法律相談一覧
-
精神病の同僚に迷惑しています。辞めてほしいです。
ベストアンサー職場に精神病の同僚がいますが、毎日感情の起伏が激しく周囲やものに当たったりと迷惑しています。 医者には「躁鬱」と診断されたらしいのですが会社に診断書は提出していません。 提出すると休職を命じられるので、それが嫌らしいです。上司には「躁鬱になりかけている」と伝えているということです。 それによって勤務時間を短縮したり休日を多めに取るという処置をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた証拠を数人に確認することは吹聴になるのか。また、慰謝料請求の対象になるのか。
ベストアンサー離婚訴訟しております。 でっちあげDVで訴えられております。 私は主人に拳で顔面を殴られる暴力を受けたことがあります。次の日、出勤したさいに数人の同僚や上司に打撲痕をみられ、妊婦であったこと失明の恐れがあるため受診を勧められましたが、主人が同じ職場であったため主人の立場も考え、受診はしませんでした。 その暴力のあとをみたことは覚えているか、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?
同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エネルギー管理者は、他に代役がいないと退職する事は出来ないのか?
化学工場でエネルギー関係の仕事をしています。 前の職場でエネルギー管理士の資格を取得しており、現在の化学工場では 誰も取得していないからエネルギー管理士になってほしいと言われ、管理者として登録しています。 上司と先輩からの嫌がらせやパワハラが酷くなって、会社を辞めたいと考えています。 こんな会社を消えますと言ったら、直属の上司から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人特定、投稿者の情報開示
ベストアンサー質問投稿サイトに私の職場の人が投稿したと思われる内容のものをみつけました。私の名前は出されてませんが投稿してある内容には、私の過去精神科に通っていたことや、職場でのゴタゴタが和解されている状況が何年前位など過去の私の状況と似ています。 投稿者名も過去揉めていた相手の名前を連想させるような名前です。 ここまではいいのですが、投稿内容にはこちら側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人二人からの金銭要求
ベストアンサー知人二人からお金を要求されています。 最初はお金の貸借というより、困ってるからお金出してくれとのことでした。 連絡しないでいたら、プチ監禁されました。 風俗で働いたり闇金で借りたりしてお金を作れとのことでした。 警察にも相談に行っています。 先週知人が警察に相談に来たとの事で警察から職場に電話がありました。 向こうが私の携帯に電話したりして、タ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の停職について
ベストアンサー某役所20代後半の者ですが、万引きで停職処分になりました。 事件当日は、持病の強い鎮痛剤を服用していたこと、また、初犯だったことから、先日検察にて、不起訴となりました。 被害者様、職場の皆様、家族へとても申し訳なく思っています。 地方公務員が万引きで停職処分になった際、復職するか辞職するか、過去の事例ではどのような感じですか? やり直すことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる配置転換での、うつ病の再発
現在、勤めている会社で約7年前に、会社の配置転換で新しい職場で、うつ病になってしまい、休職を約2年間してました。その後、職場復帰をし、約5年間は、そのまま大丈夫でしたのですがまた配置転換で、うつ病が再発してしまい、現在休職中です。うつ病になった原因としまして、①配置転換先での環境(匂い)に耐えれなかった。②人間関係が悪かった。③3交代勤務に対して体が付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の関係者からの報復について
ベストアンサー被害者の彼氏からの報復を防ぐ方法はありますか? 盗撮が見つかり職場を退職することり、現在次の就職先を探しています。 盗撮については、被害者とは示談を進める予定ですが、被害者の彼氏が相当私を憎んでいるようです。そこで、彼氏から私に対する報復として、転職行為自体や転職先での営業活動を妨害された場合の措置、若しくは予防法があれば教えてください。 補足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停にて取り決めれることは?
養育費減額の調停の申し立てがありました。 質問1:すでに、半年分未払いがありますが、私に強制執行させないように住所、職場を教えようとしません。 調停が始まれば、住所や職場の住所の開示を求め、私が知ることは出来ますか? 質問2:前旦那はお金に信用のない人です。将来的にまた同じように未払いや減額の調停などとならないように今回の調停にて取り決めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の人を提訴できますか?
現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞示談書の条件について
ベストアンサー不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手からの謝罪の手紙
ベストアンサーほかの方の相談の中で、 不倫の慰謝料は浮気相手の女が妻に自らばらした場合、増額するか?という問いに、 「悩んで反省して申し入れたのならむしろ減額事由でしょう」という回答があったのを見ました。 毎日職場などでキスしていたり、抱き合ったりしていても、 不貞行為がない場合、慰謝料請求は難しいようですが、多少できる可能性もあると伺いました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的文書作成が可能かどうか
ベストアンサー昨年の5月に知り合い、お互いに好意を持ち。 結婚を前提にお付き合いをすることになりました。 ただ、お付き合いをするにあたり 相手方からの条件は、私が今の職場を退職することでした。 悩んだ末、7月に2016年3月付で退職願を出し 9月に受理されました。 ところが、10月に相手方から別れ話しを持ちかけられ、理由は、私との結婚が考えられなくなった とのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫は罪になるの?
一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラに時効はあるのか?
1年半程前、職場でセクハラ被害に遭いました。 既にその職場は辞めています。 泊りがけの出張の際、部屋でお酒を飲まされ、酔い潰されて、うつ伏せのまま枕に押し付けられ窒息状態になり、気付いたら裸にされていました。 なんとか未遂のまま逃げ出しましたが、それ以来お酒を飲むとパニックをおこし、ふとしたことで動悸をおこしたり、体の異変がでてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の病院職員が患者に手を出し、発覚した時の処分は?
ベストアンサー独立行政法人の病院へ勤めている夫(40代:妻子あり:医師ではない)が患者の女(40代:夫あり)に手を出し不倫関係になっていました。治療中に個室でわいせつ行為をしていたり、仕事だと嘘をついて有給をとりデートへ行っていました。肉体関係はなかったようです。この場合、職場に知られたらどのような処分が下されますか? 発覚後、私は女と会い別れさせ謝罪も受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当解雇について
ベストアンサー〈事実関係〉 相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?について教えてください
ベストアンサー状況 寮に住んでいるが同僚が隣の部屋の住人 仕事はライン作業 仕事のことで注意を受けてから毎日朝から勤務終了までおめえーまたはおい呼ばわりされ、明らかに他の人に向ける口調とは違うドスの効いた声で威嚇される そして本日、軽くですが叩かれました。 精神的に怖くなりその場を逃げました。 職場にも知れ渡りましたが同じ寮で隣なので、職場とは違う方法でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上知り得た秘密の漏洩
保育士です。職場の先輩保育士が保護者に、職場の情報共有が目的の記録簿を勝手に見せていたことが発覚しました。その記録簿には、園児の出欠確認や電話の内容、園児の家族の様子のことやクレームの内容、発達障害の疑いがある園児の行動等様々なことを記載しており、当然、職員のみでしか閲覧しません。しかし、最近園児同士のトラブルがあり、それがきっかけで加害者側である園児の母親に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟について。それとも旧債務者のままでしょうか?
取り立て訴訟について 少額訴訟を行い、強制執行を行いましたが、職場である第三債務者が、「債務者と一切、関係ない」との回答を行ってきました。 事前調査を行っておりますので、債務者はその職場で働いております。 ですので取り立て訴訟を行いたいと思います。 そこで、取り立て訴訟を行った場合、当方が債務者との関係を立証し、勝訴を得た場合は、債券の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、強制執行
物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。出来ますか?
現在離婚調停中です。 養育費で意見が別れて審判に移行 される段階にありますが 現在妻は育児休暇中の為、 収入は育児休業手当のみで 年収150万円で計算されており 私は年収350万円。 妻は出産前の年収が350万円でした。 現在、調停で25.000円で どうですかと言われてますが 妥当な金額でしょうか? 妻が職場復帰したら 年収も変わってくると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にメールを公開されてしまいました
半年前までの数ヶ月間、独身男性と不倫関係にありました。その後、関係を断とうとしたのですが相手の男性が受け入れてくれず、度々嫌がらせのようなメールが来ていました。返事をしないままだったのですがそれが相手を怒らせたのか、関係があった頃のメール内容を私の職場の顧客問い合わせメールアドレスに送りつけられてしまいました。SNSにも、私を誹謗中傷する書き込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレント対処法について
職場でモンスターペアレントに出会いました。 バイトの子に指導したところいじめられたと親に報告。 次の日親が職場にきて子供がいじめられたと怒鳴りこんできました。 内容を親に説明しても聞く耳持たしずで本社に連絡になりました。 本社からは余計なことは言わないようにだけ。 営業してから20分位ずっとクレームをいいにきてました。 その間仕事はできず、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について。この先どうなりますか?
知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罹病者に対する安全配慮義務は??
ハラスメントによって「心因反応」になって治療中です。 診断書も職場に提出しています。 仕事には出ていますし、自分に責任のある仕事はなんとかこなしています。 ところが先日、上司から「健常者と同等の勤務をしろ、できないなら年次休暇を取れ」と言われました。 勤務内容はバイクの運転を伴うものです。 病気や投薬の影響のため、特に午前中は、ふらつき感や集中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの差し押さえ
調停で決まった養育費を不払いだと差し押さえされると聞きます。例えば、差し押さえされた時点で転職して職場を変えた場合は給料差し押さえは職場を特定出来ないため困難になりますね?預貯金の差し押さえの場合も銀行口座をマイナーな銀行に変更して特定させない様にしたり親名義の口座に移してしまえば差し押さえは困難ですよね? 不動産の差し押さえの場合も養育費の強制執行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の住民票について
ベストアンサー主人の不倫が発覚(職場不倫、証拠あり)し、離婚に向け先日別居をしました。 私と1歳の子供は今まで住んでいたマンション、主人は隣の県に住んでいます。 これから調停申し立てをするのですが、まだ主人は住民票をうつしていません。 このままですと調停申し立てをしても通達などが私達の暮らすマンションに届いてしまいますよね? また別居しているのに住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で訴え、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて約1年半交際していました。結婚の約束はしていませんが、私が結婚を前提での交際を求めていることは話していました。既婚者だと知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。独身であると確認したメールは残っています。相手は実家暮らしで、職場がすぐ近くなのですが、会う時はだいたい職場の所に迎えに行っていました。本人からか(奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の態度、弁護士の対応について
現在、夫が不倫をして一方的に出ていき、別居状態に至っております。 その時にまるで追い詰められて逃げ出したかのように演出して逃げて、今に至ります。(本当は違います) まるで私がひどいとこをしたから耐えられず逃げた、と殺されると思ったからだ、周りに吹聴しています。(不倫相手も私も同じ職場です。) その行為にとても傷ついています。 その場合でも同居義務の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院の転院について
失礼します。会社から帰宅途中でバイク事故に逢い(10:0で自分は0)現在、私が選んだ病院に治療のため通院しています。その病院は自宅に近く、職場からは遠い場所にあります。なので会社からは早退して通院しています。 ある時、会社から「何度も早退しては迷惑だから、会社の近くの病院に転院しろ。転院しないなら辞めてもらう。」と言われました。 私としては今、自宅から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの離婚について
離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のいじめについて
数ヶ月も前からの事ですが、あるパートさんからの陰口、 ありもしないことを周りに言いふらすなどで悩んでいます。 うちの家は動物がいっぱいいるため、気をつけてはいるのですが、(出勤前にシャワーを浴びる等) どうしても完全に匂いを消すことが出来ていないようで、 その事で「かるーあさんはお風呂に入っていない」等 あることないこと陰で他のパートさんに 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
ベストアンサーこんにちは。私は今年の3月に同じ職場の友人の財布を捕ってしまいました。いろいろ警察も加わりました。相手は被害届をだしています。相手との話し合いがなかなか進まない状況です。私が連絡をするのが遅れたことや、誠意が見られないということで、被害届を取り下げていないです。財布全てあわせた金額が七万で謝罪金五万包んだのですが、誠意をもって五万?と言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言の刑罰法規抵触について
ベストアンサーこんばんは。 昨日も質問させていただのですが、相手方弁護士のやりたい放題について事務所に電話して抗議したところ、「職場や上司に報告する。」等と暴言を吐かれました。 私は「職場や上司は関係ないではないか。」と反論しました。 相手方弁護士のこの発言は刑罰法規に抵触しますか?もし抵触するならどのような罪になりますか? あと、抗議の電話は一度しただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗し
先日駅前で自転車窃盗してしまい、警察に職務質問をされ、その後、盗んだのをばれそうになったとき、怖くて逃げてしまいました。その後免許証も掲示していたため怖くなり次の日出頭したのですが、そのような事件は起きてないので、あったならまた連絡があるからといわれ、待っていたところ本日警察官が家に来て連行されました。 そして、本日夕方まで聴取を受け、また、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災通院、怪我治ゆ後の職場復帰について
関節骨折をし職場復帰予定です。少しややこしくなるのですが、医者はリハビリ的に軽い仕事から始めないと将来的に仕事が難しくなると言っています。しかし会社は100%完治させ今までの作業内容(怪我前の作業)でないと復帰は認めれないと言います。この場合はどうしたらいいですか?作業は10~30キロの荷物を扱います。 医者:一部機能障害が残る。リハビリ的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
ベストアンサー現在、以前付き合っていた男性に暴力などで慰謝料請求の調停をしています。 その男性とは同じ職場でした。私は、退職しています。その男性は私に対する暴力を一向に認めないので、私がその男性に殴られて顔にアザがあったことなどを気にかけてくれていた元同僚に証言してもらいたく、先日、書面にてその男性に職場の元同僚に相談し、証言をしてもらいたい旨を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している社員の手紙を見たのですが
ベストアンサー職場で妻子ある男性社員と独身女性が不倫関係にあるのは職場の殆どの人が周知の事実として知っています。この女性が不倫相手の下足箱にお金と手紙を入れたつもりが間違ってひとつ下段の社員の下足箱に入れたようで間違われた社員から私に相談があり、手紙といってもメモですがそれからすぐ上段の社員宛とわかり、そちらに戻しておきましたが内々に上司に相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2輪は良くて3輪は駄目!管理職の嫌がらせに対抗したい。
ベストアンサーはじめまして。現在の職場はバイク通勤は許可されています。ただし、車は駐車スペース等の問題で許可されていません。そこで、車通勤の者は職場近くに駐車場を借りています。私もそうしていました。私はバイクの免許も持っているため、バイク通勤に切り替える事を検討し、その際、より安全な3輪バイク(ピザの配達等に使われているやつです。)にしようと思い、管理職にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(差押)について。
調停離婚をしております。 その際に解決金が発生しており自分が債権者です。 分割支払で合意しておりますが、遅滞などで未回収があり給与差押をしておりましたが相手側が退職して未回収額が累積しております。 相手側は当方からの連絡には全く応じません。 現住所は判明しておりますが職場が判明しておりません。 ① 現住所で張り込みをして職場を追跡するのは法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。このサインはやはり有効なのでしょうか?
ベストアンサー今離婚協議中で別居しています。 先日、私が自分の職場から出て駐車場に行くと、配偶者とその家族が待ち伏せしていました。そして、私は腕をつかまれ配偶者の車に乗せられ、少し離れた場所に連れて行かれました。そして、養育費8万/月、私の不貞行為に対する慰謝料700万を支払うように、メモ用紙にサインさせられました。払わなければ、職場や周りにも言うし、子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事でお金を取り戻す。経費は取り返せるか?
前に質問しましたが、 詐欺で、70万円取られましたが、証拠が足りず 警察で刑事責任は問えないと言われたため、 今度、民事で 弁護士に相談に行く予定ですが、 このサイトでも、相談に行く弁護士にも、 お金を取り戻すのは難しい と言われました。 相手の職場と、口座を知らないからというのもあります。 送金した現金書留の伝票と、相手との、 取られた70万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 反省・謝罪文
公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日の変更は可能ですか?
裁判所より譲受債権請求事件…口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、全面的に私自身が悪く、一括返済は無理ですが月々2万ずつの分割払いで必ず返済する事を約束します…旨の答弁書を送付致しましたが、呼出期日にどうしても都合が付ず出頭することが出来ません。 (職場の人員的な問題で休みを貰うことが出来ませんでした。休みを強硬すると、今の職場では居づらくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワーハラスメントについて
職場で上司からパワーハラスメントと思われるような指導を受けてます!ワシをなめとんじゃないぞとかどうしゃあがりょんじゃあとか強い口調で私を含め3人とくに強い圧力を受けてますが。3人ともミスしたり仕事が遅かったり原因はありますがとにかく怒る口調が相当に強く他の人達もひどいと言っていますが。会社はセクハラとかパワハラにかんして人それぞれには人権があり人権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から子供を。もう子供に会うことはできないのでしょうか?
シングルマザーで子供が2人。この子達は、実母と喧嘩になり養子縁組をしないと婚約者の職場に行くなど言われたり婚約者にお金の要求をしたりと脅されたのち記入しました。 他にも私の職場にまで電話してきたりと多々ありました。養父にも[おまえ達に子供を変にされるくらいなら引き取る]など、ありもしないことを言われ精神的にも参ってました。 子供に虐待などしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから