67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 我慢できません。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...

弁護士回答
    1
  • 経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...

弁護士回答
    1
  • 店長から送られてきた内容がパワハラか教えていただきたいです

【相談の背景】 ①店長が出勤した時、「俺コロナかも。嫌だったら早退してもいい」といきなり言われました。検査もしておらず本当にコロナかは不明でしたが、私は怖くて早退をしました。帰るとき店長に「早退理由は俺のせいにするんだろ」と嫌な顔をされました。 ②ある事を店長に唐突に聞かれ、上司(店長の上司)へ相談していました。 店長から返事の催促LINEがきました...

弁護士回答
    2
  • 休職に関するハラスメントについて

【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での個人情報の収集行為

【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 労災が認められれば、一般的には会社に対して、 安全配慮義務違反で損害賠償請求すると思いますが、 私の場合、会社はもちろんですが、 パワハラ上...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の可能性はあるか?

【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイレントハラスメントの上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...

弁護士回答
    1
  • 業務の移管について(嫌がらせ)

【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約打ち切りにつき

【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠が少ない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 証拠のあまりないパワハラは、泣き寝入りするしかないのですか? 先日、突然人事部長から呼び出されて、 遠まわしに解雇通告を受けました。 私に対するパワハラがやりすぎの役員のことを相談していたら、私を左遷すると。地方都市への異動です。 そして、異動を拒否するなら、 私を解雇すると。 もう、わけがわからないです。 【質問1】 し...

弁護士回答
    1
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月勤務しているパートの男性社員の嫌がらせなのか疑問です。 先日、シフト件で相談があり朝その旨を話すと会話中目も合わせずその後もずっと不機嫌な様子で睨んだように見られていてとても萎縮していました。 以前からトイレの鍵が壊れており施錠しても外から開けられてしまう状態でありました。 それを確認するためか、上記の話をした同日に中...

弁護士回答
    1
  • パワハラで体調が不良になりました

【相談の背景】 自分の妻のことです。 この4月から派遣でパワハラを受けています。 派遣で契約した内容以外の仕事にさせられてます。 1 店長に挨拶しても、毎回無視 2 同僚と同じ事をしても、自分だけ指導される。 3 自分より10歳以上離れた人に敬語を使わなかったからと個人的に指導。 4 お客様のいる前で、店長に怒鳴られる。 LINEで店長に、このような事をしな...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動のパワハラの該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を簡潔に伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」な...

弁護士回答
    2
  • 社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い

【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊でのパワハラ疑惑と清掃に関する問題

【相談の背景】 私は自衛隊に入隊して1年の隊員なのですが先輩隊員から課業中はスマホを触るな、椅子に座るな、しゃがむなと言われています。 また課業中に次やるべき事まで大幅に時間があったため清掃を行なったところ課業中にやるのはおかしいとして罰としてもう一度、課業後に清掃をし、先輩の点検に合格するまで終わるなと言われ、それにより約2時間課業後の時間を奪...

弁護士回答
    2
  • 労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです

【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...

弁護士回答
    1
  • 雑用ばかりで過小要求のパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当てはまるか知りたいです。

【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けている友人の力になりたい。

【相談の背景】 友人がパワハラに会っています。 社内の相談窓口に相談しても何の反応もないので、ハローワークや行政書士などに自分で相談しています。 私も力になりたいと、行政のパワハラ相談窓口や警察に相談してみても、本人ではない人の相談は受け付けないと言われました。 【質問1】 友人として、彼の力になれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの事実を話してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますが?

【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職の違法性と処罰について

【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について

弁護士回答
    3
  • 止まないパワハラと侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系で、欧米人が未だに歴然と優遇されている企業の日本支社に勤めています。他部署の白人幹部が昨年初めから執拗に自分のいる部署を攻撃して来ており、予算を掠め取ったり、大勢の前でお前は嘘つき野郎だと暴言を吐いたり、陰では悪質な噂を流したり、お前たちの努力の結果出した成果など一つもないとメールで送りつけてきたり、ハラスメントと侮辱行為...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2
  • 先輩保育士のパワハラ疑惑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...

弁護士回答
    1
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談・悩み

【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...

弁護士回答
    1
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 副業でのトラブル、違約金の割引は可能ですか?

【相談の背景】 1週間前から副業を始めました。 試用期間は3ヶ月で、また最低3ヶ月働くのが条件でしたが 相手の方から大した説明がない上、マニュアルをみても理解できなかったことを質問をすると、自分で考えてないしマニュアルも見てないと怒られました。 また、作業における説明ができてないことや文章の作り方も下手と言われ毎回責められます。 正直まだ始め...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。

【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社の課長ですが、ある社員が少しミスをしました。同僚の方がカバーしてくれて、何も問題なく終わりました。1ヶ月ほど経ったある日その課長からその時のミスが大事になっていると急遽LINEが入りました。ミスの理由をLINEで送れと。困ったその社員はしばらくLINEを返さずにいると「なめとんか、早く理由を送れ」と脅し、困ったその社員は経緯をLINEで送る...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の申請について

【相談の背景】 2年前に結婚したのですがコロナで結婚式も新婚旅行もできませんでした。漸く落ち着いたので新婚旅行だけでもと思いGWの直後に特別休暇を申請して宮古島へと思ったのですが、マネージャーから承認を留保されています。(このマネージャーは直属の上司のではなく、私と直属の上司の間に位置しています。厳密には管理職者ではないですが実質的な指示命令はそ...

弁護士回答
    1
  • パワパラ、個人情報保護法

【相談の背景】 パワハラと個人情報の不正取得、不正利用についてです。 私は公務員で教育職に就いています。 数年前から鬱病を患い、月1回療養休暇で通院しています。その際はネット経由で申請でした。その時必要な書類は明細書と聞かされていました。しかし、今年の一月に教頭から「病名書かないと決済出来ない!」と言われ、「明細出しましたよね?」と答えた所「病名...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...

弁護士回答
    1
  • これは パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの話し合いを お願いしたところ 課長に呼ばれたので 話合いの場を持ってくれたと思い 応接室に行ってみると 違う話でした。 私の仕事は ホール巡回 カウンター担当で ほぼ カウンター業務でした。 しかし その日は ホール担当でホール巡回をしてました。 ホールでの私の素行をチェックしていたのか 注意を 受けました。 「汚い言葉て言うけど...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの今後の対応について

【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...

弁護士回答
    1
  • 部署名の偽りとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いています。元施設長だった人が今は役職なくなったにもかかわらず、勝手に会社にはないはずの部署名を作りその部署の部長と名乗り名刺を作成し新規利用者のご家族や外部業者に配っています。代表は以前は勝手に部署を作って名乗ることはしないようにといっていましたが、今は周知しているのか知りませんがたぶん知っても指摘しないと思います。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから