法律相談一覧
-
入札談合について相談です。
入札談合について相談です。 医療事務に転職し、今の職場で勤務しておりますが、どこの部署があの子ほしいと声がかかり不思議な感じでした。きっとそれが談合なんでしょうね。 なんで僕とここんの?と紛争です。 勤務し体験した医療事故や医療ミスは、紛争でしょう。どう訴えればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日の検温の報告について
ベストアンサー職場でコロナウィルス対策のため、社員は毎朝検温し、熱があったら出社を自粛することと決まりました。 ですが、男性の上司が部下をしっかり管理したいのか毎日体温を聞いてきます。私は女性ですので体温を答えたくありません。聞いてくる上司をとても気持ち悪く感じます。 体温を答えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(交通事故ではなく職場での怪我)で、有給休暇取得日の休業補償給付は可能?
交通事故ではなく、仕事中にケガをし労災認定されています。1ヶ月の入院は有給休暇で、退院後の通院も有給休暇で取得しており、現在も通院中です。 交通事故ではなく、職場での怪我であっても、有給休暇を取得した日の休業補償給付は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養手続きについて。
現在育児休暇中で先日協議離婚で離婚届を提出しました。子供は1人で元夫の扶養になっていましたが、扶養から外す手続きをしてもらいました。 私は自分の職場の社会保険に加入しているので、子供を扶養にしたいのですが離婚したことをまだ知られたくありません。知られずに扶養にする手続きをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与請求について
前の職場に未払い給与請求の際、夜勤1回5000円で、就業規則に夜勤手当に深夜手当含むと記載が有りますが、違反ですか? 因みに、夜勤は、月に6回していました。給料明細には5000円×6回の30000円記載です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆マタハラ出にはならないのですか?
当方経営者です。 現在育休中の社員が、権利の主張のみをしてくるため、受け容れなければならないものはすべて受け容れてはいるのですが、 別の社員に、トークアプリでやり取りして証拠を残してるなど、こちらを軽く見る発言を繰り返していると聞きました。 正直、職場の雰囲気を乱しているのですが、受け容れなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの映像をメディアに流したら名誉毀損罪になりますか?
名誉毀損罪について。 パワハラの映像をメディアに投稿したら名誉毀損罪に当たりますか? 前の職場でパワハラを受けていました。 その時の映像が残っています。 その映像を、メディア(テレビや雑誌など)に出したら名誉毀損罪に当たりますか? 先方からは名誉毀損罪になるから辞めろ、と言われています。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がパワハラを受け、それを私がクチコミをしてしまい名誉毀損で訴えられるそうです。どうなりますか
ベストアンサー彼女が職場でパワハラを受けています。 無視や「期待していない」などの言動をされています。 それで私はその事をクチコミに書き込んでしまいました。 それで相手の会社は名誉毀損で訴えると言っているそうです。彼女は会社の面談でパワハラはないと言ってしまったようです。 内心かなり焦っています。そのクチコミは既に消されたようですがどうなってしまいますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を盗撮されたのですが、犯罪に問うことは出来ますか
ベストアンサー性行為を同意なく盗撮されていました。 携帯を向けられていて、 ピロリンと音がしました。 問いただしのですが消してはくれず、 画面も見せてもらえず証拠は手元にありません。 しかし撮っていた事は確かなのです。 ネットにアップされたり職場にばらまかれたりするかもしれないと思うと不安です…。 動画を消させることは出来ますか? 相手を犯罪に問うことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが警察に相談し警察から電話あり
付き合ってた彼女にLINEとメールで貴方の事は絶対に許せない。職場にお邪魔します。と送信したらすぐに警察に相手か相談に行き警察から相手がこわがっている脅迫、ストカーするんかと警察官から威圧的な電話がありました。それも夜遅くにかかってきました。何か納得できなあのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働のパワハラ等に関してです。
ベストアンサー私の職場では、前もって分かっている休みに関しては、黒板のようなスケジュール表に「○○休み」と書き連絡します。 しかし最近、私のものだけ当日欠勤、早退などのものも書かれ赤丸されるようになりました。 そこで、先生に質問があります。 1.これは、パワハラ等に該当するのでしょうか?? 2.該当するのであれば、どのような対処をすればいいでしょうか?? お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
痴漢の相談 痴漢をしてしまいました。 被害届は出ておらずまた、その相手も見つかっていない状況です。初犯です。 先日自首をして、二回取り調べがあり、送検される予定とのことです。 警察にはメディアや、職場には連絡はしませんと言われました。公務員です。 本当に後悔しております。 ①なぜ、書類送検されていることなどがばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会時におけるパワハラについて。
標記の件についてお教えください。 職場の飲み会にて ・傘で叩かれる ・学歴に対する暴言 (○○出身で知能が低い) ・食べ物を投げつけられる などをされる事があるのですが、 上記行動は所謂パワハラに該当するのでしょうか。 また、該当するのであれば、 業務時間外の飲み会でもパワハラというのは 適用されるのでしょうか。 お教え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の退職金について
ベストアンサー自己破産前の退職金について、 お教えください。 3年前に職場を退職して、 約200万の退職金を受け取りました。 2年間の財産と書いてありますが、 この場合、書類上での報告は必要でしょうか? また、現在この200万は残っておりません。 自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が勝手にプライベートの問題を上司にバラしました。
職場のプライベートでも付き合いのある方に夫との不仲を相談していました。 上司には絶対に言いたくないと言っていたのに、 友達が終わる覚悟で上司に話した、 と言われました。 なぜ話したかというと、心配だったから…とのこと。 何をしても、家庭の事情があるから的な目で見られ、仕事がしずらい上、転職を考えるしかなくなっています。 許せません。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元妻が押し掛けてくる。
Aさんと交際しています。Aさんは離婚歴があり、子供も扶養しています。 Aさんの元妻が養育費を払いたくないらしく、私を脅してきたり、職場に押し掛けてきます。 非常に迷惑しています。 このような場合、元妻に対して対策を講じる事は出来ないのでしょうか。恐怖を感じてきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり公休の数について
4週8休で働いてます。 3月20日で退職しますが、20日まで働いた時の休みは何日取得できますか? 5日ですか?6日ですか? 初めは6日と言われたのですが急に5日と言われました。職場は20日が締め日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官による暴言を謝罪させたい
ベストアンサー夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
私に危害を加えるという話を人伝に聞いた
ベストアンサー慰謝料を支払わずに逃げていた元夫の居場所(職場など)を突き止めたので強制執行したいと考えているのですが、元夫は、私のことを「もし差し押さえなんかしてきたらあいつを轢き殺してやる」と友人に話しているそうです。とても怖いです。このようなことは私に直接言ってきたわけではないので脅迫等にはならないのでしょうか?警察に相談しても相手にされるでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合に入り、それが原因で定年からアルバイト扱いになった
ベストアンサー運送会社の会社員です、職場の労働環境改善のために組合に入りました、会社側はかなり萎縮しています そのため60才の定年からアルバイトあつかいになり一月に17日の出勤しかできません これは、仕方のないことなのでしょうか? できれば正社員で使ってほしいのですがどうすればいいのでしょうか? やはり、組合を通して調停しなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 公務員 共済 物資事業
個人再生についてです。 私は今公務員で任意整理をしております。 しかしながら返済が厳しく個人再生を考えています。 現在共済貸付にて借入をし 物資事業にて、車のローンを返済中です。 そこで職場にはバレてしまうのか 車の名義は私だが、車は引き上げられてしまうのか。 教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のパワハラ、嫌がらせ対策
ベストアンサー最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪告訴取り下げについて
先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸して返ってこない、、
友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月の万引きで警察署呼び出し
ベストアンサー先月500円以内だったと思う品物を万引きをしてしまい商品までは覚えていませんがコンビニで被害届けだされて警察署に呼び出されました。 前科はないですけど、5年以上前にも1度万引きで現行犯で捕まりました 逮捕されるとは思うけど、勾留されたりするんでしょうか? 職場の方には話しできず
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのプライバシー侵害を受けました。
ベストアンサー利用している美容院でプライベートな話をしました。長年担当してる人なので気心も知れてると思って話したのですが、同じ職場の人がその美容院へ行き私が話した内容を同僚に話してました。こんな内容を悩んでるんだねと、、、その美容院美容師を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での損害賠償請求
職場の先輩とのメッセージのやり取りを消してしまった為、証拠がなく証明できるものがないのですが、強制的に裸の写真を送らされたり、無断で私の家に来て部屋まで上がってくる等をされ精神的に追い込まれたのですが、損害賠償請求はできますか? 証拠の為にトークの復元をしたいのですが、警察ではしてくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額はどのような基準で行うんでしょうか?
ベストアンサー養育費減額の申立をしています。 私の主人の前妻への養育費の減額です。 現在私は育休中ですが、保育園の空きが出ず育休延長をしていますが、職場に迷惑をかけるので退職を考えてます。その場合、私の収入は現在ありませんが、もし審判になった場合、主人の収入だけで比較するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返済方法について
ベストアンサー職場の方に3万円借りました。返済したいのですがその方に襲われそうになったり今まで返済の事で脅迫に遭い会いたくないので、口座振り込みを依頼しましたが「会ってからでは無いと受けとらない」と言われました。早く返済をし、携帯番号も変えたいです。何か他の方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申し立て後の、裁判所に対する源泉徴収票の調査嘱託申し立てについて
ベストアンサーこれから、婚姻費用分担請求の申し立てをしようと思っているのですが、 源泉徴収票については、裁判所に対して、調査嘱託を申し立てれば、主人の職場へ 請求してもらえると聞いたのですが、 1.どのタイミングで調査嘱託を申し立てればよろしいでしょうか ご教示頂けましたら有難いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 浮気調査 個人
ベストアンサー共通の知人に配偶者の不倫について話し、浮気相手を調査するとします。 その際、不貞行為を確認できたわけではありませんが、不貞をしたと話すことは名誉毀損に該当しますか? また、疑惑の域を出ないにもかかわらず、相手の職場に手紙を送付、メールで連絡、示談交渉は名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦 レイプ 損害賠償
2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪被害届の個人情報について
わいせつ行為の被害者です。警察に被害届を出そうかと思っています。 ①加害者家族に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか? ②加害者の職場の人達に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に入ってる保険の契約について
ベストアンサー職場で契約している保険があります。また、違う会社の保険もあり、何社も何種類もあるのですが、ある会社の(会社に入ってる)保険屋さんが、会社に入ってる違う会社の保険のパンフレットを欲しいと言ってきました。 私は簡単に手に入るのですが、渡すことは契約違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の外出について。回答お願いします
私は母子家庭で3人の子供がいます。上の子は今年高校を卒業しました。下の2人は小学生と年長です。 これまで2回職場の方からの誘いで上の子にお願いして飲み会に参加したことがあるのですが、これは法に反する事なのでしょうか…虐待などになってしまうのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届いた親展ハガキ 他人が開けると?
会社に私個人宛で親展ハガキが届いていました。 その時、私は不在で別の職員が受け取りました。そして、メールにて、「職場宛に来たから開けるね。」とだけメールが入り、勝手に開けられています。 会社に個人の手紙を届くようにした、私も悪いでしょうが、この場合、開けた別の職員は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の差がおかしい。
ベストアンサー同じ職場の同じ立場の契約社員が二人います。一人は所属長から仕事の依頼が多く残業もだらだら行い約40時間、もう一人は仕事の依頼が少なく残業がほぼゼロ時間。これは不当な差別に当たらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届け日についてお尋ねします。
開業日についてお尋ねします。 店舗が決まり、2月中に契約する事となりました。開業準備に入りたいと思いますが、現在の職場との兼ね合い等で実際の営業開始は4月になる予定です。 税法上、開業準備の期間中に開業届けを提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?
7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室に侵入されたら
中学校に勤務しています。 先日、女子更衣室に何者かが入り、ロッカーの中から下着が出されていました。しかし、何も盗まれてはおらず、窓から逃げたみたいです。何も盗まれていない場合警察は被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? また指紋採取などは職場の関係者、または子どもなども疑われてされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる後日逮捕
万引きの防犯カメラでの証拠は物を取るとこからお店をでるとこまでときれず映ってなければ証拠には、なりませんか? 例えば、お手洗いにいったとか。 お店側が被害届を、だしてもし犯人が、つかまったとしたらお店のひとも警察の人から呼び出しとかはあるのでしょうか? お金もないし、家族、職場にばれるのもとても怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルによる確認書面の送付について
ベストアンサー交際相手とのトラブルで、相手の関係者から確認の書面を送ると言われました。 実家と大学に送ると言われたため、自宅の住所を教えるのでこっちに送って欲しいと言いました。 しかし相手は実家と大学に送るの一点張りでした。 このように大学や職場に相手の判断で確認の書面を送られることは仕方のないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?
東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。 公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。 それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による住民監査請求と守秘義務について
ベストアンサー公務員です。職場の不正を内部通報しましたが、通報窓口もトップの指示でキチンと機能しませんでした。 時間外勤務手当の不正受給について、住民監査請求をするつもりです。犯罪の告白になりますが、地公法の守秘義務に抵触にはなりませんか。 明日、監査に行く予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のことをばらされた
ベストアンサー以前の職場で詐欺をして会社をくびになり、せっかく新しい勤務先がきまったのに今度は被害者が勤務先の本社に詐欺のことをバラしました。おかげで僕はまたしてもくびになりそうです。警察にいけば名誉毀損でつかまえてくれますか?慰謝料などお金はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の前任者の責任について
ベストアンサー公務員ですが、職場の研修中に講師のコンサルタント(元公務員)の方が、業務において過失があった場合に責任を追及され、起訴となった場合に失職するのは、原因が前任者の行為であれ、現在の担当者や管理者となるとの話をされました。個人的には妙な話だと違和感を感じましたが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員は障害者差別解消法の適用はできませんか?
障害者差別解消法で国家公務員は適用除外となっていることを知りました。私は発達障害者で国家公務員として働いております。適用除外ということは、国家公務員は合理的な配慮を求めることはできないということですか?また、配慮は義務とされていないということですか?職場で過剰な業務をさせられて適応障害・鬱になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから