67,400件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 有給消化で退社する予定、その期間会社が行政処分になる可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社行政処分受ける可能が現段階であります。 私は今年中で職場退社予定、12月1日で有給が18日間出るため有給消化で退社のつもりです。 【質問1】 職場12月に業務停止命令になった場合有給休暇は使用不可となってますが、残った有給をどうにかしたいのですが方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女性に対して内容証明を弁護士事務所を通して送ることを考えています。 【質問1】 相手の女性の氏名、年齢、顔、職場はわかっているのですが、住所がわかりません。 その場合、職場に内容証明を送付すると、名誉毀損で逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士事務所の方で、相手の住所を調べていただ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の横領について 当方公務員です。お金に困り、職場の切手を横領してしまい、換金してしまいました。金額は20万いかないくらいです。 まだ警察沙汰にはなっておりません。職場の調査でどう説明するか迷ってます。 【質問1】 この場合、素直に認めて謝罪し弁済する旨説明してなんとか免職にならずに依願退職に持っていけますか。 また否認すると...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手がシングルマザーで、子供は成人しています。(学生かもしれませんが) その方の職場も知っており、年収が1000万程あります。相手の方が、シングルマザーですと金額が下がったり、支払い不可が多いと聞きます。 【質問1】 この方の場合は、職場も知っており年収もあるので慰謝料請求はしっかり受け取れるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込みだけをしてしまった

【相談の背景】 先程、闇金とは知らずに申し込みをしてしまいました。 名前、住所、電話番号、勤務先の住所と電話番号が知られている状況です。 まだ相手からの連絡はありません。 職場や自宅への嫌がらせ等が心配です。 【質問1】 もし電話やメールの連絡があった際にはどのように対応するべきでしょうか。 【質問2】 職場や自宅に嫌がらせをされる可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 強制認知から逃げる方法

【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、認知から逃げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書を出したけど、否定されました。

【相談の背景】 職場の環境が原因で適応障害になりました。診断書が1ヶ月出た際に、「1ヶ月休むのはあんまりな〜」とか「1週間休んだら良くなるのではないか」「他の職場の上司にも大事にしない方がいいって言われたでしょ」など言われたり、「病院の先生を否定するわけではないけど薬の効果も怪しい」など言われました。録音はあります。 【質問1】 これに関しては不...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 もちろんしていませんし、画像や動画などありませんし、削除した形跡もありません。 警察からは厳重注意を受け帰されました。 【質問1】 この先また警察から職場などに連絡は行ったり家や職場に訪問されるのでしょうか? また相手側か...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が届きましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の漏洩?について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に職場で使用していたメモ帳を落としてしまいました。 私の記憶が合っていれば、そのメモにはお客様の電話番号とお名前が一件記されている状態です。 【質問1】 万が一、悪用されお客様から損害賠償を求められたら どれくらいの値段になるでしょうか? 職場、私の名前まで分かるような メモ帳です。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の職場からの陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の滞納が続いたので給料の差押手続きをしました。 職場より陳述書が届きましたが、レ点は1つもなく、ただ給与と賞与の金額が記載されているだけなので、支払うのかどうかわかりません。 【質問1】 このような場合でも相手の職場には連絡しても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 連絡するとしたら、まずは支払いをしてくれるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 雑誌から書籍化する場合の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前、職場の会員向け雑誌(年4回発行)に4年に渡り体験談を連載しておりました。時は流れその雑誌を参考に、また加筆しながら書籍化したいと思うようになりました。メジャーな雑誌ではないですが、ひとつだけ気になっております。 (現在、職場は早期退職しております) 【質問1】 この場合、著作権等はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴であるにも関わらず懲戒処分になるのは起訴猶予だから?

【相談の背景】 職場の同僚が逮捕されました。その後、不起訴になったのですが職場からは懲戒処分を受けておりました。 これは懲戒処分を下すに際しての内部での聞き取り等の調査の中で、不起訴ではあるが、嫌疑なしや嫌疑不十分ではないという判断が下されたということなんでしょうか? 例え嫌疑なしの不起訴処分であっても、逮捕された事実をもって懲戒処分にすること...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇

【相談の背景】 あるサービス企業で正社員として働いています。 職場の上司や先輩から理不尽な暴言やパワハラ行為(仕事を取り上げる、情報伝達しない、人格否定等)を受け続けています。 職場にICレコーダーを持って行き暴言を録音する事は会社に見つかった場合、解雇理由となるのでしょうか。 【質問1】 パワハラによる不当解雇の基準なども教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷をしてしまった時

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にSNS上で職場の人や友人を実名で凄く酷い言葉で罵りました。その投稿はすぐに削除したのですが、その時のフォロワーにどうやらスクショを撮られていたようで、今になって職場の人や友人にバラされてしまいました。自業自得なのですが、私を攻撃するためにやった事と思えてなりません。 【質問1】 この場合、私にも非はありますがバラした...

弁護士回答
    1
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...

弁護士回答
    6
  • 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。

【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 同意の重要性について聞いてみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場恋愛も含めメール交換やキスや体の関係などは基本お互い同意の上でやり取りをしていますが、もし相手が後になってから実はその気はなかったとか、辞めたかったとかあーだこーだ言われてトラブルになった場合、例えばハラスメント委員会に訴えられたとか、予め同意があったかどうかって重要になってくるんでしょうか? 【質問1】 職場の恋愛も含め同...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損または侮辱罪になりませんか?

【相談の背景】 私の職場のお客さんに、私と私の家族写真を撮って保存され、それに落書きをして、陰で私の職場の人に見せびらかしたり、グループLINEで回して馬鹿にされています。 落書きには実際わたしの身近にいる方の名前を書き出したりと、私だけでなく関係ない人まで巻き込まれています。 前々から陰口を言われているのは知っていました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 特別送達先及び弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の求償権についての訴訟を予定していますが、相手先の住所がわからない状態です。 相手の実家と職場はわかります。 【質問1】 相手の職場に支払督促、訴状等の特別送達をすることは可能でしょうか。 【質問2】 相手が今住んでいる住所を調べるためだけに弁護士の方に弁護士会照会を依頼するのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラの不法行為は労働審判扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。職場の責任者に何度か相談しましたが、対応してくれません。 弁護士さんに相談したところ、証拠を残すように言われたので、責任者にもメールやLINEでパワハラを報告し、上司のパワハラも録音するようにしました。 【質問1】 上司と責任者を不法行為で訴えたいのですが、労働問題の場合、労働審判扱いになるのす...

弁護士回答
    1
  • 育休からの復帰日と有給消化について

ベストアンサー

相談の背景 妻が職場復帰するにあたり、職場の上司から「4/1から復帰して有給を消化してほしい。他の職員の時もそうだったから」と言われています。 質問1 妻は慣らし保育期間までは育休を取りたいようですが、育休を早めに切り上げて有給消化すると、子供が体調不良などで休む時に困るので、どのように上司に伝えれば妻の希望に沿った形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問

自己破産を検討しているのですが以前借り入れをした消費者金融から申し込み時に記載もしてない実家の番号や配偶者の番号をこれは誰の番号ですか?聞かれたことがあります。もし自己破産を依頼した場合実家や職場に連絡は行きますか?また自己破産申請をした場合弁護士から通知が入った時点で相手側は訴訟起こせないのでしょうか?また職場や実家に連絡するのは違法ではない...

弁護士回答
    2
  • コロナ受け入れ病院で働く妊婦について

現在、妊娠初期の妻の職場に関して、質問させて頂きます。 妻はコロナ患者を受け入れている病院で、医療事務をしております。 妊娠初期を上司に報告し、コロナ患者との接触を避けたいと相談したところ、妊婦でも特別扱いはできないと言われたそうです。 万が一、コロナとなり、お腹の赤ちゃんに影響が出た場合、事前に相談していたにも関わらず、対応しなかった職...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後振込がない場合について

元夫の養育費未払いが続き強制執行の手続きをし、1ヶ月以上前に元夫の職場に送達もされました。 そこから、職場の電話番号が分からず、口座と振込期日等を書いた手紙を送りましたが、期日が過ぎても振込はないままです。 こういった場合どうしたらよいのでしょうか? また元夫は借金がありますが、差し押さえは可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、自己破産について

3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    8
  • 妻の浮気疑惑があります

妻が職場の上司と浮気している可能性があります。 お互いに会いたいとか、好きだという事実はLINEにて確認済みです。ただ、不貞を確定できる証拠がありません。 相手と毎日職場で会ってる事を考えると、寝る事もできない、食事も殆ど摂れない、仕事も集中できないなどの弊害があり、精神科にかかったら、うつ病と診断されました。 この場合、法的に妻、相手の男性に責任...

弁護士回答
    3
  • 在留カードの在留資格の定住者について教えていただきたいです。

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 自分が働いている職場にいるベトナム人の方なのですが、 いままで在留カードの在留資格は留学でありましたので、 資格外活動許可を申請していることから、 労働時間は週に28時間までだったのですが、 その方は在留資格を定住者に変更したそうなのですが、 そうなると、労働時間はその職場で働いてる人と 同じに働くことはでき...

弁護士回答
    1
  • 職場内第一コロナ感染者への対応について

体調不良にも係わらず、職場へ出社した人間がおり、PCR検査を最近行いました。 陽性かつクラスター感染が発生したのち、私も感染した場合、 職場内第一感染者に賠償要求することは可能なのでしょうか? 行動するには、私自身の感染防止記録なるものを用意すればよろしいのでしょうか。 防止行動を徹底したものの、他人の行動によって無意味にされるのは悔しくなりま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の特定について

ベストアンサー

嫌いな女性にその女性の職場の女性のふりをして、匿名で 馬鹿、ブス、早く仕事やめろ、あなたの味方は職場にはいない、風俗嬢戻ったら? などとDMしてしまいました。 この場合、情報開示請求が改正され、DMでも情報開示できるようになってしまったら私は何かの罪になり特定されたりしてしまいますか? 自業自得ですが不安で不安で仕方ないです。 回答いただけると幸い...

弁護士回答
    2
  • 警察からマスコミにリーク

ベストアンサー

道路交通法違反を犯した友人がいます。取り調べの際、警察官にやたらと職場を聞かれたそうです。「電話かけたりしないから。」と笑って言われたり、職場を伝えた後にもう辞めるつもりだと話すと「なんで辞めちゃうの?もったいないじゃない。」と説得されたりしたそうです。 マスコミに流されることが心配のようですが警察官に「今回の違反では流さない。もし流れたら警...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて相談です。

職場内、外でストーカーされ気持ち悪くなり、警察に相談しました。そのストーカーは今の職場で働く前にも数回会ったことがありますが、反社会的勢力関係者だと思います。 いろいろと過去の事柄を思い出し、再度通報しました。その後呼び出しがあったみたいで、廊下で偶然すれ違った際、僕はストーカーじゃない、と言ってきました。 今後ストーカー行為があった場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 横領事件に巻き込まれた。

私の知り合いが職場の上司から「いま離婚調停中であんまり現金を持っていたら財産分やの時に減るから使ったない口座あったら貸してくれやと頼まれかしたらしいです。 するとその上司はその口座を使い職場の売り上げを横領しその口座に納金さらにその口座のお金で競艇をしてました。 口座のコードを渡した際知り合いは競艇を買うidを教えたそうです。 この場合この知り...

弁護士回答
    2
  • フリーメールでの嫌がらせ、発信者を特定できる??

フリーメールの発信者はわかりますか? 先日、計4通のフリーメールからのメールを受信しました。今私は病気で仕事を休職中ですが、もうすぐ復帰します。そのタイミングで、メールを受信し、その内容は仕事を辞めろ、職場に帰って来るなというような内容です。職場の人からの嫌がらせと受け取っていますが、この場合発信者を特定することはできますか? 検索したら、フリ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、被告住所の弁護士照会

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で在宅捜査中で就職活動をしています。

盗撮事件で在宅捜査中の者です。職場で盗撮をしてしまい、職場を退職し、現在転職活動中です。質問なのですが就職活動をする際、面接などで聞かれなければ現在の状態を申告したり、履歴書に記載する必要は無くて大丈夫なのでしょうか?   またもし新しい就職先に勤めてから捜査が進んだ際は会社には正しく説明した方がよろしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 愛人関係のもつれ、金銭トラブル

週3.4回お会いする愛人関係にあった相手から何度か高額なプレゼントを貰っており、そして最近クレジットカード(家族カードの1枚)を預けて頂いてました。良かれと思い、そちらのカードで何度か決済をしてしまい今もなお返済をせがまれています。この際は私は払わなければならないのでしょうか?また職場もバレており職場まで来た際はどのように対象すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今仕事をしている会社の現場の退職について

今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革に伴い有給休暇5日分がこれまでの特別休暇に振り分け。こんな事が許されるのでしょうか?

この度、働き方改革により有給休暇5日分を これまで特別休暇として定めてた盆休みと正月休みにそれぞれ振り分けるので、就業規定変更に同意するように と通達が有りました。 こんな事が許されるのでしょうか? 罰則対象にならないのですか? 私どもの職場は小さな職場で労働組合も無くトップからお達しが有れば従うしか有りませんので苦い思いです。

弁護士回答
    2
  • 近隣住人による嫌がらせは迷惑行為条例違反にあたいしますか?

職場に仕事とは関係のない事を近隣住人が頻回に連絡してくることは、迷惑行為条例違反(つきまとい、名誉を傷つける行為)に該当するのでしょうかか? もし、該当する場合は警察へどのように伝えたら良いのでしょうか? 弁護士へ相談し、今後一切この近隣住人が我が家と関わらない事を誓約する事、職場に連絡をしないようにする事が一番求めている事ですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言による懲戒解雇

これまでも継続的にパワハラ発言があります。 職場で相談部署にこれまでのことは相談済みです。 まだ本人からの聴取がないのか、懲戒解雇にはならないと思い込んでいるのか、続いています。 人手が足りない部署へ、「〇〇をいくらかで売ってやる」と多くの職員の場で言われました。労働内容に実害もあります。 他職員も職場のパワハラ委員会に証言をしてくれるこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めることは可能でしょうか。

非常勤職員です。 退職願を2年前に提出しましたが、後任がいないという理由で退職させてもらえませんでした。 昨年、再度職場と話し合い、昨年末の退職を希望しました。 職場から、期日は4月末にして欲しいと言われ、そのつもりでしたが、できれば2月末、それが無理なら3月末には退職したい事情が出てきました。 1 この場合、時期を早めて退職することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)

ベストアンサー

約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?

職場内でAとB間でのトラブルなのですが、AがBに対し「その仕事の仕方は虐待に該当します。関係各所に通報もできますし、あなたからお金を取ることも可能です。」と言われました。 確かに、Bの仕事にも若干の問題もあるため、A,Bを交えて職場全体で話し合いをする予定でしたが、その前に直接Bに対して言ったそうです。この場合「お金を取ることも可能です」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、相手方の住所が不明な場合は?

ベストアンサー

相手の住所地が不明な場合、離婚調停は行えないでしょうか?別居中で離婚に向けて話合いがしたいのですが、相手方が現住所に住めなくなったようで、連絡も取れない状態です。一応戸籍の附表を取る予定ですが、恐らく転居届は出していないと思います。 職場は知っているのですが、附表にも新住所が載っていない場合は、職場宛に書類を送り手続きを行うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽による名誉毀損について。

ベストアンサー

サービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の特定方法

ベストアンサー

【概要】 妻が不倫をしました。 決定的な写真はあります(二人の裸の写真)、相手の名前と電話番号は調べました。 【質問】 1.相手の職場と住所を調べる事は出来ますか。 2.相手の職場がわかった場合、事実をバラしたらマズイですか。 3.相手の奥様にこの事実を伝えたら法律上問題ですが。 4.慰謝料請求はどうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の捜査について

ベストアンサー

度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから