67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

ご回答ありがとうございました。 もし、Aさんが慰謝料に応じない場合にはどうしたらよいですか? 弁護士を通して内容証明などを職場に送ったほうが良いのでしょうか? また、「親や職場に公表します。」というセリフは脅迫にあたいしませんか? 何度も申し訳ありませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いくら請求できますか?

夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません

弁護士回答
    1
  • 痴漢疑惑に対する意見書の効果は弁護士によるものが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いている者です 未成年から痴漢の疑いをかけられて職場から懲戒処分をうける予定です。 職場には体調不良でぶつかってしまったと説明しています。 質問なのですが、自分なりに過去の判例や体調不良の状況をまとめた意見書を職場にだしても弁護士さんじゃないと効果は薄いのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが作成した意見書でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントをしてきた相手に民事訴訟を考えており、内容証明郵便を送付したいと考えています。(管理職立ち会いの上で事実確認済み)ただし、相手の住所が分からず、職場は知っている状況です。 【質問1】 この場合、 相手に住所を問い合わせた上で内容証明郵便を送付するべきでしょうか?また、相手が住所の開示を拒否した場合は職場への送付は可能...

弁護士回答
    4
  • 勝手に管理されることになった売却金を取り戻せるか?

【相談の背景】 両親の職場を売却することになりました。 この職場は私が100分の28の権利を持っているのですが、なぜか売却金をこちらに渡さないで弟が全て管理すると言ってきたのです。 私の名義なのですから当然私に売却金が入るのがスジだと思うのですが、この場合弟がやっていることは「横領罪」に該当しますか?また弁護士経由で取り戻す場合、費用はいくらほ...

弁護士回答
    1
  • このケースは窃盗や横領になるか?

【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 警察の任意捜査について

【相談の背景】 職場で書類の紛失があり、窃盗の可能性もあることから、警察に任意で職場の人間が指紋採取を求められました。 私は意味もなく指紋採取をされたくなかったので、拒否しました。 それから、10ヶ月、特に何もなく過ぎていました。 職場に警察の方に講演を依頼したく、私が担当だったので依頼状を持って行きました。 向こうは、以前私が指紋採取を拒否した...

弁護士回答
    6
  • 社内財産の職員による窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のUSBを盗みどこにあるか知らないとしらばっくれる職員がいます。盗んだ瞬間は見てませんがしょっちゅう職場外に持ち出し自宅で作業したり職場内パソコンで作業をしているところは複数人目撃してます。そのUSBにしか入ってない資料を自分で印刷してるのにも関わらずそれでも持ってないという職員。USBには個人データはなく資料が入ってます。上司は把握...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー侵害と噂話に関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の方と業務休憩中に近場のファミレスで食事をしてました。お会計の際に職場の人に写真を撮られていたらしくそれが職場内で広がっていてあることない事噂されているそうです。もしこれが事実であればどのようなハラスメント等に当てはまりますか 前々から不倫してるだのと根も葉もない噂話は広がっていたのは知ってましたが 今回写真を勝手に撮ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の夫に会いに職場に行くこと

【相談の背景】 夫が音信不通で連絡が取れません。そのうち弁護士から連絡があると思っています。居場所はわからないですが職場はわかります。子連れで職場に行ったら営業妨害などで警察に捕まるのでしょうか。以前話に行ったら営業妨害で警察を呼ぶと言われました。幼い子供達もパパを恋しがって不安定で、私も話ができず一人ぼっちで子育てをしておりとても不安です ...

弁護士回答
    1
  • 親の市県民税滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が今期の市県民税を滞納しています。 契約社員(またはパート)として働いていますが、特別徴収でなく普通徴収となっており、その振込を怠っていたという理由で滞納していた経緯にあります。 普通徴収の該当は自営業、フリーランス、また職場を退職した人が該当すると思っていますが、母はいずれにも該当しません 【質問1】 契約社員(またはパート...

弁護士回答
    3
  • 「自己中心的な人に注意され、慰謝料請求の恐怖感がある。どう対処すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は職場で雑用の作業を行っていますが、先頃、草刈り済みの雑草を駐車場ぎりぎりに置いてしまい、その職場の人に注意された時、相手の態度が腹立たしい事に激怒してしまった後、職場の先輩に注意され事がすみましたが、今日帰る時、弁護士をつけてやると言う言葉を聞き、恐怖感を覚えました。どう対処するのか教えて下さい。注意した相手は自己中心的な...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の相手が、不倫の事を職場や家族にばらすと脅してくる状況

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前です。同じ職場の人と半年程、不倫関係でした。口論になり、別れたのですが、相手方は不満に思っていたみたいで、別れてから半年くらい経った頃に、不倫の事を職場や家族にばらすと言ってきました。 もともと、情緒不安定な所がある人で、気持が不安定になるとそうゆう事を言ってくる様になりました。 最近では回数も増えて来て、どう対処して良...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に不起訴の理由が連絡行きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で身内が同僚相手に 盗撮の疑いをかけら 家宅捜索や証拠押収(職場のPCやスマホなど含む)されました。 やってはいませんが状況が悪いです。 防犯カメラを見る限りやってるようにしか 見えない状況です。 不起訴に動くため、やっていない罪を認め 示談を行う予定です。 【質問1】 示談し不起訴になった場合 現場とされる職場に 「...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...

弁護士回答
    2
  • 怖い思いをして警察に相談した話

【相談の背景】 昨日夜、以前から勝手に喧嘩売ったとかなんとかいちゃもんつけて来て顔を覚えられ、駅で見かけたら俺の視界に入るなとか消えろとか恐喝して来た男がいて昨日もまたそう言ったことを言われてしまいには話し合おうとかめちゃくちゃ大声で追いかけてきて怖かったので近くに新幹線の乗り場がありそこに駆け込みました。 その際に警察の方ともお話しをし、一応...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と傷害罪暴行罪

【相談の背景】 現在職場の同僚と喧嘩して胸を押してしまい 被害届と診断書を出されて傷害罪として成立してしまいました。 被害届との示談の交渉を会社の上司に相談しましたが既読無視されたり、連絡が無かったりと遮断されてしまっています。 この場合どうすれば良いでしょうか? 弁護士を雇うお金もなく、職場で起こった事件なので会社の上司を交えて謝罪したいと思...

弁護士回答
    1
  • 匿名でパワハラ告発文を送ろうと思っている

【相談の背景】 ハラスメント告発文を匿名で作成した場合、職場がパワハラに対して動いてくれるか 【質問1】 職場でのパワーハラスメント(上司から大勢の前での叱責、他のスタッフに関わらないように言われる、上司が他よスタッフの悪口を言う)が常態的で強いストレスを感じている 【質問2】 職場にコンプライアンス窓口がないため事務長に相談したいがパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の退職の強要について

【相談の背景】 以前質問した続きです 職場の上司との不倫の後、相手の奥様と示談書を交わしました。今後一切の連絡をしない、した場合は慰謝料の請求をする。第三者に口外しないと書いてありますが、5年経って退職しないなら訴えると言われました。 今後慰謝料の請求はしないなどとの文面はありません。 職場に文書を送ると言われています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブル解決の弁護士依頼法について

【相談の背景】 パワハラでパニック発症、日常に困ったいます。パワハラの職場に誘ってくれた方が心理的に支援してくれていましたが(男女関係もあり、騙されてこの職場のポストになかば脅される形で移動したという意識あり)、仕事で仲違いして連絡つかず。余計なストレスは増やしたくないので和解しようとして連絡しましたが無視されています。 【質問1】 これ以上連絡...

弁護士回答
    1
  • パートナーの浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気したパートナーについて しばらく前に、浮気され数回は許したのですが最後は許せずに別れました。 パートナーの職場の同僚との浮気でした。 パートナーの職場に友達がいたので、別れた後そのことについて相談していました。 するとしばらくして、元パートナーから、職場にその件が広まって噂になっているどうしてくれるんだと連絡があり...

弁護士回答
    4
  • ボディタッチを止めさせるには

【相談の背景】 職場で、男性社員からのボディタッチがあります。他の社員に相談し、止めさせてもらったのですが、時間が経つと忘れてしまうのか、また際どい態度を取ります。近づいてくる時に、なぜかお菓子を持ってきて、受けとると下半身にボディタッチしてくるので、ダイエットを理由に断るようにしました。本人の買ったものではなく、職場に置いてあるお菓子を持って...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、強制執行、情報取得手続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの相手に、強制執行(債権差押)をしました 今年の9月頃に情報取得手続で調べた勤務先だったのですが4月30日に退職していたらしく空振りになりました 以下質問です どなたか回答お願い致します 【質問1】 再度職場を調べたいのですが、情報取得手続をした時、新しい職場に転職するまでは退職した会社を教えられるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社に病気について相談したい

【相談の背景】 以前相談させていただき、旦那とやり直すことができました。ありがとうございます。 新たに質問させてください。 旦那は脳に後遺症があることを隠して転職しました。 そのせいもあってか、職場では旦那の体調などへの配慮が一切なく、毎日遅くまで残業させられています。 旦那が弱っていくのを見ると、私は職場に後遺症の話をすべきだと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 匿名で嘘の不倫暴露電話されました。

【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪になるか?

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議で揉めた際に、職場の方に、 『旦那(私)のモラハラが原因で不倫をしてしまった』 と相談したところ、 私が妻にモラハラしていたという噂を相談した職場の方に広められました。 また、職場で私の根も葉もない噂や、前科1犯である(事実)を相談した方ではない他の人に流されました。 私はストレスで不眠や難聴、発声障害にな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を寄せている男性と普段から仲良くしていたのですが、私には彼氏がいます。 浮気をするつもりもないし普通に友人として接していました。 その男性もそれは理解しています。 しかし、その男性の母親から連絡が来て電話で話がしたいと言われました。 息子と付き合う気がないのなら縁を切れと言いたいようです。 男性の母親とお話しするつもりも...

弁護士回答
    3
  • 未成年、窃盗、審判前の職場への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、窃盗で逮捕されました。支払いに困り過去のアルバイト先の売上げ金を盗みました。令和4年4月22日逮捕、勾留後、家庭裁判所に行き、4月28日一旦釈放されました。今後審判があります。 この場合…現在の職場へは事件内容についての連絡はいきますか? 【質問1】 今後審判があります。 この場合…現在の職場へは事件内容についての連絡はいきますか...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗があり私には前歴があります、呼び出しや事情聴取をされたりするのでしょうか?

【相談の背景】 3日ほど前に職場で窃盗がありました、私には3年ほど前に前科はありませんが窃盗の前歴があります 職員の財布が盗まれ中には現金3〜5万程入れていたそうです、 警察に被害届けを出したとの事です。 警察が職場に来てその日の出勤者の事も聞いていました。 私もその日出勤しています、ですが今回の窃盗に関しては私ではありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 自宅テレワークにかかる電気代は個人負担が原則なのか?

【相談の背景】 コロナ禍によりテレワークが常態化し、自分のアパートで仕事をすることが多くなりました。 当然冬場は寒く、夏場は熱いため、エアコンをつけっぱなしにする必要があり、電気代が非常にかさんでしまいます(エアコンに必要な電気代ほどではないですが仕事で使うパソコン等の電子機器に必要な電気代も)。 これらは職場に代わって個々人が負担しているのが現...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反のその後。

【相談の背景】 先日、ストーカー規制法に違反してしまい、1度警告を受けたにも関わらず、また連絡してしまいました。 ストーカー規制法違反として、警察に逮捕拘留され、示談の後に不起訴となり釈放されました。 【質問1】 相手との連絡及び接触は禁止されました。 ですが、相手の職場(公務員)に対し、相手が職場で行った不正(情報漏洩等)を報告することは何か...

弁護士回答
    1
  • 約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。

【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...

弁護士回答
    1
  • 犯人と思われる人物の言い訳はどこまで通るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の業務用複合機の受け取り口に、私に関する怪文書が見つかりました。 上司に報告すると「サーバーに問い合わせて、だれのPCから印刷されたものか調べる。」と言っていただきました。 ここで懸念していることは、 ①誰のPCから印刷された判明したとしても、私の職場はどのPCで誰でも触れる可能性がある。(可能性は低いですが、ゼロではない。) ②...

弁護士回答
    2
  • 私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 とある金融機関でおまとめローンを契約しました。条件は全てのカードの解約をお願いしたいと言われましたが そこで働いてる職員の対応が酷く カードの解約はしませんでした。 解約証明書を提出してくださいと携帯、会社まで電話をかけてきます。職場まで来ます。 そこの職員から携帯見せろとかいわれました。職場まで来て大きな声で話してきました。ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費と逃げ徳について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち同士のカップルに妊娠が発覚しました 双方年収は600万円程度で、男性が二人 女性が一人子が居ます 男性の職場は嘘だったようで職場に問い合わせましたが在籍が 無かったみたいです 双方住所は知っているそうです 【質問1】 ①職場が分からないと調停など起こしてバックレられた場合  養育費など求めても逃げ徳になる事はできます...

弁護士回答
    2
  • 職場の車で職員等の送迎を行う場合の免許の種類について

【相談の背景】 ・病院において患者を送迎する ・デイサービスの利用者の送迎を行う ・病院の医師の送迎を行う(最寄りの駅から病院、等) ・職員の出張のため、職場から目的地まで送迎を行う 職場でこのような仕事をする人が必ずいるかと思います。もちろん、運転手は運賃を徴収しません。運転手が所属する職場(病院など)から給料をもらいます。ただ、特殊というこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約に関して質問です。

【相談の背景】 2020年3月からコロナの影響で学習塾のアルバイトのシフトが入らなくなって職場ではシフト入るまで待ってくれと言われました。あれから約1年半経過しても職場から一度も連絡はありませんでした。なので新たな仕事先を探して働けるようになりました。そのアルバイト先はダブルワーク可能ではありますが同業種は禁止されてるため、以前の職場は辞めたことにな...

弁護士回答
    1
  • 業務に使用する為の私物を調べるのに職場所有のパソコンでインターネットを使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通常、職場所有のパソコンで私用のインターネット使用は許されていないと思います。 ところで、仕事の効率を上げたり、便利さを増すために、業務において使用する備品を購入したいと思っても、すべてがすべて職場の予算使用が認められるわけではありませんよね。 ですので、個人で備品等を購入し、持ち込んで使用する場合がよくあると思います。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟された際に相手の周りに相談することは合法?

元カノと別れた際にそれまでに貸したお金と飼っていた犬2匹を連れ去られました。 相手があらゆる連絡手段をブロックしていますので民事調停で呼び出そうとしたところ拒否、それならばと訴訟しようと手続きを進めたところ元カノが私の職場や両親に相談したらしく、上司からも両親からも制止が入り結局は取り下げざるを得なくなりました。 両親はともかく、職場にまで話...

弁護士回答
    1
  • 窃盗してしまいました。

ベストアンサー

職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 自分勝手だとは思うのですが、、、 認めて弁済する場合も送検はされますか? また...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。

ベストアンサー

4年前に飲酒運転で免許取消になりました。 その後、職場には言わず仕事で車を運転していました。 通勤が徒歩だった私は、職場での定期的な免許確認の対象外だったので今も会社側は知りません。 今回、無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。 事情聴取を受け、書類送検になると言われました。 その際、以下の事が心配ですが、 先生の見解としてはどうなります...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判。相手の罪の事実をバラすために傍聴人を呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の傍聴について質問です。 不貞行為に対して、相手男性と慰謝料の折り合いがつかず裁判になる予定です。 相手方は妻の職場の同僚です。 その為、相手方の勤務先に、私の知り合いの方もいます。当然、現在は不貞のことは相手方の職場にはバレていませんし、相手方はバレないことを望んでいます。 今回の質問のポイントですが、 裁判となった場合、そのお互...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の個人情報について

夫が浮気しています。 トークアプリのやり取りを見て気づきました。 離婚を考えているので相手からも慰謝料を取りたいと思っています。 不倫相手は同じ職場なのですが、2ヶ月前に退職してるようです。 私が分かるのはフルネームのみです。 夫は浮気を認めないのと相手の連絡先もLINEしかしてないので電話番号も分かりません。 私から浮気相手の元職場に問い合わせても...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を公にする方法について

ベストアンサー

昨年まで不倫をしていました。自分は独身、相手は既婚者です。 相手の配偶者も同じ職場で休職中の不倫でしたが、相手の配偶者が職場復帰し、相手が昇進するタイミングで突然避けられるようになり、不倫関係を一方的に終了されるかたちになりました。 大変傷つき、自分の仕事にも影響が出てしまいました。仕事は継続しています。 何とかして何事もなかったように仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 公営企業(病院)職員の労災申請先はどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

地方公営企業法全適用の公営企業(公立病院)における労災申請はどうしたらいいでしょうか? 公立病院に勤務していますが、業務上において体調を崩してしまい、労災申請の相談を職場と労働基準監督署に行いました。しかし、いざ申請の段階で、公務災害での申請になると職場から話を受けました。 身分は確かに地方公務員なんですが、労働基準監督署からは何も言われず、職場...

弁護士回答
    3
  • 職場内W不倫してる二人が仕事での接触を断つことは無理ですか

ベストアンサー

配偶者が職場でW不倫しています。 証拠などは揃えており、本人には知らせてませんが慰謝料請求の準備を進めています。 そこで、質問ですが、よく不倫相手と示談するときに「私的には接触しない」などの要項をつけると思いますが、職場で同じプロジェクトを二人きりでやっています。つまり、仕事ではずっと接触し続けられるということです。 こんなことで、ふたりの関係が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから