法律相談一覧
-
最低賃金アップによる不平等について。
最低賃金がアップした事により、最低賃金以下だった人は最低賃金まで時給アップしました。 もともと最低賃金以上で働いていた人はそのまま据え置きでアップしませんでした。 経験、勤務年数が浅い人とあまり変わらない時給になってしまい、なんだかモヤモヤしています。 これはしょうがない事なのでしょうか。 どこの職場でもそうなのでしょうか。 雇用主に訴えればア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事務方に個人情報をラインのタイムラインに公開されました。慰謝料とれますか?
児童手当の変更等で、職場の事務方に離婚調停中であることを伝えたところ、守秘義務があるので秘密にすると言っておきながら、ラインのタイムラインに投稿されました。私の名前は直接書かれていないですが、見る人が見れば、私のことを書いてあると想像できるような内容です。 精神的に苦痛を味合わされました。慰謝料を請求できるでしょうか?また出来る場合いかほど請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日について質問です。
給料の支給日についてご相談させてください。 私の職場は15日が支給日です。契約に記載されています。 しかし入職し、オリエンテーションで15日が土曜日、日曜日の場合は翌平日の日になることがわかりました。 今月は18日が支給日になります。 給料日が遅くなるのは、労務的には問題がないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後職場から売上不明金の自腹負担と紛失物の高額請求が届きました
長年勤めていた職を先日退職することになったのですが、先日職場から連絡があり 過去数年分の売り上げ不明金と昔無くしてしまった会社の備品1点の補填で、10万を超える請求が届きました。 この場合、全額支払いしなくては行けないものなのでしょうか。 支払わなくてはならない場合減額は可能なのでしょうか。 お教え頂けますと幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しい、助けて下さい。
私の母が働いている職場のお爺さんの話なんですが、その人は母の手をつねったりしているそうなんです。母にだけです。 「店長に言った?」と言ったのですが「まだ言っていない」との事なんです。 こういった場合、精神的屈辱か何かで相手を訴えると言うか、そのお爺さんから慰謝料を取って辞めさせたりは出来ると思いますか? 暴言とかなら録音出来ますが、つねったりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を告発するにあたって
ベストアンサー病院の職員です。 職場の病院の医師を告発したいと考えています。 明らかな不適切な処置で数時間後に患者が亡くなりました。 医師に反省の様子もなく、同じことがおこる事が予想されます。 1.警察に告発した場合、告発人の情報はいつ相手の医師に伝わるのでしょうか? 2.復讐されない方法はあるでしょうか? 3.告発状は代理人の名前だけでだすことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
去年職場の同僚にお金を貸して、返済されなかったためその同僚のクレジットカードで買い物をしました。その同僚には私の使った額の方が多いので、月々返済すると話をしました。その後返済しても領収書などなにも無かった為支払いをやめていたら、同僚が警察に、返済してもらえないと相談に行ったらしく、今日、私に警察から電話がありました。 やはり不正使用で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職先から入社日を予定よりも遅らせて欲しい旨の連絡、応じるしかない?
再就職先から入社日を予定よりも半月程遅らせて欲しい旨の連絡がありました。このような申し出は応じるしかないのでしょうか? 既に今の職場に対しては退職日も伝えてあり、その延期ももう受け入れてもらえないため、半月程手持ち無沙汰になってしまいます。当然最初の月の月給は少なくなるでしょうし。ボーナスにも影響が出るでしょう。スタートからこのような仕打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額請求調停について
ベストアンサー養育費増額請求調停を起こしています。金額については、お互いの源泉徴収票、給与明細、算定表に基づき、決定されるものと考えますが、虚偽記載の源泉徴収票や給与明細を作成することや提出することは可能ですか? 相手方が、養育費の増額を拒むために、そのようなことを行なっていないか不安です。 そのようなことが可能である場合でも、裁判所側は職場に確認を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー退職時の有給休暇消化についてです。 次の職場が決まっていて、20日程有給休暇が残っています。 会社の規定では1か月前に退職の連絡をしないとならないのですが、有休と土日を入れると約一か月です。 引き継ぐことは何もないとして、直前に有休申請と退職の連絡をしても問題ないでしょうか? あまり早く言うと嫌がらせをされそうな会社ですので、なるべく直前にしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、約束をやぶったら?
旦那はDV、嫁は不倫が原因で離婚調停中です。嫁側からの離婚調停成立条件として、今後一切、旦那が嫁の身内や職場等関係者と関わりを持たないということを約束し、調書にもその内容の文言を入れてもらうように話し合いを進めています。 この条件を旦那が納得し、調停が成立したとして、その後もし旦那が約束をやぶったとしたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラの証拠を押さえる為に
ベストアンサー職場でトラブルが起きてます。 内容はパワハラ、モラハラです。 同僚の男性が、執拗に上司から口頭の嫌がらせ、頭を叩く等のを受けてます。 見ていて我慢が出来ません。本社に「内部相談機関」があるため報告しようと思います。 証拠を押さえる為に、ICレコーダーで録音とデジカメで写真、動画の撮影をしようと考えています。 これらの行為は盗聴、盗撮に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに奪われたお金は返ってくるのか
ホストに騙されました。 あとで返すからシャンパン入れてと言われ、 30万円近く数回に渡りお金を使いました。 それとは別にあとで返すからと私の財布から12万円抜き取られました。 嫌だというと怒鳴り散らされ、殴られました。 返済日になったら音信不通になってしまいました。 知っている情報は本名と職場、ラインのみです。 お金は返してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、セクハラになりますか?
ベストアンサー私は公務員です。 SNSのアプリに顔写真と自分の自己紹介で職業も書きました 公務員の分際でアプリやってんじゃねえよクソが つうほうするといわれ 税金泥棒など 個人特定するといわれました。 どうしたらいいかわからずなんでめしますと言ってしまい1年間セフレになれといわれました。 できないと言ったら職場に電話する個人を特定するといわれます どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で不貞関係を解消できますか?
ベストアンサー事実上婚約している彼が職場の子と不貞行為をしていました。 ホテル出入りの写真等証拠もあります。 証拠を見せても彼は否定してますが私とも浮気相手とも今のところ別れる気は無いようです。 裁判になれば浮気相手に慰謝料請求もできると思うのですが、 一緒に彼と浮気相手の関係も終わらせることが可能なのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 婚姻費用について
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職日を過ぎたら会社は有給を出さずに終わることはあるのか?
ベストアンサー職場の同僚からのモラハラによるストレスで体調をくずし仕事をしばらく休み回復しないため退職させていただくことになりました。有給休暇は突然辞めるのは契約違反だから会社側は断る権限があると言われましたが、お願いして何とかだしてもらえることになりましたが退職届を出す段になって退職日は有給の前にしろと言われました。退職届をだしてしまったらもう有給は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうになってます
パワハラで訴えられそうになってます。訴える相手は同じ職場の部下ですが、話しは仕事の話し少しで、二人では対話も秋くらいにしただけです。今回、相手には直接言ってないことが、相手が私から言われていると第三者から聞いたことを言ってます。第三者に言った事は少しねじまがっていわれており、それをパワハラと言ってます。直接言ってなくてもパワハラと言われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて
ベストアンサー兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持・購入について(2017年施工後)
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 先日、ネットにて児童ポルノに該当するであろうdvdを購入してしまいました。 その後気になって調べた際に児童ポルノの単純所持の話を見つけ、 怖くなって到着したdvdをハサミ等で裁断し破棄しました。 ですがネットには購入履歴等は当然残っています。 職場に知られることなくこの案件を済ませたいのですが、 私は次にどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(再犯です)で現在、在宅捜査をされていて今後の流れを教えてもらいたいです
今現在、軽犯罪法違反の在宅捜査を受けていて、内容は職場の男女共同の更衣室に小型カメラを設置して盗撮したという内容なのですが、未成年のときにも同じようなことで捕まっていて、1回少年院送致もされています。 このような状況のとき、 (1) 今後の捜査の流れはどうなるのか (2) 罰則はどのような罰則がくだされるのか を教えてもらいたいです お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺で妻が逮捕されました。看護師なので職を失わない方法を知りたいです。
ベストアンサー妻が他人のクレジットカードを使い込んだことで逮捕されました。 警察にはカード詐欺ということになっているようです。 7日に逮捕され、今現在拘留中です。 どうやら罪を認めているようなのですが、カードの入手経路などはまだ話していないようです。 窃盗罪など余罪もつく可能性もあるようです。 妻は看護師なので、今の職場はもうダメだとしても、 今後看護師とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫の借入と連帯保証
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
ベストアンサー以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの処分状況(連帯責任加害者だけではないの?)
ちょうど1年ほど前、私の会社でセクハラが発生しました。同じ部署で働いていた同僚も処分されました。当時、被害者とされる女性は職場の環境を悪くしたくないとセクハラとされる行為を嫌がってはいませんでした。なのに、周りの同僚がセクハラを見過ごしたと処分されました。納得がいきません。これって法律的にオッケーなんでしょうか?逆に不服で訴えられますか?また、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー養育費10年ほど未払いで、強制執行する予定ですが、2週間以内に意義申立てされると、給料の差押えは、出来なくなってしまうのでしょうか? 給料の、差押えは1/2と聞きましたが、差押え金額を1/2するべきか? 1/4にするべきか?悩んでいます。高額すると、職場を辞めてしまうような気もするし、意義申立てされる気もします。 どのように、金額を決めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画ダウンロード
ベストアンサー以前インターネット上で盗撮動画を有料でダウンロードしてしまいました。 露天風呂で、女子大生か女子高生らしき人が写っていました。 児童ポルノ単純所持の疑いなどで、特定されて送検されたりすることはあるでしょうか。 職場に知られることもあるでしょうか。 以前も相談して回答を頂いたのですが、他の方の考えも知りたく、再度投稿します。 お手数をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使えない派遣社員をクビにすることはできないのでしょうか?
派遣社員である会社に出向で働いています。 そこで質問です。派遣先で仕事中なのに朝から夕方までずっとおしゃべり&イチャイチャしているカップルがいます。その為に不良や職場の雰囲気や会社の信用を落としています。 上司にどちらも報告し何度も注意されていますが、上司を馬鹿にしているのか同じことを繰り返します。 上記のようなことを繰り返す、派遣社員を出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをやめさせたいから内容証明
送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の交際が浮気、不貞行為となるのか!
ベストアンサー3月から妻と別居。向こうが離婚を言い出し、息子と出ていけ、となり別居スタートです。そこで、妻が私が女性と交際している、浮気、不貞行為をしていると言ってくるようになりました。証拠もあると。職場の女性と帰宅の電車が一緒になってので途中まで一緒、一緒に飲みに行く、自宅にも招かれ少し飲んだり映画見たり、は該当するのでしょうか?マジもちろん身体の関係などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と不貞行為、離婚調停について
ベストアンサー妻が中学生の子供との関係が暴力沙汰になり、もう出ていけ!離婚する!と。結果、父親の私と子供と二人でアパートを借り住んでいます。しかし、もう半年経ちますが、離婚に応じません。そして、私が不貞行為をしている証拠がある、慰謝料請求や職場に訴えると。女性と飲んだことはありますが、肉体関係はないです。 それでも不貞行為ですか?あと、離婚を勧めるには、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー職場内でW不倫がバレて、慰謝料請求されます。こちらは4者和解で進めたいと思い、弁護士を通して進めましょうと伝えましたが、翌日に不倫相手の配偶者が会社に乗り込んで来て上司、社長になぜか不倫の事実を伝え監督責任を追及しました。ここまでくると相手配偶者は自分に対し名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手がひつこくて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、使ったお金、買って貰った物を返せと、頻繁に手紙で送られてきます、私だけに限らず自立している子供達の家、子供の職場にも手紙で、送られ子供の名前で電報まで、送られてきます、速達、電報と送られて来る為、自宅のインターホンが、なるだけでもポストを見るのも苦痛で精神的にも参っています、何かの罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で上司が傍聴にきます
いよいよ、刑事裁判が近付いています。 飲酒運転で死亡させてしまい、こちらが悪いです。 事故時の職場の調子が傍聴にきます。 飲酒運転したのは本人が悪いですが、自分で判断したので誰も責められないのは悪いですが、会社の飲み会が多いうえに、上司としてもっと監督すべきでは?と思ってしまいます。 その上司に一言申したいと思います。何か罰を追わせることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤分の給料が引かれていなかった
ベストアンサー4月1日に現在の職場に入りました。 6,7月に体調不良等で合計4日間欠勤したのですが、今月になってその欠勤分を給料から引いていなかった、8月の給料にも間に合わなかったので、9月に引くと言われました。 分割して引いてもらう事は可能なのでしょうか? 明細をしっかり見ていなかった自分も非がありますが、納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からのクレームにより契約強制終了。私は会社から損害賠償を受けますか?
ベストアンサー私は特定派遣会社の正社員です。 先日派遣先からのクレームにより派遣先を強制退場となりました。 これによって私は会社から損害賠償の請求や解雇を受けますでしょうか? 私の意思としては転職はしたく転職活動中ですが次の職場が決まるまでは退職したくありません。 また8/31がボーナス支給日なので転職し9/1入社となったとしても、これより前にも退職したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーでの盗聴?
ベストアンサー職場のスタッフ(女性)が同棲している彼氏にカバンにボイスレコーダーをオンにしたまま入れられている可能性があることが発覚しました。。 恐らく、心配性の彼氏とのことなので盗聴目的だとは思うのですが… ①これは同棲しているとはいえ、犯罪ではないのですか? まだ怖くて彼氏本人には入れたか聞けていないとの話しでした。 入ってる日と入ってない日があるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と円満に別れる方法
今現在 彼氏と同棲してます。 彼氏の行動や言葉で… 毎日の様に彼氏を疑ったり暴言を吐いたり苦しめていたと自分でもおもっています。 友達や職場の人にまで迷惑を掛けていた様な気も 自分でも異常だったと反省してます。 で、現在 彼氏と別れる決心をしたのですが… 今までに彼を苦しめた分 円満に解決をしたいのですが別れ方が分かりません! どうすれば 後々 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー以前にも、職場で上司からのセクハラについて質問させて頂いた者です。 内容も内容なので、告訴することにしたのですが、物証できる証拠はなく証言と実況見分で訴えていく方向ですが、裁判となり証拠不十分等で敗訴になった場合、逆に相手から名誉毀損で訴えられますか? 相手は妻帯者なので、もちろん否定はしてくると思います。そうなった場合、私に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気窃盗について3つ程質問があります。
ベストアンサー先生方に電気窃盗について3つほど質問があります。 1)電気窃盗も万引きと同様、時効は7年なのか? 2)時効とは、7年間訴えられなければ今後も逮捕されないということか? 3)自分の所属している学校や職場(アルバイト先も含 む)で電気窃盗を何度もしてしまった場合、退学や退職を求められるだけではすまないのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について会社処罰
ベストアンサー先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者から一方的に契約変更された
現在勤めている職場での事です。 契約の内容は業務委託契約。給与は時給です。 店の方針で、商品が経営者の一存で値下げされ続けました。そうすれば自ずと前年比で売り上げは落ちます。が、私達が止める事も出来ません。また止めても断行されました。 その後5月から契約を完全歩合制にする、と、一方的に通達されました。これって契約違反じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届または告訴を受ける、可能性は?
ベストアンサー携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[著作権] 送別会のスライドショーは私的使用になるか?
ベストアンサー職場の送別会でスライドショーを作成し流そうと思います。 BGMとして、レコチョクから有料でスマートフォンにダウンロードした曲を使いました。 送別会は20人参加で、勿論スライドショーに対する金銭はもらいません。上映後、スライドショーを配布することもありません。 先生方に質問ですが、 送別会でスライドショーを上映するのは私的使用になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から病気休暇取得を強制されています。公務員です。
地方公務員です。現在3ヶ月病気休暇を取得しています。精神疾患でした。 今は完全に回復し、医師からもOKをもらい、職場に復帰したいと管理職に伝えたのですが、病気休暇を延長して取得しろと言われました。拒否をすると、復帰はさせられないと言われました。 処分が降りているわけでもありません。 仕事に復帰するために、今後どのように対処すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制労働の禁止にあたりますでしょうか?
現在在職している職場は退職しようと思っているのですが、退職するのであればその際に去年会社で使用している配達車の修理代を弁償しろと言われております。 その車は確かに自分の不注意で仕事中にぶつけてしまい破損させたことは確かですが、居眠りや飲酒運転といった重い過失があったわけではありません。 これは強制労働の禁止にあたりますでしょうか? ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから