67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法違反 万引き は公務員欠格事由になるか?

ベストアンサー

詳しくお伺いしたいのですが、 ①銃刀法違反や万引きは前科となりますか? ②銃刀法違反の件や万引きといった場合は自分が分かっていないだけで禁固刑以上となったが初犯で執行猶予がつき、今まで普通に生活できたということはありませんか?また、執行猶予でなくとも略式起訴されたかもしれない可能性はありませんか? 車のナンバーでもわかるのか、パトライトつけられ止...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

8月に東北地方ののシングルマザーと知りあいその時は仕事してましたが、その女性と会う間に好きになり有給休暇と嘘を言って東北地方にいるようになりました。でも9月には仕事行かなくなり、解雇の状態でした。それでお金が足りず会社の経費が足りないと嘘をつき三回に分けて、55万借りました。その費用はもちろん彼女と食事したり、宿泊費用に一部は使ってます。その後相...

弁護士回答
    2
  • 相手方への送達先を調べる方法

民事調停の申立に行ったのですが、相手方の住所を調べてくださいと言われました。 相手方でわかっている情報は、会社名、氏名、年齢、◯◯市在住、携帯のキャリアメールアドレス(@ezweb)です。 これで調べることが可能なのでしょうか? 裁判所からは訴訟だったら・・ということも言われたのですが、意味がわかりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 賃金について会社への回答を作成した場合

賃金について会社への回答を会社で作成した場合、これは違法ですか?賃金に関しては業務のうちであると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えられますか?

ベストアンサー

上司から嫌われているようです。 これらはパワハラとして訴えられますか? 1、挨拶は私だけ無視される 2、シフトの希望は私だけ受け入れてもらえない 3、日常的に人前で罵倒される 4、固定給なのに出勤日数が他の人より多い 5、上司からの連絡事項や面談などが私だけない 6、上司お気に入りの人が優遇され、その人達の都合で、給料が低い部署にまわされる 7、有給...

弁護士回答
    1
  • 重労働にあたり手の傷みがあることについて

お世話になります。派遣で働いていますが半年の間に手が痛むようになり他の従業員の方も傷みを我慢して勤務されていることに対して不安があります。部署により楽な所もあるなかで、過酷な作業をする所もあり、主に私を含め女性が我慢強い為きつい作業が出来てしまう。しかも低賃金で…機械の性能が良ければ人体に負担はないでしょうが設備投資をする余裕もない感じです。これ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係とは

相手方の不貞行為で、内縁関係が破綻しました。そこで内縁関係を主張するには、どういった事が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件のことで。本当に警察介入するのでしょうか?

窃盗事件から、3〜4ヶ月すぎてて、犯人を探すみたいです。 この事件の他にも、窃盗があったらしく、もしかしたら、警察介入あるかも…ってお話がありました。 本当に警察介入するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称したことが雇い主にバレた場合について

ベストアンサー

私は転職が多く、履歴書の職歴を偽って提出してしまいました。 偽った内容は、いくつかの職歴を記載せず、一つの職を長く雇用されたように記載してしまいました。(7回の雇用を4回の雇用にごまかしてしまいました) 採用はされ、現在半年ほど勤務しているのですが、バレた場合どのような処分がされるでしょうか? 資格、過去の職で身につけた技能等は偽ってはいないので...

弁護士回答
    1
  • 仮眠妨害について。これは 法的に 問題にはならないでしょうか?

現在 施設警備で18時〜09時の夜勤をしている者です。うち、2時間の休憩(と 言っても勤務場所の建物から出られず 制約があります)、他に仮眠を4時間とります。 現在 勤務場の建物のテナントが改装工事してまして 時々工事の騒音の為に 十分な仮眠が取れない状態が あります。 これは 法的に 問題にはならないでしょうか? 私はwワークで もう一つの仕事をしてますが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回のつづき(会社に不当な人事をされていないか?)

上司が変わっても同じような理由で毎回給与査定を下げられます。人事課が絡んでいるのではないかと疑っています。体調については今よく聞かれるストレス病だったのですが、上述の20\\年\月に病気になったというコメントは、その時期を境に病院に通院をしたとかいう履歴もなく、暴言に思え、唖然としました。何か別の病気を勝手に疑っているのではないか(精神病や人格障害障...

弁護士回答
    1
  • スナック 未成年のバイトについて

スナックのバイトで17歳の子を雇おうと思ってます。 接客しなければ、22時まで働いてもらう事は可能ですか? 17歳自体入店禁止なのでしょうか? 22時までなら17歳の子でも大丈夫な事を聞いた事がありますが、その辺、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラで解雇されたら精神的慰謝料の額の相場は?

パワハラで不当解雇された場合は精神的慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか? 傷害などは交通事故の慰謝料相場額みたいですが、精神的だと3万から10万とか請求できるのでしょうか? 給料の何分の1とかでしょうか? 相場や今までの例など返答お願いします

弁護士回答
    1
  • 名字の変更

主人が離婚に応じてくれずに困っています。私は現在仕事をしていないので離婚後のことを考えて仕事を始めようとしていますが、仕事を始めてから名字の変更はしたくないので、離婚が成立する前でも結婚前の名字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の事なんですが。クビになるのを待つべきですか?

身体の関係は絶対にないのですが、私が相談したい。と言い朝自宅へ行ったりしてて、一回だけラブホテルに行った時に写真を撮られてしまいました。旦那にばれて、 相手(上司)に旦那が 今後一切の交際を断つ事、二人きりでは会わない事、と言う誓約書を書かせたみたいです。 この場合は 私が会社を自ら辞めなければ なりませんか? クビになるのを待つべきですか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 困っています。私はどうしたらいいですか?

会社側から今月から、理由もないし、労働基準法や人事権の濫用に触れているが、強制的に私の部署を解体し、異動して、異動先は私が一年前から嫌がらせをされている部署に異動をしろと言われました。一人暮らしで、実家も遠方です。働かないと生活できません。しかし、理由もなく法律に触れているというのに異動しなくてはいけないんですか?今月から嫌で嫌で身体を壊し、怖く...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の異動希望、人事担当の都合で認められない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消防吏員です。 私はパワハラを受けており、メンタルにも不調が出ています。 パワハラ職員と物理的に離れた別の消防署での勤務を目指し、異動希望をしていました。 安全配慮義務を全面に押し出し、消防署は異動を認める方向で動くと断言しました。 直近の人事異動は次の10月で、そこでの異動を目指しています。 正式に異動をするためには、消防署...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 事前申請なく有給休暇をとっていた社員に、ついその理由を尋ねてしまいました。体調不良ではないかと気になったので。執拗に尋ねたわけではありませんが、それはコンプライアンス違反だと言われました。 【質問1】 ハラスメントにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件での任意捜査の流れについて質問です。 【質問1】 逮捕がなく任意で捜査が進めれれる場合基本的に実名報道はないと考えていいでしょうか? もしあるとしたらどのようなケースですか? 【質問2】 任意捜査を受ける時、勤務している会社や通っている大学に連絡されることはありますか? (事件に会社や大学が関係していない場合)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のことに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた相手が、電話番号を変え、住所も引っ越して変えようとして逃げるといっています。 【質問1】 実際に逃げられてしまう事があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談 直接交渉

【相談の背景】 不貞相手に2ヶ月前に内容証明を送りました。それから一切音沙汰はありません。もうすぐこちらは主人と離婚が成立します。離婚が成立したのち、改めて不貞相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、できれば直接やりとりしたいと思っています。(相手に資力がない可能性が高いため、弁護士さんを挟まないほうよいと考えたため。) 【質問1】 よく、脅し...

弁護士回答
    1
  • 本日9時に警察に通報されました。実家にも連絡されるので阻止したいです。

ベストアンサー

今年2月の転職イベントで1人の女性と出会いました。一度は告白したけど振られました。 続いて3月にハローワークで再対面しました。しかし、それ以来会うことはありませんでした。渡したいものもあるのに会えないのは辛いです。 諦めかけて、やがて私は就職して地元から関西地方に移動したその時、人探しで検索をかけたらある氏名検索サービスを見つけました。早速女性の氏...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の催促。

借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金についての質問です。

ベストアンサー

家内のパートの時給ですが、家内が勤めている会社の本社は東京都内にあり、家内は関東地方の某県の支社で働いています。本社と支社のパートの仕事の内容はほとんど同じということですが、最低賃金が東京都内と地方では最低賃金にかなりの格差があります。 同じ仕事内容にもかかわらず、賃金に格差があるのは不公平だと思うのですが、会社に対しまして最低賃金を東京都内並...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時に就業規則がなかった事を証明するにはどうしたらいいですか?

雇用契約時に就業規則がなかった事を証明するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 職業うつになり相手の会社(病院)から慰謝料等の請求は出来ますか。

約1年前から今の透析センターに就職しました。就職時の検診で狭心症の波形があると指摘されましたが現在内服加療中で大きな発作もないとの事で採用となりました。1.5年の透析経験しかなく半年のブランクがあると伝えていたのに当日から簡単な説明で患者を受け持ち休憩も10分・40分・10分の1時間契約が、取れて40分でした。以前は電子カルテだったのが紙カルテで全く仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 長年の鬱積(メールによるセクハラ)

経緯が長過ぎるので抜粋して記載。 出会った事のない者同士でメールやり取りがエスカレートし、 どちらもセクハラの主張。 相手Aが、既にメール歴は自分の弁護士に渡している、いざと言う時は日本の公的機関に連絡とり訴えるようにアドバイスもらっていると脅してきました。 相手は白人A, 4年前にネットで知合う。当時は日本在住→親しくなるが次第に猥褻写真動画送...

弁護士回答
    1
  • 提訴する理由の範囲について

ベストアンサー

2年間上司のパワハラ(暴言、仲間外れ)を受けてうつ病になり休職しました。 上司の問題について組合と人事部に相談しましたが、いずれも動いてもらえなかったので、上司と会社を提訴する予定です。 訴えたい対象の上司は部長と課長の2人います。 部長については、部長が私に対して度々暴言を吐いたのを聞いたと証言してくれる方がいますし、仲間外れにされたことを示...

弁護士回答
    1
  • 同僚に対する労働基準法違反、私には関係ない?

ベストアンサー

同僚に対する労働基準法違反がありますが、労使共に容認しています。 【違反内容の一部】 ・賃金の一部未払い ・休憩を与えない ・休日出勤を強制的にさせられている ・労働時間の改ざん ・有給休暇取得時に給与減額等の不利益がある ・月に200時間以上の残業をさせられている ・その他多数あります 本人は、出世する為には仕方のない事、御用組合を抜ける...

弁護士回答
    1
  • これは嫌がらせ?どうしますか?

昨年も投稿したエンペラーといいます。 今回の相談は、会社を送り先とした私的の郵便物の扱いについてです。 経緯は、自宅に郵便物を送り先とするのが当たり前の事ですが、自宅だと家族が中を見たり、ポストから取って一週間以上経って自分に渡したりする事があるので、会社を送り先としてます。 この事も、会社の事務員さん(東京の本社から出向の方)に、事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 共犯者にされています

彼女にマンションの一部を貸していました。 ある会社と委託契約をして僕のマンションの住所を使って、商品の売買をしていました、 借金ができたということで 聞いてみたところ 資金ぐりにこまり 架空取引をして 何件かの会社に迷惑をかけています、 僕は まったくどのようなことをやっているのか 知りませんし、家賃 電話代など まったく支払ってもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

私は家主の立場です。以前、賃借人付の物件を購入しました。貸主変更通知書を送付し、3回ぐらいは指定口座に家賃を振り込んできたのですが、振り込みがされなくなり6カ月になりました。その間もちろん、訪問したり手紙をはさんだりの督促行為はしましたが会えませんでした。そこで、居住していると思われる物件に3回ぐらい停止条件付内容証明を送付したのですが、すべて、保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。こういう場合請求出来ますか?

パート勤めしていた会社を解雇され一年以上経ちますが辞めさせられる時に散々精神的苦痛を味わされ今でも悔しくて怒りが冷めません。解雇された当日 朝 出勤し普通通り仕事をしていると上司は私だけに退職届を無理矢理書かせ私の周りを一時間以上ぐるぐる歩き回り「会社が不景気だし俺だったら辞めるよ」などクドクドしい説得を始めもう一人居たパートの人には何も話さずい...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?

■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務における有休の取得について

下記に事例を提示します。 ①年中無休職場→1日2交替勤務(2名)→シフト3名(A,B,C)にて作成 ②30日勤務月と仮定→2ポスト2名×30日=60ポスト分 ③60ポスト分(日給1万円×60P=60万円)が、職場の支給額になります ④A(勤20日休10日)B(勤20日休10日)C(勤20日休10日)と均等にします ⑤④は、個人の公休希望日を聞いて、エクセル作成 上記条件でAが2日有休を取得した...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。

失業保険を受給したいのですが制度が複雑すぎて分からないので教えてください。 高校卒業後に入社 1993年4月1日~2011年9月15日 退社 ※被保険者期間18年5ヶ月のはず ※退社の約3週間前から傷病手当金をもらっていましたが自己都合により退社し任意継続で最大の1年6ヶ月分を受給、その後に失業保険受給(240日分) 二社目に入社 2014年7...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 警察官の不適切な行為について該当する罪を教えて下さい

刑事告訴をした事件の調査の過程において警察官の不適切な発言があり、それについて捜査を求めていました。 しかるべき立場の者(その者より1つ上のランクの上司は副署長になるそうです)に頼んだところ、捜査報告を電話でしてきました。 書類にはなっていませんが、報告してきた電話や本人が虚偽の報告をしたと認めている会話の録音もあります。 元の刑事事件を担当してい...

弁護士回答
    1
  • 上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...

弁護士回答
    2
  • 元請けの社長様に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け様の従業員とお付き合いしてます。 その元請け様の社長に、お付き合いしてます従業員が私と付き合ってるのか、いつからなのかしつこく聞いてる模様です。 そして私とお付き合いしているならば、私には仕事はふるなと言ってる模様です。 私達はどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 元請け様の社長様は正当な質...

弁護士回答
    2
  • パワハラの際の対応について教えて下さい。

【相談の背景】  私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。  昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。  そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...

弁護士回答
    3
  • 社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのパワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?

【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから