67,417件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の借金について。この先、道は開けるのでしょうか?

現在、家族の者が闇金融からの借金返済について弁護士と相談中です。 相談の際、何かあっても警察は動いてくれない、と弁護士から言われたせいか、仕返しを恐れて泣き寝入りしようと考えているそうです。 闇金融と言っても、相手は同じ職場の人間らしく、個人間でのやり取りだそうです。 同じ職場で働く人だから、借りた自分が悪いから、と言いますが、本音は仕返しが怖...

弁護士回答
    3
  • 違約金。最高額はいくらくらいなのでしょう?

何度もすみません。 以前、妻子ある男性との不倫で奥さんから弁護士さんを通して慰謝料を請求され、分割で支払いですが、示談しました。 しかし、不倫相手の男性は、私の職場を知っているため、ある日突然職場の駐車場に来て、いけないと思いながら少しお話ししてしまいました。それから数回続いたとこでまた奥さんにばれてしまい、違約金請求され、弁護士さんと話しあい...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤に伴う正社員の妻の進退

ベストアンサー

会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になる?これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私にはお付き合いしている彼がいます。 一度私が彼の同僚と酔った勢いでしてしまいました。 その後ちゃんと彼に本当のことを話して、話し合いをして謝罪をして許してもらいました。 数日たったある日彼から「職場で噂が流れてる」と言われました。聞いてみると「○○(私の名前)とヤった」と言ってたそうです。彼の会社は大企業で尚且つ働く人数も多く噂は...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

10年前に調停離婚したのですが、養育費が3カ月しか入金されませんでした。その時点で裁判所に相談したのですが相手の職場も個人的な親方がいるような職場の為、働いていないと言われれば結局何もできないと言われ泣き寝入りしてきました。ですが、子供も大きくなり私1人の収入ではこの先の進学も難しくなってきます。ですので何か出来ないかと色々調べ履行勧告を出してもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。やはり興信所に頼るしかないでしょうか?

昨年10月に旦那の不貞行為発覚し、3日後に離婚しました。双方の両親を交えて協議離婚書をつくり、●養育費月5万円●慰謝料400万円。を取り決めました。金額には相手も納得してサインしました。養育費は離婚してからは毎月給料日には必ず入金あっています。しかし、慰謝料は払われていません。元旦那には資産がありません。職場は分かります。元旦那の実家は今でも付き合いがあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇された同僚を個人的に訴えたい

同じ職場に中年の先輩女性社員がいました。 彼女は気に入らない他人の陰口を周囲に言い、嫌がらせをすることで社内でも知られています。 若手で経験の浅い私が同じ職場になると、私に対して陰湿ないじめやモラルのない発言、プライバシー侵害(仕事と無関係な私の家庭事情)をずっと行ってきました。してもないこと(常識ない行為)をあたかも私がしたように上司に報告されと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為として、推認可能でしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の噂が根強い男女(共に既婚)が、職場近くのシティホテルを、デイユース利用していることがわかりました。 このホテルは11時から15時のうち、2時間デイユースできます。 2人は、女の車に同乗し、10時50分くらいにホテル隣の専用駐車場に車をとめたのちホテルへ入り、13時過ぎにホテルを出てきました。 その後、2人はホテルへ入るときと同様、同乗して職場に向か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償

約2年間、既婚者と不倫を続けていましたが(内別居1年)、その間に何度か相手の配偶者にバレてしまい、今度こそ慰謝料を請求されそうです。ただ、相手の配偶者は私の連絡先は知っていますが、職場も住所も知りません。1、その場合、相手の配偶者が弁護士等に依頼すればすぐに判明することなのでしょうか?2、もし住所が判明し内容証明が届いた場合には、私も弁護士に依頼しよう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

私が以前勤めていた職場での出来事です。 入社後、しばらくして私は住居を引っ越しました。 当時、私自身あまり職場の人たちに私生活まで詮索される事は嫌でしたので、まわりの人に引越しの事実は伏せておりました。 ただ、保険等の関係で職場には新住所の届け出が必要であったため、引越しの事実は嫌でも会社の社長・部長・事務は知っていました。 後日、どうも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何もできない…

うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...

弁護士回答
    4
  • 盗難被害について教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月前に職場内で盗難被害にあいました。犯人が消費者金融に盗難した免許を持ち込んだ事により捕まりましたが相手側の弁護士さんから示談をお願いされ、こちらのコンテンツで色々と調べて相手側にお財布等の弁償や再発行にかかった手数料、警察などに行く事になり仕事を休んだ日数分の賠償?を請求させてもらい、念書を書いてもらうようにお願いしましたところ、弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因と子供

離婚を考えています。主人とも話をしてその方向で進めていくことになりました。 離婚原因としては、主人の帰りが遅く、飲むと帰って来ないことも多い。連絡もない。こずかい以上にお金を使い、私の知らない赤字が有り。私の気持ちを少しでも分かろうとしない。そしてそんな状態で私の浮気を疑っていることです。(新しい職場に移ってから親しくしている男性はいますが、友達...

弁護士回答
    1
  • 切実な悩みです…

同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...

弁護士回答
    2
  • 非正規社員です(2)

先日相談しました、裕也と申します。お世話になっております。 被災し関東で生活をしていまして、自主退職の案を上司から提示頂いた件について、改めて相談したく投稿しました。 私はいわき市を離れ、関東で生活をする事を決意しました。 このまま無給で今の職場に籍をおいていても、生活ができないので、自主退職したく思います。 退職願いは、最低2週間前に提...

弁護士回答
    1
  • 転職にまつわるトラブルについて

ベストアンサー

現在の職場で、不倫関係にあることが噂されています。実は2年ほど前、1名と不倫関係にありましたが、それはばれて、女性側が退職、私の方は叱責という形になりました。 以後、おとなしく仕事をしているのですが、未だに「色々な人と不倫関係にある」と噂されています。 それもあり、現在の職場から異なる職場へと移動しようと考え、来年の秋から移動することが決まって...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされています。

職場の同僚男性について。 休憩時間を一緒に過ごしたい、という男性からの誘いを断っている内、 「仲良くなりたいのに、どうして拒否するのか」と逆恨みされ、 「怖い」「冷たい」等と他の職場同僚に言いふらされて困っています。 恐怖を感じるので、仕事以外ではなるべく関わらないようにしているのですが、 何人かの職場同僚から「あの人に酷いことをしているの?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。逆に訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は、現在再婚をしております。 主人は元同僚で、知り合った時はお互い家庭がありました。 職場では仲が良く、なんどか2人で飲みに行くこともありましたが、不倫などはありませんでした。 その後転勤になり、数年連絡をとっていなかったのですが、お互い離婚したことを知り、数か月の交際を得て最近結婚いたしました。 結婚したことを主人の元妻が知り、不倫と夫婦関...

弁護士回答
    3
  • ズル休みについて。これは即時解雇ということですか?

ベストアンサー

先日、祖父が危篤という事由でズル休みをしてしまいました。 その晩に職場から自宅に電話があり、電話に出た家族の発言でそれがウソであったとバレてしまい、その場で家族が上司から「明日からもう来ないでください。制服と保険証だけ郵送するように伝えてください」という指示を受けたそうです。これは即時解雇ということですか? わたしの在籍していた職場には特に就業規...

弁護士回答
    1
  • 無茶な要求

失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...

弁護士回答
    3
  • 休憩中の外出禁止の違法性、どのあたりで判断されますか?

【相談の背景】 介護の仕事をしています。私の職場では休憩中の外出が禁止されています。 理由は、「人員の関係」とだけ言われました。  私の職場では、明確に休憩所と言える場所はなく、あまり行かない隣の建物の相談室で休憩する人が多く、外出禁止に合理的な理由も感じられません。 S23年基発1575号というものも有るようです。 休憩中の外出禁止を禁止して良...

弁護士回答
    2
  • カーセックスについて

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と夜ドライブをしている際に、休憩で停まった公園の駐車場で盛り上がってしまい、互いの体に触れ合っていました。女性の方はタイツを脱いでおり、丈の短めのワンピースで下着が見えるような状況でした。 その際、そこへパトカーが巡回で来て、職務質問をされました。 身分証の確認をされ、職場について聞かれるなどした後、特に何...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の不当解雇訴訟の期間は短くなるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのケガが治った診断書を出した後に復職拒否となり自然退職となりました。 その後無職期間に労災認定となり不当解雇の訴訟を検討しています。 【質問1】 労働基準法第19条のケガが治ってから30日以内は解雇できないルールがありますので訴訟の期間は平均と比べて短くなりやすいですか? 【質問2】 それとも他には退職時に発生した引っ...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫事案の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...

弁護士回答
    5
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番したと警察を呼ばれました。僕は認めていません。民事で解決してくださいということでその場は収まりましたが、早速、弁護士から示談金の連絡がありました。いくら払えますかと聞かれました。今後法外な金額を言われたり、こちらが提示する金額に相手が納得しない場合はどうすればよいのでしょうか。自分の職業は知られています。職場には絶...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り先について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが分かり、夫と浮気相手と浮気相手の夫と話し合いをし、もう関わらないよう誓約書を取り交わしましたが、違反があった為違反金を支払ってほしいです。誓約書には相手の名前と母印のみで連絡先は相手の夫と交換しています。 【質問1】 相手の職場に内容証明を送ろうとしたところ、相手の夫から内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • 上司に悪口を言われ、尊厳を傷つけられた。謝罪要求は可能か。

【相談の背景】 職場の上司に社内ツールを使って悪口を言われていました。2名とも私が仕事で迷惑を掛けたことは無く(データややり取りで立証できます)うち1名は直属の上司で、一緒になって憶測で書かれてある内容もありました。 また、私を労基に言うと言う内容もありました。(何を言われるのか不明ですが、やましい事が1つも無いので構いません) 自分の尊厳を傷付...

弁護士回答
    1
  • 虚偽書類作成を命じた上司の罪は?

【相談の背景】 私は公務員です。 公用車に傷が見つかりましたが、警察が立証困難のため交通事故として処理しませんでした。 しかし、職場は警察の取扱いを無視し、独自に交通事故として処理し、書類の作成を命じたところであります。 この職場の行為は懲戒処分の対象であると弁護士に評価頂きました。 【質問1】 虚偽の内容を含む書類作成を命じた上司(承認した上...

弁護士回答
    1
  • これは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と接近禁止の違反についての職場でのイベント参加の可能性

【相談の背景】 私は職場の男性(既婚者)と不貞行為を数回行ってしまい、奥さんから慰謝料請求をされることとなりました。 書類に接近禁止の項目があり、業務上やむおえない場合以外は接近禁止との記載があります。 違反した場合は罰金が課せられることも記載されています。 サインはまだしていません。 【質問1】 今後職場の歓送迎会や複数人での飲み会もあり...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟についての法廷での証言について

【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士をつけて訴えております。 現在、任意交渉中ですが元上司には弁護士がついていることもあり、交渉に従ってきません。おそらく訴訟となると思うのですが、民事訴訟の場合、職場の同僚に法廷に立って証言をしてもらいたいのですが、民事の場合でも第三者が法廷にたって証言をしてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 民...

弁護士回答
    5
  • バーでのトラブルで割った酒の弁償は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 行きつけのバーで店長から、灰皿を投げつけられたり、高額なシャンパンを買わないと優しくしない お前は金以外用はないと言われて、口論となって、他の店員から勝手に写真を撮られたり、職場に私が店で店員に暴言を吐いた事を言う、死ね、ブス、親を馬鹿にするような発言をされて、店で泣いてしまい店長と喧嘩になり、お酒の瓶を破損してしまったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交渉について

【相談の背景】 妻は鬱病で22年9月より1年休職して23年9月に職場復帰してから24年7月に職場飲み会でかなり酔わされ酩酊状態で持ち帰られ性交渉がありました。その後相手に誘われて複数回関係を持っています。鬱病であり同意ではなく相手が部長だったため断れなかったと言っています。 【質問1】 ①不同意性交について刑事事件になりえるでしょうか? ②妻ではなく夫で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再会による合意書違反の可能性と参加の是非

【相談の背景】 約2年ほど前に同じ職場の方と不倫し、奥様に慰謝料と合意書を締結しました。その後、相手は転勤となり一歳会ってありません。最近私が新しい部署へと異動となり、職場の方と仲を深めるために休日、複数人で遊ぶ約束をしていたのですが、元不倫相手が参加することになってしまいました。 合意書には合理的理由なく相手との接触、連絡をしないと記載してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被告の管轄裁判所について

【相談の背景】 大阪と東京に本社がある会社に勤務しております。 会社内部の共済会の給付金に不服があり、訴訟を提起したいと考えています。 私の職場は東京本社ですが、共済会の本部は大阪本社にあります。 【質問1】 そこで、もし訴訟を提起すると、原告の私の職場のある東京の裁判所になるのでしょうか。それとも、被告の所在地の大阪になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 頻繁なシフト変更について

【相談の背景】 職場の同僚で自身の趣味の為にシフト変更を頻繁にする者がおります。雇用契約上のシフトで勤務するのが月間の半分以下という酷さで、私を含めて同じ部署の同僚達も非常に困っています。趣味が大事なのもわかりますが、職場に迷惑を欠けてまでシフトを変更するのもどうかと思いますし、この様なシフトを認めている会社にも責任があるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同じ会社の人間Aと不倫をしました。 Aは既に職場を辞めましたが、その後、同僚からAと不倫をしていたのか聞かれました。 同僚が言うには、AがBに不倫の事を話し、BがCに話し、Cから聞いたそうです。 Bは、Aが職場を辞める直前に会社を辞めたAと仲の良かった人間です。 CはBと仲の良い同じ会社の人間です。 この場合、Aに対し、名誉毀損等の損...

弁護士回答
    2
  • 学校現場のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 学校が職場です。教師の中にパワハラを行うものがいます。私には行わないですが、その人が特定の人にする態度や言動を見てると、心が痛く、職場に行くのが嫌になります。 我慢できず、教育委員会にFAXしたり公益通報制度をしたりしたのですが、効果はないのか、パワハラを受けた方には何も打診はないままです。 【質問1】 ①パワハラの実態を学校がある...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀に対する自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝狭い道を運転している際に低速で民家の塀に車を擦ってしまいました。 ブロックの破損等なかった為立ち去ってしまいました。車の傷を見て心配になり職場から警察へ電話をしましたが、該当の塀の写真を撮影し、日中に出頭するようにと伝えられましたが、職場が遠いこともあり、日中の出頭が難しい現状で、それを伝えたらそれはそっちの都合でどうにかす...

弁護士回答
    2
  • 退去済みの未払い家賃で相手方と和解したい

【相談の背景】 家賃の支払いが遅れていた為、住んでいた家を退去したが、前の家の家賃が今1ヶ月分未払いになっています。支払う意思はあり、連絡も出来る限りしていますが、◯日までに◯円支払え、職場と緊急連絡先に連絡、訪問すると脅しに近い事を言われています。 【質問1】 連絡は取れているのに職場や緊急連絡先に電話するのは違法では? 【質問2】 退去立ち会...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継と有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6年以上働いた職場を退職しようと思っています。 職場の人間関係が悪く、現在精神的に疲弊しています。 怒鳴られ当たり散らされるのが分かっていながら、口頭で引き継ぎをしに出社する気力がありません。 引継書を作ったので、その提出を持って引き継ぎとし、退職の申し出から退職日までは有給休暇を使い、出社せずに辞めたいです。...

弁護士回答
    1
  • 無許可での撮影、動画公開サイトへの公開について肖像権侵害と削除要請できるのか?

【相談の背景】 YouTubeのことで質問なのですが、以前勤めてた社長がYouTubeで動画を作成して、公開してるのですが、 私に何も許可を得ずに撮影して動画を公開していて、在籍中は、会社の宣伝だからと思って、肖像権について、許可の有無を言うことなく撮影に協力していたのですが、現在その職場を離れて、別の職場に付いていて、その動画の話題をしたとき、それって肖像権...

弁護士回答
    1
  • 職場での食事誘いがセクハラとされ、訴えられる可能性がある。どのような処置が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性と食事や飲みに行く間柄でした。どちらかと言うと誘われる方でした。肉体関係とか一切ありません。ある時、相手が体調不良と成りその原因が私が執拗に食事を誘ったからセクハラで具合が悪くなったとのことです。現在、訴えを起こしていません。しかし、本人は会社を休んでいる状態で、私が原因と言います。職場環境も悪化しました。今後どの様に...

弁護士回答
    2
  • お門違いのクレームをしてしまった場合の対処法。私に処罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の従業員(知人)が自分のSNSで不適切な発言をしているのを見ました その人の職場にクレームをしたら、直接的にうちの職場に関係ないなら関与できないと言われました 確かに間接的には関係ありますが、多分状況的に細かい部分までの介入はできないという意味と思います その電話では、私やその従業員の名前は出していないです しかし、関係ないと判断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたら不倫相手が夫の職場は乗り込んできた

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2回目に発覚したあとは別れて、現在夫婦で関係修復中です。 ただケジメとして私は弁護士をとおして相手女性に200万の慰謝料請求をしました。すると相手女性が夫の会社にのりこんできました。2人の責任なのになんで私ばかりがこんなことになるなんて酷い、お金も高額で払えない!とのことです。 【質問1】 夫はサービス業なの...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、客としてメンズエステでの摘発を受けました。手淫を含むサービスが終わりマンションの部屋から出ようとしたところを捜査令状をもった警察に踏み込まれ、事情聴取を受けました。調書を取られ、自宅住所、職場を確認され、写真を撮影されました。 【質問1】 今後、再度警察から連絡が来る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 参考人として任意...

弁護士回答
    1
  • 通勤による損失回避と通勤経路の変更

【相談の背景】 勤務先への通勤でいただいている通勤手当よりもかなり多くの費用がかかっています。 現状 自宅からA地点まで公共交通機関    A地点から職場まで自家用車 対応案 自宅からA地点まで公共交通機関     A地点から途中B地点迄公共交通機関     B地点から職場まで自家用車 【質問1】 公共交通機関を利用した通勤区間を延長して通勤経路を申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから