67,495件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの証拠を当事者の許可を取らず第三者へ聞かせる行為は違法か

【相談の背景】 職場で先輩にパワハラをされています。先輩は上司との付き合いも長いので、新人の私が上司に相談しても証拠がないからと言われてしまいました。なので、証拠を残すためにパワハラの現場を録音しました。 【質問1】 上司にパワハラが真実であることを伝えるため録音を聞かせたいのですが、先輩の許可がないと聞かせる事はできないのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    1
  • 過去の収入を証明する書類を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で使うために、私の過去の収入を証明できる資料が必要です。しかし課税証明書は数年分しか取ることができません。私はずっとサラリーマンなのですが職場を何個か点々としております。 20年間くらいの収入がわかる資料を入手する方法はありませんでしょうか? 【質問1】 例えば弁護士照会などでなにか取得する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれても泣き寝入りしかないのでしょうか?

【相談の背景】 日本の悪慣習として 前職場への問い合わせがありますが、 退職したことに対するいやがらせで 「違法なことをしていた人ですね」 と言うとんでもない嘘をいわれ再就職が 困難な状況なのですが どのようなことを弁護士さんは してくれるのでしょうか? そういわれていることは 前職の仲のいい人に聞きましたが 証言とかは無理そうです 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同じ職場の社員と不倫をしており、現在証拠を集めている最中です。まずは示談交渉を相手の男性と会って行うつもりですが、決裂の場合は訴訟するしかないと考えております。 【質問1】 相手と示談交渉が決裂した後、訴訟を起こす前に弁護士にお願いして示談交渉というのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司からのハラスメントを社長に言い付ける事は違法なのか

ベストアンサー

相談の背景 一般的に働いてる社員やハラスメントが理由で退職した元社員が、職場に於いて上司から受けたセクハラやパワハラを社長など会社のトップに言い付ける事についての違法性について。 質問1 社員や元社員が、上司からのセクハラ、パワハラを社長など会社のトップに言い付ける事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の調査員について

ベストアンサー

親権裁判の調査員について。 これから親権裁判がはじまります。 そこで、調査員についてお聞きしたいです。 ネットでしらべると期日をきめて 保育園や家庭の調査をするとかいてありましたが、身内の離婚経験者にはなしをきくと 突撃訪問してくる、地域の住民全員に話を聞きに行く、職場にもはなしをききにいくとありましたが実際そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について、警察から

先日警察の方から電話がきました。 某サイトに妻とのわいせつ画像を投稿した事について署で話しを聞きたいと言われました。 先に上申書も書いて送付して欲しいと言われましたが、どういう文面を書いたらいいでしょうか? 職場に知られるんでしょうか? 起訴されるんでしょうか? 署に行く時は、自分1人で大丈夫なんでしょうか? 質問ばかりですいません。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。

以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 示談の懲戒処分の影響について

ベストアンサー

職場の同僚女性の自宅に誹謗中傷する手紙を送付してしまい、それがバレて懲戒処分待ちです。 同僚女性とは、示談が成立し、相手の言い値の示談金を支払いましたが、これは、懲戒処分に有利に働きますか? 当方は国家公務員です。 人事院の、懲戒処分の指針では、事後の対応も評価されると記載があり、これは示談のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 凍結後、また同じ銀行で口座開設出来ますか?

ベストアンサー

1年半前、口座凍結されました。 理由はキャッシュカード詐欺に利用されたためです。 その件で、半年ほど前警察に呼ばれもしました。 結果は不起訴となりました。 今、新しい職場で働きたいと考え無事採用されました。 しかし、振込口座が凍結された銀行でした。 そのため、また作らないといけません。 1度凍結された銀行でまた新しい口座を作ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にうつ病発症

ベストアンサー

現在、性格の不一致が原因で離婚調停中です。 4歳のこどもがおり、今は私と暮らしていますが、親権で争っています。 調停で旦那のネチネチと自己中心的な主張を聞かされたり、職場で上司と合わなかったりでうつ病になりそうです。 調停中にうつ病を理由に休職したり、転職すれば親権争いで不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が実父の戸籍を取れるか

離婚し、子供は私がひきとっていますが、再婚し、離婚しました。 再婚前までは養育費をもらっていましたが、再婚するので養育費をもらわなくなりました。 離婚したので前夫に養育費を請求しようと思いますが、職場はわかりますが、住所はわからないので、会社に調停の書類を届けるようにしてもいいでしょうか? または、子供が実父の戸籍を取れるのでしょうか? 取れる...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたい相手の情報が分からない

お金を貸した相手の ・本名 ・電話番号 ・前の職場 くらいしか分かりません。電話をかけても出ません。 調停もしくは裁判でお金を返してもらいたいのですが、住所など全く分かりません。 本当かは分かりませんが、住民票は引越しの度に動かしていないと前に話していました。 貸した額は100万弱です。 この場合どこから手をつけたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座凍結について

自己破産を検討しています。その中に給与振り込み口座があり、その銀行からの借入もあります。 銀行に確認した所、凍結された場合は入金も出来ないと言われました。なので給料が弾かれてしまい会社にバレると。弁護士の先生も仕方ない事なので、職場に言う覚悟を決めてくれと言われました..。とても自己破産をするなんて言えません。何か良い手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者介護処遇改善加算について

介護の処遇改善加算について 処遇改善加算自体、介護職に全額支給になっておりますが、人件費で介護職に使い切ってしまった場合 経営陣に全額支給してもらえるのか知りたいです 職場の仲間が、この件について裁判するとの事 会社の方は支払いするとの回答を貰っているのですが、こんな事で裁判できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言について

ベストアンサー

息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫で示談。慰謝料請求

主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は地方公務員で、職場不倫をしていました。 1 上司や首長に対して妻の行為は公務員職務専念義務違反、信用失墜行為に当たるとして告発することは出来ますか? 2 上記は公然性のある名誉毀損に当たるでしょうか? 以上ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流についてご意見下さい。

私の妻はバツイチで離婚後、子供の親権、監護権は相手方にあります。 最近、妻は職場がかわり、以前、子供が行っていた児童クラブに勤務し始めました。 もし勤務先で子供に会ったら、面会交流に影響出るのでしょうか? ちなみに面会交流は公正証書で月1回と取り決めされています。

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂 従業員が人の財布を隠れて開けていた

職場で荷物置き場に入ったら同僚が人の財布を開けているのを目撃しました。明らかに動揺して隠している様子でした。 あとで財布の持ち主に中身を確認してもらったところ、記憶は曖昧だがお金は減っていないとのことでしたが、本人はとても傷つき、ショックを受け腹を立てています。 この場合、窃盗未遂罪に問えるでしょうか? もしくはプライバシー侵害で訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、出勤停止。 困っています。

悪い口コミを書いて、出勤停止になりました。 口コミの内容はアレルギーの子どもに料理提供して死なせたらしいと言う内容です。 出勤停止期間は具体的には言われませんでした。 こう言った場合、停止期間は何日くらいになりますか? 警察が捜査するとの事です。 職場の人と話して事実は認めているのですが、家に警察が来ることはありますか? また、逮捕されることは...

弁護士回答
    3
  • 立退き料の収入について(公務員の場合)

アパートを借りているのですが、道路整備のために立退きをすることになり、立退き料を貰うことになりました。 1.立退き料は収入または所得になるのでしょうか? 2.収入であれば、公務員の場合は臨時収入になって問題になるのでしょうか? 3.税の対象ならば、給与の収入と立退き料を合算して、所得税として源泉徴収されるのでしょうか? 4.公務員は一々、収入を得...

弁護士回答
    1
  • 出張旅費の虚偽の申請

出張旅費虚偽の申請についてです。 地方公務員です。現在試用期間中です。 車通勤で辞令交付式に行ってよいと、上司にゆわれました。しかし、私の所属は試用期間中に自家用車で通勤することは禁止と言われました。そのため、自家用車で行ったのに、電車での旅費の申請をさせられました。 これは過剰請求になりますか。それで解雇になっても良いくらいの職場なので、それ...

弁護士回答
    1
  • 扶養届けに際しての給与明細偽造について

公務員の夫をもつ親しい知人から相談を受けました。知人は夫の扶養に入ってます。扶養届けのため、知人アルバイトの給与明細を夫の職場に提出しなければならなくなり、わけあって給与明細を偽造してしまったそうです。 そこで質問です! *給与明細を偽造してしまった場合、どんな罪に問われますか? *罰金、罰則など、どんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 看護師免許剥奪について。

ベストアンサー

飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。

弁護士回答
    4
  • 結婚式の招待客を来れないようにされた

結婚式の招待客妨害に合いました、 前の職場の同僚達を9人来る予定でしたが、何故か欠席が7件も返信されたため、おかしいと思ってたのですが、出席する一人から、ある人物が式に行かないよう色々と妨害工作をたくさんしてた事がわかりました、そのある人物を法的手段にもっていきたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫してます。別れたい。

私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で在宅捜査中、押収された携帯にかかってきた電話を勝手に警察が出ることはありますか?

インターネット関係の法律に引っかかり、家宅捜索を受け、携帯を押収されています。在宅捜査中の身です。 幸いもう一つの携帯の回線を持っていたので、そちらで、警察を含めた、必要な連絡は取れています。 そこで先生方に質問があります。 押収された携帯に、私の知り合いから・職場から電話があった場合、勝手に警察は出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂かどうか

住居侵入、加害者側です 近くのマンションの住人がいないと思い侵入しようとしました 鍵を開けた段階で中に人がいたらしく、ばれました 顔を合わせる前に逃げました もちろん警察呼ばれて捜査され、捕まると思うのですが この場合は住居侵入の未遂になるのでしょうか この後の自分はどうなるのでしょうか また、家族、職場にばれるのでしょうか 自責の念でいっぱ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効はいつから

ベストアンサー

一昨年10月に夫の不貞がわかりました。相手方は私も知人で名前と職場を知っていましたが住所等は知りませんでした。その後私は夫と別居し、今年に興信所で相手方女性宅で同棲している事が発覚しました。不倫が発覚して3年が時効と聞きますが、名前を知ってから3年でしょうか。それとも所在まではっきり分かってからなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の返済について

友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い 給料差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用強制執行手続き給与差押え 婚姻費用分担申立で家裁から審判が下り不服申立ての期限も過ぎたのですが、主人から連絡も支払いもありません。 預貯金の口座等も不明なので給与の差押えを考えています。 職場は分かっています。 どの様な手続きが必要でしょうか? 必要書類もお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間の相談

ベストアンサー

こんにちは いつも大変お世話になっています。 ご相談したいことは、退職についてです。 自分は一般病院のドクターですが、かなり我慢したのですが、職場環境が精神的に苦痛で退職したいのですが 規約に2ヶ月以上前に言うこととありまして、例えば今 退職届を出して 1月末で終了というのは可能なのでしょうか?お忙しい中、恐縮ですが、 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料についてです。 こちらが慰謝料を請求する前に、例えばこちらが離婚協議中に先方が同じ職場で離婚協議や慰謝料請求が知れてるとかで、不貞行為と考えている相手が弁護士さんに相談して、慰謝料請求された際の対応策を検討している可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いのため、強制執行をしたいです。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 10月に婚姻費用分担調停が不成立になり 審判にておわりました。 審判決がでても、支払いが一切されないので 強制執行を考えていますが なにからすればいいのか、分かりません。 夫には対象の財産がないので、給料を差し押さえることになると思いますが なんの情報が必要ですか? 住所、職場以外に必要な項目はありますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 公務員は口論だけでも懲戒処分の対象になるか

ベストアンサー

私は公務員です。 先日、ティッシュ配りの人から受け取ったティッシュを目の前で粗末に扱ったところ、相手に逆上されました。 この時はこちらは手を出さず、交番の警察官に間に入ってもらいました。 その後お互いに解散になりましたが、この事が職場などに連絡が行った際に公務員の懲戒理由に当てはまってしまい、処分されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 凍結される給料振込み口座変更不可能の場合は?

ベストアンサー

主人の借金の個人再生を考えています。 困ったことに、主人の給料振込先の銀行からも多額の借金があり、個人再生するとその銀行口座が凍結されることになると聞きました。 主人の給料の振込先は職場からの指定の銀行で、変更することがどうしても困難です。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? 毎月、主人の給料が引き出せなくなると生活出来ません。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の通知について

上司がダブル不倫をしております。 上司の不倫相手はSNSで不倫旅行や仕事をさぼってデートをしているのを上げていて、職員はみんな見て現状を把握しています。 あまりにも仕事をしない上司に対して職員達は職場を離れるため次の就職先を調べている現状ですが、不倫を不倫相手の旦那様に伝えることは法律違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです

ベストアンサー

職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...

弁護士回答
    2
  • 親が息子の預金を本人不在時に口座からおろせますか?

ベストアンサー

二か月前から内縁の夫(以下彼)の息子と音信不通になり、彼が息子の保証人となっている為、お金の面や職場など色々とこちらに負担がかかっており、息子の銀行口座にある預金を彼が引き出せるものなのか伺いたいです。息子の通帳と印鑑は彼の手元にあります。カードはありません。暗証番号もわかりません。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

接近禁止命令について教えて下さい。 別居中の妻と、その親族が、しつこく子供を返せと連絡してきます。 もともと、妻の意思を確認して子供を連れて別居したにも関わらず、職場に来たり、家まで押し掛けてきます。 接近禁止命令というものがあると聞きましたが、こういった場合、警察に相談したら適用されるのでしょうか? 何かしら、良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を遅刻するということは法律的にはどのような処罰になりますか?

ベストアンサー

私は公務員になります。 職場の上司ですが、遅刻を頻回にされます。遅刻といっても、5〜15分くらいになります。遅刻した場合は遅刻の届出を出すことになっておりますが、提出されたことはありません。年休などによる消化もなく、誰も注意しません。 また出張の際にも、遅刻をされたりし部下として情けない限りです。 これは処罰の対象になるのではないかと考えています...

弁護士回答
    1
  • 業務の無償強要について

ある会社に請負契約で警備をしていますが同じ職場にいる契約先の子会社の設備社員から無償での残業を強要されています。この子会社と当社に取引は一切ありませんが親会社と契約している事から色々な無理が通ると思い込んでいると思われますが、生命、身体、自由、名誉、財産に対し害を加えると告げるような行為はありませんが強要罪として告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関係ないのない人を思い込みで万引き犯の身内ではないかと話してしまいました

ベストアンサー

自業自得なのはわかっていますが、私の働く職場で万引きが発生し、その犯人の身内なのではないかとおなじ会社内で働く人を思い込みで同僚に話してしまいました。あとで調べてみたところ、まったく関係がない事がわかりました。凄く後悔と反省していますがもし、本人の耳に入り裁判になった場合どんな罪になりますか?慰謝料などはどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 サインしてくれない

ベストアンサー

不倫相手のご主人と和解直前まできたところ、先方より「退職届を提出した証拠となるメール等を出さないと示談書にサインしない」と言われています。 いっそのこと裁判で争おうかとも思ったのですが、和解のやりとりだけでも、家族や職場にバレるのでは…と精神的に疲弊しており、早く決着したいところです。 こうした場合やはり会社を辞めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自殺未遂、不貞行為、借金

ベストアンサー

夫の不貞行為、借金で離婚をしたいと伝えたところ 出ていかれました、その後自殺未遂をして見つかりました 現在夫は職場にも行っていないので無職です 子供は2人です 質問内容は 調停を出来るでしょうか また逃げられた場合は何か策はあるでしょうか 慰謝料と養育費はもらえるでしょうか 借金がある場合養育費慰謝料は減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから