法律相談一覧
-
内容証明郵便。職場に郵送してもよいものでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 相手は職場は違うものの同じ会社です。 不貞回数は一回。 双方で認めています。 相手に内容証明郵便を出そうと思いますが、住所がわかりません。 職場に郵送してもよいものでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後。慰謝料など取れますか?
不倫をし、話し合いの結果示談で収まり示談書も作り支払いました が‥示談書の中に職場や両親には言わないと言う事項は入れていませんでした 職場や親にバラされた場合どうしたらいいでしょうか? 慰謝料など取れますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しいです。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?
約1年前、職場の飲み会の後、駐車場で上司から胸と下半身を触らました。その後も数回にわたり遊びに行こうなどのメールがありました。上司はこの事を認めてます。職場と上司に対して損害賠償請求できますか?処罰をあたえることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の約束
嫁が職場で同僚と不倫をしていました。相手とは示談が成立していて損害賠償をはらってもらうのとお互いが今回の事を口外しないという約束でした。 しかし、嫁とは示談が成立せず、離婚することになりました。 もし私が職場や相手の家族にばらしてしまうとどのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の支払い
現在職場を休職しており、傷病手当金を受給しています。 職場より受給した月の事務所立て替え分の保険料を支払ってくださいとあったのですが、この分は、はらわなければならないでしょうか?また、自分が通常特別徴収される分ははらわなくていいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与控除の二重引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼いたします。 去年12月15日に前職場を退社し、 翌日16日から現職場で就業 今月に出た前職場(12月分)と現職場(12月16〜12月31日分)の給与明細を確認したところ、厚生年金や保険料などの控除分5種類が、全て前、現職場両方で引かれていました。 【質問1】 控除分が二重引きされているのはおかしいのでは?どちらの職場に連絡すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出になるか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしてます。同じ職種の友人や知り合い、他の仕事をしてる人等と仕事の話になります。互いに職場や仕事の不満やこうすれば良くなるのに等話したり、ライン等でやり取りもあります。 有給使えない件やボーナス少なかった、上の人のこういう言い方どう思うなど。 利用者や患者がこういう時にはどういう対応すると聞いたり、どんな症状の人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近連絡が取れなくなった知人男性への連絡
【相談の背景】 知人男性で定期的に電話をくれる人がいました。大体ペース的には週1で1回に電話をくれて長電話をしていました。気づけば2ヶ月ぐらい電話をくれていません。心配になったのでこちらから電話をかけてコールは鳴るのですが出ません。しつこくなってはいけないと思い、数日時間をあけて合計3回かけたのですが出てくれません。最近知り合いで急に亡くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのキスによる不同意わいせつ罪
【相談の背景】 30歳既婚男性です。 20歳の職場の女性とのキスについて不同意わいせつに当たるかどうかです。 1週間前職場女性と仕事後に誰もいない職場の宿直室で話をすることになり、ベッドに座って話をしていました。少しいい雰囲気になり、こちらからだきしめてキスをして、途中で既婚者なのにいいの?って言ったのはありましたが、うなずいてくれて向こうも舌を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からの嫌がらせへの法的措置をとるか放置か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年弱経過しますが、未だ元夫が嫌がらせをしてきます。 内容は転居、転職をしても必ず居処を把握して職場に電話してきて私の上司に有る事無い事、私の事について色々言うのです。 興信所を使ってるのだとは思います。 住所は支援措置をかけ転居や転職を繰り返してます。それなのに元夫は毎回職場を把握して関係者に私の事を色々電話で言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による贈与後に職場まで来て返還要求。
【相談の背景】 親族より書面での贈与をされた者です。 その後、気が変わったので返還して欲しいと連絡があり、こちらとしても困るので応じられないと伝えました。 その後、私の職場に複数回、葉書(皆が見える様に泥棒などと誹謗中傷)で返還請求がありましたが堂々巡りなので連絡しなかったところ、 本日遂に本人が職場まで来ました。 「弁護士に、相手に返還の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納で競売にかけられた場合、第二抵当権と交渉が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し元夫の分も住宅ローンを払ってきました。私が前の職場で横領をし、家を第二抵当権に設定され、かつ毎月5万円返済、という形で話はついていましたが、住宅ローンを滞納し任意売却も難しく、結局競売にかけられることになりました。 第二抵当権の前職場との交渉はしていませんが、一度相手弁護士に話した時は、認められず今の職場で給与差し押さえの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューの削除依頼について。
【相談の背景】 誰でも閲覧できるマップのレビューについてです。働いている職場のレビューに、私個人を特定できる前職場名称、個人の名前の記載と共に、私がこの業種で働くべきではない、私には要注意、キャラクターを偽っているなどとの口コミを書かれました。誰に書かれたか分からず不安が強くなり、職場は退職しましたが、口コミは残っており、今まで働いた職場や名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 元夫とは裁判を経て離婚しました。 元夫からは慰謝料、毎月の養育費を受け取っています。 元夫とは離婚前から同じ職場で働いており、離婚した現在も職場で顔を合わせることは多々ある状況にいます。 元夫は職場の同僚を定期的に集めては社内、社外問わず、結婚生活中や離婚について有る事無い事、話を聞かせているようです。 同じ職場にいるので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(減額と請求)について
【相談の背景】 過去に不倫をしていました。 その方のストーカーに耐えられなく、警察に2回(1回目に注意してもらってもやめず)行った後、職場の人事担当に話が行きました。 それにより元不倫相手の配偶者の方(Aさん)に不倫したことが伝わりました。 元不倫相手とAさんは同じ職場の40代半ばの上司。私は20代後半の女です。今回の件で私は職場を来年度いっぱいで退職予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の後、どうなるのか
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手には子供はおらず、相手の嫁さんには不倫はばれており夫婦は離婚をしないという結論で示談書も書いております。 同じ職場であったが嫁さんのみ退職されており、退職後も職場の人と仲が良く連絡も何人か取りあっている仲です。 【質問1】 相手は離婚しないということになりましたが1年以内に再び離婚の話になった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 子供が1ヶ月過ぎより夫と別居しており現在、離婚調停中です。婚姻費用を請求しているのですが、夫が子供と同居していないにも関わらず育児休業を1年取得しており、育児休業給付金を受給しているため婚姻費用の減額、更には仕事復帰している私から逆に婚姻費用を払うように言ってきています。近所のハローワークに確認した所、不正受給に当たるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてです。良い知恵を授けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日泥水状態で職場の人間数名と職場の方の知り合い(私は初対面)でキャバクラにいきました。そこで職場の方の知り合いに絡まれ揉み合いになり店舗のテーブルを倒してしまい追い出される形で店をあとにしました。後日その店が揉めた相手の行きつけらしく店から金額は現在不透明ですがグラス等、テーブル(角がすれたから買い替えたい)、床の張替え(テー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日よりも前に辞めさせられた
【相談の背景】 退職日よりも前に会社の方でスタッフが見つかったので早く辞めるように言われました 私は残りの出勤日のパート代を保障してくれと言うと自己都合の退職届なのでうちは保障しなくていいと訳のわからない事を言われ私がそれはおかしいな話だと言うと挙げ句の果てに私の仕事に問題があるなどとこじつけられました 私は会社がそんな勝手をするなら今すぐ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の許可が出ても、会社は休職期間満了による解雇をする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病を発症し休職しています。担当医師から3月から職場復帰しても良いと診断書をもらい会社に提出しました。 会社は担当の産業医の診断結果を踏まえて、職場復帰を検討すると回答しました。 3月11日になってようやく産業医の診断を受けることになりました。 就業規則により最長休職期間は3ヶ月なので、長くても3月末で休職期間を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書の内容、通知義務の範囲について職場の住所は含まれますか?
【相談の背景】 2年前に別居、一昨年6月に離婚しています。親権監護権ともに私(母親) 面会は月に1度で、離婚時に公正証書を作成しています。 公正証書の中には、住所、連絡先又は身分関係が変更した時に双方通知する。という形になっているのですが、元旦那の方から職場の変更の有無を聞かれ変わっているのなら新しい職場を通知してほしい。ときました。 元夫は面会の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における制度変更に関する職場の説明について
【相談の背景】 私の職場では、昨年2月に、従業員本人がコロナウイルスの基礎疾患の場合、半年更新で、産業医や上層部が診断書と申請書類を判断した上で、在宅勤務を認める制度(感染状況や国の方針により変更しうる。)が創設され、全従業員にメールで通知されました。 しかし、その書類が送られてこないため、職場に電話で確認したところ、書面もなく、会議で廃止が決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件で逮捕されたら職場に伝わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが,ネット上に児童ポルノかもしれない,18歳前後のアダルト画像が載ったサイトのリンクを掲載してしまいました。 最近,リンクを貼る行為が違法と知ったのですが,今後,警察に逮捕されるかもしれないと思い,ご質問します。 警察が検挙しようと動かれた場合,こういった児童ポルノ関連の事件では,突然警察が自宅にきて,警察署に連れていかれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙の対処法を教えてくだ
【相談の背景】 職場で、匿名の手紙が送られてきました。 内容は〇〇はお前をセフレだと思っている。自分が1番だと思わないでください。とPCで書かれたものでした。 私はパート従業員です。職場の上司と不倫関係です。私が既婚です。 送り主は彼に言い寄っている主任だと思われます。毎回お菓子と手紙を渡して毎日彼に連絡をしています。 彼は先日退職をしました。 退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパした相手に警察に相談され、警察から聞き取りを受けた後、職場に連絡がいくことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパした相手に警察に相談され、職場に連絡がいくことはありますか? 朝、散歩中に 前を歩いていた女性が気になって 声をかけました。 仕事のことを話して、 連絡先を聞きましたが断られました。 その後、別の日の散歩中に 警察が歩いてきて、 相手から相談があったということで 警察の車の中で聞き取りをされました。 当時の状況を説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 計画性多少あり
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。捜査は終わりました。あとは検察待ちです。要点としましては ・初犯です。下着が写った余罪は他に2点ありましたが立件されたのは1件 しかし、多少計画性あり ・職場でやったので職場は依願退職しました。認知しているのは一部の上司のみ ・実は高校の頃に一度盗撮で学校を謹慎になったことがあったのを自白 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損として成り立つのでしょうか?
【相談の背景】 職場に職場の同僚と不倫をしていると言う郵便を送りつけら職場の人間のほとんどに内容を見られてしまいました。 差出人は夫の友達と記載しているのですが同僚の夫が出したと言うのは内容からも明らかにわかるものです。同じ郵便物が自宅にも送りつけられそれは完全に差出人匿名となっております。 非常に仲の良い同僚で冗談で恋人同士のようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届と有給休暇申請書を書留で出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 今月いっぱいで辞める職場で有給消化のことで揉めています。 有給は認めないと言われましたがこちらとしては消化したいので、労働基準監督署のアドバイスを受けて退職届と有給休暇申請書を書留で出しました。 郵便局で出した後に思ったのですが、書留で出して職場が受け取り拒否をした場合、有給の申請は通らないですよね? 書類はもう郵便局に出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで仕事を辞めるよう促す行為
ベストアンサー相談の背景 恋人がいるにもかかわらず複数女性と運営時間外の職場で浮気(性行為)をした男性A(職場の店長)に対し恋人がSNSで浮気を暴露、破局、店長も退職することとなりました。 恋人だった女性のファンの人が「職場のイメージが下がるから店長職を降りる事が社会的に正当」「被害者(恋人女性)に慰謝料を」と書き込み、店長に対し「引継ぎ業務はいつ終わるのか」「裏で店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件としてあつかえるか
刑事としてあつかえるかどうかが知りたいです。 職場の同僚から、職場内外で暴力、暴言を度々受けました。 職場の聞き取りで、相手は全て記憶にないと答えたそうです。 お互い公務員です。 処分などはそれなりの理由が必要です。 鬱やPTSDになり医療費もたくさんかさみました。 民事で争うかどうかは検討中です。 職場外での暴力について。 怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の方とプライベートで遊び、その際での出来事はセクハラやわいせつ罪に問われるか。
ベストアンサー2週間ほど前に職場の女性と遊びに行きました。 きっかけは職場で、とあるスポットの話題になり 自分から誘ったところ2つ返事でokとのことでした。 休日にスポットを巡りランチをしました。 その後に自宅でのお茶を誘うと相手も行きたいとのことで、2人でTVを観ながらくつろいでいました。 その際に肩や腕のボディタッチをしたのですが(ここはお相手の了承済み) 、胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給利用時の診断書の強制 及び 職場復帰時の産業医面談について
先月睡眠障害を理由に有給休暇を取得させていただきました ①人事の方に有給休暇を取得する際に診断書の提出を求められたのですが問題はないでしょうか? 就業規則上では5日以上欠勤の際に求められると記載がありますが 求められたのは休む前のことです ②3週間ほど有給休暇を利用しいざ職場に戻ろうとしたところ メンタル理由だと休職扱いになり 産業医面談しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 報告 義務 違反 虚偽 わいせつ 懲戒処分 懲戒
痴漢や盗撮、のぞきなどで逮捕されず不起訴になった場合、いつ職場(地方公務員の場合)へ報告するのが、適切なタイミングなのですか。 もしもの場合なのでが、 ①一度あいまいに報告したり、②虚偽の報告をしたり、③報告が遅れたりした、場合に報告義務違反になり、こちらでも懲戒処分の対象になるのですか。 ただし職場に検察や警察からの連絡がくる前には 職場で数回ヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について。
看護師になって2年目で、中規模病院で働いています。 約半年前に、漁業禁止区間でさざえを取っていた所、海上保安官にみつかり現在民事裁判を待っているところです。 検察の方から、裁判、罰金刑は免れない。 職場にこちらから連絡することはないが、保健師助産師看護婦法にて、罰金刑以上では何かしらの行政処分の可能性がある。とありました 厚生労働省や、県から行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親とのトラブル…
ベストアンサー現在、義理の親の意向で結婚して子供もいるにも関わらずあちらの言う仕事(実際…仕事していないのですが…)をしていて金銭的援助をしてもらってる状態です。こちらとしては主人に働いてもらいたいのですが、あちらの親が私の親まで巻き込んで騒いだりするのと、主人も働く気がないのか何年もこの生活が続いてます。それでご相談なのですが、主人がそうするかは解りませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口や嫌がらせに対して
ベストアンサーはじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生や、名誉毀損について質問です。
過去に努めてた職場や学校について。 その職場で、過去に人格否定されたり、保険かけず有休も貰えずというイザコザがあり、やめたあとポロッと恨みがでて失言がつい、でてしまいました。 それで、一つの発言を揚げ足を取るように吹聴されました。 その職場はとても不衛生な職場で、ネズミが走り回り、食品の周りに朝行くとネズミの排泄物が沢山あるようなところでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。
ベストアンサー今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届
前回の相談の件です。 まだしっくりくる弁護士の先生が見つからない中 先日、前の職場に私がいまどこにいるか聞きにきた?探してる?と連絡いただきました。 前の職場で仲がいい人にも連絡がいったそうです。 ただ気になるのは、前の職場に来たのは別の警察署で、前の職場で仲がいい人のところには今住んでいる警察署から、電話が来たそうです。 2つの警察署が探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いふらしによる名誉毀損になるのか
ベストアンサー不貞をした夫(証拠あり)に、名誉毀損で訴えることもできる、と言われています。 夫の職場には私の知人が何人かおり、夫の不倫について度々話を聞いてもらっていました。 ところが先日、夫から 「不倫していることが職場中で噂になっている。上の耳にも入っている。名誉毀損で訴えることもできるが、まずは言いふらすのをやめてほしい」と言われました。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターストップがかかったが、退職できない
ベストアンサー就職して一か月の職場、身体の不具合のためドクターストップがかかり、お医者さんから就業不可の診断書を出すと言われました。 職場に仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、急なので困ると言われあと一か月程働く事になりました。 また、ハローワークを介して就職したのですが、雇用についての契約書などもらっておらずはっきりとした就業期間は決まっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について
ベストアンサー貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について 金銭貸借契約書を交わしましたが、期日を過ぎても一切返済がなく、困っています。 そこで、相手の実家や職場を知っているので直接押し掛けようとしましたが、本人は「職場や実家に行くのはやめてください」と言ってきています。 ですが、ここ1週間、相手からの音沙汰が一切なくなり、LINEは未読のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー守秘義務違反についてお尋ねします。職場のAさんが乳ガンになりました。この事は店長、副店長、リーダーとAさんと職場で仲良しのBさんしか 知らされてない事でした。でも店長がCさんに うっかり話をしてしまい Cさんから私の耳にも入りました。噂が広まったら可哀想と思った私はBさんに Aさんが乳ガンだと店長が言ってるけど大丈夫?ヤバくないの?と伝えました。その1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や裁判について。
ベストアンサー嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が交際を認めましたが、慰謝料は請求出来ますか
結婚をして30年になります。成人している子供が1人居ます。主人が浮気をしています。同じ職場のパートの方で、メールや写真の証拠があり、主人と不倫相手と三人で話し合いを持ちました。二人とも、交際は認めて居ます。 誓約書として、1.別れる 2.直ぐに職場を辞める 3.約束に反した時には、如何なる対応を取られても申し建て致さない。としましたが、職場を休んでは居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの脅迫をやめさせたい
ベストアンサー昨年の9月から付き合って同棲していた彼と、数日前にお別れしました。理由は彼のモラハラ、DVに耐えられなくなったからです。 交際期間中にも何度か別れようとしたことがありましたが、「別れるなら殺してやる」と言われ、胸ぐらを掴まれたり、何時間も怒鳴られたりしていたので、怖くて別れられせんでした。 数日前にようやく彼の家を出て、今は友人の家やホテルですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから