法律相談一覧
-
結局は社長の好き嫌い
本日 解雇を通告されました。月末付けで解雇予告手当30日分は支払うという内容でした。 元々昨年末に突然呼び出され最終忠告書なる紙を渡されました。内容は仕事のミスが多い 仕事が遅い 無駄話が多い 無駄な残業をしているなど… 会社とは賞与の時に仕事の評価など聞く機会があるのですが今までは誉められる方が多かったくらいです。 年末の時は「3年間見てきた評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後で。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?
教えてください 結婚している男性と付き合っており、それが奥さんにばれて慰謝料を請求されています。お金を払って和解する予定ですが、もう会わない、連絡もしないとしたとき、仕事で会ってしまう場合はどうしたらいいですか?和解書にはいかなる場合も会ってはいけない事になっています。 仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を出します
5月の下旬から上司からのパラハラにより精神的に体を壊して休職願を出して、休んでいます。 休職前に部署移動を会社にお願いしましたが、一般社員に降格し現場作業をしていました。 有給も使い切り、今月から給料も出ません。 辞表を出したいのですが、休職中に辞表を出すことに何か問題は発生しますでしょうか? 休職前に引き継ぎはほぼ終了し代わりの人が業務を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で嫌がらせ
先日、仲の良い同僚と喧嘩になりました。そのあとその同僚が私が話していた他の社員の悪口を告げ口してしまいました。それ以来、その悪口を聞いた人から 嫌がらせを受けています。例えば 私がその人に言った悪口の内容を私に聞こえるように独り言の感じで嫌味っぽく言ってくる。私が室内に居るのに電気を知らないふりして消す。などです。また、それ以外にも悪口を言ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
養育費減額請求のため家庭裁判所で話し合いをしたいのですが、休みが土日しかありません。家庭裁判所は月曜〜金曜と聞きましたが、平日仕事を抜けることがなかなかできない場合他に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザと女性の出会い方。
学業のため調べているので教えて下さい。 ヤクザの恋人や、妻などは、どうやってヤクザの人と知り合い、結婚するのでしょうか。 すでにヤクザの妻であれば働いていない人もいると思いますが結婚前はどういう所で働いているのでしょうか?。また、どういう所で出会うのでしょうか?。水商売以外の職種や出会いの場合で御回答下さいませ。 法律に関する質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー先月お付き合いしていた方とケンカになり「結論を出すまで待ってて欲しい」と言われ、1カ月連絡が無かったので、連絡をしてみたらアドレス変更になっており、電話も着信拒否になっておりました。 別れることに関しては異論は無いのですが、今月に旅行をする為に4月の時点で5万円預けてありました。 「お金を立て替えるのは嫌い」と言われ、過去にお金を貸して、返金の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラですか?
ベストアンサーファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な出勤停止処分とパワハラ被害
【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。違法行為になるのでしょうか?
内容証明を発送したのですが受け取ってもらえそうにない場合は、こちら(発送側)で勝手に違う住所へ転送(再配達依頼)したら問題がありますか? 事前確認で受け取る意思表示をされたのですが、再配達依頼がされず、受け取ってもらえそうにないので困っています。 郵便局のHPから住所を変更して再配達依頼ができるようなのですが、発送側で勝手に受取住所を変えて再配達依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 万引きで警察に呼ばれた後、主人についても調べられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日万引きをして警備員に捕まり、警察を呼ばれてしまいました。その日のうちに代金は支払い、免許書等で身分を証明し、その日は帰され後日警察に来てもらうからと言われ昨日連絡が来て、明後日警察に行く予定です。前科はありません。 【質問1】 その時はとっさに主人とは別居中でいずれ離婚すると話し、友達が電話で警察の対応をしてくれましたが、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 旦那と別居をしていますが、生活費がもらえず離婚までの間の生活費をもらいたいと考えています。 前年度は収入がありましたが、今は育児のため休業中で今後しばらく収入はありません。 【質問1】 婚姻費用は裁判所が提示している算定額以上の額を申し込んでもいいですか? 旦那と連絡がつかない為、何か不足した際に連絡を取り請求できる保証がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になり、懲戒処分について
ベストアンサー公務員です。 強制性交等致傷で逮捕され、示談、不起訴、起訴猶予になりました。 容疑は否認ですが、不快な思いをされた事については示談しました。 懲戒処分はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何にあたりますか?人権侵害?
イキナリ自分を盗っ人扱いにした人間について、名誉棄損?人権侵害?何に当たるのでしょうか? 裁判したとして罪状、刑期、罰金は如何様になりますでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?合意退職?しているんですが。
こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性とのお金の貸し借り
ベストアンサー今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をし、本妻より転居と慰謝料を求められています。どこまで応じる必要があるのでしょうか
ベストアンサー不倫同棲をし、本妻に見つかり、近日慰謝料のお話で奥様とお話合いをします。 奥様に謝罪の姿勢を見せたい一身で ・申し出る金額をお支払いします。 ・(引っ越してほしいとのことなので)分かりました。 と、見つかった日に私は奥様に答えています。 不倫期間は昨年8月より1年間、4月から不倫同棲をしておりました。 奥様は4月より4ヶ月間就学前のお子様2人を育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
ベストアンサーアルバイトですが、怪我により1ヶ月の休職ののち、退職をいたしました。 有給休暇が11日残っていたので、休職中だった時の欠勤した部分を有給にあててくださるとのことでした。 ただ、本社では受理されない可能性もあるということを言われたので質問です。 もし、有給休暇が受理されなかった場合はどうやれば受理してもらうことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、3年ほど前にお店で知り合った女性に合計200万程お金を貸しており、7万程返済してもらった後、一切連絡が取れず困っています。 電話はまだ繋がるので、変えてはいないようです。 メールは以前は開封されていましたが、今は開封すらされていません。 借用書などは作っておらず、わかっているのは電話番号、名前、ネットバンクの口座、働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件の略式起訴について
ベストアンサー在宅事件で略式命令と起訴状が自宅へ届きました。被害者の方へも報告といった形で書類は届くのでしょうか? また、名前以外の個人情報も明記されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫、場面証拠がない親密交際名目の場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、いくつか宿泊履歴や場面の写真がある相手ができています。またソープといった風俗利用履歴も確認できています。 しかし、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまで(ハグや手繋ぎ、腕組み)は取れていますが、場面証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫慰謝料請求されました。 弁護士をつける動きで自信でしており、 年末年始のため年明けより弁護士に相談予定です。 相手の弁護士にはすこし待ってほしいと書面にて連絡はしました。 わたしは彼女より離婚調停中と聞いていましたし、夫婦生活は破綻している聞かされていました。 このような状態で彼女から話も聞きたいので、 会って話したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為者に対する会社ができる対応や措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社上司や人事部の勧めで病院に行きます。会社で部署ごとに月曜日水曜日固定出社などのルールができてしまったのですが、診断書があれば、パワハラ行為者に会わずに済むように違う曜日に出社などの配慮をしてくれるそうです。パワハラ行為者は過去にも歴代上司から他の人への態度で注意を受けており、関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前に入社し自己都合で退社しまし、直ぐに次の会社に就職しました。 しかし先日体調不良で病院にかかり 不整脈との診断で今薬を服用して仕事をしていますが夜勤専属の仕事でもあり医師から仕事を変えた方がいいよと言われております。 また子供が障害をもっており今まで父に学校等の送迎を頼んで居ましたが来月からは送迎をしてもらないため退職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長の言動について。社長の言動はパワハラとして法的措置が取れるか。
ベストアンサー前職(昨年8月に退職)の社長の言動についてご相談させて 頂きます。 前職の社長から入社した初日に「お前みたいなFラン大の人間が意気がるな!」、「お前みたいな奴は明日から来るな。クビだ」など侮辱的、抑圧的言動を受けました。 社長は、酒に酔うと暴言を吐く人で「お前クビにするぞ」と解雇をちらつかせたりしてました。 現場面談を受けたあとに、電話で「お前、やる気ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりはハラスメントですか?
言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務内容に全く適性のない役職から異動させないことはハラスメントに当たるでしょうか
私は昨年4月、現在の役職に異動し、約1年経過するところですが、全く適性を感じません。 前の役職はデスクワークがほとんどであり、それなりに適性を感じていたのですか、現在の役職はデスクワーク+現場での業務であり、時に危険かつ不衛生な環境に身を置くこともあり、性格も相まって極めて強いストレスを感じており、うつ病再発の恐れも懸念しています。ストレスチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩によるモラハラ
会社内で、管理職だけが1年に1度実施される適正試験があるのですが、結果は本人にフィードバックがあるものではなく、上層部の人たちが把握しているに留まるものなのですが…その結果を一般社員に、私がいない場で回覧されていた事を知りました。回覧は全ての管理職のものではなく、その場にいた二人の管理職のものと、その場にはいなかった私のものです。回覧したのは、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫でバラされた場合の慰謝料減額できるのか?
ベストアンサー最初自分には子供がおらず、相手には子供がいました。自分の夫婦間がうまくいってないこともあり、相手と不倫をしました。初めは、お互い家庭を壊さずと言ってましたが、お互い本気になり一緒になれたらいいねと話してました。しかし、うまくいってない中で自分に子供ができ、産まれました。そして、子供に対する気持ちから、不倫を終えたいと相手につげました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい
ベストアンサー強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が刑務所に入っています。
ベストアンサー現在、転職を考えています。面接の際に『旦那さんは何をされていますか?』の質問に何と答えるのがいいのか悩んでいます。刑務所にいる事は出来れば、伏せていたいです。夫は出所後の仕事もあります。出所後の仕事を伝えた場合、虚偽になりますか…?法に触れずに、解決しますか?また、服役中である事を伝えなかった場合、手続き関係で後々困った事になりますか…?どこに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回
ベストアンサー私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の預け先についての上司の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 在職している会社の休日はシフト制です。 私は子供がおり、学校の休みの都合上日祝はお休みを頂いています。 他2名同じ部署の男性が居ますが、2人とも独身で子供も居なく、1人の方は私の子供の都合というのは理解して日祝お休み遠慮なくどうぞと言ってくれている背景があります。 ただ、もう1人の男性にも日曜休まれると1人出勤はキツいから出る日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立後の相手の行動についての問題
【相談の背景】 詳しく質問したい為もう一度投稿させていただきます。 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが30日にLINE削除、それに気付いた為電話、携帯着信拒否、(彼女、彼女の母親) そのため実家に連絡(彼女が精神的に不安定な可能性があり心配だった為) 父親が出て対応、彼女、母親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
【相談の背景】 約5年前に自己破産をしています。 (知人と消費者金融などです) 免責が降りたあと知人には借金を返し続け、完済しました。 その後また同じ知人から借金をし今に至ります。 元金に対しての利息や詫び料,迷惑料がとても高く法律上の%を超えていることはお互い把握しています。 どうしても困り、知人に相談しお金を借りていました。 しかし自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の資格について
【相談の背景】 派遣期間が満了になり、次は正社員で探そうと思っているのですが、派遣先がハローワークに求人を出してるとのことなのでそちらから応募してみようと思っています。 【質問1】 もし採用された場合、再就職手当は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問後自宅まで来られるのでしょうか
【相談の背景】 深夜一時頃、知人と電話をしながら自宅の少し前で喫煙をしてる際に職務質問を受けました。 私自身過去に19歳の頃公然猥褻で罰金刑になってしまっていたのですがその夜は ただの散歩と喫煙だったので、何もせず、かつ職務質問にも真摯に答えました。 その際生年月日と名前(住所は目の前の家との事で聞かれませんでした)を聞かれ帰られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから