法律相談一覧
-
これは、パワハラですか?
病院で勤務してます。私は、深夜あけで帰る人で記録していました。次の勤務者の主任が「まだいる?」と聞いてきたのでいることを伝えると「10分後に連絡してほしい。電話で何も言わなくていい。一方的に切るから。」と言われ一応タイマーかけて連絡すると「あーわかった。」と言われ本当に用事なく切られました。先生に質問です。 ①用事もないのに電話させるのは、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への連絡
ベストアンサー配偶者の不倫相手の勤務先を知っています。 将来的に慰謝料請求を検討していますが、異動で部署が変更になっても弁護士照会をすれば相手への連絡は可能でしょうか。 また、もし請求しようとした時点で退職していた場合、追跡は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪。妻の社会保険の手続きの仕方
お世話になります。 夫が失踪し、数年経ちます。 未成年の子どもがいます。 この度、私(妻)の勤務先で、社会保険をつけてもらえることになりました。 子どもを私の社会保険の扶養に入れたいと思っています。 今は、私、子ども、主人も国民健康保険です。 主人の保険料は私が支払いしています。 社会保険への加入手続きをするにあたり、夫の年間所得が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になるのでしょうか?
労働時間に関して疑問があり、ご質問いたしました。 半年ほどで労働時間がほぼいっぱいになり、残りの期間で調整をしていました。 しかし、それでも足りず上司の指示により所定割れをする月がありました。 結果、年間労働時間は守られたようなのですが、所定割れを起こしてよいものなのか 疑問を思いご質問いたしました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷で訴訟を起こし慰謝料を取りたい
同僚によるいわれのない誹謗中傷・虚言で、社内(および派遣元)での評価が下がった場合、名誉棄損などで慰謝料を取ることは可能でしょうか? 私は現在派遣社員として働いています。そこで数か月前まで仲良くしていた同僚(同じ派遣元の派遣社員)が、突然挨拶もしなくなり、対応が冷たくなりました。それだけなら問題はなかったのですが、私の休憩時間や、出勤・退勤時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
離婚調停五回目をしていますが 調停委員の人に前回最後 相手の仕事が転々としている場合は 養育費をはらわなかったとしても どこにも請求できないといってきました。 そんなことあるのかとおもい質問します。 相手は嘘の仕事場をずっと調停で言っていて そこの証明書などはなく 名刺のみ調停員にみせただけです。 なのに 相手がいったことを100%うのみに話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予期せぬ対応
病気療養をしておりました友人(保母)が,残り10日程で仕事に復帰予定となりました。 その為、勤務先より電話連絡がありましたが、復帰するにあたり、人を頼らず仕事がしっかり出来るのか問われたうえに、同様の文書も送られてきたとのことです。療養中で不安のさなか、お見舞いの言葉もなく、このような対応で友人はうつ気味となっています。 今後、どのように対応した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の違反で実刑
先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から請求される慰謝料の想定額について
家庭のある男性とお付き合いをしてしまいました。 家の事もあるので離婚は出来ない。 けれども、真剣に先の事も考えて責任をとる。と言われ一緒にいてしまいました。 なので相手の家庭状況もある程度は分かっている状態でのお付き合いです。 ですが、諸々問題が起こり相手の奥様とお話をしようかと思っています。 (得策で無い事は十分分かっているるつもりなのですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アドバイス下さい。
ヤミ金と呼ばれる業者にお金を借りてしまい第1回目の返済が迫っています。弁護士さんに相談すると無視しなさいと言われました。無視してたら自宅とかに押し掛けてきたりしませんか?どうすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間に仕事をすべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 繁忙期で仕事が溢れている時に、上司が「自分だったら休み時間を削って仕事するけどな。」と言う。 【質問1】 休み時間を削れ と直接言わないが、遠回しに休み時間を使って仕事した方が良いのでは無いか?と言っている様に思わせる言い方は、パワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法について
ベストアンサーパワハラ防止法について教えてください。 上司からの指示で英語のできない社員に、英語が必要な業務を行わせる(たまに会議への出席もある)のはパワハラに該当しますでしょうか? またパワハラに該当するとなった場合はどこへ訴えればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない、慰謝料請求。
これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は上乗せできるか
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みに個室をノックをせずに入ってくる行為は法的およびマナー上の問題はありますか?
【相談の背景】 私の働いている会社には昼休みに誰でも使っていい個室が何部屋かあります。 私がその部屋の中で電話をしていると、ドアがノックされて13時から来客があるから早めに出ててねと言われました。別の上司がドアをノックしてきて、仕事の用事を私に伝えてきたこともありました。他にもノックされて今からこの部屋打ち合わせに使って良い?と言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊、告訴希望の被害者に謝罪手紙出すが、理由記入しなければならない?示談交渉したいと記入はだめ?
相手の車に三回傷つけてしまい、警察から事情聴取されてます。今度相手に捜査内容話に警察が行くそうで、その時手紙を託そうと思います。内容は謝罪とできれば示談交渉です。警察によると相手は家族で車載カメラや自宅に防犯カメラをつけたりし、精神的にも疲労してるようで、示談交渉せず、告訴する可能性大とのことでした。手紙に理由など記入しなければいけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃要らないと言われたのに行きなり請求されました
付き合ってまもなく一年になる彼がいます。 彼はルームシェアしていて、私が持っている彼の部屋の合鍵を彼はルームメイトから渡されました。 3人で食卓を囲んだり外食したりするくらい交流があります。 頻繁に遊びにいったり泊まったりしていたので、前に家賃少し負担しようか?と言ったのですが、別に要らないと言われてました。 家賃を払わないかわりに食費などは負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのわいせつなやり取りが刑事事件化するリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。 先日SNSアプリで、高校3年の方とやり取りをしました。チャットで、わいせつなやり取りをしてしまいました。(ムラムラする、濡れた?など)チャットの本人は嫌がっていませんでした。 実際に会ってないですし、連絡先の交換や金 品のやり取りもありません。わいせつな画像の交換もしていません。脅迫もしていません。 このケースでも犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人期間のタダ働きについて
【相談の背景】 現在個人のクリニックで働いてます。保育園も一緒に着いてるので子供がいる私からしたらすごくありがたい環境です。ただ4月ごろから働き始めました。7:30に出勤して病院は8:30に開きますそれまでは掃除をしています。今日知ったのですが新人期間はその1時間給料が入らないと教えてもらいました。他の人たちと一緒に新人関係なく掃除をしているのにその時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書支払いについて
【相談の背景】 一年半前に離婚をして、財産分与を公正証書執行文付で作成しました。 今年6月30日迄に305万を支払う約束ですが、相手が今まで嘘ばかりで支払ってくれないと思う不安、財産隠ししてるんじゃ無いかと思ってます。 態度も一向に払う気が無いです。 【質問1】 期限前ですが、今の段階で何か出来ることなどありますでしょうか? 早急に払ってもらって終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝利してますが、お金の取り立ての仕方が不明瞭で質問させて欲しいです。 銀行の口座の1つは知っているが、メイン口座かは不明。 勤務先については不明。 【質問1】 ●銀行の口座を差し押さえ、お金が債権額まで入っていなかったら、その後に、勤務先を調査して、勤務先の給料の差し押さえができるのか? 【質問2】 ●差し押さえの順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用自己都合退職
ベストアンサー有期雇用3か月契約で契約しています。10月1日から12月31日 就業規則では 自己都合退職の場合30日以前に届け出ると記載あり 就業規則に従い退職届けを出す前に退職したい事を 10月16日に電話で伝えました。 後日 話し合いの予定ですが その場合11月30日での退職は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官の発言がセクハラになりますか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が訴状を受け取らない場合
ベストアンサー現在訴訟を考えています。 被告は住民票を移さずに引っ越しましたが、新しい居住地を突き止めました。 しかし、もし相手の同居人(家族)が『ここには被告は住んでいないので訴状は受け取らない』と主張した場合は訴訟開始できないのでしょうか。 住んでいることを相手の家族に隠蔽されれば訴状を配達する方法は公示送達のみになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金 金銭トラブル
ベストアンサー知り合いに、1ヶ月ほど前25万を貸したのですが 返済する気がないのか 連絡が返ってきません。 借用書なしでラインの内容と 振り込みした通帳の記帳しか 証拠がありませんが、この場合でも 少額裁判などを起こした際 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の相談をしていた矢先の辞令
私は少人数の介護施設で働いてましたが持病があり手術の方向になるかもしれないと会社に伝えてありましたが前もっての打診もなく今よりも時間も不規則、入居者も10倍多い施設へと辞令が出されました。家庭の事情もあり働きやすいこと、身体のこともあるので辞令は断りたいと上司には伝えましたが、やはり退職しなければ行けませんよね?それと、病気のことがあるから不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不祥事を上司は責任をとるものなのですか?
ベストアンサー自分が店長を務めている、アルバイトAが、女性Bに大麻強要と強姦をしたと知人Cに泣きつかれて、そのアルバイト男性を紹介した知人に女性が慰謝料を請求したそうです。 金額は300万円です。 知人のほうに慰謝料を請求するのもおかしな話しと思いますが、そのCから、上司の責任として、おれがはらった、300万円のうち150万円を払ってほしいと直接あっていわれました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の争い中における就職活動について教えて下さい
ベストアンサー会社からパワハラを受けて、鬱病で解雇されました。労働審判を行おうと思っています。就職活動(面接、入社等)はどのようなタイミングで行うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養復職後の降格、部署異動について
降格について 病院勤務の看護管理者でした。このたび、病気療養のため管理職を降格し一般師長職での復職することで納得をし、1ヶ月の透析導入のための療養に入りました。その時点で減給200万/年でした。順調に体調は回復し復帰直前になって、看護部長より、体調を考えて永く働いて欲しいので一般職で、かつ部署もかわり病棟勤務を言い渡され、納得がいっていません。今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司のキス強要について
はじめまして。 会社の歓送迎会や忘年会、新年会など私の会社では社員が必ず参加しなければならないのですが、 その際に毎回繰り返される上司の行為についてご相談させて下さい。 女性上司(既婚40代)が男性上司(役員、既婚40代)へ執拗にキスをし私達一般社員はそれを嫌でも見なければならず、最終的にはその女性上司は社員全員(男女問わず)抱きつきキスをしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那からのネット拡散について
旦那からのDVを受け、警察に通報し、書類送検になり、現在、検察庁からの連絡待ちの状態です。 前回は微罪処分ししてもらい、前歴がありますが、今回はさすがに被害届けを出しました。 在宅での送検だった為、私の友達に夫が連絡をし、友達を煽り、友達がネット中で誹謗・中傷を拡散しています。 友達は公務員で私の情報が見れるようです。 この様な場合、友達に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社へ電話する行為について。
ベストアンサー社内不倫中の夫が 数日前から音信不通です。 現在不倫相手の女に慰謝料請求中です。 夫が音信不通なため、 会社に電話して夫に取り次いでもらうことはいけないことでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、保護命令中の身です。
ベストアンサー現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、社長の責任について
ベストアンサーよろしくお願いします。先日従業員が業務中に脳卒中で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが弊社は零細でワンマン経営の為健康診断も有給も全くありません。年1回の健康診断も実施していれば今回の事態も予防出来たかもしれません。御家族は会社と社長の管理責任について訴えると言われています。会社と社長はどのような罪に問われるでしょうか?また会社は存続出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもない影響力の責任の所在
腋臭の社員がいて、その社員はストレスで腋臭が悪化し、周囲の社員も体調不良を起こします。治療法はないそうです。腋臭の社員を苛める上司のせいで、匂いが倍増し、周囲の社員まで体調を崩すのですが、苛められている腋臭の社員に周囲の社員に対する道義的責任はありますか?人とあまり接することなく一人でできる仕事につかなかった責任などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになりますか?
企業にて嘱託という位置づけにて総務課で働いています。課内は、男6名(そのうち2名は8月より正社員)女2名(いずれも嘱託)4月から課長が変わり課内会議というものを毎週していて、毎回女性2名を除いて男性だけで会議を行い、今までに一度も課内会議の議題等回覧もなく何を課内で行っていくのかが解らなく課内で情報を共有していこうと言ってる割には、女性には、何も教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりますか?この事で労災認定されますでしょうか?
昨年の7月に会社から組織再編をして契約社員をなくしてキャリアパートナー制度にすると話が有りました。契約社員の仲間と話をして最初は皆どうしようか悩んでいましたが、会社側からとりあえず試験を受けて欲しいと説得され受けたのですが結局落とされました。会社側は当初試験を受けた人達皆を採用するような事を言ってましたが、実情は違うものでした。 契約社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の男性(60代)から旅行に誘われました。これはセクハラになりますか。
知人の男性(60代)の方から旅行に誘われました。部屋は一緒にするようなメールでしたのでお断りしましたら、期待していたとのメールが返信されました。私自身が軽い女性に思われたことに、とても不快に感じました。 これはセクハラになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか?
ワンクリック詐欺の人に家の住所と仕事場の住所を教えてしまいました。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか? アダルト動画サイトは電話認証してサンプル動画をダウンロードしたんですけどそれって登録になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
急なインセンティブカットについて。
派遣社員なのですが、急遽4月からインセンティブがカットになりました。 1日~22日まで発生してたインセンティブもすべてカットになりました。 23日に急遽決まり4月分すべてがなくなるのは困ります。 せめて1日~22日までのインセンティブまでもらえるようにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会社で飲み物を飲むと体調が悪くなります。
ベストアンサー入社7年目の会社員です。飲み物に何か入れられている気がします。入社して初めの頃は1ヶ月に1、2度くらいの割合で会社で飲み物(種類不特定)を飲むと 舌がイガイガ苦く、いがむかついたり、頭がふらついていました。ストレスかと思いほっていましたが、昨年に入ってから頻繁におこっています。最近の症状は一口飲んで胃に違和感がありじわじわとムカつきと痛みが増して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
私は個人間で借金をしてます。 借用書を作成し、月々の返済を決めておりますが返済が難しく 返済ができていない状態が続いています。 この状態で貸主が自宅や勤務先に債権の回収に来たり、家族に連絡をしてくることは違法でしょうか? ※家族は連帯保証人ではありません。また、家族へは私に支払うよう説得の依頼をしてくるのみであり 家族自体に返済を求めてるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
昨日弁護士さんに会い調停や養育費の話をしました。 元嫁の年収がいくらあるのかも分かりませんが学生のはずの去年3月元嫁の実家の目の前にある家賃6万のマンションに引っ越ししていました。 公正証書には互いの連絡先、住所、勤務先が変われば速やかに通知する事って書かれていたんですが、私達が旦那と元嫁との子供の住民票を役所でとって初めて知りました。 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内防犯カメラについて
つまり、管理する会社は、いつでも適当な理由をつけて録画した映像を見ることができるんですね? また、車内はプライベートな空間ではなく、映像を見られても、プライバシーの侵害にはならないのですね?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから