法律相談一覧
-
離婚の慰謝料を考えるとき・・同棲期間は?
以前にも相談させていただこましたが 離婚に向かって話し合いしてますが・・ 慰謝料とかの問題で 同棲期間に行ったことは関係ないと・・相手は言うのですが 実際には家事放棄、リストカットされて その結果・・仕事をやすんだり〜 ほかにもありますが。。 それをわかってて結婚したのだから〜といわれてます。 でもそれが解決してなくて 精神的にもつかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務の延長のセクハラであると認められた判例について教えてください
ベストアンサーセクハラ訴訟に関して質問です。 セクハラは職務の延長かどうかも重要な争点になってくるかと思われます。 職務上か私的な飲み会だったのか微妙な案件ですが、職務の延長として認められた判例があれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不機嫌ハラスメント加害者本人が適応障害で休業した場合
ベストアンサー【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業。4カ月近くを休業し5月より復帰出来るとの連絡が入った。 医師より今後の受診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
現場職の仕事をしているのですが社長からの暴言と威圧的な態度に精神的にまいってます。 まだ入社して2か月なのですがミスばかりしてしまい社長と仕事をしているとバカだのアホだのボケだの頭悪い、使えない野郎だお前のせいで仕事こなくなったら責任とれるのか?って言われたりバカすぎてイライラするまで言われます。 自分のことで他の従業員と会話で聞こえるようにバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で新姓使用を強制されることについて
会社での新姓使用強制について 結婚を機に、姓が変更となり必然的に会社に身上変更届を提出しました。 この書類を以て、以降の会社の連絡書(全社員が閲覧可能)内の氏名が新姓と切り替わってしまいます。 全く関わりのない、不特定多数の人間に自身のプライバシーがわかってしまうことに非常に嫌悪感があります。 また全社員に対して次年度の組織一覧が発表されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 退職強要 強要罪
以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?
ベストアンサー相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
③離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー②の続きです。最後です。長くなってすみません。 知りたいのは以下のことです。長くなってすみません。 •離婚後は子供の面倒を親にみてもらいながら働いているため、実家暮らしなので、元夫から警告文書が来ると親親族との関係が悪化する可能性があり、最悪収入を減らして子供と家を出ないといけないので、警告書の発信をやめさせたいです。 •もしそうなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭トラブルについて至急沢山の先生方の回答をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、1年前くらいに元社長にお金を全額借りてた分を返済しました。そして、もう全額返しました。と書いてもらったらしいのですが。 また、最近になり今度は昔書いた借用書が見つかったので返してくれ。しかも、ヤクザの名前を使って脅されてます。私にも電話ありましたが出てません。 警察には、ボイスレコーダーで撮ったやつを持っていき相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人と疎遠の第三順位が3人居ます。前順位者が全員相続放棄しました。 【質問1】 第三順位が全員相続放棄しても、責任は何か残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して現在養育費を毎月17万を支払っています。調停で公正文章を残してあり、妻側の年収は231万、夫(私)は1,160万での算出がベースとなっています。 この度、再婚し、再婚相手はこれを気に退職します。 その場合は養育費減額対象と軟式していますが、ネットの養育費シミュレーションを使おうとしても、子供の扶養が増えたケースしかなさそうでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの利用について
【相談の背景】 デリヘルの利用についてです。先日利用したのですが盛り上がって最後までしました。無理矢理ではなく流れでそのまま・・・といったかたちです。翌日冷静になってからやってしまったと思ったのですが、店側に報告された場合逮捕されるのでしょうか。よく終わった直後に連絡があると見かけるのですが、1日たっても特に連絡はありません。ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格試験の欠格事項について
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験において、以下のような欠格事項が設定されているものがあるかと思います。 ・禁錮以上の刑(これに相当する外国の法令による刑を含む。)に処せられ、その刑の執行を終わり、又はその刑の執行を受けることがなくなつた日から5年を経過しない者 【質問1】 上記の場合、執行猶予であれば、「執行猶予期間があけてから5年間」という意味になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を隠して離婚しようとしてきます。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言についてアドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 友人に30万円を貸しましたが何度催促しても返ってこないので少額訴訟の前に内容証明で以下の文面の督促状を送ろうと思っています。 通知書 前略 私は貴殿に対し、〇年〇月〇日、期限の定めなしの条件で金〇万円を貸し渡しました。 本件貸付金につきまして期限の定めはありませんが、貸付後すでに半年以上が経過しており、こちらの催促にも応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 2度の妊娠 中絶
2年以上不倫関係をしていました。相手は妻子持ち、こちらは独身です。 去年も中絶をし、また妊娠をし、中絶を迫られてます。結婚する気はないと言われました。 中絶代はもちろん、働けない生活費を払ってもらいたいです。 去年分も一円ももらえなかったので2年分。+精神的ダメージと妊娠できない体になった時の慰謝料をもらいたいのですが可能でしょうか? また奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪や強要罪について
ベストアンサー仲のよい女友達の彼氏が、自分と家でご飯を食べたことについて激怒しています。その彼氏と電話したのですが、「直接謝りにこい」,「覚悟しとけよ」、「今から家にいく」、「今から指定の場所にこい」などわけのわからない脅しのようなことをしてきます。このようなことが始めてなので先生方に質問です。 1、トークアプリのアカウントをブロックして関係性を絶ってしまうのは愚策で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの借金について
風俗嬢から財布を無くして約56000円立て替えました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのみのやり取りです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? 弁護士や少額基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のモラハラについて相談
最近、父親の暴言によるモラハラが酷いです。 幼少の頃から父親から暴言を嫌な思いをする事がありましたが、最近は昔より酷く、私や母、祖母にまで父親からモラハラを受けています。 具体的には、父親の気にいらない言動、態度をとるとすぐに「バカ、アホや何でできないのか」と言われ、たまに「言うことを聞かないとご飯を食べさせない」と言われて、精神的な苦痛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は立証ではなく、心証で判決を決める???
ベストアンサー控訴審について弁護士相談に行きました。 控訴人(原告・弁護士あり)は追突事故ではない傷を主張していましたが、立証はありません。 実際の双方の車を検証してはいませんが、同じ形の車両でアジャスターが検証し、追突でこの部分にこのような形状の傷はつかないと判定してくれ、それに基づいた判決が出て棄却になりました。 控訴審で、控訴人(原告弁護士)は、同じ車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間は解雇が自由ですか?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対する脅し
ベストアンサー浮気をし、有責配偶者で妻と別居しています。慰謝料の支払いや誓約書も結びました。 別居期間を1ヶ月と言われ、別居を開始しましたが、別居して数週間で2ヶ月となり、半年にしてほしいと言われました。 その期間中、私自身は誓約書どおりに、これを守りながら再構築に努めてきましたが、約束していた半年を過ぎたところで、三年とか三年以上とも醸し出されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して
ベストアンサー別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました
3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について、今後が心配です
先日、売春中にホテルでの盗撮がバレてしまいました。動画はすぐに女の子に消してもらいましたが、その後お店側に連絡され、電話番号を教えてしまいました。すぐに帰りましたが、今後が心配です。 バックは怖い感じの人(声で思いました)でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノ 思い当たる相手を訴えられますか?
ベストアンサーリベンジポルノについて質問します。 もし、裸の写真などをバラまかれた場合、 犯人の特定は何を持って可能になりますでしょうか。 ネットなら根源を辿る事が出来ますが、 写真をポストなどにいれられた場合、 思い当たる相手を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の申し出について(前回内容の続き)
ベストアンサー退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 窃盗 どうしたらいいか分からない
ベストアンサー私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。事件は窃盗で私の隣の部屋からで毎日毎日私だけ取り調べを受けています。 私はやっていないのに話せば楽になるよ、心になにか引っかかることあるんじゃないの、全部終らせようなどと言われて精神的にも肉体的にも参ってます。私は絶対やっていません。 が、嘘発見器などで反応が出たらしく毎日5時間くらい取り調べを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる自殺者遺族の請求事務
◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月 からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を 受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の退団を引き止められた際の対応について
ベストアンサー消防団を退団したいと思っています。 通常、自分の所属する部の部長にまずは相談し、退団届の用紙を受け取ってそれを提出する流れになっているそうです。 そこで近々部長に連絡をとり、退団の意思を伝えようと思っております。 その際に絶対に引きとめられると思うのですが、その引きとめに応じなくていい根拠とは何になるのでしょうか? 気があまり強くないので、流さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーアドレスによる個人特定
数年前、メールアドレスを交換した女性から、先日、メールが届き、そのメールには教えていない私の本名が記載されていました。その後、会社、自宅住所特定したとメールが届き不安で眠れません。メーアドレスの交換のみで個人特定できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が合意内容に応じない場合の対応方法はありますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求と夫と個人的に接触しないよう求めています。 夫の不倫相手は最初、慰謝料の支払いと夫との個人的な接触をしないと 口頭では言いました。 合意書を交わす段階ですが、合意内容に応じないと女性が言った場合、 法的にはどのような対応ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自動車法的手段をつかったらどうなる?
ベストアンサー去年の9月の終わりに、自転車と自動車の物損事故にあいました。 私は自動車なのですが、自動車がすれちがえないせまい道路で前からおばぁさんが自転車できていたので、左端によってとまっていました。 そしたら、おばぁさんが横を通っていって通り終わるぐらいにバンと大きなおとがなってミラーをみたらおばぁさんが転んでいました。 私は車から降りておばぁさんに大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴まで進む割合は何割程度ですか?
ベストアンサーインターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の署名と捺印について質問
ベストアンサー質問をさせていただきます。 2年前の秋に父親がなくなりました。母親と妹が現在同居し私と弟は別の場所で所帯を持ち暮らしています。妹ですが40歳過ぎまで定職にはついていませんでした。父が亡くなる2年前から行政書士の専門学校へ急に通うと母親に学費を出させていきましたが結局不合格。ハローワークに行って就業する前の支援かなにかでまた大阪にある行政書士の学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で解決金として和解をしたいのですが・・・・・
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いします。 労働審判の件で質問します。 不当解雇で労働審判をしたいのですが、労働審判で仮に不当解雇と 審判されたとしても、私は、解雇をした会社には勤務をしたくない ので解決金として和解したいと考えています。 この場合はの労働審判の申立書には、どのように書けばいいのでしょうか? 例えば とりあえず請求金額を書いて、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ
嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 受取拒否 届かない場合
不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました) 実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約破棄時の返済について
お恥ずかしいお話ですが金銭的に苦しくなり、とある方と愛人契約を結びました。 1ヶ月に4回ほど会うという約束で月30万という契約だったのですが、初めてあったときにどうしてもまとまった金額が必要だったため、まとめて30万いただきました。その際に来月までに返済する、それが不可能だった場合には四日間の労働(このように書いていますが実質的には肉体関係を持つ)とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴える事が出来ますか? また出来るとしたらどんな法にふれていますか
すみません 相談したくて投稿しました。 会社員 地元に住んでる22歳です 私は2月親に脅迫の罪で話しを聞くと警察に捕まりそうになり 怖くなって自殺未遂をしました 結局のところ警察が部屋に突入してくれたおかげで助かったのですが そのあと精神科に連れて行かれし、診断されて異常がない事がわかり 親が警察と相談した結果自殺未遂した当日でまた自殺し兼ねないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『死ね』と言われ、生活費が貰えず…
1ヶ月近く音信不通だった旦那とやっと連絡が取れたのですが 音信不通状態の事について触れると 『死ね!このだぼが!!』 と言われ、一方的に離婚を言い渡され電話を切られました。 その後、メールでもだぼが!!などと返信していなくても数通届きました。 口調などから恐怖を感じたので他府県の父親の単身赴任先にすぐ数日間避難しました。 それから怖かった事もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー某ファーストフード店の駐車場での話なのですが、隣の車に車を擦ってしまいました。 その時は、反対側を柱に擦ってしまった事に気を取られてしまい、相手方の傷も自分の傷も見落としていて後日警察が来ました。(ドライブスルーで会計待ちしていた人が通報したそうです。) 自分は不在で親が対応したのですが、防犯カメラに写っていた写真も持って来られたそうです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから