67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律について

感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」という法律がありますが、。この中の 【患者の情報を業務上知り得る立ち場の人】が、その情報を正当な理由なく本人の承諾なしに第三者に知らせてはいけないと定められていると思うのですが、 1:今回、私がHIVだと打ち明ける上司は【業務上知り得る立場の人】との解釈で宜しいのでしょうか?(看護師やその他、...

弁護士回答
    1
  • 妻の親に脅されています

妻とは離婚前提の別居中です。原因は性格の不一致です。 ある日妻の親から慰謝料70万払えと電話がありました。その内訳を聞くと娘が傷ついたからと言う理由でした。 弁護士と相談したわけではなく家族会議で決まった感じです。 私にはそれが妥当な金額かわからないので払わないと言うと、「穏便にすませてやろうと思ったのに、裁判にかけて300万請求するぞ」「今までの娘...

弁護士回答
    1
  • 強制労働に該当しませんか?

派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 度々質問させていただきます

先日以下の行為をしてしまいました。 黒岩弁護士様からわいせつ物陳列罪は成立しないとご回答を頂きましたが、 他の電磁物わいせつなどで逮捕、又は罰金刑などの罪になるのでしょうか? 又どのような法律に違反しているかお願い致します。 あと、通報されていた場合は警察はどれくらいで動き、私のところに来るか教え頂きたいです。 今は凄く反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の支度金について。私はえ?

現在の会社に2年半ほど前に入社しました。当時大阪に在住していたのですが会社側のたっての希望で東京勤務となりました。それもあり家の敷金や引越し費用・家財道具も必要だろうと言う事で支度金として100万円頂きました。その後入社すると書面を出され「一応処理するのに何もなしって事ではだめなのでこれにサインしてね」と言われました。そこには『但し3年以内に自己都合...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか

私の働いている店舗は二人体制の店舗になります。今年1月から配属された上司とうまくいかないながらも今月まで仕事をしてきました。その間ストレスも溜まったりはしましたが、特別身体的症状も出ておりません。ですが、先週本社の偉い人が来て上司の解雇(本社にクレームがきたから)を告げ、私にも有給を使用しての長期休養を告げられました。納得がいかず話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 指導かパワハラか?パワハラになりますか?

飲食の仕事をしていますが数日前に明らかに発注した商品と明らかに違う物を持って来た為、『これ違うだろ?』と言った所、『違うんですが会社でこれを持って行くように決められてるので』と言われたので 会社で決めらてても違うって分かってるのを持って来たら詐欺だろ』と言い『次もそれを持って来たら出入り禁止にするぞ』と言いましたがこれは指導になりますか?パワハラに...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせる

ベストアンサー

彼氏が私と別の人(Aさんとします)と二股しており、Aさんと婚約しましたが、私とその他もろもろが原因で婚約破棄しました。私は二股のことも婚約のことも全く知りませんでした。しかし、Aさんは周囲の噂などから私と二股されているて知っていたようです。私とAさんは同僚です。彼が婚約破棄をしたいと話した後に、Aさんは男性の同僚に婚約破棄のことを話し、男性同僚(Bさんと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるのか

私は結婚して 17年になり 子供が4人居るのですが 先月頃 妻が男と不倫している所を目撃してしまい その場を 取り抑えました 問いただすと 話をしていただけだと言うのですが 前日の夕方から 会社の旅行だと私に嘘をついて 一夜を過ごしたそうです 肉体関係はなかったと 妻と相手の男は言うのですが とても信じられません でも子供が片親になるのが 辛かったので その...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるでしょうか

サービス業のアルバイトで働いているのですが、 ある一人の特定の上司にいじめともとれる対応をされています 内容としては ・ほかの従業員との差別、えこひいき ・私の発言に対するあきらかな無視 ・ミスを終礼中に他の従業員の前で説教 ・監視カメラで私の姿を追い続けあらさがし ・その日の仕事割を個人の嗜好で変更 etc... 最近は仕事場に行くのも憂鬱で ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育委員会のパワハラ隠蔽

【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ対策で強く制限されている「3密」を強いる上司は、「パワハラ」にならないでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員です。  ・派遣先で勤務しています。  ・派遣先の責任者が、作業内容の指示を口頭で行うため、コロナ対策でもやらないように     言われている「密接な接近状態での会話」が常時発生しています。  ・派遣先には、コロナ発生以前に止めるよう要請しましたが、改善しない状態で、     再度4月に止めてもらうよう要請しています。  ・緊...

弁護士回答
    2
  • 社会的にこらしめる方法。まず、要求は出来ますよね?

妻の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、お金よりも社会的制裁をしたいと思っています。 強制は出来ないのは知っています。脅迫ではなく、仕事を辞めて貰う方法はありますか? まず、要求は出来ますよね? 慰謝料の減額を求めて来た場合に、仕事を辞めてくれるなら減額(またはなしに)します。というのは言えるのですか? 他に違法ではない方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免許証写真を送ってしまった

【相談の背景】 今日、snsで融資をしますというアカウントに免許証写真を送ってしまいました。相手のアカウントは凍結され、相手が冷やかしのため対処しますと言われ、脅されています。どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 相手に脅されています。警察や弁護士にもどうぞ相談してくださいと言われました。どうしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書、特別費用について

【相談の背景】 現在小学生の子供がおり、去年の春小学校に入学しました。 離婚時に公正証書を作成し、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をし、入学時にかかった金額の割合の話までしたのですが、金額を提示した後から相手と連絡がとれなくなりました。 どうにか請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員(市役所職員)退職後の出勤(?)依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】  地方公務員(市役所職員)で今月3月末に退職する者ですが、課長より「4月も数日引き継ぎのために来てくれないか」と依頼がありました。  個人的に信じられない感覚なのですが、退職後は職員でなくなるため、こちらが個人情報や内部資料などを見ると、情報漏洩になると思います。   【質問1】  情報漏洩含め違反する法令などご教示いただけま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行の方法

ベストアンサー

婚姻費用審判で命じられた婚姻費用300万程が審判から1ヶ月経っても支払われません。今すぐ払ってもらわないと、本当に困っている状況です。 かといって、夫が恐く自分で払ってと言えません。 強制執行とは、どのようにするのでしょうか。2年弱婚姻費用が払われず、お金の余裕がありません。 裁判所にかけるのか、夫の会社にかけるのか、どのような方法を辿るのかも全くわ...

弁護士回答
    6
  • 公務員の副業禁止の規定と、風俗

ベストアンサー

今年公務員として新卒で就職しました。学生時代にどうしても経済的に厳しかったため、気の迷いで風俗店に面接に行ったことがあります…。体験入店の予定がありましたが出勤する決心がつかず、結局1度も出勤することなく「飛んだ」形になるのですが、お店のHPにはまだ私の写真が掲載されています。これは法的に副業禁止の規定に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラではないのでしょうか

ベストアンサー

4月から上司に叱責ばかりされて困っています。4月以降、何が気に食わないのか無視が続きます。 上司曰く、自分は外の係だから事務はあとはすべて自分でやれ。二人しかいないからな。 はいわかりましたと従いました。 以後、上司は勝手に外に出歩き、仕事なのかどこなのかさえ告げてもらっていません。 4月25日に国の会計検査があり、そのあとで他言することは許さ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と鬱病について

社員で中途採用されたのですが、試用期間中に本採用拒否を(試用期間中の解雇?)をされました。試用期間中は解雇をちらつかされて不安から睡眠が取れなくなる、体調不良が続くなどがあり、鬱病診断を受けました。 この場合、不当解雇が認められれば復職と慰謝料を会社に要求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠不足の申し立てでも裁判できるか。

パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 キスの回数と慰謝料

ベストアンサー

キスは不貞行為ではないため、不倫ではない、慰謝料請求できないのはいくつかの相談を見てわかりましたが、 毎日キスしていた場合もやはりそうでしょうか? 回数も関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの証明について

パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...

弁護士回答
    2
  • 家を出る事について

ベストアンサー

何も言わずに手紙だけ置いて出ようと思いましたが、私の会社の社長から『会社に来られると困る。転居先を知らせれば会社には来ないのではないか?』と先日言われ、居場所は言うべきではないと沢山の弁護士さんからも言われているので言うつもりはない。と答えたら『それだと会社で何かあったら大変なので辞めて頂く事も考えている』と言われました。 とても良い会社なの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

無料アダルトサイトに、以前登録し無料期間が過ぎ、延滞になっていると連絡がきました。何回も着信があったため、折り返しかけてしまいました。今日中に振り込みをしないと親や会社に通告を出し裁判を起こすと言われました。その時に、会社の連絡先や自宅の住所を聞かれ怖くて答えてしまいました。お金も現金書留で送ってしまいました。以前にも違う所から連絡があり、その...

弁護士回答
    3
  • 中傷被害

ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...

弁護士回答
    4
  • パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?

私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 恣意的な評価査定はパワハラか

【相談の背景】 郵便局で非正規外務無期雇用社員として働いています。 自分の所属している評価査定に数々の疑問を感じています。 評価者が現場に殆どいない。 対面のフィードバッグもなく結果の書類を渡されるのみ。(書類を渡した事がフィードバッグ等言われました) 不服申立ての担当者が評価者と同じ。 ランクによる時給の差を廃休(休日出勤)で提案される。 評価者...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーンでの暴行被害に対する上司の協力不足

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーンのホール係をしています。公的施設内の撮影禁止区域にあり、防犯カメラはついていません。2023年3月、テイクアウトの割り込みを注意した女性客から、体当たりスレスレで通り過ぎる(私は食器盆をもっているのでかすりでもしたら他のお客様に被害が及ぶ)目を合わせたまま正面から体当たりを仕掛けてきて、スレスレで止まる、バッグを持ち...

弁護士回答
    1
  • アダルト退会の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトで間違ってクリックしてしまい退会のメールを送信したところセンターへ電話して手続きとなるとあったので電話して本人確認の為名前、住所、生年月日、を聞かれ答えてしまいました。その後先方から連絡が入り退会には先に429,000を支払後に精算するとの回答がありそんな金額払えないと言ったところいくらならとあった為30,000ならと支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に問える条件とは

【相談の背景】 私には、前科があります。しかし、1年以上働いている会社には申告しておらずいつか発覚するのではないかと考えています。ネット等には、載っていないので発覚するとしたら関係者からだと思います。 【質問1】 会社にとっては、良き情報を提供してくれた人だと思いますがこのような場合でも名誉毀損罪等に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に名前を使用された場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小売店で勤務中の出来事です。 その店舗ではトラブルが起こった際に把握しやすいようにお客様に渡すレシートに日時に加え担当した従業員の名字も印刷されるようになっています。先日、妻の名前で苦情が入り妻がシフトに入っていない時間帯の苦情もあったことから調査されたところ、他の従業員が勝手に名前をお客様に覚えられたくない等の理由から妻の...

弁護士回答
    1
  • 事務所に音声付監視カメラをつけようとしている社長を訴えたい

【相談の背景】 社長は、事務員は頭数がいればどうにでもなると言う考えで、今いる事務員2人は社長の悪事をいろいろ知りすぎていて、社長を嫌っている事を自覚しているので、事務員を総入れ替えしたいと部長に言いました。そんなんでは会社が回らなくなると部長が反対したところ、事務所に音声付の監視カメラをつけると言い出し見積まで業者に依頼しました。 たまに電話の...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて(返済されない場合)

ベストアンサー

借用書原本のない借金についてです。 数年前、知人に100万円ほどお金を貸しましたが、 10万円返済されただけで、残りの返済がありません。 SNSでのやり取りをしていましたが、 弁護士さんからの内容証明を送付したら、 全く連絡が取れなくなりました。 SNSのやり取りの履歴は全て残ってます。 もちろん、振り込みした口座の履歴も残っています。 連絡が途絶えて6年...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

ベストアンサー

退職時の有給休暇について 私はうつ病で4月末まで休職と承認を頂き、それ以降休職にするかどうかが会社との待遇の不一致で決まっておりません。 わたしには有給が20日近くあるのですが、4月末まで休職の承認をもらっていてそれ以降全て有給を使い退職を希望する場合、なにかの法律に抵触し有給が使えないことはありますか? お教えいただければと思います。よろし...

弁護士回答
    1
  • 労働局へ相談に行きたいのですが場所が分かりません

業務改善命令の内容で相談したい趣旨を相談したところ、労働局に行くことを進めて頂きました。 なので労働局へ行こうと思い調べたのですが、労働局に相談に行く場合は総合労働センターとなっている場所へ行けば大丈夫なのでしょうか? また所轄のある地方の総合労働センターでも大丈夫ですか? その場合はどこを基準に探せば良いでしょうか? あっせんなども申請できま...

弁護士回答
    2
  • 税金等の未納について。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが... 数年に渡り、住民税・年金・国民保険料を滞納しています。 その状態で、結婚して扶養に入った場合、夫の勤務先に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求と接見禁止させたい 居場所がわからない

ベストアンサー

夫の不倫発覚して別れたと言う言葉を信じて3回裏切られました 9月から単身赴任になり最近相手の女性も主人の勤務地に行っている事を知り 主人は女性を自分の勤務先で働かせたいと行っています 離婚を視野に考えていますが 主人は私とやり直したいと言って仕事を辞めてこちらに帰ってくると言っています ただ相手の女性がまた着いてくる可能性があるので 相手に慰謝料請求と...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるか否か

ベストアンサー

居眠りや内職していた生徒を説教の流れで じゃあ他の高校行きなよ?とか、転校すれば、などの内容のことを言うのはパワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の訴状に被告原告の職業を記載してもいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起します。 訴状に被告の職業や勤務地を記載してもよいのでしょうか? 原告(私)は会社員ですが,うつ病により休職中です。 この場合,原告の職業:「無職」と記載してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつこい駐輪場のおじさんに困ってます!

ベストアンサー

先生、初めまして。 1ヵ月半前に駐輪場の契約を行った際に、担当してくれたおじさん(75歳)がしつこいです。 契約書を書きながら少し世間話をしただけなのですが、その日の夜に携帯に電話があり、「ご縁を感じてね~、困った事あればいつでも相談してね」と言うのです。 毎日顔を合わせるので、お互い嫌な気分になるのもな...と思い、「有難うございます」とその場は切っ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と罰金の略式命令の社会的な制裁の程度とは?

飼っていた子犬を蹴り殺したとして動物愛護法違反の罪に問われた男が略式起訴され、罰金30万円の略式命令となったようなのですが、このようなケースでは、ニュース記事に実名等がでない限りは周りに知られることもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いきなり当日に派遣先の変更を言われた

契約社員です 管理台帳兼派遣労働者通知書には 2017*9*30 と記入しています 約1年働きました 派遣先に業務終了後 担当が来て 近くのサ店で ここわ終了なので 他に行ってくれと 全く違う業界で夜勤でした 前の派遣で行った会社にも 何の挨拶もです 辛い思いをしました でも、ここの派遣元には 籍はそのままなので 辞めたのなく 転勤と同じやり方と 言...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

債権譲渡通知書が届いたんですが、自分の会社にも届くのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 従業員が働く面積

事務系、現場系に関わらず、従業員が働く環境が、過密になり安全配慮や労働衛生に問題が発生しないように規定されている法律はありますか? ひとつの部屋で複数人が過密な情況下におかれた場合の法律の規制はありますか?

弁護士回答
    1
  • いじめ→うつ病→復帰宣言→拒否

わたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...

弁護士回答
    1
  • [大変、困ってます]

http://ameblo.jp/siro-0670/ このブログのテーマから[ 最重要 ]を御覧くださるとありがたいです。 [他も御覧くださると詳しくわかるように書きました] [伝わる事を信じます.....] [将来を考えると生命の危機もあります!!] [どうか本格的に助けてください!!] [お金も時間も本当にありません!!]

弁護士回答
    1
  • リコール隠しの責任を負わされるかも…

ベストアンサー

メーカーに勤めており設計を担当しております。ある商品の開発時に上司が強引に取り入れた部品が大きな問題になりそうですが、上司は上層部に私の設計ミスと報告しており責任を負わされそうです。結局当時の私の提案が対策となるようです。 当時は上司の言うことを聞かず評価を下げられ、その上司の責任まで負わされるなど耐え難い状況です。 会社の中では上司に勝てない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

パワハラの定義を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから