67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼の奥さんの行動について罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで知り合った人が元彼の奥さんでした。ばったり会った時に声をかけられ主人の職場も私の職場も高校の先輩.後輩、私たち夫婦の実家まで調べたと言われました。現在、妊娠中でお腹を蹴ってやりたいとも言われました。(この事は主人も元彼も聞いています)又、SNSに昔の私が投稿した文章を貼り付けて投稿されておりました。 あちらの勝手な想像でめちゃくちゃに言われてど...

弁護士回答
    1
  • 債権執行(給与差押)時の資格証明書について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が確定し、一度債権執行(口座差押)を試みたものの成果を得られずに取下げを行った者です。(1口座は残高なし、もう1口座はわずか数百円だったため) しかしその後、相手方の職場が判明したため給与差押を検討しています。 が、相手の職場がいわゆるホストクラブでした。 給与差押にあたっては法人の資格証明書が必要になると思い、オンラ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係前に既婚女性と肉体関係をもち、婚姻関係後は肉体関係の確証はないが密会をしている場合

夫が経営している職場に、働いています。 その職場にはAという女性も働いています。 ひょんなことから ・夜中夫が職場にAを呼び出し2人で会っている。 ・Aの主人が出張中に、夫がAの家に出入りしている。 証言は、夫からの話と夫とAのメールでのやりとりからわかりました。 肉体関係はないと夫はいっています。 そのときにさらにわかったこととしては、 ...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問・証人尋問についての質問です

ベストアンサー

当事者尋問・証人尋問について質問です。 ・証人尋問の反対尋問は、主尋問に対する反証のための尋問と理解しています。関連がない質問をすると、相手方代理人から異議を申し立てられるようですが、どれくらいの「関連」が必要なのでしょうか。大きく、「職場での当日のできごと」でくくって関連として質問してもいいものか、それとも、主尋問では「職場での当日のXとAの...

弁護士回答
    2
  • 母から自分の保険証を取り戻したい

独身者です。実家から母に手荷物ひとつで家を追い出され、所持金もほとんどなく、職場の同僚からお金を借りながらインターネットカフェで1週間ほど寝泊まりしながら、職場に通勤しています。 元々親子間は仲が悪く、状況が良くなる見込みが無いことから、職場の同僚からの厚意で、賃貸アパートの契約に必要な資金を借りられることになりました。 ですが、肝心の自分の身...

弁護士回答
    1
  • 不倫をされていると思った奥さんがとった行動について

ベストアンサー

1番最初に奥さんがとった行動は 職場にバラすと言う行動でした。 彼とも話し合い(確認)もせずです。 その後私と会いたいと言ってきました。 私は内容証明を送って下さいと言いましたが 突然家に押しかけてきました。(対応はしていません) その後また職場に来られ職場にて書類にサインをしろと言われ拒否をしましたが業務中でありこれ以上拒否をすれば 他の社員に迷...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について

ベストアンサー

うつで去年の4月から休職していました。 5月ごろ職場の人事担当者が医師に話を聞かせて欲しいと言うので、了承して聞いてもらいました。 その後症状が改善せず休職が続いているのですが、先日、医師と人事担当者が何度かやりとりをしていることが分かりました。 ふと疑問になって「会社から電話がきてますか?」と聞くと「3回ほどあった」という返事が返ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない

ベストアンサー

初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の発言について

ベストアンサー

今現在とあることで身内と争っており、相手方弁護士のあまりに強引なやり方に、事務所に電話して抗議いたしました。 そうしたところ、弁護士は私に「職場の上司の名前を言え」、「(私の職場での立場)の者がこんなこと(抗議)していいとでも思っているのか」等と声を粗げられました。 私が「職場や上司は関係ないではないか」と反論したところ、今度は「業務妨害だ、しかる...

弁護士回答
    3
  • 警察に押収されまして

ベストアンサー

2ヶ月程前友人から 前の職場に忘れ物をしたため前の会社に取りに行ったそうなんですが、その際なんらかの拍子で財布を落としてしまい前の職場に置いて来てしまったそうです。 それでその友人は前の職場の社長に問い合わせしたところ、そんなものは知らないと言われたそうです。ですが、一週間後社長から連絡があり、皆が知らない時に会社を荒らしやがってと、窃盗犯呼ばわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?

私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...

弁護士回答
    2
  • 法的拘束力はあるのでしょうか?

私は、彼女との金銭トラブルから相手に返済要求メールを多量にしたことでストーカーとして被害届をだされ逮捕されました。そして、かしたお金の返済放棄を含めて略式起訴されました。 罰金を支払ってからはアパートも引き払い実家から会社に通勤しています。 釈放されてから毎日毎日毎日毎日 朝と夜に警察に電話で居場所を報告しています。 これっていつまで続くので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱について。また勝ち目はありますか?

職場にプライベートで付き合い(食事に行く程度)のある女性がいます。 もともとこの女性が私に好意があると言うことで、プライベートの付き合いが始まりました。 ある日、いつものように食事の約束(女性から)をしたのに女性が断ってきまさた。 断わる理由を言わなかったので後日(2日置きに2回)改めて誘いました。 すると女性は他の男性に好意があることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 友人に誘われたが

友人Aの熱心な誘いにのり転職したが、入った職場がまさに「話が違う」状況。聞いてない業務内容、過酷な時間外勤務+残業代なし、などなど。 状況に納得しない自分と、その会社はトラブルになり、会社に未払い残業代と解決金、合わせて数百万円を支払ってもらい、職場を離れました。 新しい職場は、同業他社です。その会社は、私と前の会社のトラブルを知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件 労働時間について

労働条件 労働時間について相談です 職場での事なのですが 夜勤時に自分が以前所属していた職場で ちょっとしたトラブルがあったと話を聞いたので仕事が終わった後にその現場内で仕事を話をしている際 社長が来て「何かあったのか?」と聞かれたので 社長に話す様な内容でも無かった為「何もないです」と答えたまではよかったのですが...その後に何故ここにいるのか等を聞か...

弁護士回答
    1
  • 交通費の横領?これは犯罪になりますか?

私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...

弁護士回答
    2
  • 公開質問

ベストアンサー

セクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします[e:466]

いつも ありがとうございます。 私は 今の職場を 夏のボーナスいただいてから 辞めようかとか 毎日悩んできましたが 先日 仕事場に着くなり 気分わるくなり 血圧が上がり 点滴までして 早退してしまいました。 ストレスだと みんなからも 言われ 私も 職場にいくのが 怖くて パニックに なりそうで たまりません。 職場は 病院です 雇い主に 診察してもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁

はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 聞いてください。

旦那の職場の話なのですが…旦那の仕事はドライバーです。夜中3時に起きて4時に出勤です。 こないだ仕事終わりに打ち上げがあるとの事で18時ぐらいにでかけて、帰って来たのが1時半…2時間後には旦那は仕事なのに上司や同僚にベロベロに酔うまで飲みに付き合わされてました。しかも帰宅したと思いきや上司に(起きれなかったら困るから今から職場いって車の中で寝ろ)って言わ...

弁護士回答
    1
  • 高額な不倫の慰謝料を請求されてしまいました

昨日、不倫相手の嫁から内容証明にて慰謝料請求の文書が届きました。 不倫期間は2年半くらいですが2年程前に嫁に一度バレてしまい別れました。その後相手の方から復縁を申し入れてきて、ズルズルを続いておりました 内容証明にはその2年前の期間に対する慰謝料請求が書かれておりました。それ以降の関係は疑われてはいたようですが、確証は持たれていなようです。 相手、...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のつけ払い 詐欺

【相談の背景】 飲み屋のつけ払いについて 料金が足りなかったため飲食代を後日支払うというお客様がいましたので、お客様の身分証と職場を教えてもらいました。 【質問1】 もし仮にその職場が嘘だったとした場合、お客様は無銭飲食の詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上席から配布されるはずの用紙をもらえないため困り果てております 職場の規則にも渡すことが決まっています 法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか? 【質問1】 職場の規則にも渡すことが決まっています用紙を私に渡してくれません

弁護士回答
    1
  • サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

【相談の背景】 サラリーマンが犯罪行為をした場合は、それを職場に報告する義務はあるんでしょうか? 民間企業なのか?公務員なのかによっても異なりますか? また、義務があったとして、その報告を怠った場合は懲戒事由等になりうるんでしょうか? 【質問1】 サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

弁護士回答
    3
  • 救急車を呼ぶのが遅くて後遺症が残りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場で脳梗塞で救急搬送されました。本人から聞いたのですが倒れた時間から2時間半以上経ってから救急車で搬送されたことが分かりました。 後遺症があります。 【質問1】 職場の管理職に何らかの責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの早出指導について

【相談の背景】 会社から始業時間20分以上前の職場着を指導されます。 【質問1】 この職場到着から始業時間までの間は、労働時間、所謂「使用者の指揮命令化の時間」にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か

職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?になりますか?

職場の先輩についての質問です! 職場で仲のいい先輩に過去に夜の仕事(風俗、AV)をしていた事を話してしまい、その事をバラされた場合、訴える事はできるのでしょうか? 仮にバラされた場合、私は仕事を辞めると思います よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の住所について

内容証明について 今年1月に暴行を受け 相手に罰金刑がくだりました。 慰謝料を請求しようと思い 自分で内容証明を作っている最中なのですが 差出人の住所を自宅にしなければ いけないのでしょうか? バレたくないので職場にしたいのですが 職場にしても問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 民事事件の裁判の証人

民事事件の裁判で、公務員が職務中のことについて、外部の弁護士から直接、職場あてに証人になって欲しいと連絡があることは有るのでしょうか? そして、公務員がその外部弁護士と職場外で2人で会って、裁判所の証人尋問前に事前打ち合わせするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2社の事務を兼務していても給料は1社からなのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

雇用された職場が別会社(分野も違います)も経営しています。 事務職なのですが、別会社の方には事務を置いておらず2社の事務を兼務している状態です。 ですが、別会社の方からは給料も手当もなしです。 雇用された職場の勤務時間内ですと、これも仕方のないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻の口外を防ぐには

ベストアンサー

元不倫相手の妻が、職場で「夫と◯◯(私)が不倫してた、大変でした」などと、話すようです。 3人は同じ職場です。 プライバシーの侵害や名誉毀損などで、 訴えられるとききますが、それ以前に口外しない 約束や注意などはできますか? 謝罪の機会はこれからになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗まれ盗み見されたら?

ベストアンサー

職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員 交通違反について

地方公務員です。 一時停止の交通違反をし、反則金は、支払済です。 優良運転手が長かったため、3か月経過すると、点数は、戻ります。 職場への報告を怠っております。 今後職場にバレる事はありますか? また、バレるとしたら、どんな事がありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判 養育費 書類提出において

ベストアンサー

養育費調停を起こされましたが 話が纏まらず、相手が、調停取り下げをして終わりました。 しかし、この度、又審判の書類が届き 職場などを記入する用紙などが届きましたが、 職場は絶対に知られたくないのです。 白紙で出してもよろしいのでしょうか? 又、審判に出席しない場合、不利になりますか?(仕事休めず)

弁護士回答
    2
  • 職場の悪口をネットにかいてばれてしまいました。

職場の悪口をネットに書き込んでしまったのが職場にばれてしまいました。すぐに削除しましたが、訴えられるのでしょうか?謝罪はしていません。パワハラと訴えてもなにもしてもらえずストレスも限界で、出来心でした。退職予定で解雇等されるのはかまわないのですが、その後の就活に響きますか?規約にはなにもかかれていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に、職場上司へ画像を見せられたら?

職場の同僚女性と数年前に不倫をし、相手の旦那に知られました。当時携帯で撮った二人の裸の写真を、相手の旦那が私の職場の上司へ見せると言っているようですが、もし見せたら罪になりますか?もし罪となるなら、どのような罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 離職についての質問です。

退職日の2週間前に退職届を出します。そうした時に、2週間後からは別の職場についても違法にはならないのでしょうか? いまの職場が退職届を出してから何ヵ月も放置されることがあるとのことで、質問してみました。 ご返答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、人権侵害で訴えたい。

職場の人が、私が万引犯だと言いふらしているようです。私は万引などした事はないです。先日上司が他の人とうちの職場から犯罪者を出す訳には行かないとか言っているのが聞こえました。こんなうわさが広まったら、家族にも迷惑かける事も考えられます。訴えたいです!

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えて2週間経つ。

次の仕事が4月1日から始まるため、現在の職場に退職を伝えたのですが、退職届けを送る・手続きをすると電話で言ってくるわりには何も進んでないような気がします!このような場合、どうしたらいいのでしょうか?次の職場で働いても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金 給料差し押さえ手続き

相手の職場が分かっていたら給料の差し押さえ手続きできますか? 少額訴訟の裁判にて、一括での支払い判決は出ています。 返す気ないみたいなので、差し押さえしたいのですが、職場しか分かりません。 出来る場合、どこで、どのように手続きすればいいのか、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夫と職場女性の同僚のメールのやりとり

夫の携帯から、職場女性の同僚とメールのやりとりをしているのを見つけました。 相手の連絡先を勝手にメモりました。 夫に言わずに、相手女性に、職場以外のことで、私や、わが子が読んで不愉快なメールのやりとりはやめてほしい。と、メールすることは、法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気された相手への復讐

ベストアンサー

彼女が浮気をしました。相手は職場の同僚で家族がいます。相手は家族にバレていないようです。やられっぱなしは嫌なので何とか相手の奥さんにこの事実を伝えたいです。こちらは婚約などはしていません。奥さんや相手の職場に直接連絡してバラすのは問題でしょうか?もしくは何らかの形で訴える方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マイナンバー、差し押さえ

たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...

弁護士回答
    2
  • 不正の告発に対する訴訟は可能か?

ベストアンサー

元交際相手の職場での不正を職場に告発しました。おそらく懲戒処分を受けることになると思います。その場合、彼が私のことを名誉毀損や社会的地位の侵害などで訴えることはできるのでしょうか?また訴えられた場合、慰謝料等の請求額はどれくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について質問です。

ベストアンサー

前回の質問で3日で解雇されたことについて書きましたが、その理由を話している中で私の前の職場の人のことや内容を話しており、疑い深くなってしまって事実ではないと思いたいのですが、前職場への個人の職務態度などの聞き出しは違法にはならないのでしょうか。またど聞き出していた場合のようにして、突き止めるべきなのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

昔働いていたスナックのママに私の本名、住居、今の職場、妹の学校、妹のバイト先、親の職場、家族の連絡先等、 昔のお客(赤の他人)に教えられた場合、プライバシー侵害とか罪に問われ無いんですか?

弁護士回答
    2
  • 会議の開催

ベストアンサー

何度も職場のことで弁護士の先生方にこちらで御相談にのっていただきありがとうございました。現在、よい方向へと向かっております。今度、職場の部署で業務の様々な事を話し合う会議があるのですが、私はどのような態度と発言をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから