14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からのパワハラに合法的に返してあげる方法はありますか?

ベストアンサー

シフト制の勤務をしていますが、事前の話しなしでシフトが変更されて直前に通報されたり、代休は消化されているのに定休日が入っておらず確認したら '人が足りなくて回らないから出勤にして。勤怠は休日出勤にして後で消化すればいいでしょう?' と強要されました。 この時も私に一言も相談なしでした。休日出勤が入っていると管理部門から問い詰められるので代休を調整し...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げる発言 パワハラ

【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...

弁護士回答
    3
  • 公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の考え方について。

【相談の背景】 勤続10年で現在、適応障害で去年の7月から休職しております。 会社の規程では休職期間の最長は1年半と定められております。 その期間が今月末でしてメンタルクリニックの主治医から年明けから職場復帰は可能であるとの診断書を頂いたのでその旨を上司にメールしたところ、以下のような返信がありました。 ご連絡ありがとうございます。 あなたの休職...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。

【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(殺すぞと言われた)を受けました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    2
  • 彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください

私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

職場で個人情報の漏洩がありました。 病歴、通院歴等、病気にかかわることです。 上司は個人情報だし言う必要ないよ。といってくれ 私が病気について隠したいことを理解してくれていました。 それにも関わらず上司は事務所内で大きな声でしゃべっていて 事務員達にも聞こえている。という話を耳にしました。 誰が漏らしたのか見当はついていますが、 仲のいい工...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 苦しいです。助けてください。懲戒免職と退職。

ベストアンサー

現在、詳しいことは載せられませんが、現在私は懲戒処分を受けそうです。  私がいた部署は、とても体制的に人数が足りずに、身体的にも精神的にもつらい場所でした。  ずっと、上司には業務や体制について、上司や上層部は相談し『これ以上は担当だけでは解決できない。何かあっても責任取れない。』と相談してきましたが、これまで特に措置は取られませんでした(証...

弁護士回答
    1
  • セクハラから1年後の派遣切りについて

2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...

弁護士回答
    1
  • 何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?

職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...

弁護士回答
    2
  • セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • 職場の人間関係について。私の気にしすぎでしょうか?

私はこないだからピザ屋のチラシ配りをしています。それで朝から数時間なのですが、インストアの人間に挨拶をしてもきこえてなかったのか無視をされました。それにこれは私が悪いですが、制服に着替えずタイムカードをおそうとしたらインストアの人に(制服に着替えてからおしてもらえますか)と忠告を受けました。帰りもお先に失礼しますと言ってるのに無視をされ、おまけに配る用意をして自転車に...

弁護士回答
    1
  • 職場での侮辱発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...

弁護士回答
    5
  • 上司・同僚からのマタハラ発言に困っています

上司、同僚からのマタハラ発言についてです。 個人経営のクリニックに10年ほど正社員で勤めています。 現在妊娠4ヶ月に入りましたが、つわりは治まらず、お腹が張って立ち仕事が辛いこともありますが少しでも座ると看護師から「サボっている」等言われるため耐えています。 その他にも、「まだつわりは治まらないの?そんなに長く続くもの?」「そんな時期からお腹な...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間満了前の退職について。

【相談の背景】 パート勤務です。入職日に「雇用条件通知書(兼採用内定通知書)」を渡されました。そこには「期間の定めあり(内容:12ヵ月更新)」、「試用期間6ヵ月」とあります。医療系の専門職です。 面接時には「同職種者が2名になるシフトを組んでいる」と聞きました。ダブルチェックが基本の仕事です。しかし、自分と同日勤務の方はこの職場で1年以上の経験があり...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントとなるかお聞きしたいです。 先週発熱があり1日お休みを頂きました。コロナかな?と思い、自宅に抗原検査キッドがあったため検査の上、陰性。 お休みを貰う朝のうちに上司に陰性を伝えて可能なら受診するとの旨を送りましたが、陰性であれば受診する必要がない。と返信を受けました。しかし夜になり、他の人が怖がってるから受診してほしい...

弁護士回答
    1
  • セクハラの相談を取り下げた場合について

ベストアンサー

身体を触られるなどセクハラを受けていると上司に話をしました。 小さな職場で他部署もないため配置転換はありません。 毎日全員が事務所で顔を合わせて仕事をしています。 上司からは対応策として以下の2択をするよう言われました。 1)事実確認のために会社が対応に入ると私か加害者もしくは両方がいずれ退職することになる。 加害者に聞き取りをして事実関...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました

社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか

ベストアンサー

個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...

弁護士回答
    1
  • セクハラか、パワハラか、教えてください

第三者視点で判断していただきたいです。 セクハラか、パワハラか。 ①転職した先の会社で、面談を行うと言われ会議室に呼ばれました。女性が多い職場で私は数少ない男性なのですが「メンズだから期待している」と女性上司に言われました。客観的に見て周囲の女性スタッフに比べ2倍以上の業量を任されており、なぜ周囲とそれだけの相違があるのか事前に説明をされていま...

弁護士回答
    1
  • 休職中の理不尽な取り扱いについて

ベストアンサー

上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。

ベストアンサー

社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の証言。証拠としての価値は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫相手が発覚しました。(親密な関係は別居以前から) 妻および不倫相手のマンションへの出入りなどの証拠を複数回押さえたため、不倫相手の男と話し合いをしたところ、以下の主張をしています。すべて録音済みです。 ・上司として離婚の相談を受けていたが、妻と不倫関係はなく好意も持っておらず、私が主張する事実関係は認め...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公 規定違反になるのか

お礼奉公中の准看護師ですお礼奉公についての質問です。 私は老健で働きながら、准看護師になるために看護学校に通っていました。入学前の3月、職場の奨学金(入学金と授業料)を借りる事にし、3年間お礼奉公をすれば全額免除になるという話で、誓約書にサインをしました。 その後、上司から規定が変わって入学金や授業料だけでなく、研修旅行費や実習諸経費も出す事...

弁護士回答
    1
  • 探偵の契約解除について

ベストアンサー

浮気調査のため興信所に依頼しました。名も知られている会社です。 調査依頼した当日に、主人ともめたためその日は調査中止をお願いしました。 その後、再度調査依頼したときに、もめた後からあまり時間がたっていないし、別の時を狙ったほうがいい、期間を延長してあげるからということだったのでその話を了承しました。 しかし、色々な事情も重なり行動に怪しい部分も...

弁護士回答
    1
  • 保険が解約されていなかった

いったん契約した保険について、加入者の体重など健康状態についてうその記入をさせたり、職場に(私の)同窓生がいるとか、個人情報を漏らすのではないかなどいろいろと保険員に不信感がつのり、電話で解約の申し入れをしました。 その解約希望については電話口で、オペレーター、折り返してきた担当した保険員、そして保険員の上司と話をしました。 (うその記載をすす...

弁護士回答
    1
  • 退職日を末日にしてもらえないです。

ベストアンサー

お世話になります。 来月20日付で三年勤めた会社を退職しようと上司に口頭で申し出ました。 しかし来月末日の方が手続きが簡単だからと言ってきて、20日以降は欠勤扱いで末日にしてもらうことにしました。そのむねはボイスレコーダーにも録音しております。 ところがその者は知識が全くなかったらしく本社に聞くと20日で受理できるし、会社の負担が軽くなるから当初...

弁護士回答
    2
  • モラハラへの対処について

自分バツイチD、私の相談相手バツイチA、対戦相手既婚者女性B社内でAからの個人的相談が有ると相談され何度か、食事を兼ねてレストラン等で相談にのっていましたが、それをBさんに目撃されて DさんとAさんは付き合ってるみたいだと、社内で噂を広められましたが、Aさんは離婚後の子供を残してきており、変な噂は子供に知られたら、悪い影響有るかもと、真剣に悩...

弁護士回答
    1
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 会社からの脅し。警察などで相談に乗ってくれるのでしょうか?

息子の職場の事で相談させて下さい。今月の初め仕事でミスをしたらしく、そのミスが原因で社長や上司から殺すなどと脅かされ帰れと言われ1時間半以上かけ歩いて自宅まで帰って来たようで、その夜社長から電話が来て辞めるのかと聞かれ辞めると伝えたそうです。普段から社員に対する暴言、暴力、脅しなど当たり前に行われていた環境にも耐えられなくなっていたようです。 ・辞めるに...

弁護士回答
    1
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での示談について

職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?

ベストアンサー

紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...

弁護士回答
    3
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄及び名誉毀損

ベストアンサー

婚約しており、親同士の挨拶が終わり入籍するだけでした! 入籍日の二週間前に彼女から結婚延期を言い渡され、その後上司と浮気していました。肉体関係があったかはわかりません。 会社が入り、私がストーカーや殺人をする的な事を言われ別れさせられました。 その後ヨリを戻したんですがまた上司と浮気され(肉体関係あり)また会社が入り、私がストーカー扱いされてます...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 職場のノートの文書を破られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で有給取る時/急な欠勤/早退時は自分で代わりを探して店長に報告するように共有ノートに書かれており、それについてシフトの配置は会社側がする事で私達の義務ではないと書いたところ店長がそのページを破ってありました。指示と反論は同じページです。 【質問1】 法的にどのような問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の引き継ぎ。会社の判断。

在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗してしまった

ベストアンサー

昨年11月に現行で捕まり、自宅にかえされ、12月から取り調べ始まってます。その前にも二回(一度は記憶ないが、その時言ってしまっている) 捕まった日の調書は先月終わり、指紋もとりました。 そのあと、警察からはなにも言われてませんが、前にやってしまった調書もとるのでしょうか? お金もまだ返していないので気になります。 返したい場合、相手が示談拒否して...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 一度許可を出された年休取得が却下されました

年休を使用したいと思い、使用したい日の1ヶ月前に上司に申請しました。 申請後1週間経っても却下される事はなく、いつも通り申請は通りました。 しかし、使用したい日の2週間前になり、突然「年休は与えられない」と言われました。 理由が『年休使用日の2日前にある棚卸しに出勤できないから』だそうです。 今回、2日間の公休の直後に2日間の年休を使用し...

弁護士回答
    2
  • 海外拠点でのパワハラ被害

ベストアンサー

日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による降職処分

ベストアンサー

社内不倫関係にありましたが、直属の上司より 自分にだけは本当のことを話した方が良いと 言われ認めてしまいました。 今回会社に不倫が疑われるとの内部通報が入り その上司より自身が知っていて黙認していたことに なるのは困るから、不倫を認め降職処分を受けるように 言われました。 また別件で不倫相手が降職に納得がいかず外部機関を 通じて会社に説明を求め...

弁護士回答
    1
  • 上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから