法律相談一覧
-
(緊急)休職直後、更に転勤不可が条件で入社したのに転勤は強要できるのか
ベストアンサー転勤のことでご相談させてください。 私は今年入社したばかりの新卒社員です。 以下の2点について質問させてください。 ①入社式の前から「母の介護により転勤は不可」と伝えており、会社側もそれを了承したので入社しました。その後、転勤命令が出ました。入社前に「転勤は不可」と明記していても転勤を強要されることは受け入れなくてはならないのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科における暴力、訴訟できますか?
精神科に勤めていますが、先日患者に顔に20cmくらいの大きな傷をつけられました。かなり至近距離で話していたときに爪で引っ掛かれて深く長く傷をつけられ、当直の外科の先生に診てもらったところ痕が残ると思うと言われました。全治2週間といわれました。その後、患者に指導も入らず納得いきません。訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に残って残業したらどうなるのか?
バイトが、午後5時までのシフトとして入っているのに、意図的に残って残業して、その分の時給をもらうのは犯罪ですか? 契約違反?ではありますが‥ 実際にちゃんと働いているので詐欺とかには成らないのでしょうか? 午後5時で帰ったのに、残業した事にすれば詐欺でしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
昨年11月、元夫に調停を申し立てられ最終調停(三回目)に離婚が成立しました。 その際、年金分割50%と解決金という形で100万円を私の指定口座に支払うという事になりましたが、お金に関しては10回分納でなければ支払えないと言われ、結局11月末の初回10万円、その後は毎月末に15万円ずつ計7回の分納という結論になりました。 しかしながら、期日を初回から守らず、指定口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クビになりました。大丈夫ですか?
ベストアンサー私は個人経営のパン屋で働いていました。12日に、じんましんと発熱などが起きてしまい、1週間おやすみをとりたいと言いました。そのうちシフトは四日間入っていました。 大丈夫ですか?わかりましたと返事がきて、お休みしていました。 そしたら、土曜の夕方に、話したいことがあるんですがいいですか?とメッセージがきて、そのあと電話にて、「小さい店なので、1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いについて
半年程前に 設備工事業で独立し 現在 自営業を営んでおります。 取り引き先とは 請け負い契約ではなく 1日いくらの 常用契約で仕事を頂いてましたが、 1ヶ月ほど前に 取り引き先の横暴な対応な対応に腹を立て 現場も放置し 取り引き先社長とも口論になり ケンカ別れな状態になりました。 そして その前月に送っていた請求金額が翌月末払いだったのですが1度 振り込みされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合について
会社を辞めることになりまだ退職願は書いていませんが、異動に関して異論があり、退職を決意しました。理由は、以前、2年間ある支店で働いていましたが、上司に我慢できず(会社内でも評判は悪い上司)、その更に上の上司に退職を願い出ましたが、慰留され、ちがう店舗に異動させてもらいましたが、半年たった今、またその上司の下に異動するように辞令がありました。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー母親は現在仕事をしていますが、初めから母親にだけ怒鳴ってくる人がいます。それもちょっとしたミスでです。母親は悪人顔ではないためバカにされやすい人相だと思います。これはパワハラになりますか?母親は精神的にも参っているそうです。今月で辞めようかと言っています。何かその人に怒鳴らないように言ってもらうような法律はありませんか?その上の人に言ってもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こしたアルバイトの解雇予告手当請求について
ベストアンサーはじめまして、下記の件について、どうしたら良いのかご回答いただければ幸いであります。 私が、出資経営する飲食店にて、妻子持ちの店長とアルバイトの女性が街頭でキス等をするなどの不祥事を起こしました。二人は前々からそういったことを繰り返したらしく、 それを私の部下が目撃し大問題になったため、その店長を厳重注意とし、アルバイトの女性には辞めてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹旦那の脅迫
脅迫の慰謝料について 妹の旦那に子供を殺すと言われてどうしていいか悩んでおります。殺すと言われたのは直接私ではなく、妹へ言っております。直接私に言ったのではないので、私が民事で精神的苦痛に対する慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 概要ですが、妹と旦那は離婚協議中です。その話の中で離婚調停を申し込むと伝えると、家族を殺す、兄(私)の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの男と
何か月か前に事故に会い、数日前に示談になりました。今付き合いしてる彼が病院。車屋さんなど手配してくれたのですが…その代わりに示談金の2割よこせと言われ…私も一緒に生活していた時の借金の支払いなどがあるため、初めはいいみたいに言ってたのに…別れ話になると…2割払え、親に払ってもらえみたいに言われ…お前は詐欺してるんだからと脅されて… 払わなきゃ別れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の取り扱いについて
ベストアンサー今、前の仕事を辞めて再就職活動をしています。先日、ハローワークの紹介で介護施設を紹介してもらったのですが、担当者から履歴書、職務経歴書を持参か郵送して下さいといわれたので直接持っていったら担当者が不在だったので、施設の女性の方に預けてかえりました。その時に私もその女性の人な名前を聞いていません。履歴書、職務経歴書を持参して10以上過ぎても面接の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正攻法。違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?
百歩ゆずって自分が悪いとして仕事で仕返しされるのは正攻法でしょうか?違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマってあるんですか??
オークションで会社の長期在庫になっている物を売ってます。業者しか買わないような特殊な物です。なのにノルマをつけられどうやったら売れるかレポートにまとめろって言われました。正社員ではなく時間から時間で働いてるパートです。正直売れるような物ではありません。特殊な物なので。たかがパートにそこまでするのは辞めろって言われてるような気がします。実際売上わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぉすればいいですか?全部無視してても大丈夫ですか?
ID:113354 HN:りゅう様 自称大分県中津市在住の24歳で会社員の貴方!お電話をお願いしましたが頂いていません。貴殿の行為は犯罪行為ですよ!本日、18時迄にお電話なければ、番組への嫌がらせ行為とみなし、東京都迷惑防止条例違反で添付写真と共に警察に被害届を提出致します。このような破廉恥行為は断じて許しません。必ず社会的制裁は受けて戴きます。 又、下半身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟とは?勝てますか?
中絶費用を払わない相手に少額訴訟をおこしたいのですが、どうすればいいのかわからないのでやり方と、費用を教えて頂けますか? 相手は仕事もしていますし、支払い能力はあると思うのですが、連絡がとれません。 勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。最初着信で知らない番号があり、誰だろう?
数ヶ月前に間違えて入ってしまったアダルトサイトから、電話がきました。 最初着信で知らない番号があり、誰だろう?と思い、折り返し電話をしてしまいました。 そしたら、エロマックスってところで、「¥98000払えば処理するから」と言われたので、「すぐには払えません」と言ったら、今度は「いつなら払えるんだ」と言われたので、「来月の給料日に」と、動転してたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が被害者のパワハラ相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後に働いた場合の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動による体調不良に対する会社の対応について
ベストアンサー今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
【相談の背景】 仕事中に遠く離れたところで 上司というか関係者に あいつ自分で見ればいいだろくそ と一言言ったのが聞こえた場合 【質問1】 パワハラとかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、音信不通状態。
【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のホームページに載せて欲しくなかった
ベストアンサー【相談の背景】 会社でホームページに掲載されるとは言わず、上の人にどのような社員がいるか見せるために文章と写真が必要との、上司からの依頼があり文章と写真を撮りました。 ホームページが出来上がってから知らされました。 ホームページに載ると知っていたら断りました。 【質問1】 嘘をついてホームページに載せた上司、罪を問うことが出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返金依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に、お店をやめてほしいため、50万円をかしました。期日を決めて、貸し借りの証拠はメールで記録しています。 メールでの返金要請では、断られると思います。返金を依頼するときに、やって良い方法を教えて下さい。 例えば、勤務先に封筒で送付、自宅に送付など。その他、良い方法があれば教えて下さい。 【質問1】 貸したお金の返金の依頼方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦に夫が、お金を借りており、払はないので裁判をしました。
相談の背景 夫は前科七犯の下着泥棒です。 10ヶ月程前に出所して更正施設に入っていたみたいです。 出所した事も言わず大阪で働いているみたいです。 娘婿に借金をしておりながら返済をしないので裁判をしました。 夫は来ませんでした。 裁判の結果は勝訴しましたが、夫は電話番号も会社の名前も教えない、挙げ句のはてには私が離婚してくれない限り借金は払はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート携帯の掲載について
ご質問します。 私は某金融機関の支店に勤めています。 支店内の緊急連絡網として約50人のプライベート携帯の番号をリストアップした書面をなんの相談もなく配布されました。 会社でビジネス用の携帯も配布しているのに何故プライベート携帯の番号を全員に配る必要があるのかわかりません。 もし会社を辞めてもその情報は全員の手許に残るわけで気持ち悪いです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【生活保護】役所に対する不服についての対応法【審査請求】
ベストアンサー過日、生活保護の申告漏れを指摘され 早急に勤務先から源泉徴収を貰いまして役所のケースワーカーに提出をしました。 役所は源泉徴収票を基に会社に対して収入の裏付けをとるために手紙を送付したとのことです。 それにより私が生活保護受給者であることが会社に発覚し、解雇はされなかったものの居づらくなり自主退職をすることになりました。 申告漏れしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の範囲でもめています。
ベストアンサー責任の範囲でもめています。 久しぶりに雪が降り、屋根の上からの落雪が気になり、従業員の朝礼にて 「雪つもったから落雪には十分に気をつけて特に○○」と具体的に場所を伝え注意喚起しました。 その数分後、まさに私が言った場所にて、ある従業員の頭に少し凍った雪が直撃、怪我を負いました。 私は「だから気をつけるように言ったのに」と注意したところ、反対に怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回に渡る怪文書で名誉毀損は問えますか。
ベストアンサー3ヶ月前から不倫をしていると怪文書が3回も届いています。 両親のところにまでその手紙は送られてきています。 2回目の手紙が送付された時点で、警察に1度行きましたが親だけならば名誉毀損にはなりにくいと受理されませんでした。その後、3回目の手紙も同様のデタラメの内容で、盗撮した写真も一緒に同封されており不倫をやめるようにと、送られてきています。ただ、誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒の対象になりうるか。塾講師の連絡先の交換
ベストアンサー塾講師をしています。 生徒と連絡先交換をしようとしてしまいました。 今のところ、何の問題も起きていません。 また、会話の内容も「教えて欲しい」という教唆する内容は言わず、 「SNSをやっているんでよねー。」 「SNSのアカウントをネットで探してみてもいい?」 というような仄めかす内容だけを話しました。 このような仄めかすだけの内容でも懲戒免職の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談解雇についてご相談お願い致します。
突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係について密告したら
ベストアンサー知り合いの子が社内不倫をしています。 それを、非通知で電話で会社に密告した場合、罪になりますか? それと、その電話番号はバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常連客からの嫌がらせ
サービス業でパートをしています。 3年前から、1人の客に毎日嫌がらせを受けております。 睨まれ続け、後ろから観察され、何もしていないのに上司や同僚、他の客に悪口を言われ周りに私の事を悪印象づける行為をしてきます。 一昨日私を呼びつけいきなり怒鳴り散らかされました。 その客に私は何もしていません。 そのあとはいつもよりも執拗に付け回され暴言を吐きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカー内の備品が盗難
先日、自分に割り当てられた備品を、自分のロッカーに収納していたところ、なくなっていました。最悪の場合、警察に被害届を出しても受理してもらえるのでしょうか?ちなみにロッカーの鍵は日頃からかけていません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で現在起訴前 犯罪人名簿と転籍について
ベストアンサー児童ポルノ所持で在宅捜査され、現在検察からの呼び出し待ちです。 罪名が目立つので地元の市役所で犯罪人名簿に載ると噂が立ちそうで不安です。 本籍地を転籍させようと思いますが、移す先の住所は普通に不動産サイトに載ってるアパートの住所とかでも大丈夫でしょうか?なにか住所とは違う書き方があるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後の賃金振込拒否についてご相談です。
ベストアンサー賃金未払いについてご質問させて頂きます。 10月17日で退職以降に何度も賃金振込のお願いをしたのですが、取りに来たら渡すの一点張りで振り込んで頂けません。 ちなみに今までは手渡しでしたが、入社後に振込みは面倒だからという理由で勝手に手渡しにされました。 なんとか振り込んで頂ける方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害になり先行き不安
勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の身勝手な離婚延期
ベストアンサー離婚目前の主婦です。 1年以上離婚拒否をされていましたが、 ようやく離婚できることになりました。 明日離婚届を出しに行くと言っていたにも関わらず、その数時間後に仕事場に示しがつかないから離婚2ヶ月後になると言われました。 相手の都合で離婚が遅くなるのは納得がいかないんですが、会社の都合で離婚できないなんてあるんですか? ちなみに夫の職業は委託で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我、会社側の責任。
仕事中に腰を痛めて会社を休んで病院に通っています。当月は会社が給料を全額支払ってくれましたが、払い過ぎたので来月の給料から差し引くと言われて困っています。 一応、労災の申請をすることにしてます。 労災が認定されるまでには、時間がかかると思いますし、認定後に返済ではいけないのでしょうか? また、診断書も、以前のままの就労が可能の診断書が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくし? 嘘の申請
私はトラック運転手です。 約2年前に荷主である某JAのリフトマンにより荷物と荷台に挟まれ足を4ヶ所骨折し 靭帯の剥離骨折をしました。 当時、会社の上司に今後仕事が減ると困ると自社の労災での扱いとなりました。 当初から激しい疼痛が収まらず 事故から9ヶ月後靱帯剥離が治らずセカンドオピニオンにて手術をしましたが未だに 治る気配がありません。 3つの病院、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言者を雇用し続ける会社についての相談です。
ベストアンサー会社の雇用についての相談です。Kと言う男ですが、嫁と子供二人がおり大変なのでどうしても雇って欲しいという事で、一度面接で断っているのですが、何度も連絡をしてくる物ですから、経営者が根負けし雇い入れました。しかし研修期間2ヶ月で終了し、正社員として受け入れるこになったのですが、、社会保険証を作る過程で、独り者で結婚歴も不明だという事がわかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約中の退職することができるか
ベストアンサー雇用契約についてですが昨年一年間契約で労働しました。 今年に入り新たに雇用について話し合いを行いました 私は今年も仕事を使っていただけるなら続けますといいました。 会社側は今年も働く気があるのなら採用しますで口頭での契約をしました しかし、具体的な時間や賃金契約内容など詳細の書かれた書面での契約はしていません。 わたしは今年も使っていただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから