67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えられていないときの降格について

ベストアンサー

不当な降格における労働問題について相談させていただきました。 自身ではよくわかりませんので、教えていただければ幸いです。 今年の1月以降、上司から仕事を与えられず、今でも仕事を与えられていない状況です。 そして、本日、この半年間、仕事をしていないので一つ下の職階に降格するとの通告があり、 給与と賞与を引き下げるとのことでした。 引き下げる職...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。

ベストアンサー

派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当てはまりますか?

ベストアンサー

十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...

弁護士回答
    1
  • ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?

「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金の請求について

【相談の背景】 元カレに貸したお金約300万円が返ってこないので、個人で支払督促の手続きを進めていました。 元カレの父親が連帯保証人として借用書をもらっています。 情報開示請求をしましたが応答なし。 情報取得手続きの結果、元カレは残高なし、父親の口座に30万ほどの残高があることがわかったので父親の残高に対して差押命令を出しましたが、裁判所から差押禁...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 盗撮 仕事

【相談の背景】 盗撮で自首しており、供述調書を終えて逮捕されず在宅事件として扱われております。(会社は事情聴取を受けている事だけ知っている) 【質問1】 在宅事件中に退職した後、罰金等になった場合は後から懲戒解雇になる事はありますか? また、会社が事件結果を警察等から知ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員 交通違反否認による影響

私は公務員ですが、交通違反の取り締まりで青切符を受け取りましたが、取り締まり方法に納得がいかないため、反則金を払わず争うつもりでいます。起訴され罰金となった場合、前科がつくと思われますが、その際の職業への影響について教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫相手を呼び出す

ベストアンサー

不倫をしてました。 妻が探偵のようなものを依頼し、バッチリ撮られてしまいました。 相手の顔も取られており、慰謝料請求するから連絡先教えろと言われており、教えないと何か強制的な方法で呼び出すと言っておりました。 相手を特定し強制的に呼び出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債券差し押さえ・・・・・・

相手の給料を差し押さえをしたいのですが、弁護士に依頼し ハローワークや年金事務所は弁護士会照会は可能かの質問をしましたが ハローワークや年金事務所は弁護士会照会はには応じないでしょうという 弁護士の先生の回答がありましたが、どうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて

ベストアンサー

産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 歩合単価は教えない。これって許される事なんでしょうか?

私は、正社員で運送会社に勤めています。私の給与体系は、基本給プラス歩合で、基本給は健康保険や年金、税金を引かれると無くなる位で、給与の殆どが歩合です。会社の先輩達は、歩合単価を知っているので、自分の歩合単価の一覧表を書面で欲しいと入社した時から会社に言っているのですが、先日も部長から単価は教えられないと言われました。今までの実績も教えられないと...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書との相違

去年の9月からとあるフランチャイズの店舗に勤め始めました。(従業員は私1人です。) 当初、雇用契約書の確認をしました。(実際に雇用契約書は貰っていません、サインもしていません。) 契約では、週5日8時間勤務、休憩1時間、土日祝休みとなっていましたが、先月からオーナー(経営者)の都合で水曜日が休みになりました。 (日によって休みもあれば出勤(フル・半日)もあり...

弁護士回答
    1
  • 少額なれど…。回収することは可能ですか?

趣味の同好者に5万円お金を貸していますが、返済されずに困っています。 彼女の個人情報でわかるのは、名前、携帯電話の番号、携帯電話のメールアドレス、ゆうちょ銀行の口座番号で、住所はわかりません。 あるサークルに所属していて、彼女に知り合いお金を貸したのですが、主宰とトラブルを起こして、主宰に間に入ってもらうことも、サークルに出向くこともできませ...

弁護士回答
    1
  • 気になって仕方ないのでご回答いただきたいです

【相談の背景】 強迫性障害で些細なことでも数日、長い場合には数ヶ月にわたって気になってしまいます。 某飲食店で食事をするため椅子に座った所、収納付きの椅子でフタが上手くハマっていなかったのか座った瞬間バランスを崩して水を服にこぼしてしまいました。 連勤明けで疲れていたのか瞬間的にカッとなって水を拭いたティッシュを投げてしまいました。自分の机で...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚

はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...

弁護士回答
    8
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 美容師の退職にあたっての質問です。

今のお店を辞め新しいお店にうつることになっているのですが…。 指名して下さるお客様数十人程に辞めるコトもしお困りになるようでしたらと、お客様に自分の連絡先をお渡ししました。 あくまで無理やりではなく、お客様に選んで頂くかたちで、教えて下さいと言われる方中心にお渡ししました。 それが何故かお店にバレてしまい… 訴えるぞと言われました。 その際連...

弁護士回答
    3
  • 警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、

ベストアンサー

警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...

弁護士回答
    3
  • 就労闘争をする意図などについて[労働問題]

「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • バイト先パワハラと怒鳴りがすごくあてました

ベストアンサー

【相談の背景】 某塾でアルバイトした講師でした。校長から以下の行為をされました。 1.入社後、校長が私を教育した時、他職員の目の前で机を激しく叩いて叱りペンを机に強く投げた行為が10回以上ありました。(一部の大学生バイトや外国人にも同じ行為をしました) ミーティングを行った時でも全職員の前に私だけ激しく机を叩き"俺をそれ以上ムカつくさせるな"!と激しく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの定義について明文化されてますか

ベストアンサー

セクハラとは受け手がその言動を不快に感じた場合にセクハラとなると言いますが、そのことは明文化されているのでしょうか。民法で探したのですが見つかりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?

私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...

弁護士回答
    1
  • うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?

ベストアンサー

うつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...

弁護士回答
    2
  • パワハラで一年我慢してます慰謝料取れますか?

ベストアンサー

入社する前に前の退職理由を伝えた上で悪いよいにしないと誘われて入ったものの怒号激しくあれも出来ないのか?道具やら材料を取りに行った時も分からないと遅い早くしろと怒鳴ります その為毎日顔色伺いながらで何も頭に入って来なくなり失態の連続 今すぐにでも辞めたいです 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。

ベストアンサー

先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談

ベストアンサー

私は会社に入って3年目になります。(中途採用) 去年まで仲良くしてた30代の先輩が今年に入り、私から話しかけてもそっけない態度をとるようになりました。私が「何かしましたか?もしあれば謝ります。」と言うと「なんかしたの?してないならそれで良いんぢゃん」っとまた、そっけない態度で突き放されました。日に日に状況が悪化してきて挨拶してもシカトから始まり、最...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...

弁護士回答
    2
  • 事務員の態度の悪さはパワハラか

バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...

弁護士回答
    2
  • 管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?

ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...

弁護士回答
    2
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 女子更衣室の防犯カメラについて

私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書。パワハラではないでしょうか?

上司『経営者』が作成した顧客との契約書に不備があり、その契約書を再度作成するようにいましたが、作成せず、何で契約書を 顧客からもらえないのかと言われ ました。顧客から契約書の内容に納得いかない旨を伝えると始末書をとられました。 パワハラではないでしょうか? 本来、経営者がするべきことでは ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

2月28日に私自転車、相手の車と事故になり現在通院中です。3月は仕事を休んでいたので、まる1ヶ月収入がありません。3月から夜のパートも決まっていたのもダメになりました。身体あっての仕事なので仕方ないですがメインの昼間の休業損害だけでも、示談の前には貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自治会の役員会での会長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の会長をしております。過日の役員会である役員に役員会ですでに決定してある案件に反対の意見を出されたため、すでに決まったことだからと、会員に給付する金品の袋詰め指示したところ、反対だからできませんと言い、帰ると言い出しましたので、他の役員の手前もあり、声を高めに困りますと注意しました。その後、パワハラを受けたとして病院で治療...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の男性からの困ったメッセージについて

交際クラブ会員の知人の紹介で知り合った男性と条件を掲示され、付き合い始めて半年経ち、関係を持つたびに3万円をいただいてました。 急遽お金が必要になり、足りない部分を先に振り込んで助けて欲しいと頼み、口座番号を教えてと言われ送りました。ですが、やはり無理だと断られたのでもちろん受け取ってません。 その1ヶ月後くらいに『知り合いの弁護士、警察にもう...

弁護士回答
    2
  • 養育費のストップによる差押え範囲

ベストアンサー

面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...

弁護士回答
    2
  • 昨年3月120万円を貸しました。借用書はあります。回収する方法はありますか。

昨年3月に、知人に120万円貸しました。 その際、同年9月末に一括で返しますということでした。 借用書はあります。 9月末を過ぎても一向に返済されないので再三催促し続けたところ今年になって、3万円を2回振り込んできました。 今また音信不通になっています。 話し合いで回収できればと思って我慢してましたが、このまま泣き寝入りする気がありません。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 定時以降の残業の考え方について

ベストアンサー

勤務時間が8:30-17:30の会社で、19:00から出席しなければいけない会議があるため、出席しようとしたところ、上司より17:30から19:00までは定時以降で本来仕事(残業)がないので、その時間は休憩時間にして勤務を付けてはいけないというようなことを言われました。ちなみに19:00以降の会議出席は上司も了承しているので、勝手に出席するわけではありません。 ■この場合、言...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で2人とも会社を辞めさせられたら慰謝料の請求額は少なくなるのか?

ベストアンサー

旦那の社内不倫がきっかけで離婚協議中です。 どうやら会社内でも不倫がバレている様で2人とも会社を辞めさせる段取りを取っている様です。 不倫相手はシングルマザーでパートです。 旦那、不倫相手に慰謝料を請求しますが職を失ったら慰謝料の請求は減額になったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の暴言暴力、職員は耐えるしかないのか

介護福祉士をしています。 今、職員の暴言、暴力がグローズアップされてますが、認知症の患者さんに職員が暴言、暴力をふるわれも耐えるしかないのでしょうか❔ しかも、暴力により眼鏡の破損などあります。 患者さんの、家族の暴言も増えて以前より大変になりました。

弁護士回答
    1
  • パワハラなのか、質問があります

不倫がバレて会社を左遷するか、辞めるかを迫られているのですが、辞める事にしましたが、毎日その子と話をしないか監視されています。プライベートの事でそこまでされて、気持ちが辛く死にたくなります。 その子ともダメになりました。 上司は、自分だけ辞めさせて相手の子は、仕事をそのままさせるつもりです。 これって、パワハラみたいには、ならないのですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから