法律相談一覧
-
ハラスメントの被害者です。
ベストアンサー職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、赤キップのスピード違反2回目で懲戒処分、三回目で減給、軽い方重い方?
公務員(教員)の知人が赤キップのスピード違反を繰り返したとして減給の懲戒処分になりました。赤キップは今回で3回目ですが、2回目の時点でも懲戒処分を受けていました。 これらの処分は一般的に考えて重いほうだと言えそうでしょうか? また、それらのスピード違反の事実が職場に伝わるルートとはどのようなものなのでしょう? 警察から職場に直接連絡が行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺 泣き寝入りは絶対イヤです
ベストアンサー裁判所からの訴状を受け取ってもらえず戻ってきました。 次は不郵便を送ることになると思いますが、それには現地調査が必要です。 そこでお聞きしたいのですが、現地調査して家に送るよりも職場を特定して職場に送るほうが確実のような気がするのですが。その後強制執行する場合も相手の銀行を一つ一つ当たっていくよりも給料を差し押さえたほうが早いですよね? 探偵事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の証拠を出されたら
友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間中に働かないと駄目ですか?
ベストアンサー障害者施設で働いています。 昼休み1時間を2チームに分かれ時間差でとっています。 休憩室から見える位置で、暴れたり裸になる方がいるのですが、その方の対応を昼休み中でもするようにと、上司から指導をされました。 この事に対して、職場が職場なので仕方ないのかと思う反面、なぜ休憩時間に仕事をするよう言われる筋合いがあるのかと腹立たしくなります。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えてください
職場で職員が徐々に退職し、職場も数年後に職員を減少させるつもりなのか、自然退職の方向へと向かわせています。人が減るのはしょうがないにしろ仕事内容は変わらないのが事実で体力的に無理がかなりきています。嫌ならいつでも辞めてもいいよという感じであり現状としてできるところまで限界までするしか方法はないのでしょうか?文句があるなら辞めてもらってもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の試用期間中だが退職したい
契約社員として入社して1週間になりますが、職場の人間関係や職務内容など、今の自分の能力では勤務し続けることが難しく、精神的にも肉体的にも毎日職場に行くのが辛い状態です。現在は1年間の契約の試用期間の途中ですが、来週から辞めるのは可能ですか?会社の規定では30日前となっていましたがそれより前に辞めないて身体がもたない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の自己申告した場合の職場への連絡
今日首都高にてオービスに撮られました。 速度は120くらいでした。 通知がくるそうですが、私の職業が公務員で 職業に通知が行くと困るのですが、免許証の住所は職場の住所になっています。 そこで、通知がくる前に自ら警察に自己申告して 通知を郵便局書留にしてもらいたいのですが可能でしょうか。なんとか職場にはバレたくありません。 またその場合、若干は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の事例について
離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等による法的問題
ベストアンサーストーカー被害者が、被害者の近所でストーカー被害にあったことの詳細(加害者の氏名等)を話し、結果的に加害者の職場にも伝わった場合、法的に許されるのでしょうか? 被害者の隣人が、加害者の職場の人の場合、それを被害者が認識してる場合でも問題ありませんか? 加害者は、ストーカーとして口頭警告を受けるに留まっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年前の社内不倫について
三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求
夫が同職場の相手と不倫しています。昨年夏頃からの様です。年末3人目を出産してすぐ発覚し、一度女を呼んで厳重注意をしましたが、いまだに続いています。離婚を前提として夫、女からどのくらいの慰謝料が請求できますか?結婚5年目です。女とは着拒され、連絡がとれず、請求の際には職場に行ってもかまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の契約不履行について
現在、派遣で働いています。 面接の際に、交通費は出せないが職場の駐車場代(5000円だそうです)は派遣元が払います。との説明を受けましたが、実際には私の職場は少し特殊な業務であることなどから、駐車場代、ロッカー代は無料という特別措置をとっていただいていることが内部告発によってわかりました。 この場合、派遣元を契約不履行として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への裁判所からの通知について
ベストアンサー宜しくお願いします。 不倫相手に慰謝料請求の通知を裁判所から送った際大体どのくらいの日数で届くものですか? 不倫した側(夫)には5日前くらいに届いてます。 不倫相手の住所名前、職場がわからない場合でどれくらいの日数かかるか教えてください。 また住所や名前、職場がわからない場合 弁護士や裁判所に頼み調べていただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の法的根拠について
世間でもよくある話? ある方が、職場で盗撮して、顧客に見つかり大騒動になったそうです。 警察も来た。詳しいことは分かりませんが、なぜか新聞には載らなかったが、懲戒解雇のようになった。退職金は支払われなかったとのこと。私が質問したいのは、就業規則にあれば、それが絶対かということです。盗撮職員は、盗撮したということと、それまで、職場に貢献したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。 私は中学から現在までいじめが続いています。 その中でも事実では無いことであだ名を付けられ、現在の職場でも大きな声であだ名と容姿を否定する言葉を言われます。職場はデパートの中と言うこともあり、他の店員さんやお客様にも聞かれ私だと特定されてしまいました。それが多いときで週4回あります。精神的に辛い状態です。これは名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子がいる場合の離婚訴訟について
ベストアンサー結婚をして約4年、別居して1年で未成熟子がいます。 離婚を希望していますが相手は拒否です。 婚姻費用調停はしており婚姻費用はもらっています。 相手から毎日執拗な連絡、職場近くに来る、職場に電話をされるなどの嫌がらせをされています。 別居期間をもっと設けないと離婚訴訟をしても無駄でしょうか。 またどのくらいの期間の別居が必要でしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの副業について
健全メンズエステで副業をしていた女性がいます。 女性の本業の職場に副業していた事と売春行為や性的サービスをしていた事を無記名で密告しました。 副業は禁止されています。 私が訴えられた場合証拠がないのでばれることはないと思いますが、訴えられた場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 私の本当の名前も本当の職場も知りません。 知っているのは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に勤務している被告の在籍証明はどうすれば出来ますか?
ベストアンサー裁判をする中で被告がその職場で働いていた事を証明しなければいけないのですが 風俗店勤務で、最近辞めてしまったようです どう証明をすれば良いのでしょうか? 弁護士さんを通してその職場に確認をする事などもできるのでしょうか? 被告がその風俗店に面接に行く際に 1人だと怖いから付いてくるだけで良いから付いて来てと言われ一緒について行ったので 源氏名も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔受けた暴力について
5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我を負わされた相手にどの様な訴えを起こせばよいか?
ベストアンサー先日職場(整形外科)で、患者から 抱きつかせろ お尻を触らせろ と強要されました。その際、手を掴まれ、 引っ張られた為、全治3ヶ月の怪我をしました。 カーテンで仕切っている中での出来事でした。 その日以来、職場に着くと 耳鳴り 吐き気 動悸があります。また、ギブス固定した手もあり、思う様に働けません。 そこで、質問なのですが *その患者に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償請求、するべきですか。
2年ほど前に辞めた職場で、パワハラを受け続けていました。法テラスさんに相談に行ったことがありり、損害賠償請求となりましたが、長年患っているうつ病のせいで体調がすぐれず、話を取り下げてしまいました。裁判、となると尻込みしてしまいますが、結局つらかった出来事を忘れられずに苦しんでいます。もう辞めてしまった職場ですし、無理に争わない方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効は可能ですか
ベストアンサー1年前に職場で上司から暴行された為、私は上司を刑事告訴し受理されたので、翌日から無断欠勤しました。当初上司は否認した為、職場には私が無断欠勤を理由に懲戒解雇されてしまいました。在宅事件の為、時間を要しましたが、略式の罰金刑判決を得ました。この場合私の懲戒解雇は異議申立てはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一人だけ残業なし。これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー以前の相談の続きになります。彼が会社で不倫がばれ部長から注意を受けてから、職場で孤立させられ、みんながまだ仕事をしていても自分だけ定時で帰らされています。元々その店舗の店長からは、嫌われていました。 職場内不倫は、6年前で相手は退職しています。 一人だけ早く帰らされたり、少し居ずらい雰囲気で本人は辞めざれおえない状況に感じているそうです。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に家等を決められた
元々他の職場で働いて居て100万円用意するから戻って来てと言われ戻りましたが住まいも半強制的に決められ全て借金という形にされ話が違ったけど次の職場を探すのも大変なので泣く泣く受け入れざるしかなくなりました。自分で家賃を払わなければならないなら無理に社長の決めた所に住まなくても元々の家から通えたと思います。口約束だとしてもなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職活動について
ベストアンサーこの度、職場を懲戒解雇になりました。処分については、自分のした事に対して当然の結果ですし納得しています。 ここで質問なんですが、次の就職活動をする際に懲戒解雇になった事を記入しなければいけないのでしょうか? インターネットで検索したり周囲の人に相談した所、意見が割れてしまい困っています。 なかには、以前の職場から一身上の都合により退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを提出しに警察へ行こうと思います
昨日質問した者です(黒岩弁護士ありがとうございました)。 明日、今まで購入した児童ポルノも含めて警察へ行き、提出しようと思います。 しかしやはり大きな不安があります。 質問:児童ポルノを提出、取り調べを受けることにより、現在の職場へ警察から連絡されたりすることはあるのでしょうか? 神奈川県在住なので条例違反に関しても抵触はしないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の規定違反
ベストアンサー職場の労働組合に加入を申し込んだところ、職員なら誰でも加入できるという規定があるにも関わらず、加入を拒否されました。理由は会社幹部からパワハラを受けており、それと争議になっていたことが考えられます。組合からはただ、加入はできないと書かれた文書と申込用紙を送り返されました。 職場の労働環境を協議する立場でありながら、規定に反して加入拒否されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害における慰謝料請求
相談者の配偶者の知人が,相談者の職場の同僚と会う機会があり,相談者の配偶者の知人は,相談者が人に知られたくない家族に関する情報を,相談者の職場の同僚に話してしまいました。相談者はその件でひどく傷ついております。この場合,相談者の配偶者の知人に対する民事訴訟を起こして,勝訴する見込みはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の前歴について。また、真っ先に疑われてしまいますか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 現在、職場の商品が、100万円単位で盗まれている可能性があり、会社として被害届を出すことになりました。それで、お恥ずかしい話しなのですが、二年前に飲み屋で窃盗事件を起こしてしまい、書類送検されていて、起訴はされてないんですが、前歴がある状態です。 この場合、職場に前歴の事はばれてしまいますか?また、真っ先に疑われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での年末調整について
皆様、教えてくださいm(__)m 昨年、転職をし、現在の職場で確定申告を会社でするのですが、前職場の源泉徴収書を出して、記入欄には記入したのに、今になって特別扶助?!だから、住民票か戸籍抄本が必要と言われました。今までの会社(色々な)など勤めましたが1度も今回のような書類を求められたことはありません。どうしたらいいでしょうか?お願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について
ベストアンサー職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道整復師免許の不正使用について
私は、前の職場(整骨院)を退職してから一年になります。 最近、知り合いから以前の職場で免許登録されているのではないか?と言われてから不安になっています。 そこで、質問なのですが相手に分からない様に自分の免許が不正に使用されていないか確認方法はありますでしょうか? 2つ目は、仮に相手が使用していた場合弁護士の力を借りて相手を訴える(刑事、民事共に)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を訴える
昨日道路交通違反で捕まり職務質問されアルバイトと答えたら職場を教えろといったので断ったら非正規社員かよと警察官が言った。その後人が変わり同じ質問されたので断ったら職場には連絡しないので教えて欲しいと言われたが断ったらアルバイトですかと馬鹿にした言い方された。二人から慰謝料を請求した方がいいのか警察から請求した方がいいのかどちらが勝訴しやすいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合
ベストアンサー労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて頂けますか
ベストアンサー独立行政法人と国家公務員では身分の違いはあるのでしょうか?以前は国家公務員として勤務していましたが現在は独立行政法人になりました。この様な場合正式裁判を受けて実刑判決(多分執行猶予付きと言われた)が下された時は職場への通達がありますか?検察からの取り調べでは公務員なら職場には確実に知られるという風に言われました。早急に教えてください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金差し押さえ。わかったりしますか?
信販会社より、ゆうちょ銀行と地元銀行口座から数百円を差し押さえされました。 裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 ①銀行口座にはこの先、新しい職場の給料と児童手当や就学援助金などか振り込まれるのですが、全て差し押さえられてしまいますか? ②職場に信販会社に差し押さえされている事が わかったりしますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係企業に念書・謝罪文を書きたくない
ベストアンサー職場で一方的に1度だけ好意を告げたのはセクハラだなどと言われ、事実関係もろくに聞いてもらえないまま念書・謝罪文を書けと社長より言われました。その職場は、本部に暴力団とのつながりをもち、社員や顧客を威圧するような人間がおり、以前逆らったら暴力団組長とのコネを持ち出され抑え込まれました。暴力団とつながりがある会社に念書をとられたくないのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。それから被害者の会?
刑を軽くしてもらえるように、職場の同僚、上司に裁判所宛に手紙(被疑者の性格や仕事ぶりなどを書いて情状酌量をお願いします。)みたいなのを提出した方がやはり裁判には有利なのでしょうか?職場は先月で自主退職してます。それから被害者の会?みたいなのに本人が寄付をしたい。と言っていますが、その場合も刑が軽くなったりすることがあるのでしょうか?寄付金の相場はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払い過ぎ給与の返還義務について
職場より、システムのミスで今まで給与が多く支払われたいたことが発覚したので差額を返して欲しいとの通達がありました。これに関してはやはり返還する義務があるのだと思うのですが、 支払い過ぎは職場全員が対象であるにも関わらず、最近辞めた人や長期間働いている人は対象外とし、今年入社した人のみから徴収するという話で、正直納得できないのですが、この条件でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
以前も質問しましたが妻は僕の職場に2〜3回ほど給料の差し押さえの要求を職場の会計に行っていたみたいです。僕は毎月6万円婚姻費用として払っています。当初は銀行振り込みではなく直接手渡しをしていました。その件も関係しているかもしれません。法律はどうなっていますか?また妻が給料の差し押さえの行為は裁判には妻は不利になりますか?僕はなんとしても裁判には勝ちた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の異動命令
3ヶ月前ほど前に職場での悩み(サービス残業が多い点)を 組合に相談し、組合から私の上司の方に指導がありました。 それからほどなく職場の環境がよくなりましたが、 突然今している仕事とまったく関係ない部署へ 異動の命令がありました。 時期的にも組合から指導があってから3ヶ月しかたっていないため、報復人事を疑っています。 この場合異動命令を取り消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について
認知調停が不調になり裁判を起こす予定です。 裁判を起こす際は相手の住所がわかってないと難しいですか?(調停を起こす際は逃げる前だったので容易に起こせました。) 現在住民票を遠方に移してて、本人はまた違う場所に引っ越しているそうです。 職場の方はまだ辞めてないようで特定してます。(遠方に転勤したそうです。)職場もいずれは変えられるかもしれません
- 弁護士回答
- 2
-
-
japanese-movie.netというサイトで…
このサイトで 先日無料と書いてあり先に進んでいくと登録完了画面になってしまい3日以内に49000円の請求をされています… 私も馬鹿で電話の問い合わせをしてしまい職場の名前まで教えてしまいました… 先日職場に電話が来て 半分の25000の支払いを命じられました… 利用規約にも正規なサイトらしいことばっか書いてありとても不安な毎日を送ってます… これって支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの件
半年以上職場で陰口・無視と陰湿なイジメにあっているんですが、所掌すべく携帯の録音ソフトにより職場で陰口の録音を日々行っていたのですが、それが本人達にばれてしまい会社内で話が広まっています。証拠収集どころでは無くなり、プライバシーの侵害・盗聴行為による違法こいだと言われております。 訴訟での勝利どころか更に自分になにか法的処罰がかけられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配布物について
ベストアンサー個人的には大きな問題ではなく、どうでもよいことなのですが、ちょっと思い出したのでお聞きしたいです。 職務上依頼した文書を勝手に書き直し書いた本人の名前を使って 広報した場合、職場の関係者や希望者に配られるような配布物ですが、罪になるのでしょうか?職場の利益になる内容ものであって、個人的には不利益は受けてないです。内容は大きく変わってましたが。。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか
ベストアンサー知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。 状況 当人:男性 50代半ば 仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始 2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負になるのでしょうか
ベストアンサー運転代行の仕事をしています。基本的に(月)〜(木)までは19:30〜3:00までです。鍵:職場の責任者がいます。鍵:会社の事務所の無線で仕事の指示に従わなければならないです。鍵:(金)〜(土)は19:00〜5:00です。鍵:待機場所は決まってます。1月18日に誰と組むのか(1台で二人ペアーです)鍵:帰る際に明日は誰と組むのが連絡貰って帰ります。1月17日に帰る際に誰と組むのか言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから