法律相談一覧
-
婚約者の浮気、慰謝料請求について。
ベストアンサー婚約者に妊娠中に堕ろせと散々いわれ 挙げ句の果てに仕事帰りに職場の女の人と ラブホテルいってる事が発覚しました。 相手は自分がやった事を認めてます。相手は 自分の友達にも自分が浮気してラブホテル 行った事を話してたそうです。 相手には慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の和解書の内容について教えてください
ベストアンサー不倫で相手の奥様に訴えられ慰謝料を支払うことになり、和解書が届きました。 その内容は慰謝料支払期日と今後一切接触しない等でした。相手の奥様が気性の荒く思い込みの激しい方なので、 私の自宅や職場を含め今後こちらにも接触しないことを約束してもらいたいです。 その場合、どのような方法が最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後に退職金を受け取ったら
ベストアンサー破産申立が受付された直後に、退職金を50万円受け取りました。 裁判所には、「仕事辞めようと思って仕事探してるけど見つからない。今の職場は退職金は出ないと思う」と報告しています。 その後状況が変わって退職することになり、退職金が振り込まれてしまいました。 裁判所は退職したことすら知らないのですが、これを報告すればどうなるのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手にストーカーされ慰謝料請求
妻が不倫をしており不倫相手からストーカーされていたらしく警察にいき不倫相手に警告をしました!不倫期間は二年で不定行為もあったみたいです!不倫相手も既婚者みたいなのですがこの場合うちの妻にばれずに慰謝料請求 接見禁止 などはできますか?ちなみに不倫相手は同じ職場らしくまた再発するかストーカー行為されるか心配です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪名や逮捕罪傷害罪について
こんにちは。先生方よろしくお願い致しま 私は数年でいくつか職場を変わりました。どこへいっても、統一された虐めがありました。その虐めかたは普通でなく、異常なハラスメントでした。お陰で病気が悪化し、立ち直れません。色々な情報からある団体の方々が多いうことがわかりました。 嫌がらせのために待ち構えていたか呼ばれていた場合、監禁逮捕罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネルの書き込み削除がその後書き込み者特定に不利になりませんか?
2チャンネルに誹謗中傷を複数回書き込みされて困ってます。書き込み削除依頼を考えてますが成功してもまた書き込まれたら、損害賠償請求をしようと思います。その場合1、最初に書き込み削除したことが書き込み者特定に不利になることがありますでしょうか?2,書き込みを印刷しておけば大丈夫でしょうか?ちなみに書き込まれている内容は職場不倫をしているという事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。
借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の年金、保険の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をし、自分から家を出て行きました。 相手とは、まだ付き合っています。 家を出る時に、お金で困らせるからと言う様な発言をしておりました。 夫の職場で扶養という事で、年金健康保険など一緒に引き落としになっておりますが、夫が勝手にそこから私をはずす手続きをする事は可能ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
ベストアンサー借金の取り立てはどこまで許されるのですか?1日に30回くらい返さない債務者に毎日電話をかけたり、(別に貸金業者ではないので)個人で毎日職場訪問したり(催促後すぐに帰ります)、毎日「返してください」というメールを送り続けたり、返さない腹いせに他人に借金のことをバラしたりしても、事実上許されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めるとの脅し
上司にパワハラされ、一緒に働くことに不安があります。 今は他の店舗にいますが、もともと今私が働いている店舗にいた同僚が、その店舗に戻れないなら仕事を辞めると上司を脅したらしく、パワハラされた職場に戻らなければいけなくなるかもしれません。 上司との話し合いで、自分の気持ちを言えるかわかりません。。 その同僚の方が、仕事も長く、実績もあるため、強気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害を隠して働いている事を部外者に告げ口された場合どうなるのか?
ベストアンサーAさんは自分が障害を抱えている事を秘密にして働いていて、部外者Bさんが職場の人にAさんが障害者である事を告げ口してそれが原因で解雇された場合、秘密にしていたAさんが罪に問われるのでしょうか?それとも、告げ口したBさんが罪に問われるのでしょうか? どの程度のレベルの障害を抱えているのかにもよるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書内容の効力
ベストアンサー状況 職場でダブル不倫をして、お互いの夫妻にばれ誓約書にサインをしました。 質問 その誓約書にお互いの子供の小学校が一緒だったので、学校行事にはすべて参加してはいけないとあります。このような事は誓約書に書いてもよいのでしょうか? また、この約束を破った場合どのようになるのでしょうか? また離婚に至った場合、親権を放棄しなくてはいけないとありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤届が勝手に有給になるものですか?
ベストアンサー職場を退職しようと退職願を出しました。 以前怪我をし欠勤届けを記入いたしました。有給届は記入しておりません。 そのため残っている有給があると思い申請しようとしたら欠勤の時に有給にしたからないと言われました。 知らないところで勝手に有給にされてしまったのですが、有給は貰えないのでしょうか? 仕事に行きたくないので有給分の支払った分お金返金しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学経営者によるセクハラは重罪ですか?
大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVに出たことをバラすと脅されています
2年前にお金に困り1度だけAVに出ました。 彼氏の知り合いにバレてしまい、彼氏にもバレてしまいました。 最近彼氏と喧嘩別れになり、最後にはAVのことを家族、友達、職場にバラすと脅されました。 まだバラされてはいませんが、今後バラされるかもしれません。事前に防ぎたいのですが、脅しだけでは名誉毀損や、なにか訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカード不正捜査はしてくれますか?
ベストアンサー職場でリーダーをしてる方がいつも退勤する時30分ほど水増しして脱刻しています。 これは犯罪だと思うのですが、以前辞める方が会社の上司に密告したのに無視されたようで、会社は何も動いてくれませんでした。 この場合私達が警察に伝えれば捜査してくれますか? またこれは詐欺罪ですか?横領ですか? ちなみに会社には防犯カメラが設置されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー先日知人カップルにお金を貸しました。 お金を貸した後、連絡しても二人共に嘘の理由で会う約束をすっぽかされ、借主については職場も嘘でした。家にも帰っておらず家も引き払う準備をしていて、保証人は聞いていた実家の住所も虚偽でした。自分としては騙し取られたと思うのですが、詐欺ではないでしょうか?またどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプライベート干渉は、許されるのか?
会社の干渉についてです。習い事、その他で会社名、電話番号を書かなくてはならないですが、そのことで、授業態度や言動を監視されているようです。会社は、社員のプライベートをここまで把握しなければならないのでしょうか。私は、プライベートと職場を区別したいです。筒抜けの状態で、不快です。今、辞める環境にないので、時期をみていますが、退職して解放されたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判についてお聞きします。 1.旦那が不倫をしてました。 2.離婚裁判になります。 3.探偵による不倫旅行の証拠があります。 4.相手の名前しかわかりません。 5.同じ職場にいて今はやめてしまったことはわかっています。 6.離婚裁判で相手の住所など連絡先も聞き出してくれるのですか? 7.こちらで全て調べないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に関して、突然降格減給と言われ。
ベストアンサー突然、職場で他のスタッフが貴方とは、働けないと言っている。 法律限度額まで給与を下げて降格。 と言われ、今月中は給与は通常の給与を払うが来月からは減額。異動ただし異動先は未定と言われました。解雇に当たりますか? 宜しくお願い致します。 ※他のスタッフは、その様な事は言ってないと主張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使って業務について
ベストアンサー仕事上で偽名を使ったとき 発注者(行政)と自社とのやり取りで、自社側が電話で本人の名前ではなく、違う人の名前で対応していた場合、これは問題はないのでしょうか。 私は職場で他の会社の人(関連会社らしき人)の名前を使って、本人のように見せかけていたのですが、自分はこの会社にいていいのかと考えてしまいました。 法的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
届け物は、訴えられますか?
ベストアンサー一週間ほど前に出て行った妻の荷物を 職場に勝手に届けるのは、違法行為になるますか? 接見禁止等の処分等も受けておらず、再三に連絡をしても返信が無いので、仕事でいる物や、衣類等を届けようと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 妻は、鍵も置いて行ったっために自分で荷物を持っていけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 届け先
ベストアンサー自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に記載がある役職手当、全然もらっていなかった。もう請求は無理でしょうか?
ベストアンサー前の職場の退職から2年たちます。 ふと懐かしく当時の就業規則に目を通していると、「役職手当:主任は月額20000円を支給する」とありました。 しかし、実際には全く手当をもらっていませんでした。今初めて手当があることに気がついたくらいです。 主任だった期間は退職までの合計3年間でした。 時効などもあるとは思うのですが、もう請求するのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の妻からの要求
ベストアンサー同じ職場の男性とW不倫していました。当方の旦那は事実を知りません。相手の奥さんに不倫がバレて、仕事を辞めてくださいと言われ、慰謝料は払いますが仕事は辞めませんとお断りすると、ではあなたの旦那に言いますと言われました。 もう仕事も辞めようと思っていますが 旦那に知られず仕事も辞めずに済むでしょうか。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の慰謝料請求について
私は職場の社長と従業員の関係でありながら、不倫関係にあります。 会社の財務状況が悪いということで会社都合解雇になり、同時に不倫関係も終了となりました。 嫌いになって解雇していないと言っていますが、不倫関係も終了してしまい悩んでいます。 この場合、会社都合解雇と不倫関係(私は未婚です)の慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が分からない場合の養育費の支払い勧告について
ベストアンサー相手の住所が変わり、携帯番号が分からない場合の調停の申し立てについて。 元夫に調停の申し立てをしようとしたのですが、住居が分からず、携帯番号も分かりません。 また住民票は実家となっていますが、そこには居住していないとのことです。 この場合調停の申し立ては出来ないのでしょうか? 養育費の支払いがなく、裁判所より支払いの勧告をしてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の報告義務について
元妻が私から婚姻中暴行を受けたと言って、警察に被害届を出すと行ってます。 そのような事実はなく、離婚調停でも清算条項を入れ、決着がついてます。 仮に被害届を出され事情聴取を受けても、潔白を主張しますが、私は公務員なので、この場合、職場に報告する義務はありますでしょうか。 潔白でも、あまり言いたくはないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁を切りたいです。
母が私の大事な私物まで捨てて今回今の家を知り合いに買い取ってくれて私は住めることになったのに母に私の私物を全部捨てられました。前の職場の時にスナップ写真を取りもし、個人情報として漏れた場合やばいです。母と絶対に縁を切りたいのに私を強制的に実家につれて帰ろうとしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手の身元について
ベストアンサー民事裁判をやろうと思っています。 しかし相手の現住所が分からず、名前は苗字が漢字まで分かっていますが、下の名前はカタカナしか分かりません。 相手の職場は分かっていますが、雇用形態が正社員ではなく、業務委託か契約社員のような契約だと思われます。 ここで質問です。 このような場合でも、訴える事は可能ですか? しっかり本名と、現住所を調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で誓約書、書けますか?
妻の事で相談です、職場の上司と飲みに行ったり、2人で水族館などで、遊んだりしていました。 お互いに好きという気持ちがあったみたいです。 その事を知りその上司と話し合い、その上司は仕事を辞めると口約束しました。 ですが、現在まだ辞めていません どうしても、同じ会社にいるのが嫌なので辞めて欲しいです。 辞めさせること、誓約書に書けたりとか出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への夫のDV行為届け
ベストアンサー3日前に主人(DV されたことがある)が勝手に私の下着を持ち出し、私の職場で「浮気している」と大声で怒鳴り騒ぎました。その場は上司におさえられその場を立ち去ったのですがその下着をそのまま浮気の状況証拠として依頼している弁護士へ提出しているとし、返却に応じてくれません。これはあきらかにDV行為として警察へとどけることができるのでしょうか?恐喝、窃盗として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の配置転換命令について
職場のストレスで適応障害になり休職し、その後復職の際に配置転換となるとこの配置転換命令は有効になりますか? ・私の同意は一切無く一方的。 ・雇用契約の際の職種の限定あり。 ・配置転換後の著しい不利益あり。 ・業務上の必要性とくになし ・前例無し よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 証拠について
ベストアンサー職場でセクハラを受けました。体を触るなど拒否しても追いかけて来て無理やり抱きつくなどされました。①セクハラになりますか? 誰も居ない時間を見計らって来たため目撃者はいません。私の話を聞いて証人になってくれる人はいますが…②証拠になりますか? 過去にセクハラをしてきた男性とは男女の仲でしたが、そのことは今回のことに関係ありませんか? 過去にそのような関係があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書(養育費)について
ベストアンサー養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 罰金刑を言い渡された場合
お恥ずかしい話ですが、 万引き 初犯で 罰金刑になった場合をお教え下さい。 1.現在の職場には何らかで知れてしまいますか? 2.友人に警察官が居る場合、 知れてしまうでしょうか? 3.罰金刑は前科になると思いますが、 その場合の制約はどういった事がありますか? 細かい事でもお教えいただけたら助かります。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影について
ベストアンサー以前、2度ほど職場の飲み会で私が酔っている姿を知らない間に撮影され、さらにグループラインに載せられました。やめてほしいとは伝えましたが、まわりは面白がっている様子で軽く流されてしまいました。 私としては、その画像のデータを完全消去と流出をしないことを約束して頂きたいと思ってます。 どうすれば良いか、アドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合の有利不利
ベストアンサーパワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合 上司から受けたパワハラで告訴するつもりですが、上司だけを訴えた方が有利とかあるのでしょうか? それなりにおおきな会社なので会社側もそれなりのお金を積んで弁護士を雇ってくるでしょうし、証拠はそれなりに抑えてあるのですが、会社も訴えた場合、有利不利に影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の退職金は、一部差押えになるのですか。
ベストアンサー自己破産を考えています。勤務年数が20年以上あり、退職金が見込めます。破産時の退職金の予定額の1/4~1/8が20万円を越えると資産として見なされ、差押えされることで、職場に知られることが心配です。退職金予定額は、差押えされるのですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード滞納
クレジットカードを滞納しておりカード会社には連絡し少しずづ支払ってますがどこからかメールがきて滞納未納と裁判手続き、個人情報確認など以下のアドレスから退会の手続きをしないと親族、知人、職場に迷惑がかかりますとメールがきましたがそのようなメールは無視した方がいいのでしょうか?怖いのでサイトは開いてません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。本当ですか?
ベストアンサー前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災申請してから。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?
昨年11月に労基署に労災申請をしました。職場内で現金消失により上司からの犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり会社を退職しました。いつ頃労災の結果わかるのでしょうか?上申書も提出し、担当者との面談で調書も作成しましたが。労基署と会社と揉めてる?調査を固辞してるとかしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学定期券と通勤定期券
よろしくご教示ください。 私は、現在、会社勤めをしながらある大学の大学院に通っています。 そのため学生証があり、自宅の最寄り駅から職場の最寄駅まで学割定期券を使用しております。 そこで質問ですが、通勤するにも学割定期券を使用して法律的に問題はないのでしょうか? 会社からは学割定期券代の通勤手当が支給されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則勤務時間の週休について
透析の看護師をしています。労働基準法だと、1週間のうち6日以上は働いていけないと思いますが、私の職場では 規定では週休二日制を取っていますが、今月7勤務があり、上司に相談したら、透析の仕事は変則勤務なので仕方ないと言われましたが、自分では納得していません。分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサーバクサイに、電話番号を書かれてしまいました。何度か、書かれては消され書かれては消されの繰り返しで、非通知電話がずっとかかってきて困ってます。投稿した相手の特定をし、訴えたいと思ってるのですが、そんなこと出来るのですか?職場のスレッドの所にも名前は載せられてないのですが電話番号を書かれていてすごく迷惑してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で微罪処分?例外ってあるんですか?
ベストアンサー器物損壊で微罪処分になることってあるんですか?以前職場の鍵を故意に捨てたりしたら微罪処分になる可能性があるとかそういう回答を頂いたのですが、微罪処分の種類ってたしか窃盗・横領・詐欺・賭博・盗難品の売買、他に軽微な傷害だけではなかったでしたっけ。例外ってあるんですか?軽微なら送検されて不起訴ぐらいじゃないんですか?よほど軽微なら警察限りになるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について。
職場で誓約書を書いて提出しなければならないのですが、効果はあるのでしょうか? 社内の事を口外しない、と言う内容なのですが、社員で月5日の休日で半年以上の勤続でも、有給がありません。その他パワハラなどもあるので、退職に追い込まれた場合は労基か弁護士へ相談する事も考えています。その場合、この誓約書がネックになってこちらに不利になる様な事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料のもらいかた
彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料相場
ベストアンサー職場で上司から度々、個室でパワハラを受けています。退職させるのが狙いのようですが、人格批判や、ありもしないセクハラの濡れ衣を着せられたり、私も精神的に参っています。うつ病の診断もおりました。 すべてICレコーダーに録音していますが、上司個人を相手に慰謝料請求した場合は、だいたいどのくらいで和解しているのでしょうか。また、弁護士さんにはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人になった場合について
ベストアンサー弁護士が相手方の代理人になった旨の内容証明を送ってきた場合、代理人を通さず本人と話をすることに何か問題はありますか? あるいは、代理人と話をすることを拒否しても良いのでしょうか? そして、本人の職場などに直接行き話し合いを求めることなどは違法ですか? 弁護士が書面のやり取りを希望している場合、それを拒否して面と向かっての話し合いを希望するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから