67,465件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した物を返却して欲しい。

ベストアンサー

元カレに現金5万と、ニンテンドー3DSを貸しました。催促の連絡をしましたが、どちらも返ってきておりません。お金を返してもらうのは難しいとのことで諦めておりますが、貸した物だけでも返して欲しいのですが、法的処置を行うことは可能でしょうか?元カレの職場は把握しております。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を払ったが裏サイトで実名中傷

独身の女性と不倫をしてしまい、別れました。その後、その女性は裏サイトで私の実名や住所、電話番号、職場、家族の名前なども書き、中傷し毎日書き込んでいます。 恐怖でしかありません。その後、電話で慰謝料で示談しました。サイトへの書き込みもしないと約束しました。しかし、現実は今も書いています。 どのような対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 残業時間の証明@労働審判

ベストアンサー

労基署が残業時間を集計してくれました。 しかし,労働審判では,調査嘱託申立てが出来ないと,裁判所の書記官。 労基署から口頭による労働時間の提供はありましたが,書面では無理との事。 こう言った場合には,どうやって,立証するのでしょうか。 労働時間は,職場のPCで行われていました。

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

職場で孤立しています。 他の部署の上司が私の仕事終わりを待っていた私の直接の部下に対して、「あんだけ文句言うてたのに、よう待てるな」と私に聞こえるように言ってきました。私はかなり目をかけてきた部下だったので、ショックで眠れません。他の部署の上司の言動はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い請求と証拠について

昨年ある会社を退職しました。 ただ、退職も本意ではありませんでした。 もうもとの職場に戻るつもりはないのですが、ただ、やめるときの約束であったいわゆる成果給部分が支払われておりません。これの支払いを求めたいのですが、証拠がなにもありません。 その企業は大手なのですが、この場合にも証拠がなければやはり訴訟は無理でしょうか? また、なにか、手は...

弁護士回答
    2
  • 精神病を理解できず差別する人について

職場の環境が悪く、精神病が悪化しました。週に6日のフル出勤ではなく少し休みがほしいと上司に言ったところ、フル出勤が当たり前なんだから、毎週病院にでも行って毎日薬でも飲んでろと言われました。とても傷つきました。言った証拠はありませんが、慰謝料?を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が示談でないとお前の罪を言いふらすと言ってきました。

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 名誉毀損を行い、こちらが100%悪いのですが、示談金が高額すぎるのと示談として成立できるか怪しいので断りました。 それを伝えた所、原告が裁判を嫌がりだし示談にしないと親族や職場へお前のやったことをバラすと言ってきました。どうすると良いでしょか?

弁護士回答
    2
  • 店で悪口を言い触らされた

元職場は自宅近隣のお店。 退職後、そこの店員がご近所様に店で私の悪口を言い触らした。 何かこちらに問題があるなら直接言えばいいのに、それが発端で近隣様に騒がれる始末。 気が滅入って食事も喉を通らないのですが、これは名誉棄損とかではないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?

ベストアンサー

会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で自主しました

ベストアンサー

強制わいせつ罪にあたる内容(路上で無理やり胸や陰部を触る、路上での声掛け)について警察に自主しました。その日警察では、やった内容を紙に書かされて自宅へ帰されました。後日、警察から連絡がいったらまた出頭するように言われています。今後、どんな経過になりますか?職場にも連絡が行きますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪文書・・・迷惑な行為として

ベストアンサー

自宅や職場に怪文書が何回か届いた場合 脅迫というよりも抽象的な文言の場合 名誉毀損罪や侮辱罪で被害届を出すのは難しいですよね?公然性とかの問題で。 しかし迷惑防止条例違反で取り上げてくれたりはしてくれないのでしょうか? 迷惑な行為として・・・

弁護士回答
    1
  • パートの解雇通知に関して

ベストアンサー

現在フルタイムのパートとして働いております。職場が地震による損壊で営業できなくなりました。その日から約1週間の出勤待機があった後、会社都合により1週間後に解雇すると言われました。この場合の解雇通知は問題ないのでしょうか?また、30日以内の解雇通知ということで手当ては請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正労働安全衛生法のストレスチェックについて

労働安全衛生法が改正されて、50人以上の事業所にストレスチェックが義務化されました。 私の職場は25人しかいませんが、系列の店舗があり、合わせると50人以上になります。 この50人以上というのは各店舗毎の人数なのか、会社全体の人数なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪窃盗罪について

同居の彼のクレジットカードを使用し、窃盗罪と詐欺罪に当たり、3カ月収監され、裁判はそれからだと言われました。たとえ示談がすんでいたとしてもとわかったのですが、、職場は長期に休み仕事は失い、どうなるか不安です。被害届けを出しどの位で逮捕されるのか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をし、 不倫相手の彼女が私に嫌がらせをしたことにより発覚しました。 発覚したのは2年前ですが、私がそれらの事により精神的に参ってしまい、 これまで何も行動できずにいました。 その後、彼女からの嫌がらせは今のところ止んでいます。 不倫の件もですが、嫌がらせについても慰謝料請求をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

これってパワハラになりますか? 中学校の教論です。 職場で上司から 授業が下手。 教師としての自覚が足りない。 仕事を変えろ。 と言われました。 少し前には作成した書類を「こんなも作ってる暇あったら授業の準備しろ」と叩きつけられたました。 他の人も同じミスをしているのに私だけ怒鳴りちらされたり。 これはパワハラとして成立するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を話すと名誉毀損になる?

夫の職場不倫で離婚を考えています。 私はフリーランスとして、夫の会社から夫の入社前から仕事を請け負っています。 そのため、会社の方たちと話す機会や飲みにいく機会もあり、その際離婚した理由を正直に話すと名誉毀損になるのでしょうか? 社内の後輩と不倫をしたから別れたのだということは、黙っていないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 相手に連絡がとれない

別居している相手にいろいろな書類請求を頼みたいのですが、無視されています。 子供の奨学金の必要書類や年度末の手続き書類等、メールで送っても無視で、職場に郵送でどんなことに使用するのかを明白に書いてもだめです。なんとか連絡をしていろいろな手続きをスムーズにしたいのですが、良い方法はあるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前科を言いふらされたことへの名誉毀損罪について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。自分の前科をざっとみて100人くらいの自分の職場の人間、お客様に噂として流されてしまいました。噂の大元は2名ほど該当する人間がいるのですが、物的証拠は今のところありません。こういった場合、名誉毀損罪は成立するでしょうか?また、証拠としてはどういったものを集めれば訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が市役所や県庁等で働く場合のメリットとは?

弁護士や司法試験合格者が市役所や県庁等で公務員として働く場合のメリットにはどのようなものが考えられますか? 法科大学院の中には司法試験合格者を含む修了者に公務員になるように働きかけているところもあるようですが、法科大学院で学んだ事などが活かせるような職場だといえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養控除申告について

現在、旦那の扶養に入ってパートしています。ですが近々離婚予定です。離婚したら会社に、扶養控除を外してくれと伝えればいいのでしょうか?自分で記入する用紙が別にあるのかそれとも何もする必要がないのか教えて下さい。離婚した事を職場に知られたくないので、。ただ名前が変わった事など会社に伝えないとまずいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 在籍していた鉄道会社の上司が。

36協定(労働基準法36条)を知らずに駅助役の執務をしていたらしいです。月95時間超えないでください。と点呼で言われてました。その事をあてにならない労働基準監督署(方面)に通報しました。関東では一応、一流企業です。そんないい加減な職場でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代休について

ベストアンサー

介護士をしています。職場が土日祝日休みなので、契約上も、土日祝日やすみです 実務者研修を、秋に受けるのですが、全て、研修日が土日です。 自分自身のスキルアップのため、勝手に申込、受ける研修なので、この場合は休日であっても、会社とは関係ないので、代休は、もらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?

4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LLP法人による債権回収

今年1月上旬頃に グローバル通信社LLPという業者から特定記録郵便物の封書により請求が送られてきました。無視していたが携帯に電話着信あり(勿論拒否) 仮に職場等へ電話が来てしまった場合どのような対処をしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 内偵調査では?大丈夫でしょうか?

ここ最近、たまに家の前に不審な歩行者がいます。2人くらいいることが多いのですが。 いつも携帯を捜査したり、立ち話をしています。相談を見る限り、内偵ではと心配です。 あと職場付近で私も入るようなアングルで写真を取られたのも心配です。 大丈夫でしょうか? 内偵にしてはバレバレなんで、まさかとは思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚 会社

先日、離婚しました。 先月から契約社員として新しい職場で働き始めたのですが、離婚した事は会社に報告しなくてはいけない物なのでしょうか? 名字を離婚後も結婚時の物を使う手続きもしたので、名前は変わらないです。 主人の扶養には入らず、保険がらみは全て私の会社で入ってます。

弁護士回答
    1
  • 3年前の話ですが。このような場合返還請求可能でしょうか?

ベストアンサー

友人が職場の友達に頼まれて3万円貸しました。証書等は一切ありません。口約束のみです。また、利息等の話も一切してませんし返還期日も特に定めてません。このような場合返還請求可能でしょうか?また請求可能な場合、注意すべきこと等あれば助言頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 36協定の破棄と再締結

職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか? または36協定を締結し直すように、団体交渉のテーブルに乗せることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便に関して、住所を知らせることを否定した際は相手も送付したがると思うのですが、どのような受け取り方法がありますか。受け取らないと職場に送られる場合が出てきてしまいます。郵便止めにして、個人的に取りに行くことはできますか?それとも内容証明郵便にはこちらの住所を書く欄があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者にも報告義務はありますか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の報告義務は被害者にもあるんですか?また話はそれますが比較的軽微な物損事故でお互いに直しましょうということになったとき(お互いに知り合いとか職場の人だった場合にありそうですが)、報告しなかったら加害者も被害者も両者とも罰せられるんでしょうか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

以前、退職勧奨を受け、話し合いの結果退職せず勤めることが出来るようになったのですが、最近、シフト制の職場なのですが、自分だけあからさまに出勤日を少なくされたり、出勤しても短い時間で帰らされてしまったりと、どう考えても自分から退職するように誘導されてるような気がして仕方ないのですが、 このようなことは過度な退職勧奨になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を途中でやめる

ベストアンサー

今裁判所から相手の職場に訴状が送られるとこですが それすら受け取り拒否された場合(親が自営業でそこで働いている)裁判をやめる事はできますか? 法テラスで15万支払う事になっていて月々1万円支払っていますがやめた場合でも全額 払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺す等の脅しについて。

ベストアンサー

知り合いに毛の生えたくらいの友人としばらく前に言い争いになりました。 その後何事も特に連絡をとることも無かったのですが 3日前急に 殺す・悪い人間を連れてくる・職場に行く 等のメールをしてきました。 メールだったので証拠は保全して写真も撮ってあります。 被害届など訴えるようなことは出来るのでしょうか⁈

弁護士回答
    4
  • ストーカーとして訴えたら相手は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

みなさんに質問です。 不倫相手と別れようとしたらしつこくつきまとわれ、家族にまで電話やメールがいく始末。警察にストーカー被害として届けたら相手は逮捕されるのでしょうか?その相手は同じ職場なので、それはそれで私も困ります。私も一緒に不倫した関係ですので気が引けます。 ストーカーされて困ると警察に相談したら逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ベストアンサー

私は、同じ職場で働いていた、前の彼氏から暴行を受け、彼氏は傷害罪で先日送検されました。逮捕はされていません。まだ起訴されるか、不起訴かわかりません。 この事を、彼の会社の人事に報告したら、彼は会社を辞めさせられますか?また、会社に報告すると、逆に名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権利について

弁護士の権利について教えてください。 権利…という言い方が正しいかわかりませんが、告訴をするのに 相手の住所がわからない場合、弁護士は相手の住所を調べる事ができるのでしょうか? また、以前、仕事をしていた職場に聴いた場合(現在は退職しています)、個人情報の 漏洩になりますか? 以上です。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?

下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言われ無き誹謗中傷への訴訟について

職場(徒歩5分圏内)で、ありもしない話(不倫など)を拡散されて困っています。 潔白ゆえ堂々として耐えてきましたが我慢も限界です。 出所の人(明確に特定できています)を訴える事はできるでしょうか? また、解決までにかかる費用はどのくらいでしょうか? 潔白が証明されれば、かかった全ての費用は相手側の支払いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?

引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?

引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休みについて

休みの事について お聞きしたいのですが うちの会社は パートさんは休むと給料払わなくて良いからと病気や怪我をして1年近く休んでも職場復帰出来るのですが 社員の場合休むと 給料払ってるんだから 休むならクビとか言われるんですが これってパートさんの方が優先されるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • セクハラ 相手が否認

ベストアンサー

職場でセクハラに合い、現在、会社の顧問弁護士さんが介入してくれて話をしています。 しかし、相手が否認しているそうです。 弁護士さんは私が虚偽の申告をしてない事はわかってくれています。 このままずっと相手が否認し続けた場合、どうなりますか? 裁判等は考えておりません。

弁護士回答
    3
  • 婚約成立について。婚約は成立していますか?

2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与で退職金について。

ベストアンサー

退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外渡航について。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?

今年7月に、覚醒剤取締法違反で執行猶予3年の判決を受けたのですが、今している仕事で海外出張をする事になりました。職場には判決の結果は報告していません。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?出張先はメキシコです。会社に判決の事を言うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求できるでしょうか?

職場量販店で休憩所にスーツを置いて業務についていまが、先日、私のジャケットを間違えて来て帰られてしまい、そのジャケットのポケットに家の鍵が入っていた為、家に入れず、鍵を交換することになってしまいました。 この費用は間違えて持って帰ってしまった人物に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教によって

ベストアンサー

脅迫され名誉・信用を毀損され侮辱され関与してた組織全てには内容証明付きの退会届けを郵送しました。が、まだそういった被害を受けて殺す様子をうかがわれつきまといされています。職場でも同じ被害を受けました。写真とかの証拠はありませんが刑事・民事でどれだけの処罰を求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の段階

職場の和を乱す、職務に問題がある、などの従業員は解雇されるといいますが、懲戒解雇でなく普通解雇の場合は段階を踏んで解雇されるのですか? 以前の質問で、懲戒解雇の場合は段階を踏んでとありましたが、普通解雇の場合は段階を踏まないで、問題がある社員は就業規則に準じて解雇することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事辞めたいんですが

職場内の言葉の暴力や実際の暴力があるために精神的に疲れてしまい社長に辞める意向は伝えたのですがやめさせてもらえません。 私の今の立場は非正規雇用で給料も自分で請求する形なのですが夜逃げみたいにして辞めた場合には給料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから