法律相談一覧
-
慰謝料について。慰謝料はいくらぐらい請求したらよいですか?
主人が不貞し、相手に直接会いに行こうと思います。 もちろん、主人が1番悪いのはわかってます。 不貞は一度ですが、相手は反省しておらず何食わぬ顔で普通に過ごしてるのが許せません。 私達夫婦は婚姻期間は五年。 二歳の子どもと現在妊娠中で6ヶ月です。 不貞がわかったときに、妊娠に気付き、子どもの為にも離婚は避けようと思ってます。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所の特定方法。どうにか住所が分かる手段はありますか?
ベストアンサー精神的慰謝料請求の民事調停をすることになったのですが、相手方が現住所を教えないと言ってきました。 最初内容証明を送り、二人で話してもラチがあかないので、調停をしようと相手方が言っていたのに。 現実的になってきたら、調停をしたくない。だから住所を教えたくない。と言ってます。 先週まで同棲していて、別々に暮らしています。 お金が欲しいなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女について
私は大学一年19歳で彼女は社会人一年目の19歳です。彼女は職場の寮で生活していますが今月18日に職場の7歳と5歳上の先輩に誘われ同期の女子と5歳上の先輩の部屋に向かいました。そこで彼女と同期の女子は泥酔してしまい、抵抗したのですが駄目で襲われてしまいました。このことをきっかけに彼女は心に深い傷を負ってしまいました。自分は少しでも彼女の気持ちを楽にしてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ&セクハラ
人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。このまま黙っておくべきでしょうか?
妻が府警と不倫をしてました。妻の携帯には職場からの色々な写真がありました。私は、行政書士を使い慰謝料請求をしました。また、相手が職務中に写真を撮ってる事は職務不貞でありこれについて公安委員会に通告したいと思っていました。私としては、慰謝料は精神的苦痛に対して請求したつもりでしたが、行政書士は慰謝料を受取ると口止め料としての意味も含まれると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
W不倫
四年間、相手に告白され社内のW不倫をしていました。事務所が違い毎日顔を合わすことはありません。 私は7才の子供がいます。相手は9才と5才の子供がいます。9才のお子さんは障害認定はないものの保健の聞かない病をもっておられます。 3ヶ月ほど前に相手の奥さんにバレました。話し合いの末奥さんは私に慰謝料を請求すると言われました。家庭にもバラす、職場にもバラす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当が自分だけ貰えない
ベストアンサー今の職場に7月から移動してきて4ヶ月たちます。 今の職場は業務手当があるのですが、なぜか私だけもらえません。契約書にも業務手当と書いてあります。会社の人に話したら、私だけ年契約ではなく、賞与も年契約の人より多いからという理由です。賞与については、上司が金額を決めているのですが、上司から理不尽な理由で本社から移動させられた今は、賞与を貰えるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 今年、職場に採用された方が虚偽の報告を親会社に行い、私がいじめを行っているという内容(悪口を言ったとか、仕事を故意に回さないようにしているとか)がコンプライアンス部門にまで行ってしまいました。(親会社の上層部まで話がいき、結構大きな問題として取り上げられています) その様な事実は一切無いと職場の他の方達も知っていて、コンプラから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
お恥ずかしい話で申し訳ありません。自業自得ですが助けてください。 私は、結婚しています。それなのに不倫をしてしまいました。相手も結婚しているので、ダブル不倫です。そのことが相手の奥さんに知られ、私の主人も含め4人で話し合いをしました。謝罪し、二度と会わない、連絡もとらないとして、後はお互い家族で話し合いをする。となりました。 その後、相手側から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日に勤務。超勤処理ではamと金額等の変わりないのでしょうか?
週休二日の職場です。土曜日又は日曜日は全く職場を空にするわけにはいかないので順番に仕事となり、月に2〜3回ほど仕事しています。月〜金曜日の勤務で40時間になっているので(代休が取れるような状況ではないので)超過勤務で処理しています。さて質問ですが・・・ ?休日に順番で恒常的に勤務をしていて、それを超勤で処理するのは問題ないのでしょうか? ?その勤務体系が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金について
私の母55歳の事で相談です.母の兄の会社が借金をかかえ倒産しました.借金のため.おじは離婚し妻・子とは離れて暮らしており各地を転々としているそうです.兄の会社に投資していた方が、兄に連絡が取れないため私の母の所にくるようになりました.明らかに私の母にお金の返済を期待しています.家に来るのはまだ分かりますが、近所・母の職場にまで来るようになりました.母は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者より
ご回答、ありがとうございます。 残業代不払い、不当な労働の強要、性差別、これらと職場いじめの容認を結びつけ、責任追及する事は難しいでしょうか。 残業代の支払いは期待しておりません。もう時効を過ぎておりますので。 私が会社に要求したいのは、公式な謝罪と、それを周囲に印象付ける為の僅かな賠償金です。 それを「免罪符」として手に入れたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の副業が摘発された場合、どのように職場にバレるのか知りたいですか?
【相談の背景】 公務員です。1年前に在籍していたメンエスが摘発されました。2ヶ月の在籍で数回勤務しておりました。健全店と聞いており、自身は性的サービス等は一切しておりません。しかし副業禁止の中働いていたためこれは職場にバレるのでしょうか。 【質問1】 バレる場合どのような形でバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)
【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での精神的苦痛と欠勤控除についての説明を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 従業員7名の職場で、私は社長の右腕的存在です。しかし当初から社長の奥様から嫌がらせ、透明人間扱いで、ストレスフルです。不整脈、動機、不眠などの症状もあります。とうとう心が限界に達してしまいました。職場での精神的苦痛が強く就業困難となり、社長に訳を話してしばらくお休みを下さいと話したところ、わかりましたの返答でした。4日間のお休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受領しない場合の職場に送付する法的リスク
【相談の背景】 弁護士に相談した上で、名誉毀損の慰謝料請求のための内容証明を、行政書士を通じて複数名に送付いたしました。 その中で、配送時不在で、再配達を申し込まない場合や、相手が局留めにしており受け取らない場合についてご質問があります。 【質問1】 上記理由がある場合に、職場に内容証明を送付する場合の法的リスクはありますか?また、届かない(相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の給与の不公平についての専門家を労組で顧問になってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉などでも、頑張っているのですが、障がい者で、非正規です。給与格差が開く一方です。私はボーナスも業績連動ではないのでかなり差が開いています。団交をやっていますが全く進んでいません。社労士・税理士的な観点から、明らかに給与格差が開いているということを指摘してもらう顧問を新たに雇いたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不正休憩問題に対する会社の適切な対策は何ですか?
【相談の背景】 職場で上司が不在の日に半数以上のスタッフが、1時間休憩を不正に2時間休憩にしてサボっています。報告相談により会社は認把握しており、現在会社で問題になっているようですがまだ相変わらずです。 罰を与えると、大勢でじゃあ辞めると言い出しかねないような人たちです。しかし口頭注意だけだと不正をしてないスタッフが報われません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のゴミを再利用した場合、犯罪や処分の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 職場の給湯室にゴミ箱があって、各自の座先横に置いてあるゴミ箱のゴミをそこに集めているのですが、まだ使えそうな物があったので再利用してしまったのですが犯罪になったりしますか? 【質問1】 上記の件は犯罪や処分の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつも職場で嫌いな方に話しかけられます。 その度に気を使い精神的に辛いです。 【質問1】 その嫌いな方に 『今は精神的に辛いので、そっとしておいてほしいし話しかけないでほしい』 と伝えても話しかけてくるようでしたら、 法律的に相手は何か罪になりますか? 【質問2】 それとも、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での痴漢疑惑について、職場への連絡の理由は何ですか?
【相談の背景】 先週、電車内で痴漢を疑われました。 状況としては、座った状態で腕を組み、左手が自分の右脇下に来るような状況でした。 相手は自分から見て右側に座っていた女性で、女性がこちらにもたれ掛かって来たときに何度か女性の左胸が手に当たりました。 自分は体制をまっすぐした状態だったのですが、朝早い電車で自分も途中で寝てしまい何度か女性側にもた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ職場で口論脳出血で後遺症障害者に
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願いいたします。私は会社では主任という役職があり、相手は労働組合の支部長をしております。私が新人研修を実施しており、退勤時に挨拶をしても返事がなく新人の挨拶には返事しており、翌日出勤した際に相手が居たので挨拶をしたところ、また無視されたので、昨日の件もあり、私が何か悪いことしたのか?パワハラじゃないかと言ったりして口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラに関する法的対応や上司の懲罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 地方公務員技術職です。 昨年度から同部署の上司より、強い口調での暴言(例:「何やってんだ」など)や、他部署との電話中に私の悪口と思われる発言を繰り返し受け、心理的負担から心身に不調を感じてきました。今年度に入り、暴言や威圧的態度が一層強まり、書類確認を依頼しても「後にしろ」「今話中だ」と拒否されるなど、業務に支障が出ています。複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の行動はハラスメントに該当するのでしょうか?職場環境の改善策は?
【相談の背景】 【ハラスメントと人手不足からのサービス残業】 飲食店の店長をしております。中小企業の社長が私が直接にはありませんが、怒鳴りつけることが多く、社内のそういう雰囲気がつらいです。社員も次々と辞めていきます。また部長は私の教育担当でしたが、ほとんど何も教えずに研修を終わり、「お前はこの店をつぶすきか」などミスがあると叱責をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での先輩社員からのパワハラが法的に該当するかどうかを知りたい
【相談の背景】 職場での先輩社員からのパワハラについてご相談です。 具体的には、 •業務中にフロア全体に響く大声での叱責(公開処刑のような雰囲気) •私の作成物を完全否定する発言 •気分や機嫌によって指導方針が変わる •個人の過去のトラブルや家族状況など、プライバシー性の高い情報を大声で話題にする行為 これらの出来事はほぼ日常的に起きており、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実ではない名誉毀損、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 職場の上司が同じ部内の人達が数名いて私がいない中、「○○さん(私の名前)が私物混入させてエラーになったんだと思う」 と言っていました。私はそのようなことをしておらず、原因は私ではありません。 【質問1】 名誉毀損等、何か訴えて慰謝料を貰えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの再犯について、検察庁から職場に連絡が行くのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師をしており、生活苦から、万引きしてしまいました。 これで4回目です。これまでは、検察庁で罰金刑などにはなっておりません。 今回はもう何らかの刑罰があると思っております。 【質問1】 検察庁から厚生省に連絡が行きますか? 職場にも連絡が行くことになるのでしょうか?また、免許剥奪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト表の公開がない職場の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がシフト表を公開してくれません 上の役員だけが見れてシフト変更できる仕組みとなっており役職なしの社員やバイトには誰がどの日に来るかもわからず不明瞭なまま業務をしています シフトや勤務時間を公開しないのは法に触れないのでしょうか? 【質問1】 シフト表を公開してくれない職場、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。
【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しと職場報告の理由について知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 赤信号を見落として自転車走行中のお相手に全治2週間の怪我をさせてしまいました。 任意保険会社の示談は済んでおり、保険会社の支払い以外に別途示談金の支払い、宥恕付きの示談書や交通贖罪寄付、安全講習、反省文など様々行い、その証明書と一緒に弁護士さんに不起訴の意見書を出していただきました。 送検と意見書の提出から5週間経ちましたがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での喧嘩に関する訴訟の可能性と自分の立場について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に職場の同僚と手の出る喧嘩をしました。 僕は相手を掴んだり殴ってしまい相手の唇が少し切れていました。 僕も相手に掴まれ何かしらのひょうしで頬に切り傷もあり胸ぐらを掴まれた際に胸がむち打ちで痛いです。 上司に聞かれた際に僕は相手を殴ってしまったと言いました。でも相手は僕に何もしていないと言っています。 相手は病院に行ったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での継続的な違和感と精神的圧迫
【相談の背景】 数年間の勤務先にて、不特定多数からの意地悪やいじめではないかと思わざるを得ないほどのトラブルが続き、最終的に上司から自ら馴染めないと全体に公表するよう促され、精神を病み休職へ。また、その上の上司からも「もう来ないで」と言われ追い込まれている状況です。 【質問1】 労災やハラスメントととして認定し、安心安全な環境として復職したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会での人間関係の切り離しはパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 先日(私は声がかからなかったのですが、)職場の飲み会があったようです。 メンバーはとある支店勤務経験者で、今は本社勤務の人達です。(私もその支店勤務経験者で今は本社勤務ですが私だけ誘われてないようです) この会があった事を私が知ったのは会の翌日です。 飲み会主導は役員で、幹事に対して私への声かけは行わないようにしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルの傷害事件、検察に記録なし。微罪処分?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡はありませんでした。処分がずっと気になっていたのですが最近になって不起訴処分告知書を取得できることを知り、検察に問い合わせをしてみました。検察へ自分の氏名と生年月日を伝えたのですが、記録にないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符(一時停止)の職場への報告義務
【相談の背景】 身内(公務員)の事です。 一時停止(車)で青切符を切られた際の報告義務は一般的でしょうか? 服務規定を調べても見当たらず、他の複数の自治体を調べても「報告義務なし」と書いてありますが、普段から嫌がらせをする人物に告げ口をすると脅されているそうです。 (警察には報告しなくて良いです、と言われているそうです) 近くの弁護士さんに相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感
【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせと職場への口外を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。 私は保育士、不倫相手は保護者です。 相手の妻にバレ、素直に事実を認め謝罪しました。 相手の妻は管理不足の園に問題があると言い園長に言って園長からも慰謝料を請求したいと言いました。が、現在、私が妊娠中なこともありこれ以上迷惑を掛けられないことから園には言わないで欲しい。 その分私がしっかり慰謝料をお支払いするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから