67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇の撤回について

ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...

弁護士回答
    1
  • しつこい嫌がらせをなんとかしたい

職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...

弁護士回答
    1
  • 発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?

当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...

弁護士回答
    1
  • 兄がパワハラを受けています

タイトル通り、教員3年目になる兄が職場の学校でパワハラを受けています。相手は現在57歳の女性教員Hです。Hと兄は今年4月からそれぞれ6年1組と2組の担任になり、パワハラは3月の終わりから始まりました。パワハラの内容は、「お前と結婚する嫁さんの気が知れん。私なら絶対に無理。家建てるなんてあほちゃうか」学年での取り組みの相談をしたときに「あんたとは極力関わり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手本人から提訴

同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...

弁護士回答
    4
  • 同意のもとで婚約解消後、慰謝料請求

4ヵ月程交際した男性とのトラブルです。 彼は海外で仕事をする日本人で、私は日本在住です。 連絡手段はメールがほとんどでした。 交際し始めてまもなく、口約束ですが婚約をし、結婚を今年の秋に予定しました。 しかし、交際3か月目には、彼からの結婚へのプレッシャーが強いことから、徐々に私の結婚への意思がなくなってきました。 そして、それを彼にメールで伝...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか

私は幼い頃から父親から暴力を受けていました。怒らなければ普通の優しい父親なんですが,暴力を受けてきたことによりトラウマになってしまいました。3年前に高校を出て両親の反対を押し切り地元を離れて寮で暮らしてましたが仕事や職場の人間関係でのストレスで抑うつ,広汎性発達障害,IBSと診断され,症状が酷かった為2年前に退職,,その時に「もう2度と家からは出さない」と...

弁護士回答
    2
  • レイプ 妊娠

もう4年前の話になるので遅いかもしれませんが。 4年前に友人程度の男性とその後輩と食事などをし、後輩が酔いつぶれてしまい男性が住んでいる彼の実家に連れて行くことになりタクシーで向かい2人で運びました。私は帰ろうとしたのですが時間的に電車はないし男性もお酒を飲んでいたので泊まって良いと言われました。 男性は妻子持ちで離婚することが決まっており別居...

弁護士回答
    2
  • 冷却期間?別居期間?

友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教の退会

閲覧ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、わからない事がありアドバイスお願いします。 かれこれ11年前位に同じバイトの方から新興宗教の勧誘を受け、入会し、約一年と数ヵ月程活動しましたが、半強制な事や制限される事が多く感じ、次第に嫌気がさし退会しました。 …と言っても退会書がなく、当時紹介者にも「お経を唱えなくなれば辞めた事になる」とも言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫。これで慰謝料をもらうのは難しいでしょうか?

W不倫から始まり、私は1年後に離婚。旦那は1年後に別居から今年離婚が成立しました。 5年付き合い、出来婚で、一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのも3ヶ月ほどです。 旦那がまた、1ヶ月前から不倫をしてます。 始まった時から気付き、私の時と同じだったので、忠告はしてました。 旦那も相手も同じ職場の派遣社員で、会社にもすぐにバレた...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約と通話料金

某携帯電話会社に契約しました。(どこにかけても通話料金が一定時間以内なら月額定額というプランに魅力を感じて契約しました。) 契約翌日に、質問があってコールセンターに電話しましたが、 その時の通話が電波切れで途切れ途切れになってしまい、 肝心の話の内容をきちんと伝えることが出来ませんでした。 事前に地図でエリアを確認した際には、主に使用したい場所(職...

弁護士回答
    1
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • 給料・手当について

今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方へ 2

真夜中にも関わらずご回答本当に 有り難うございました。 連日ご相談させて戴いております 昨年8月に高齢者から暴力をうけ損害賠償について現在迄 相手方弁護士さんとやり取りをしており まだ解決に至っておりませんでしたが 本日相手方弁護士さんから お手紙が届きました。「前略、有料老人ホーム○○で加害者○○氏が起こした事件について、同人の家族から損害賠償問題につい...

弁護士回答
    2
  • スキー場事故の示談

ベストアンサー

今年の冬、スキー場にて接触事故を起こしました。 事故状況としては、双方が滑走中のものです。 相手は「ぶつけられた」といい、当方は「接触した」という認識だったので、スキー場が独自に作成する事故調書には、互いの主張のみに同意というコメントを明記してもらった上でサインしました。 事故直後の、「相手を気遣う電話をしてくるべきだ。」との相手の話を踏ま...

弁護士回答
    3
  • 義理家族に貸したお金を返してほしい

私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...

弁護士回答
    1
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇とサービス残業について

私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠そして中絶に関して

ベストアンサー

結婚を前提に交際を始めた彼女がいたのですが、1カ月ほどで彼女が妊娠したと言われました。 しかし、彼女がつわりを理由に会うことも連絡することも困難な状態(約束していた日に家に行っても、「今日は無理」ということで会えずに、話し合いもできなず、メールもほとんど返信がこない)なまま2カ月ほど経ちました。 そして、ようやく会えたかと思えば、急に結婚できな...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談

ベストアンサー

私は看護師歴4年目の男性看護師です 退職についてご相談させていただきます 4ヶ月前よりICUへ異動となりました かなり業務内容がハードでしたが何とか今までやってきました しかし、だんだん心身ともに疲れてしまって退職を考えるようになりました 心労の原因については業務内容のほか人間関係です ただでさえ状態が不安定な患者が入室する病棟ですが、患者の状態が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯してしまいました。

先日、女性のコートに故意に唾を吐きかけました。 その際相手の方に気付かれたため、逃走してしまいました。 後日、自分のした行為に対する後悔と自責の念、 もう二度とこんな事はしたくないという思い、そして相手の方に 弁償と謝罪をして償いたいという思いから、自首しました。 被害届は出ており、その日に警察署へ行き取り調べを受けました。 動機は性的な興...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?

職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...

弁護士回答
    2
  • 元上司から裁判を起こすといわれました

私の元上司の暴言、態度がひどく、 「あなたは使い捨て」「性格が悪い」「あなたの代わりはいくらでもいる」「そんなんで、今までよく生きてこれたね」「金になることだけをしろ!」 など言われ続けました。コレが毎日です。他の社員に対してもこんな感じです。 こちらが仕事に対して意見を言ってそれが気にいらなかったりズボシだと、1ヶ月無視されることもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応

回答ありがとうございます。確認してみたいと思います。・・・・ と、昨日までは自分の職場の関係で色々と質問させていただきましたが、良くないことは止まらないのだと実感してます。どうしてもお聞きしたいのですが、子供の就学援助の振込み日に入金確認をすると入金がなく、?お昼も過ぎていて、何日か前に学校に入金日を聞いたのにおかしいと思い教育委員会に確認すると...

弁護士回答
    1
  • とうとう退社に追い込まれました。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 復職したいのに、できない状況

ベストアンサー

即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

10ヶ月前の交差点での交通事故です、相手側一時停止の標識があるにもかかわらず、一時停止を無視し、あり得ないスピードで交差点にほぼ徐行に近いスピード(15キロくらい)で交差点に進入した私の車に右方からぶつかってきて、そのまま止まることなく通過し逃げていきました。私は数秒間、意識を無くし気がつくと、交差点の左方前方にあるガードレールに右ライト部分が、ガー...

弁護士回答
    3
  • 証人としての法廷出頭

法律はよく分からないものです。 みなさんに色々なアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきます。 私は1年間、通っていた会社を今年の5月に辞め、 今は新しい職場で働いております。 そして、今週の月曜日、前の会社の社長から 電話をもらいました。 私が働いていた当時、私の会社と契約を結んでいる会社が契約に違反する行動をし、契約を破棄すること...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当てついて有給休暇について

ベストアンサー

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について

弁護士回答
    1
  • 放置していても。何かいい解決案はありませんか?

昨日、掲示板で誹謗中傷を受け続けていると相談した者です。 最初の頃は削除依頼を出し続けていましたが友人などに相談したら相手にせずに削除依頼も出さないでほっておけばいいよと言われ暫く削除依頼を出さずに居たのですが… 今度は消されない事をいい事に色々な無関係なスレッドにまで個人名や誹謗中傷を書き込んでいるようです 中傷犯の見当はついているので犯...

弁護士回答
    1
  • 別居原因と離婚

先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の手付金・違約金

賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着をつけたい

結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 突然、早期退職を言い渡されました

先週、突然約10年間勤務した会社の上司と人事担当者に呼ばれ、早期退職を勧告されました。 内容としては <退職金に関わる支援内容> 1.会社都合扱い退職金…正規の金額 2.特別加算退職金…月例給の14ヶ月分相当額 (ただし、未消化公休と未消化有給買い取り相当額を含む) とありました。 3年前、肉体的&精神的過労と上司(上記人事担当者)からのパワハラにより鬱病...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、税務署は、どのように決めるのでしょうか?

住民税を給与から特別徴収しておりましたが、昨年4月より勤務先をかえ、住民税の納付書が自宅に届き、主人に勤務先に持って行くよう言っても、全く無視しされます。丁度、その頃、主人の浮気による金使いに、私が意見した為、主人は、私が自由になる口座を解約し、私には、ギリギリの生活費しか渡してくれなくなり、専業主婦の私には、住民税を支払うい能力も無く、しかし何...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がセクハラされました

私の婚約者はうつ病で毎日薬を5条ほど飲んでいます。 歯医者(開業医)でアルバイトをしていました。 そこで医師(院長・妻子持ち)に結婚前である事を知りながらセクハラをされました。 言葉によるセクハラ(下ネタやデジカメを持ってきてスカートの中撮って良い?、夜の仕事をすれば給料余分に払うよなど)、や脚を触る、スカートをめくる、胸元を触るなどの行動もありました...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報流出

皆様のお知恵をお借りしたく恥を忍んで投稿いたします。 先日出張で訪れた都市にて掲示板を介し知り合った方(Aさん)がいます。 その方とはその場では意気投合し私が東京に戻った後も連絡は取り合っておりました。 でもお互い違う都市に住んでいる事も承知の上、お付き合いするしない等の話はありえないのでしておりません。 先日その方から電話がありその際に私がお...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強姦

ベストアンサー

もう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...

弁護士回答
    3
  • 至急。これは返さないとまずいのか

去年の夏、バイト先にくる私のストーカー?(いつも私にプレゼントやら金品やら持ってくる人)がいつものようにラブレターやらプレゼントやらをくれました。その中には現金30万円の入ったカードが入っていました。手紙にはカードの暗証番号、このお金をくれるということ、また来月から自動的に12万円づつお金が振込まれること、このカードを持っていても構わないと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング、準備

前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...

弁護士回答
    3
  • 離婚する事になったのですが、

身内が離婚する事になりそうです。 ある日突然、奥さんが子供をつれて家を出たようです。 原因は身内の暴力だそうです。 奥さんにも非があり、かなりヒステリーで、家庭に限らず 職場や子供の保護者の間でも、モンスター、トラブルメーカー、クレーマーとして有名で近所でも、怒鳴り込まれたりと人間関係のトラブルが絶えず、職を数ヶ月単位で転々とするような女性です...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないのに・・・

私はうつ病を患い、去年の8月から休職中です。 在職中に過呼吸で何回も倒れ、其の都度運んでくれたり、親身になって病気の辛さや悲しさをたくさん聞いてくれる元々仲の良かった同僚の男性既婚者に助けられ、ますます仲良くなりました。 去年12月頃、お喋りでもしようと2人で食事をしたのは1回、しかし人目が怖いと言ううつの症状と、相手の方は既婚者なので職場で噂にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えられますか?

日本在住のアメリカ人と結婚をするつもりで、アメリカから子ども二人連れて夏に帰国しました。 彼と一緒になりたい為に、私も別居中の夫と離婚にしました。 彼にも、日本人の前妻との間に二人の子どもがいました。 私はアメリカの大学に通って、先生になるのを夢見ていました。 しかし、彼は、結婚し、その後大学に通えばいい。 子どもの面倒も見てあげられるしし、...

弁護士回答
    1
  • ★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?

友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...

弁護士回答
    2
  • 過労による休職予定。公益通報受理済み・1年前の改善要求放置の証拠あり。労災・損害賠償は可能でしょうか

【相談の背景】 過酷な労働環境による休職に伴い、病院に対する労災申請および安全配慮義務違反での損害賠償請求が現実的に可能か、弁護士の先生の目から見た見立てを伺いたいです。 【現在の状況】 ・職種:病棟勤務(准看護師・入職約5年) ・過去の経緯: 入職直後から先輩看護師の酷い暴言があり、上長へ相談するも適切な対応をされず放置されました。その失望と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから