法律相談一覧
-
一方的に割勘を請求される
【相談の背景】 職場の新年会の二次会の飲み代を、後になって「あれは割勘だから払え」と、幹事的立場の人から請求されています。 二次会の時は皆アルコールも回ってて、当時割勘にするのか幹事等他の誰かが負担するのか確認していませんでしたが、当時の合意・意思確認もなく後だしで「割勘だから払え」というのは納得いきません。 なお、新型コロナの影響で、私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてしまいました。
【相談の背景】 元交際相手に対して 二度と連絡しないでくれ、 自宅や職場に来たら通報する と言われたにも関わらず、LINEvoomをフォローしたり(後に解除しましたが)、メッセージ入りのLINEギフトを二回送ったり、別のアカウントからメッセージを一通送ったりしました。 自宅、職場には行っていませんが、上述の通り、連絡するなと言われているのかも関わらずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停で何も知らない妻を相手方にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場の同僚とW不倫をしてしまい、不倫相手の夫に、私の妻と職場には、内緒にしてもらうということもあり、慰謝料300万をはらいました。ですが、再び不貞を疑われ、今度は、妻と私を相手方として調停を起こすと言われ本当に困っています。 【質問1】 私の妻を相手方にする事は、出来るのでしょうか?先方の弁護士ができると文書を送ってきています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗に撮影してくる人物に対する損害賠償は可能?
【相談の背景】 私が職場の近くで契約している月極め駐車場があります。駐車場の目の前の民家の人間が朝私が車を駐車するとスマートフォンで撮影をしてきます。回数としては20回程です。撮影してくる理由は不明ですし、心当たりもありません。あまりにも不気味なので怖くなり別の駐車場を契約したのですが、職場からかなり離れた場所しかありませんでした。そのため出勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の際にうっかり更新忘れ判明
【相談の背景】 本日職場からの帰り、走行中に隣の車と軽くぶつかる物損事故を起こしました。お相手には怪我などなかったですがミラーが少し割れてしまいました。 この際、警察に免許を提示すると、期限が2か月切れていることがわかりました。警察の方に、引越しで住所変更しておらず通知が来ず、本当に気づかなかった旨説明しました。特に違反や点数などは引かれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のグループラインで私個人への誹謗中傷をする上司がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 上司と同じ職場の仲間とのグループラインで、私個人に対して社会人としてあり得ない、社会人としてダメと誹謗中傷されました。以前にもその上司から私だけを悪者にして他の職場の仲間に私はどうかしていると私だけを除け者にして侮辱されました。上司によるパワハラが原因で私が総務に相談した事がきっかけです。 総務の方から事情を聞いていただきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅修繕費用請求について
【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て準備中の一人暮らし
【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に職場の既婚男性と親しくしており(体の関係はなし)、奥様の不在中に家にお邪魔したりといったことがあり、奥様にバレてしまいました。 その際に、奥様と話し合いをおこない、男性とは以後仕事内容以外の連絡を取らないことなど記載された誓約書(名前や住所記入あり、破ったら慰謝料請求するという内容)を書くように言われ、「書かないと職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイマッサージ店での性的行為等に対する対処方法について
【相談の背景】 私の友人が先日、タイマッサージに行ったところ、お店の従業員からの誘いにより、性的サービス(手コキ、胸触り)を受けてしまったようです。 まさかこうした展開になるとは予想しておらず、職場からそのまま行ってしまったらしく、シャワーを浴びている間等に、職場の情報をバックから取られてしまっていないか心配とのことです。(取られているかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされました。証拠は無いのですが慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 1年ほど前から直属の上司からセクハラ被害を受けています。 内容は、胸やおしりをもまれる、服の中をみられる、携帯を取られLINEや写真フォルダをあさられる等です。 3年目になるのですが、今辞めると職歴にも傷つくし、職場で学びたいこともたくさんあるからという理由で我慢してきましたが、我慢の限界です。 【質問1】 やめた場合会社都合により退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為
【相談の背景】 妻が職場でパワハラを受け退職しました。職場に対して損害賠償請求をしたいのですが、パワハラを行った本人に退職合意書にサインさせられ、合意書の中に下記精算条項があります。 (債権債務)甲と乙は、本合意書に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 【質問1】 退職合意書にサインした以上、損害賠償請求はできませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋一致のみでの逮捕はあり得ますか?
【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から1万円が無くなる盗難事件があり、ロッカー内には防犯カメラはありません。 しかし、2月に取り調べと指紋採取をされ、 警察官には"被疑者"として来てもらいました。と言われましたが、供述調書は作成されていません。4月には、担当刑事が変わり職場に来て取り調べを受けました。 自白を迫られたり、威圧的な聞きかたをされその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚隠され慰謝料請求
【相談の背景】 既婚を隠され肉体関係を持ってしまった相手の配偶者に関係がバレ その方からの連絡で 既婚者であったことを知りました 直談判が不可能そうなので 貞操権侵害の内容証明を送りたいのですが 関係を持っていた男性とは連絡をとっていたLINE、SNSが音信不通で 常習犯なのか電話番号、住所、職場がわからず 【質問1】 男性のご家族、ご兄弟の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の不倫、社内恋愛問題
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場は店舗内での恋愛が禁止されているのですが、どうもそれを破って付き合っていそうな2人がいます。 確証はまだないですが、周りもちょっと気づいてるようです。 本人達の問題なのであまりそこに対して言うのもどうかと思ったのですが、 業務に支障がでてきてるのと、職場の雰囲気があまりよくありません。 一応先輩が上司に報告してくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停問題、保険、職がえ
【相談の背景】 私の方から妻に離婚調停を申し立てしました。いま別居中です。 生活費婚姻費用として毎月5万円わたしております。 【質問1】 そろそろボーナスを貰うのですがボーナスのお金も妻にいくらかわたすのでしょうか? 【質問2】 仕事を7月末には退職して8月からは新しい職場に移るのですが、離婚調停が7月中旬になりそうなのですが、そのことは、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの命令、正社員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は福祉系の職場です。 テレビCMを撮影すると言われ個人的な過去の経緯(離婚など有り)が有り顔出しや何処の職場で働いているか間接的に知られたくないこともあったりと最初は断ってましたが……結局、「正社だから」と言われ出演しました。 1回目を撮影し放映中です。第2弾を撮影する話も出てます。 【質問1】 この場合、「正社だから」と迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で訴えられますか?
【相談の背景】 三ヶ月前に六年勤めて辞めた職場から重大な話があるので直接話がしたいと言われました。 私は辞める前に職場の備品を持ち帰る行為をしてしまいました。 仕事が忙しく精神的、お金がなくてむしゃくしゃしてしまいしてしまいました。 食器洗剤、タオル、ゴミ袋、香水1000円ほどのもの。 監視カメラに写っていると思うのでその話だと思います。 結構ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつにあたるか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃に職場で後輩とキスや 胸を触ったりハグをしました。 以前から自分に好意があるようで夜勤中に流れてしてしまいました。 生理中で性行為はしてません。 生理じゃなかったら最後までしたかった?と聞いたらうんと答えていました その職場を自分は辞めてしまいましたが後輩は続けており正月もあけましておめでとうLINEがきたり、世間話のLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出後、後日面談を求めらています
【相談の背景】 体調不良「軽い鬱」により 診断書を職場に提出し退職する事に なりました。職場の鍵を持っているため 診断書と一緒に持って行くと 連絡した所 診断書だけ送って 後日面談をしその時に鍵を 返却して欲しいといわれました 【質問1】 診断書と共に鍵の返却は難しいのでしょいか? 【質問2】 診断書だけ送って 後日、経営者の判断で面談をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗原検査の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 濃厚接触者であったがPCR検査陰性、その後保健所の指示する期間、健康観察の結果異常がない場合は通常の生活に戻ることになります。 【質問1】 前述の期間が終了した者に事業所として、職場に出勤後、抗原検査をさせて陰性であれば職場復帰を認めるとした場合問題はありますか。 社内規程や運用マニュアルもなく急遽の命令です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊工作員についてどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 職場がブラック過ぎて、職場の 上手い辞め方がわからず… 特殊工作員に頼んでしまったのですが その時にお金は…現金で手渡しでと言われて、契約書もサインはしたものの、控えは後日改めて持ってくるからと言われて担当者もなかなか、会う 都合をつけてくれません。 このまま会ってくれないか… 会った時にまた凄い額を請求されそうで凄く怖いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されない
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定です。退職の申し出は8月。12月末までの退職を希望しましたが、困ると言われ、3月末までのびました。 1月に入り、有休を使いたく、月、3〜5回希望したところ、使いすぎだと言われました。有休は30日以上残っていますが、こちらも遠慮して3〜5日としています、、、。 【質問1】 退職日、職場の言うとおりにしないといけないのですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚を名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 仲の良い会社の同僚4人に飲みの席で 同じ職場内の男性社員(既婚者)と一度男女関係を持った事を私自身が話してしまったのですが、その後同僚のうちの1人と仲が悪くなり それからその同僚が 職場内で 私と男性社員との関係を 不特定多数の同僚に流布していて それに対して名誉毀損で訴える事はできますか? 会社の上司にも同じ事を相談したら 元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、再婚をしました。私は2年生の娘がいます。 養子縁組届けと婚姻届を同時に出しました。苗字を変えるにはそれしかないと思ってました。 職場に報告したら、養子縁組をしたら、子供の扶養が旦那になるかもと言われました。私が扶養して、私が児童手当や職場の扶養手当をもらいたいと思ってました。しかし、旦那の方が年収が高い可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 パパ活アプリで出会った男性に約束していた日をドタキャンされてしまい、その日いくらか振り込んでもらいました。それもあって次会う日を決めようとなりましたがなかなか決まらず私の連絡速度も3日に1回などに… そしたら、兄の職場に電話され私のにお金を貸しているなどと話されました。兄の立場もなくなりとても困ってしまいました。返すから終わりにした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー対策や親との縁切りを理由に姓氏変更できるか?
【相談の背景】 姓名や職場居所などを公開する必要がある仕事をしています。 ○複数回引っ越しても、警察でもストーカーと決めつけられない程度の付きまといを継続して受けている。 ○諸事情で母から逃げ関係を断ちたい気持ちもあり、離婚後に死亡した父の姓に改姓したい。 ○または、本名とは関係なく長期使用している姓(筆名)を新姓としたい。 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、相手女性との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、離婚することとなりました。弁護士さんには何度か相談して、とりあえず自分で離婚調停を立てることになっています。夫とも話し合いをして不倫は認めているので、今度は相手の女性と話をしたいと思っています。 【質問1】 相手女性が逃げ腰です。職場不倫なのでやろうと思えば待ち伏せできるのですが、法に触れますか?あくまでも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 経営者・私の男性2名・女性6名の会社です。 女性が幼児を連れてくるタイプの職場ですが、幼児を私が抱っこすること・写真を撮ることがセクハラに該当するという文書が掲示されました。 【質問1】 経営者以外に男性1名の会社で文書交付ではなく、掲示することは行き過ぎではないでしょうか? 【質問2】 私の意見などは特に聴取されずに文書掲示だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員です。自転車窃盗してしまい大反省です。
【相談の背景】 4日前くらいに酔っ払って、鍵のかかっていない自転車を盗ってしまいました。私がふらついてたのを不審がっていたのか、一般の人に通報され、捕まってしまいました。在宅捜査となっていると思います。 私は教員です。反省してもしきれません。前科はありません。 【質問1】 警察では職場連絡はしないと言っていましたし、検察もしないと思うけど交渉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 誓約書記入後の違反
【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインをしました。 接触禁止で破ったら罰金50万 その後も彼と連絡をとっており、2回ほど会いもしました。 先日LINEをお嫁さんに見られたようで、連絡をとっていること、一度会った事がバレてしまいました。 そしてお嫁さんから契約違反で訴えます。と私に連絡がきました。 また、お嫁さんは私の住所は分からず職場は知ってる状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への交渉窓口の移管対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への交渉等、対応窓口移管についてご相談です。 数年以上、職場の窓口でのクレーム等対応に苦慮しているケースです。 弁護士の方に対応窓口を移管することと方針が決まり、窓口を弁護士に移管する通知を送りましたが、相手方が窓口移管通知を受け取ることを拒否(郵便、FAXとも)。 電話などでも窓口を移管したので、今後は弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのスクリーンショットに対する著作権
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリについて、その使い方を職場内で教養することになりました。 使い方を示した資料を作るのですが、当然、アプリの画面を資料に掲載する必要がでてきました。 【質問1】 アプリのスクリーンショット画面を職場内資料に載せることは著作権法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 そもそも、アプリはプログラムの著作物であることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔の上、警察に連行されました。職場での処罰はどのようなものが考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。店主(女性)とトラブルになり、警察に連絡、通報されました。身元引受人として妻の連絡先を聞かれましたが、私が拒否したため、職場へ連絡がいき、職場の人が来てくれました。部分的な記憶しかありませんが、店の方に暴言をはいたり、警察の方に悪態をついたりと誠に恥ずかしい限りです。私は私学高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのプライバシー侵害
【相談の背景】 現在ダブル不倫ではありますが、将来離婚をして、一緒になりたいと考えています。そんなときに相手方の配偶者に関係がばれ、離婚は絶対にしないと言われ、関係の清算を迫られています。 【質問1】 別れなければ、相手方の配偶者が当方の職場に訪問して上司に話した上で別れるよう説得してもらうと言っていますが、これはプライバシーの侵害、または名誉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉での批判、脅しじみた内容を毎日言われることはパワハラになりますか?
【相談の背景】 私は正規雇用、その人は臨時雇用ですが、同じ職場の凄く歳上(私の母よりも5歳以上歳上です)の人に良くも悪くも批判されて毎日過ごしています。私は社会人2年目です。 直属の上に直接文句を言う人もいるけど私はしないであなたに言ってやるのだから有り難く思いなさいと言われ、その度お礼を言わされます。 これは脅しになりますか?精神的に辛い毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給を暴きたい
【相談の背景】 昔ある男にDVを受け400万円取られました。その男は金庫強盗の罪で7年ほど懲役に行きましたが、去年9月に刑務所から出所してきて生活保護不正受給をしてます。日当9000円の建築業をやっており、役所に申告していません。私はその男に大変恨みを持っており、どうにか男の不正受給を暴きたいです。生活保護の不正受給を暴くことはできませんか?どうにかその男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業妨害をされ訴訟を起こして勝てる見込みがありますか?」
【相談の背景】 内容:営業妨害 困っていること:転職する度に職場HPの問い合わせフォームから過去の金銭のやり取りについて支離滅裂な内容で連絡をしてくるので社内の目もあり仕事に専念できない。ネットで個人名で検索し、勤めている職場を特定している。 背景:以前、クラウドソーシングサービスを利用して業務委託で翻訳のお仕事を発注した経緯があり、成果物に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は慰謝料をいくら請求できますか?
【相談の背景】 上司から窃盗の疑いをかけられていて、事実無根の噂話を職場や知人関係などに言いふらされています。 結果職場も辞めることになりましたし、行きつけのお店も行きづらくなりました。 一度弁護士に相談した上で、名誉毀損にも当たるとのことで文書でそう言った行為をやめるよう伝えたのですが今後も止める気配がなさそうな気がしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払われない場合の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件でこちらは原告で、慰謝料も決まり和解になりました。 一括で〇月〇日に支払う、と決まったのですが支払われないため給料から支払ってもらうための強制執行を考えています。(職場は分かっています。) 送達証明書を持って私が相手の職場まで行かなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 この場合の手順を教えて下さい。 和解調書は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで内部告発し、その男性から逆恨みをかって、今現在も嫌がらせを受けています。訴えをおこす前に弁護士先生からまずは内容証明を送ってみるのもありと聞きました。弁護士先生に内容証明を作成して頂くのに、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手の住所は解りませんが職場ならしってます。 【質問1】 内容証明を作成して送って貰うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に相談した労働者に対する会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けている労働者が、職場の責任者から解雇を告げられました。 労働局に相談に行き、労働局から会社側に助言・指導をしてもらった場合は、労働者は同じ部署に居られなくなるのでしょうか? 職場の社長から「労働局から連絡があった場合は、同じ部署には置いておけない」と言われ、部署を移動させらえることになりました。 【質問1】 労働者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の未成年飲酒について
【相談の背景】 未成年の公務員が友人3名と飲酒、その後友人3名のうちの1名が運転(飲酒運転)する車に乗り、帰宅途中に物損事故をおこしました。 当人は未成年飲酒の事実および飲酒運転幇助を否認しています。その後、進展なく事故から4か月が経っています。その間職場での処分もありません。ですが、現場に居合わせた者が酩酊状態おおびアルコール臭を確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の拘束について、時間給は発生するか?
【相談の背景】 こんにちは、土日祝日で管理人のアルバイトをしています。勤務時間は6:00~23:00までの間で10時間勤務です。 休憩が朝1時間、昼5時間、夜1時間の3回です。休憩時間も職場の携帯電話を持ちいつでも連絡が取れるようにしの5時間の休憩時間も職場の携帯電話を持ちなるべく外出しないようにと言われています。 【質問1】 この勤務の休憩時間の拘束は違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業の判定について。公務員夫、専業主婦、1歳、3歳の4人家族。3歳児の要介護状態
ベストアンサー相談の背景 3歳の子の大腿骨骨折により24時間付添入院が必要となり、職場から入院期間の介護休業が認められました。 退院後もいわゆる要介護状態が予想されるため介護休業を継続して認めてほしいと伝えましたが専業主婦がいる場合は認められないと言われました。 質問1 専業主婦がいるなら世話ができるとの判断らしいのですが職場からのこの判断は妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の養育費回収について
ベストアンサー相談の背景 離婚後から現在まで、持病もあり働くことが困難な為、生活保護を受給しています。 数年前から養育費の支払いが滞っていたのですが、元夫の連絡先や職場などが分からず、法的措置も出来ずにいました。 最近、元夫の職場が判明し、養育費の請求と過去の養育費分与の差押えを考えています。 質問1 今後の養育費を支払っていただけた場合、生活保護費が減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ、相手から職場に電話がかかってきます。連絡先を教えた方がよいのでしょうか。
相談の背景 独身男です。先日、同じ職場の既婚女性との不貞関係が相手の旦那にバレました。その後、突然相手から「このことについてどう思ってるいか」といった電話がかかってきました。勤務時間中なので答えられないことを伝えると、「いつなら大丈夫なのか。」と聞かれました。相手は、私の連絡先は知らないと思います。職場への電話はやめてほしいです。嫌がらせなどが...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから