67,495件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢とパパ活をすることによる罰金/損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と連絡先を交換し、個人的に金銭を介したデート(いわゆる「パパ活」)をした。 【質問1】 お店にバレた場合、客側が罰金を請求されることはありますか。 また、それに対する支払義務はありますでしょうか。 【質問2】 法外な金額を請求されることや、職場への脅迫等、心配しております。 どのように対処するのが望ましいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損該当してしまうのか、その対処方法

【相談の背景】 「会社の備品を誰か発注した人がいるようです。」と職場のグループメールに送信し、後日、口頭質問に、発注していないと返答していた人が発注していたことが履歴から分かりました。「○○さんは発注していないと言っていましたが、虚偽であることが分かりました」と証拠と一緒にグループメールに報告しました。 【質問1】 名誉毀損とこの従業員が訴えた場...

弁護士回答
    2
  • 性被害示談後の和解契約の取り消しは可能か?

【相談の背景】 娘が8月に職場の上司に性被害にあって、加害者が逮捕されました、加害者から示談の申し込みがあり、示談金受け取りました。ところが反省の様子が見れず、逆に娘が美人局のような言い方してます。 (私達夫婦はこの事件示談後に知りました) 【質問1】 この和解契約取り消し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 申請中に職場を退職し、150万程退職金がでました。 その退職金は、すべて没収になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 自己破産申請中の退職金150万程全額没収になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与等の返還請求について

【相談の背景】 先日の新聞記事に、ある自治体の課長が数十年前の酒気帯び運転の前科を自ら職場に報告し、懲戒免職になったと掲載されていました。 【質問1】 数十年前の酒気帯び運転が発覚して懲戒免職になった場合、それまでに支払われた給与等の返還請求はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい

弁護士回答
    4
  • SNSにおける著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のSNSにて建物や風景の写真をアップロードしようかと考えています。 なるべく人が映らないような撮影を考えています。 建物の看板は著作権が問題となる可能性があると調べてわかりましたが、看板などについては遠くにあって、拡大してもわからないくらいの場合、 【質問1】 著作権など何か問題や罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • トイレ姿が見られていたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にてトイレを利用していました。普段扉は解放されたまま皆んなが使うため、私も開けたまま入りました。 奥側の便器が空いていなかったため、手前の便器で用を足しましたが、外を通る人に鏡を通して姿が見えていたかもしれません。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「期限を過ぎた支払いと抵当についての返金と解除について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場でトラブルがあり、和解金を支払う事になり、家も抵当に入れました、期日を今確認したところ、1年以上期限が過ぎていた事に気がつきました。 【質問1】 期限以上に支払ったお金を返金してもらえますか?抵当も相手から解除してもらわなければいけませんか?何もわからないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リモートワークでのパワハラ証明方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けました。暴言とか罵詈雑言を受けたのですが、リモートワークの2人きりの環境でしか受けてません。よって目撃者も証拠もありません。この状況から相手方が暴言を吐いたと立証するにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠がない状況で、暴言や罵詈雑言を受けたときの立証方法があれば教えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ内容証明返事が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのパワハラに対して内容証明を行政書士から発送してもらいました。パワハラの内容と抑うつ状態になった精神的苦痛への慰謝料を請求し、このことに対する意見を求めました。その返事が届いたのですが「内容を確認しました」のみでした。 【質問1】 このように、内容を確認しましたのみの返事の場合、私は今後どう対応する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のご主人と連絡をとりたい

【相談の背景】 旦那のダブル不倫 相手女性は連絡無視で逃げてます 【質問1】 主人の不倫相手のご主人の職場にご主人宛で奥様の不倫の相談の手紙を出すのは名誉毀損にあたりますか? 不倫相手は連絡無視されていて連絡がとれません。 どうしても会って話しをしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 年末調整の還付金について

【相談の背景】 職場より、過去の給与について過払いがあったため返金をお願いされ、支払いました。 2年ほど前の給与分も含んで計50万円ほど返納したため、今年の年末調整で所得税等の還付金が発生してくるかと思います。 【質問1】 この場合の還付金は、こちらが支払うことになりますか?もしくは受け取ることになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてお願いします

【相談の背景】 職場で同僚と2人で仕事中、私がかがんだ際に、私の服の中に相手が携帯を忍ばせるような動作を確認しました。 盗撮されたと感じています。 カメラが起動していたという証拠はないです。 証拠は私が目撃したということのみです。 【質問1】 1.被害届を出せば受理してくれますでしょうか? 2.その後 捜査などしてくれますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間が終了したら、保育士として働けますでしょうか。

【相談の背景】 保育士資格を所有しております。執行猶予付きの判決を受けました。 【質問1】 現在は執行猶予期間が終了しております。(執行猶予期間後、3ヶ月ほど経ちました) 手元にある資格証を使って、保育園等の職場に復帰することは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務名義を得たが口座にお金がない場合、探偵を使って会社を割り出し差し押さえをすることは可能か?

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ましたが、強制執行にするにしても、こちらが知っている口座にはほんの少しもお金が入っていない可能性があります。 【質問1】 職場がわからないため、探偵を使って会社を割り出し、給与からの差押えをしたいのですが、その調査費用や強制執行をするためにかかる事務費用も追加して、請求の訴訟をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知してもらった男性からの養育費について

【相談の背景】 未婚のまま去年3月子供を出産しました。 認知はしてもらっています。 調停を1回12月にしたのですが、子供の入院やおばあちゃんの病気が重なり連絡を忘れていてそのままになっています。 この場合もう一度申し立てをする必要がありますか? 【質問1】 彼とは今音信不通で家も職場も分かりません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いの事情聴取に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗疑いで参考人で呼ばれました。1回で調書が作成できたのに、再度警察から呼ぶかもしれないと言われた帰りました。 【質問1】 次はしんどいので応じたくありません。 1回きちんと応じたら1回だけでも、大丈夫でしょうか。(もちろん何もしていません)2回もの事情聴取は精神的に不安なんですが。

弁護士回答
    1
  • 付きまとって、有りもしない噂を言いふらす行為について

【相談の背景】 私は以前、生活指導員をしていました。その時の生徒が、私のアドバイスを受け入れたために、人生が無茶になったと言って、職場に電話してきたり、全く事実と異なることを言っています。 【質問1】 虚偽の噂を言いふらされたり、会社に何度も 電話してくる行為は、処罰の対象になりますか。 また、関連法令を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。相手から慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻34歳が職場の既婚男性70歳と浮気しています。 証拠はドライブレコーダーでその男性の家に入っていく動画。 ラブホの駐車場に停めている画像。 カーナビの通過点軌跡です。 今後証拠を集めて行こうとしていましたが妻にバレました。 【質問1】 僕ができることは何でしょうか。 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の作成について

【相談の背景】 夫が職場の同僚に貸したお金についての相談です。借用書はないそうなので、債務承認弁済契約書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場合、夫から債務弁済契約書作成に関する委任状を貰い、妻の私が代理人として相手に必要書類の案内等をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日普通解雇で職場から解雇されました。後日解雇理由証明書を請求し、手元に届いたのですが違反行為をした5つのうち1つが何故か日付や場所が間違えていました。 【質問1】 この日付や場所が間違えていただけで解雇は無効になるでしょうか。 【質問2】 解雇理由証明書とは正確に書かないといけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 主尋問のリハーサル、やらなくても良いこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の5年以上にわたる上司からのパワハラで係争中です。提訴から2年以上経過して、ようやく尋問までこぎつけました。 【質問1】 当方の弁護士から、主尋問の内容が、直前に送られてきましたが、リハーサルなどなく、言いたいことを言ってください、と言われました。状況の説明に長々と話すことになってしまって大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状の書き方 法的根拠を記載する場所について

【相談の背景】 訴状の書き方についての質問です。 訴状に,法的根拠を記載したいのですが,どこにどのように記載すれば良いのですか? 【質問1】 事実経緯の文章の後に,(例えば)事業主の職場の環境配慮義務(労働契約法5条)違反。と記載すれば良いのか? まとめて,記載すれば良いのか解りません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元妻が事実と異なる離婚理由を言いふらしている。

【相談の背景】 今年5月に離婚が成立した元妻が、事実と異なる離婚理由を私の交友関係、職場などに吹聴している。 (私がDVや虐待をしたから等) ※DVや虐待の認定を受けたことはありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損での損害賠償請求や侮辱罪での刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についてのご相談

【相談の背景】 職場の口座からお金が不正に引き出されていました。だいたい10万くらい 被害届を出そうと思いますが受理されるか不安です。 【質問1】 被害届は受理されますか? 金額によって、受理されないこともあるのでしょうか? 【質問2】 捜査から逮捕までだいたいどのくらいになるのでしょうか? 【質問3】 示談になった場合の相手は弁護費用はかかり...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの疾患に対する慰謝料請求

【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 社内の会議での発言で名誉毀損は成り立つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数十名の中小企業に勤めています。基本的に全社員が出席する会議で、私が不在のとき、私に対する一方的な暴言がありました。その後、職場環境が悪化して、私は体調を崩し、休職しました。 【質問1】 会議での同僚の発言は、名誉毀損や何らかの不法行為にあたる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月の出勤日回数により、通勤定期券より回数券の方が安い場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1ヶ月分の通勤交通費を支給されますが、8月は有給とお盆休みがあるため、出勤日の回数が少なくなります。 定期券を購入するより回数券の方が安くなります。 通勤経路は申請した通りの経路で通勤します。 【質問1】 差額の現金を受け取ると不正受給になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、不貞行為慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の職場に電話して、 「訴訟になると 見られたくない写真が世間に晒されると困りますよね」、「過去の不倫についても昔の旦那 さんなどに知られ、そちらからも請求を受けることになる」、「お兄さんや 実家にも迷惑が掛かることになる」といいました。相手から和解書に合意しないと訴えると言われています。 このような内容でも恐喝罪になるのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした側が会社に相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で不倫をしていました。 不倫相手の彼は今も働いており、私は別の理由で辞めてしまったのですが、不倫相手の奥様からの慰謝料などについてまだ話が決着していません。 【質問1】 私が、辞めてしまった会社に「実は不倫してまして…」というふうに相談をして、大事になった場合に何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に不貞行為を不倫相手の家族に伝えてほしい

【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫し、今度3人で話し合いをします。 こちらの家族がめちゃくちゃにされた怒りがあり、不倫相手に自分の家族に不貞行為をした事実を伝えて貰いたいです。 【質問1】 不倫相手に、不倫相手の家族に不貞行為をした事を伝えて欲しいとお願いすることは、法律違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後の規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様と示談交渉を行い、今後一切接触を行わないと約束を行いました。しかし、相手方の男性と同じ業種のため、今後顔を合わせる機会があると思います。 【質問1】 今後異動で同じ職場になってしまった場合や、たまたま仕事で顔を合わせてしまった場合、これも規約違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を密告する不審電話の対応について。

【相談の背景】 20年前に半年ほど不倫関係にあった相手の父親を名乗る男から、突然職場の上司に、娘を弄んだとして倫理上問題がある旨の苦情の電話が1回ありました。その後電話はありません。不倫関係にあった相手とはそれ以降連絡をとっていません。 【質問1】 次に電話があったとき、どのような対応をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法における要配慮個人情報について

【相談の背景】 職場で不特定多数の第三者に病気であることを露見された。 【質問1】 個人情報保護法における要配慮個人情報には病歴が含まれていると思いますが、具体的にはどの程度の情報から守られるのか? 病名が対象であり、病気をしていること自体は第三者に露見されても仕方がないことなのか?

弁護士回答
    1
  • 知人に治療費の請求は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から紹介された職場で傷害事件に巻き込まれ受傷しました。加害者は不起訴となり治療費の支払いを拒否しているため、知人に請求したいです。事情を話した所、責任は自分にあると言いつつ逃げようとしています。この場合、有効な方法はありますか? LINEとレコーダーの証拠はあります。 【質問1】 知人に治療費の請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 不倫 退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫し 奥様と示談書交わしています 口約束で退職することになり 3月末で退職してくれと言われています 退職したくありません 【質問1】 示談書に記載がないので退職しなくていいですか 【質問2】 退職してくれ 誠意がないとメールがくるのですが 弁護士を頼んで対応した方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったため慰謝料請求をされました。場所は東京です。 【質問1】 プロポーズを受けた等婚約中と知っていましたが、婚約中とは知らなかったと主張しようと思います。 その際に証拠等は必要なのでしょうか? 必要であればどういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社への通告について(勤務時間に不貞行動)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と職場の上司が不倫をしています。在宅ワークと乗じて上司のアパートに滞在している日もありました。(ラインのやりとりと興信所の調査により) 【質問1】 会社にとっても問題ある行動かと思います。会社に報告しても問題はないでしょうか?またラインの送信記録は妻の携帯からテキストデータで私の携帯に送ったものですが、テキストデータでも証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について質問です。

【相談の背景】 盗撮で自首を考えています。ただ余罪がかなりあり自首案件以外に外付けHDDには過去の記録が沢山あります。 警察へ出頭した後データは確認されますよね。そこで伺いたいのですが 【質問1】 HDD内に職場の女性がうつっていた場合、余罪として別で事件となり、被害者に連絡が行きますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作ったが行方不明

【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?

弁護士回答
    4
  • 収入が増えた場合の養育費の増額について。

【相談の背景】 2年前に離婚し、元夫から養育費をもらっています。離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は近々、再婚する予定で、再婚にあたり、今より給料の高い職場に転職することを検討しています。 【質問1】 この場合、元夫の収入が上がるため、養育費の増額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係発覚後の相手側の行動や発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして不貞関係にあり、3日前に相手側の被害者に車のナンバー、職場、家の場所の情報を抑えた上で明日明後日に弁護士を向かわせると言われました。 こちらは下準備として両親と話し合いをしたのですが一向に弁護士が来る気配がありません。 【質問1】 これは脅迫の類に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反 告訴

【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反(製造)で、職場(公務員)での処分待ちとなっています。弁護士に依頼し、示談も視野に考えています。 そこで告訴、警察の捜査について質問があります。 【質問1】 示談が成立しても、職業柄、名前を伏せた形で報道があると思います。警察は、この罪で被害者の告訴がなくても捜査する場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した後の支払い

【相談の背景】 裁判で分割払いで和解をしました。しかし入院したりして給与が少なく支払いができません。判決の紙には2万4千に達した場合は一括返済となっております。その場合は一括返済をしろというだけで、財産や給与の差し押さえ等は無いのでしょうか?相手に職場は知られてないと思います。 【質問1】 このあとどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 示談後の追加請求などについて

【相談の背景】 風俗店で性行為をしてしまった。 お店からは示談で大丈夫であり本日示談書に押印します。 また今後は追加請求や被害届の提出、職場へのコンタクトもなしと言われています。 本当にこれで終われるのか心配です。 お店から示談の申し出がありました。金額は80万円です 【質問1】 示談後の追加請求や接触はないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから