67,519件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為債務 いつ発生?

ベストアンサー

職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届けの受理について

私の職場に私当ての嫌がらせ電話があります。毎日一回昼休みにあります。内容は早く辞めろとか仕事も出来ないくせに!!とかの内容です。上司に相談したら業務妨害で警察に被害届けを出すと言ってくれましたが、警察はちゃんと捜査してくれますか?電話の相手は分かってますが、声が違います…憶測で警察に被害届けは出せますか?証拠は一切ありません

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票不交付による不利益

ベストアンサー

退職した会社から源泉徴収票が交付されないために、会社の顧問契約をしている税理士に直接 自腹で出してもらおうと思っていますが、この場合 会社に損害賠償請求はできますか? (夫の職場の各種扶養認定のための提出期限が迫っており、労働基準監督署や税務署からの指導を待っていても間に合いそうもないです。) 宜しく御指南ください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

友人の事ですが彼女に騙されてお金を貸した所、結婚前提で付き合ってるのに他に男がいたそうです。返済もなく別れたいと言われ、少額訴訟を検討中。尚、相手の男にも少額訴訟をしたいみたいですが住所がわからないので警察に相談して職場へ行って連絡先を教えて貰いたいそうなのですが、その際、警察同伴で行って問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦被害

ベストアンサー

ネットや職場に私の裸の写真をばらさないからとか、別れて死にたいかとか言われて性的関係を強要されました。脅しの録音はあり裁判所に特定を求められ立証しました。この脅迫下で、嫌だとか、いいよと性的関係にいやいや同意するような矛盾する発言をしていたのですが、一貫して抵抗しなかったことから強姦とはみなされませんか?あるいは、相手方の脅迫文言が確認できれば...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のペット飼いについて

自宅とは離れたところに飲食店を経営されている方がいるのですが、自宅のペットを毎日職場に連れてきています。裏口の厨房が出入口なのですが、厨房の横に小さな休憩スペースがあって、そこに基本いるのですが、厨房と自由に行ききが出来る環境なので裏から伺うと、厨房の出入り口にいたり人が来たら吠えたりしています。 これって飲食店でも法律に反してませんか? 保健...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署から労災通知遅くても6月上旬には届きます。と言われたが

信じていいんですかね?労災申請して8ヶ月になります。4月22日に精神科医の合議?が終わっている状況ですが。裁決出るまで期間掛かるものでしょうか? 職場での事件絡みの精神疾患の場合、認定されやすいと聞きますが。 あと、労働基準監督署から言われたのならば、6月上旬から再審査の手続きしていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親、妹からの絶縁について。

ベストアンサー

姉が自殺で亡くなり来月で三回忌になり、姉が亡くなってから父親と妹は私や母親に対して怒っていますが姉を殺したわけでもないし何かをしたわけでもないです。父親は電話はでない又は拒否してます。手紙も送りましたが返事はないです。妹は電話にはでませんがSMSのメールは送れましたが最近、拒否をされてます。 何にも言わないで逃げるだけので父親のマンションか妹の職場...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった。

よろしくお願い致します。 業務上横領をしてしまい、正直に会社に話して分割返済にして頂きたいと考えております。勝手な言い分ですが、生活費の足しにしてしまったようで、職場も換え、生活自体をやり直したいと考えております。 そういった場合は、弁護士さんに依頼して一緒に謝罪と交渉さして頂くことが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 通称名

宜しくお願い致します。 姓名判断を信じているので、下の名前だけ、戸籍上の名前でない通称名を使えるところのみ使っています。 お店のカードや職場、通販や郵便の受取、通販代金引換なども通称名を名乗りサインしていますが、これは逮捕されたり前科になるようなことではないでしょうか。また、悪影響はありますか。 大丈夫とは思うのですが、まわりに通称名を使う人も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 制服没収。本当は貸与されていない?

ベストアンサー

前にバイト先で、仕事をしていたら、店長がいきなり、「仕事辞めろ、制服返せ」とかいって、ロッカーからバイト先から貸与されている制服を没収されそうになったのですが‥窃盗ですよね? 貸与されているとはいえ占有は私にありますし‥それとも職場で仕事中だけ一時的に借りているだけで、占有は店にあるんですかね? 本当は貸与されていない?でも選択の時は持ち帰っ...

弁護士回答
    4
  • データを消したり、持ち出したり

ベストアンサー

①退職間際に、腹いせに職場の自分のパソコンの中にあるデータを全部消しても違法になるんですか? ②また仕事中に不要になったデータを消したり改変したりする事自体は、仕事の一環なので違法にはならないんでしょうか ③あと会社のデータを持ち出す事自体は違法にはならないんですよね? ④会社のデータを持ち出して他の会社にあげた場合は犯罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • パワハラ《大勢の前で女性用の下着をかぶりながらの稼働を強要された件》

職場の上司に女性用の下着をかぶりながらテレアポをする事を強要されました。 社内には女性社員もいる中1時間ほど立たされて業務を命じられました。惨めな気持ちと悔しさをこらえながら震えて何とか仕事をやりきりました。しかしその事がきっかけで会社には行けず自己退職を余儀なくされました。たとえこの一回でもパワハラとして訴えを起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者が履歴書から個人情報を

バイトで働いていた職場をトラブルから退職しました。 働く時に履歴書を渡してあるのですが、トラブルになったときにそこから私の個人情報を無断で調べられました。 過去に女性トラブルで裁判になったことや、警察に名前が残っている(逮捕はされてません)ことをネタに、次の仕事の妨害も示唆されています。 そこで質問なのですが 経営者は職務で知り得た履歴書な...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たらクビに。)というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほどある職場で働いておりましたが、経営者とモメて年内に退職する旨を伝えました(9月の時点です)。 なお正社員でなくバイトです。 そうしたところ、10月末になり解雇になりました。 働いた日数分の給与は振り込まれすたが、解雇予告手当は支払われませんでした。 退職するつもりなら解雇予告手当は払われないのでしょうか? また、バイトでも懲戒免職(解...

弁護士回答
    2
  • パソコンのエントリーのアドレスが元カレ。私の情報がもれてますか?

ベストアンサー

私のパソコンのエントリー画面のアドレスが元カレのアドレスだと言うことを思い出しました。 もしかして、私の情報(パソコンの中の情報とかメールとか)が元カレのパソコンから見れたりするのでしょうか? それと、私の職場が潰れたことを知りメールをしてきました。もちろん以前に相談したようにお金を返せと言うメールでした。今日がその期限日。無視をしていますが多分...

弁護士回答
    1
  • …先日

一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押(給料)について

ベストアンサー

先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 制服‥捨てる。職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう?

ベストアンサー

バイト先の制服を故意に捨てて被害届出されたら器物損壊で立件されますかね?職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう? そのときは店は被害届も何も出さなかったのですが‥警察取り合うんですかね?実際。 店長は給料から差し引いておくとか冗談でいっていたのですが、たぶん被害届出したり警察呼んで話し合うといろいろ聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 失業高齢者求職交付金について

何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応などはありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入していないについて

こんばんわ 何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が生活費を払わない。

ベストアンサー

半年前から夫と別居。私が出した離婚届けの無効の調停より、婚姻関係は戻る事になりました。夫の私の職場での嫌がらせにより、私は退職せざるをえなくなりました。 DVにより、保護命令も発令されました。 お金を送ってと言うと拒否されました。 戸籍だけの夫婦でよいと言っています。 生活費を払わないのなら、離婚調停、離婚裁判も考えています。離婚は認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別居中です。 3月に婚姻費用調停で金額が決まり、毎月きちんと決められた日にちに支払いがありましたが、9月になって突然、入金がなくなりました。相手に入金されていないことをメールで伝えましたが連絡もなく、未納のままです。相手は公務員ですし、職場もわかっているので特に公正証書等を作成していませんでした。今後、未納が続く場合、まず何から始めればよいので...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 変形労働制の勤務日数について

4週9休、変形労働制で契約した職場です。 1ヶ月が31日の月に、12日~入社。 12日~31日までに、休みが4日しかありませんでした。 4週9休ならば、19日(2週間+5日)の実働で4日の休みは少ないと思いますが、法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アイドルがファンとの交際

ニュースでアイドルと交際したファンに運営側が823万2400円の損害賠償を求める内容証明書をファンに送付していた。運営会社が損害賠償請求を請求する。 運営側は『ファンと恋愛関係にならない』『職場放棄をしない』などと書かれた契約書にサインさせていた。 とありますがこの件では損害賠償が認められる確率は実際は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?

セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 検察への問い合わせ

3日前に警察にて取り調べがあり、迷惑防止条例違反(初犯)で検察庁へ送検されるのですが、いつ呼び出しがあるのかこちらから問い合わす方法はありますでしょうか?。現在、職場からは自宅待機を指示されており、毎日、反省と不安で夜も寝れません。できれば量刑を判断される前に面談機会を設けていただいて直接話を聞いてもらいたいです。どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 新聞沙汰にならない方法はありますか?

スーパーで値札張り替えをしてしまいました。 1000円分安く買いました。その時店員さんが不審そうな表情で見てました。その日から地獄の日々です。後悔と不安で夜も眠れません。 初犯です。もし警察に逮捕された場合ですが、職場には連絡はいくのでしょうか。 その時、新聞沙汰にならない方法はありますか? 警察は事件の全てをマスコミに情報を教えているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 返したことの証明‥刑事ではだれがする?

ベストアンサー

職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しているのですが。

お金を貸している人が居るのですが、その方よりストーカー(口頭警告)として訴えられ、連絡が取れない状態です。 お金を貸した証拠はありますが、連絡方法や請求方法が分かりません。 自宅(住所は分からない。)や、職場は分かるのですが行く事はもちろん出来ません… こう言った状態で。返還訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? もちろん、訴訟までせずに返還しても...

弁護士回答
    5
  • 会社での従業員の申請書等の手書き修正について

会社が従業員の申請書を勝手に修正するのはコンプライアンス違反ではありませんか? 〈詳細〉 会社指示による出張のため旅費精算の申請書を提出したところ、申請したものと異なる金額が振り込まれていました。会社に確認したところ、不備があったので修正して処理しましたと回答されました。 不備があったとはいえ、勝手に修正することは許されるのでしょうか。 (実際...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

国民健康保険を滞納してまい、差し押さえの通知が来ました。 7/17に家に裁判所の人が来るようですが、特に財産と呼べるものはなく、 今年買ったパソコンとか、中古車があるくらいです。 冷蔵庫やテレビといった家電や、パソコン、車なども取られてしまうのでしょうか? 給料の一部を差し押さえると、職場の人にわかってしまうので、 働きづらくなるので、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の無い被害届

ベストアンサー

車のワイパーが壊されていたのですが、犯人はおもいっきり心当たりがあります(職場の人)。本人に追求したら「証拠は?」とかいわれ笑われたのですが、動機とちょっとした状況証拠ならあるのですが、この状態で警察に被害届なり通報なりしたら捕まえてくれるのでしょうか?正直くやしくてしかたありません。やはり防犯カメラなどの証拠や目撃者がいないと警察に相手にして...

弁護士回答
    3
  • 賃金の支払い

ベストアンサー

友達から相談を受けたんですが、職場である窃盗未遂事件を起こし、退職したそうなんですが、退職して数日経ち給与が支払われるのか支払われないのかわからなくなっているそうです。 彼が取ったものは、既にその場で精算しているそうです。 派遣で雇われているみたいで、その派遣元から払われるかどうかわからないみたいです。 こういう場合は、会社の決定事項がおりる...

弁護士回答
    2
  • 離婚で公正証書作成済みですが、慰謝料が支払われません

公正証書作成後、夫から慰謝料が払われていません。次の支払い月を滞った時は、強制執行に移ることができますが、夫が新しい女性と引っ越しをしようとしているという噂を共通の友人から聞きました。公正証書を作成しても、職場を変えられたり、住所が分からないと請求出来ないと聞きましたが、慰謝料逃れが本当なら、私はどのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費不払いについて。

6年前に離婚し、昨年から振り込まれなくなりました。養育費も口約束だけでしたので不安がありましたが、相手が関東在住のため、すぐ会いにいけません。引っ越しもしているようですが、職場はかわっていないようです。法的にきちんと手続きを行い、支払ってもらいたいのです。 関西と関東で離れていますが、養育費をきちんと支払ってもらうにはどうしたら、よいでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスを隠すことについて

ベストアンサー

仕事でミスをすること自体は過失ですが、ミスしたことを報告しずらくてそれをつい隠してしまうことは背任罪であるとかで罰することはできるものなのでしょうか?例えば職場で誤って食器を割ってしまい弁償の請求とかを恐れてその食器を誰にも言わずに隠して報告しなかったとか、刑事的にはどうなのでしょう?また単に仕事のミスを報告しないこと自体も(もちろんミスしたこ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺からの情報漏えい

みなさんが相談しておられるワンクリック詐欺で、支払いをしてしまいました。その際に、電話番号、自宅や職場など聞かれ、答えてしまいました。 支払いは終わっていますが、個人情報がばれてしまっているので、すごく不安です。 支払いが終わっていてもしつこく連絡などくるものなのでしょうか? 何か、対策などは必要でしょうか? 支払ってしまったものは自分の軽率さ...

弁護士回答
    2
  • あっせん調停の申請

約一年半前に懲戒処分を受けました。 当時、今後の就業に支障がでる(職場に居づらくなる)ことを心配して処分を受け入れました。しかし、やはり反論したい、厳しすぎる処分による待遇を改善してほしいと思い、あっせん調停をしようとしています。 事案の発生から月日がたっており、また一度は処分に同意しましたが、あっせん調停を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中なのですが、面接した職場の給料振込みが口座凍結された銀行なので、どうすればいいのか?

現在、自己破産手続き中なのですが、面接した職場の給料振込先が口座を凍結された銀行しか振込みができないと言われてしまいました。 まだ、合否はわからないのですが、内定した場合に口座凍結された銀行で、新たに別の支店の口座を開設することができるのでしょうか? 給料振込みだけに使用する口座なのですが、その口座も凍結されてしまうのでしょうか? もし、ダメな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の相手資産

ベストアンサー

知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族保険証

ベストアンサー

現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。

弁護士回答
    2
  • 物を横流ししたと疑われています

臨時公務員でした。職場で購入したものと使用したものが合わないと言われました。 その、密告をした本人が持ち帰りをしていたのを目撃し、もう1人目撃者がいました。 しかし、この目撃者ははじめは味方でしたが、私に既婚者でありながらキスや体の関係を迫ってきました。それを断ると手のひらを返し、私に不利益な発言しかしません。全て私の責任にされそうになっています...

弁護士回答
    2
  • 不倫になるのか?法的に違法なのでしょうか?

私は、離婚協議中です。 その協議中に新しく彼女ができました。 付き合う前に、彼女には、離婚協議中である事、妻には、付き合いたい人がいる事を伝え、両者から理解をしてもらってお付き合いをはじめました。 しかし、職場では、不倫だと言われた処分を受けそうです。 上司にも離婚協議中である事、彼女がいる事をちゃんと話してありました。 法的に違法なので...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定書について

会社を経営しています。 この度、役員の一人を懲戒免職で解雇しました。 その元役員が再就職した職場で「解雇予告除外認定書」や「退職証明書」の提示を求められたそうです。 しかし、私が無知だったので、そういったものを用意していませんでした。 その場合、どのように対応したら良いのでしょうか? 役員解雇の場合も、「解雇予告除外認定書」は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にて。なにか罰する事は出来ないのでしょうか?

匿名掲示板に名前や住んでる場所、職場などと、借りてもいないお金を返せとかの誹謗中傷が長期に渡って書き込まれていました。そこで、法律相談をお願いしようと書き込みされていた場所を印刷していたのですが、印刷後に削除されていました。 この場合、相手を特定する事は難しいのでしょうか?削除依頼をした人や何故削除依頼したのかを知る事は出来ないのでしょうか?な...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人

47歳にして転職をして今福祉の職場に就職しました。 入社日に身元保証人二人立てろと言われ困ってます。 親戚とも疎遠で友人にも頼みずらくどうすれば良いのか悩んでいます。 インターネットで調べたら保証人協会とかあるようなのですが、実際安心して利用出来るのでしょうか? 他に何処に相談すれば良いのか良かったらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷病休業中の裁判の傍聴

会社の度重なるパワハラで、精神疾患を発症し、休職しております。 (もっとも、会社側は業務起因性を認めていません。) 症状としては、単に、職場に行けないだけで、社会活動は十分にできる状態です。 この状態で、自分が原告となっている裁判を傍聴した場合、会社側から制裁を受ける可能性はありますか? 原告の立場としては、自分がどのように裁判で扱われている...

弁護士回答
    1
  • 自己調停

不倫相手との間にこどもができ堕胎しましたが、相手が堕胎料金の半額を払ってくれないのでしつこくメールや電話をしたところ弁護士をつけられストーカーとして警察に警告されました。弁護士をつけてまでの料金ではないので調停をしたいと思っていますが、相手がストーカーに追われているためといって住民票を隠し住所がわかりません。相手が住んでいる市までは知っているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから