67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 性器の写真を送りつけた場合

携帯アプリで知らない面識のない女性に対して性器の写真やマスターベーションを見せつけた場合犯罪にはなりますか?相手の同意はありません。

弁護士回答
    3
  • 債務整理や個人再生は可能なのか

ベストアンサー

お金を消費者金融から複数社、ほぼキャッシングで借りました。 理由は、趣味やギャンブなどではなく、交際相手への見栄でした。 約1年で合計で270万ほどに膨らみました。 増額したく、 悪い事と知りながら給与明細にも少し手を加えてしまいました。 月々の支払いで給与全部なくなってしまい、 ほぼ1年、月に13万円返してきました。 返してはまた借りての繰り返しで、...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの未納督促されています

動揺していて、うろ覚えな部分がありますが、去年の4月にテレクラを利用しました。 その時の利用料金を覚えておらず、内訳は詳しく教えてもらえず利用料金と遅延金ということで計5万6千円の請求が来ました。 業者には自分の名前、住所、勤務先、親の名前、携帯電話番号を教えてしまいました。 内容としては、三回分割払いで支払うと言ってしまいました。 その一回目...

弁護士回答
    3
  • 放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について

ベストアンサー

放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て書の送付先について

ベストアンサー

この度離婚についての話し合いをしているのですが、子供の親権について話し合いの決着がつかないため夫側から調停を申し立てると言われました。 そのさい、申し立て書は私の勤務している会社へ送ると言われました。 自宅への郵送でなんら問題ないと思うのですが、嫌がらせのために会社に送ろうとしているようです。 そういった場合、こちらから送付先を裁判所に指定する...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与について

夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...

弁護士回答
    2
  • 自転車の占有離脱物横領で検挙された後の取り調べ

ベストアンサー

三カ月前に自転車の占有離脱物横領で、検挙されました。当日は簡単な調書とって帰され、その三週間後に一回目の取り調べ。そのとき、調書が一通りできていて、私も認めていますので、これで送検するとそのときは言われました。しかしその後、二回目をやりたいと9月下旬に言われ、刑事が忙しいみたいで二回ドタキャンされています。 取り調べが後日にあるというのは不安でた...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の報復

ベストアンサー

養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑について今後対策について。

アパレル関係の仕事をしており現在休職中なのですが、昨日本社から呼び出しがあり内容を聞かされぬまま本社へ出向きました。 まず呼び出されることに身に覚えがないか。と問いただされ内容を伺うと、在籍中に架空返品操作などを行い売上金もしくは商品を横領したのでは。と問いただされました。詳しく話を聞くとレジ操作の際に毎度操作の担当者番号を入力するのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 定時が決められてない

ベストアンサー

最低賃金法にかかるとして、差額分の請求を考えてる者です。 過去2年まで遡れることは知り得たのですが、タイムカードが無い場合、過去の労働時間は何時間で計算することができるのでしょうか? 仕事は卸売業で始業は一定なのですが、終業時間がバラバラで終わり次第ということになっていました。 古くなぁなぁの会社だったのですが、調べれば就労規定など、定時が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金トラブルしています

ベストアンサー

友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...

弁護士回答
    3
  • 就職詐欺

就職詐欺にあい就業規則第41条により即時に退職することができましたが、損害賠償請求するといくらぐらいの金額となりますか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

無知ですみません。 1年前に債務整理をし、事情があって返済が出来なくなり司法書士さんに辞任されました。 辞任通知には「8月31日付けで辞任します」と書いてありました。 しかし、8月30日と31日に督促の電話がかかってきました。 まだ辞任をされていない時に何故電話が来るのでしょうか? 既に辞任を債権会社に伝えていたということですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 労働者からの診断書提出時の会社の対応義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者が病気やけがにより就労上の配慮が必要となり、会社へ医師の診断書を提出することがあります。 そのような場合の会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者から医師の診断書が提出された場合、会社には一般的にどのような対応が求められますか。例えば、本人との面談、業務内容の見直し、合理的配慮の検討など...

弁護士回答
    1
  • 休日におけるハンズフリー通話禁止の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 会社の朝礼で 休日も含めてハンズフリー通話の全面禁止が言い渡されました。 【質問1】 会社の休日まで従う必要はあるのでしょうか?ちなみに通話禁止の理由は言っていなかったので知りません。

弁護士回答
    3
  • 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックに引っかかる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に、私の親が企業舎弟で結婚すると反社チェックに引っかかるかもしれないから結婚できないと言われました 【質問1】 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックは引っかかるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • 在宅調査中の地方公務員、起訴前に出勤可?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 窃盗で捕まって、一旦釈放され、余罪があるため、在宅での調査が進んでいます。 呼び出しはまだです。 仕事はちょうど病気休暇中の出来事でした。 また、検察は起訴を悩んでいます。 【質問1】 仕事は起訴、不起訴が決まるまで、出て行ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書を守らない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘と専業主婦の妻の3人家族です。 妻と離婚合意書を交わしました。 娘にも説明をして、離婚合意書も娘に渡してます。 私は持ち家のマンションから出て、家賃2万円の家で暮らしています。 別居3ヶ月目です。 妻との合意の中で妻が就職したら、離婚届を提出するとしていました。 【質問1】 妻が3カ月の期間の派遣社員の仕事に就きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の家族の薬物使用に関して

【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 退職強要と慰謝料に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での心配ごとについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(本番不可の店)で、嬢の方に挿入してしまいました。先方は22歳の会社員で、プレイ後ラインを交換して、その後ラインのやり取りはしていません。 強要等はしておりませんし、挿入の対価も支払っておりません。 その後、その風俗には行っていません。 Hpを見ていると、その女の子が最近出勤しておらず、また、私の家の周りに何台か、不審車両(ハ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求(されてる側です)についてです。 離婚後3年 慰謝料請求されてる理由は婚姻中の自分の不貞です。 元配偶者から300万円の請求をしますと、本人からは言われていましたが 相手方の弁護士から21時に突然電話がかかってきました。 話の内容は いきなり裁判というよりも 示談はどうでしょうとのことでした。 急な話なので動揺して内容は完璧...

弁護士回答
    5
  • 診断書、理由の説明なしの休職命令

【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について

【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...

弁護士回答
    2
  • w不倫 4人での話し合いの出席義務、自宅に無理矢理来られた場合。

ベストアンサー

w不倫をしてしまいました。 したと言ってもプラトニックなものです。 肉体関係はないのですがLINEや2人で会ったりしていて、好きだよ。一緒になりたいね。などといってたことが相手の旦那に知られてしまいました。 妻には話し、もう一度やり直したいということで話しはついているのですが、相手の旦那が4人で話したいということで、場所を指定され後日会うことになって...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反

ベストアンサー

今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からのパワハラ

ベストアンサー

先月末、派遣先の上の人から呼ばれるときイスを前後にゆらされて呼ばれました。あと、会議で話すときに怒鳴ります、そのせいで他の人から別の会議室へ移動させられたこともあります。 私は日々、恐怖を感じてます これはパワハラと認定できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについての悩み

社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

妻子と別居中で離婚裁判中の原告夫です。 養育費の算定の方法について伺います。 妻は私の扶養に平成30年3月まで入っており、4月より扶養を抜けるとのことで自分と子供の健康保険証を返却してきました。そして正社員として働いているようです。 裁判中の養育費の話し合いで、現在双方の源泉徴収票(H29年分)を提出しています。 裁判官からその収入ベースでの養育費...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資をやめたい

弁護士の皆様に相談です。 婚活サイトで知り合った男性から3.4回目の食事の時に不動産投資の話をされました。1度断ったのですが話をまずは聞いてみたらと後日その人も含めて投資の話を聞き、いいなと思うところもあり融資?審査?が通るかまずは調べてみようと安易な考えで書類に署名しました。10日後に再度会う約束をしており、免許証など色々な書類を持参するように説明...

弁護士回答
    4
  • 上司と部下の不倫で退職をせままれています。

ベストアンサー

離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住人のバルコニーでの喫煙

・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?

結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...

弁護士回答
    5
  • 従業員の逮捕を理由に解雇できるか

ベストアンサー

主人の会社の従業員がストーカー行為をしたとして逮捕されました。会社から遠方の警察署において逮捕勾留されているようで、詳しい事情確認が取れない状態にあります。この状態の中、会社として処分が決定するまでは解雇できないのでしょうか。釈放されても継続雇用はしたくない意向なのですが、解雇をしても問題はないでしょうか。 逮捕を理由に解雇は可能か、そして解雇...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立3年後の再調停申込について

3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係についてのご相談です

内縁関係の相手が理由なく夜な夜な出ていく、また無断外泊した場合は、同居の義務違反となりますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。突然、婚約破棄されました(入籍予定日1週間前)

ベストアンサー

私:男性31歳、相手:女性34歳(大手証券会社勤務) 婚約破棄され、訴えたいと思っております。 一番は、それでもこのまま結婚をと思っておりますが、 非常に難しい状況となり、訴えること考えております。 ■以下、状況です。 入籍予定日【1週間前】に、「別れたい」と告げられ、 2週間の冷却期間の末、再度「別れたい」と告げられました。 理由は不安だか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 交渉手段として、執行文の破棄は通じるか?

ベストアンサー

私は債権者です。公正証書があり、すでに送達し執行文も付与されております。 今後債務者との交渉次第で強制執行を考えているのですが、 例えばある程度納得のいく返済計画を出してもらったり、勤務先などの正確な情報をもらう見返りとして、すぐに強制執行ができないようにその場で執行文をいったん破棄するといったことは交渉手段として通じるでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求です。

ベストアンサー

今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...

弁護士回答
    3
  • 通院拒否の対応について

通院拒否の場合、内容証明が来てからそれに反論した方がいいのか?それとも、今は口頭だけなので何かした方がいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 被害届は出たが告訴状は出ていない、とはどういう目的があるのでしょうか

ベストアンサー

ある事案で容疑をかけられています。相手が大変ご立腹されており、被害届を受理され、警察からの連絡待ちです。私は今回の件で深く反省しており、もう2度と容疑をかけられるような、誰かに不快な思いをさせないように行動しようと心がけています。親告罪であり、告訴されてもおかしくない程、怒っているのに、なぜ告訴していないのでしょうか。裁判沙汰にしたり、処罰を望...

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後に適応障害と診断され早めに退職できるか?

ベストアンサー

5月末に8月末をもって退職したい旨上司に話しました。 それからと云うもの仕事をしていてつらいことがたくさんありシングルマザーで子供達を抱え自分が我慢して仕事していればいいと思っていました。 そんな時、自分の気持ちがコントロールできなくなってきて心療内科にかかり、適応障害と診断され診断書をいただきました。 そこで先生方に質問がございます。 1.診断...

弁護士回答
    4
  • 予告無しでのアルバイトの給与減額について。

職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから