったことにより逮捕されました。 今日、10日間の勾留が決まったと連絡がありました。 インターネットで調べて10日間の勾留が決まったときは延長されることが多いと書いてありました。 ナイフ所持の場合でも延長され、起訴となってしまう確率は高いですか? 職場へは正直に報告をした方がいいのでしょうか? 家族は何かで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見活動をしながら、失業保険はいただけるものなのか?

私は成年後見活動をしています。現在受任は4名です。今後20名を目標にしております。思い切って今の職場を辞め、後見活動一本で独立しようと考えております。仕事を辞め、失業保険をいただきながら後見活動を考えているのですが、失業保険の申請はできるものなのでしょうか?もちろん、まとまった人数の活動ができるようになれば、保険金はいりません。いかがなものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 改名のための通称使用事例を作りたいのですが

改名申し立てを行う準備をしています。 改名したい名前を通称とする方がよいと知り、職場の方でも新しい名前に変えてもらおうと申し入れるのですが、通称の使用は結婚して旧姓を名乗るのと同じだから問題はないとインターネットで見ましたが事実でしょうか? 派遣なので「契約書は戸籍名だから」で却下されないか不安なので、法律的な問題がないか確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 会社都合により解雇通告について

紹介派遣にて直接雇用として働いておりましたが、5日前にいきなり解雇通告が来ました。理由は売上が悪いからというようなもので、3月半ばに辞めて欲しいといわれました。会社都合なので書類も書くといいます。 もう職場に対する仕事意欲はなく、出勤するのも苦痛なので、2月半ばで辞めようと思います。 その場合は「会社都合」として処理されるのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不倫は信用失堕行為にあたるか?

ベストアンサー

警察官の主人が同じ警察官の女性と不倫しています。私は警察官ではありませんが公務員です。近所で主人が不倫していると噂になり困っています。私の信頼も薄れてしまわないかと心配です。さらに仕事中に接吻したり不倫相手の胸を触るなどの行為もしているようです。これは信用失堕行為にあたると思います。主人の職場に行って上記を伝えても問題ありませんか。 ご教示お願...

弁護士回答
    1
  • 脅しの慰謝料請求 振り込み後の返金はできますか?

私は独身男性。 既婚女性と不倫して妊娠中絶させました。 妊娠の診断書や中絶費用などの用紙など一切見てないけど、信じて先に五万払い。その後自分に彼女がいる事がばれました。すると、旦那さんや自分の職場に言うと脅されて100万円支払いました。 お金は、とりもどせますか? 取り戻すには、弁護士を立てたがいいですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラについての質問です。

職場で先輩社員がミス(あきらかに職務怠慢によるミスです)をして上司から厳しく叱責をされました。この先輩が後輩の私に「あの上司の言ったことはパワハラに当たる行為だ!」と怒っていますが、具体的にどのような言葉遣いがパワハラに当たるのでしょうか?また、あきらかに職務怠慢のによるミスをした社員に対して叱責した場合でも(叱られた側に責任がある場合)言葉遣いによ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 逸失利益についての金額について

以前相談しましたが、同じ宗教の方とお見合いをするとのことで一方的にLINEで別れをつげられました。 逸失利益についてお尋ねします。 約13年働いた職場を、結婚の予定、相手の希望により仕事を退職してます。相手に1年分請求することは可能でしょうか。 健康保険、年金などの支払い分を請求をすることは可能でしょうか。その場合、その金額も逸失利益にいれていいので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいと思っています。

元妻とは会社で知り合い、結婚しました。その後離婚しましたが、同僚や共通の上司などにあいつは多額の借金があるなどと言いふらし、また離婚の際にも調停に入るなどと言いふらし、職場にいづらい状況を作られました。 借金があるのはだれでもあるのは事実ですが、事実でも言っていいことといけないことがあるのではないでしょうか? 訴えて名誉毀損、侮辱罪などの罪に...

弁護士回答
    3
  • 債権者に勤務先はバレますか?

ベストアンサー

2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、無職で返済能力がなく未だ1円も返済していません。来月より仕事が決まったのですが、債権者に職場はわかってしまうものですか?社会保険事務所や職安等から足がつくような気もしますが。給与差し押さえは避けたいので、勤務先だけは知らせたくないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 会社側との折衝及び交渉方法に関して

転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録をしていない場合、本人の物とは認められないか

ベストアンサー

婚約破棄になった彼に慰謝料請求の調停を12月にします。 彼が浮気相手の女の家にいた証拠として 浮気相手の女のマンションの駐車場にとめてあった彼の自転車の写真を撮ったのですが、 その自転車は彼が職場の人からプレゼントされた自転車で防犯登録をしていません。 証拠として出すには防犯登録をしていない場合 彼の物として認めてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求の仕方。

ベストアンサー

妻と職場上司によ、W不倫です。妊娠、中絶しています。 相手方との協議の段階です。 相手方は全て5:5、何も無し。 私としては、妊娠、中絶の部分だけは5:5というのは納得できません。 なので、示談金50万の請求をして、納得いかないのなら、こちらは離婚して、慰謝料を請求する。って言うのは脅迫になりますか? 脅迫になる場合、どう伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について脅迫になりますか?

一月くらい前に会社の同僚から遊ぶお金がないと言われ消費者金融でカードを作ることを進めました。そしてその同僚に私自身も毎月返すとの事でお金を借りてしまいました。でもその同僚が職場をやめてしまい、後から聞いた話だと私に脅されてカードを作ったと警察に言ったみたいです。 私は脅したりしていませんが、執行猶予が付いています。 また逮捕されることになりますか?

弁護士回答
    2
  • パートで働いてますが時給に不満があります。

ベストアンサー

パートタイマーとして週三日働いています。 職場では私が一番新しく、時給も一番低いです。 時給が低いのに 時給が高い先輩と同じボリュームの仕事か、より大変な仕事を押し付けられずっと悩んでいました。 最近ネットで「同一賃金同一労働の原則」と読みました。 これを言い分に「先輩と同じ仕事内容をするならば私も時給をあげていただきたいです」と求めることはできるで...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について、責任は誰が?

医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。どうしたらよいのですか?私に責任があるはずです。何故私ではないのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 父親からの嫌がらせについて

父親が、自分の思いどおりにならないと気が済まないようで、今度職場に乗り込んでやるなどの嫌がらせの手紙をよこします。また、ネットを使って、いろいろ情報流してやるなどと脅迫状態の内容です。母と父は、離婚裁判中で、母と私が一緒に暮しています。 警察には、手紙をコピーして渡していますが、動きはありません。 この先どう動けばいいものかを教えていただければ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

働いている店の売り上げを一万円盗んでしまいました。なかなか言い出せず1ヶ月後に店長に謝り、お金も返しました。店長は許してくれ被害届も出さないと約束してくれましたが、この事を同じ職場の人が警察に話してしまったら私は逮捕されますか? 店長が被害届も出さず許すと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから