法律相談一覧
-
勤務外での顧客への技術提供について
【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内顧客情報流出の受け取り側の処遇
私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負 マナーに関する教育
ベストアンサー【相談の背景】 偽装請負にあたらないかの相談です。 当方、企業に設備・什器を供給している企業です。 客先工場に設備・什器を設置する際、自社で設置を実施するだけでなく、外部企業に業務請負契約で設置してもらうこともあります。 【①】 当社の仕事を請け負ってもらう際の安全衛生上の注意点をまとめた資料を作成し、当社の仕事に入ってもらう前に、外部企業の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて
【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 2月に夫の社内不倫が発覚し探偵を雇い証拠を取りました。女性から誓約書(業務上のやむを得ない場合を除いては面会、LINE、電話など手段の如何を問わず連絡しない、破ったら違反金1回につき50万支払う、求償権放棄)サインをもらい、その後慰謝料100万と調査費用38万を払ってもらい、二度と関わらない事を約束させました。夫の方は子供が3歳と小さいのと家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に反抗した場合の懲罰について。 仕事のやり方に不満があり態度に出してしまいました。
初めて投稿させて頂きます。 職場で上司二人に、反発し解雇されてしまいそうです。 ここ1~2か月で、3回ほど言い争いをしてしまいました。 1 業務改善提案書を提出したが、提案は文章がみとめられず、社長まで提出されず、上司と総務部長までにとどまった為、勝手に社長室に置いてしまった。 それが、社長に見られる前に上司に怒られたため、その不満をストレス発散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客観的事実の故意の偽証は、訴訟相手方、裁判所からの信頼を失うに充分な訴訟態度といえるか?
ある訴訟にて 原告「被告は訴訟中に、原告に報告なく法人住所から退去していた 被告へ求釈明する。次回の準備書面で被告の現時点の住所を報告せよ」 次回期日 被告「被告の現住所はX市X町XビルX号室である」 原告「その住所は本日現在の商業登記簿の法人所在地ではない もう一度求釈明する」 (後に判明するが、原告はこの日、閉廷後、その足でXビルに向かい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの注意義務違反について
先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っております。
塗装業を営んでおります。 平成16年夏に元請け業者から仕事を頂いて、ある住宅の塗装をしました。 現場管理は元請業者が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしていたのですが、塗ってはいけないステンレスの屋根など「施主様と話をしてOKもらっているから塗れ」「サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請け業者に確認をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について
ベストアンサー以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに外に出ていた部下の携帯に連絡し戻るように呼びつける上司、対応として妥当なのか?
昼休みに近くの郵便局に向かい口座開設の手続きをしていたところ、携帯電話に上司から連絡がありました。勤務時間ではないので出ないでおこうかという考えもよぎりましたが、仕事の感覚でとっさに出てしまいました。 すると、開口一番に「どこにいるのか」聞いてきます。尋問されているようで不快でしたが「郵便局で手続き中です。」とだけ答えました。「戻ってこれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった
入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度雇止めの通知を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について
この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の元帳を相手の弁護士に提出しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中に発表を準備する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 顎変形症にて3ヶ月の傷病休暇中です。 3日前に上司に呼び出され、 「勉強をしとけ」と言われたのですが ぼくはしていたので勉強内容を伝えたところ 「それは違う」など言われました。 今日上司より、 「このグループで地位を上げたいならコミュニケーション能力などの力をつけなあかんから勉強内容を発表して」と言われました。 【質問1】 傷病休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の開示要求権利について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体(サッカーの運営団体)についての質問です。所属選手して毎月部費も払っているのですが、運営側の資金使途・収支状況等に所属選手の多くが不信感を持っています。尚、その任意団体は正式な所属契約書等もなく、また法人登記が入れられている訳ではありません。 【質問1】 その場合、運営側に資産・収支状況も開示してもらう権利はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?
【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?
ベストアンサー弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうするのがよいでしょうか?
ベストアンサー私は経理事務で小口現金を管理しています。 少額の振込や社員の立替をそこから払い出しています。毎日仕訳伝票に書かれた社員の立替金額を手渡しし、入力し、出納帳に記入し、現金の残高と入力後の残高が一致しているかを確認し、上司に提出します。 入社2年目〜3年目の話なのですが 一度社員の誰かに渡しすぎて、合わないことがありすぐ報告しました。しかし数日後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。
ベストアンサー知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間前の労働について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 食品工場でアルバイトで働いているのですが、一部の人が契約時間の30分前から働いていることがあります。出勤記録は契約時間通りです。おそらくその分は無給です。ライン作業をする場合もあるし、周囲の片づけをしている場合もあります。いずれにしても通常アルバイト他従業員がしている内容です。指示されているのではなく、自分でやっていると言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について
【相談の背景】 現在休職中の会社員です。 9月末〜12月現在、職場でのストレスによる適応障害の為休職中です。 先日、会社から今冬の賞与の明細が郵送されてきたのですが、支給金額から各種控除に加え、その他控除という名目で差額を全て引かれ、差引支給額0円とのことでした。 弊社の冬の賞与の査定期間は4月〜9月であり、その間は通常通り勤務していた為、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーのフロントガラスの飛び石によるヒビ 修理費用の支払い義務はありますか?
昨日まで1泊二日で家族旅行に行った際、レンタカーを利用しました。 オンライン上で予約手続きをし、オンラインで約款に同意し 出発時にはそれを特に確認することはありませんでした。 無事に帰着し、返却を行ったのですが その際、フロントガラスに飛び石によるものと思われる 長さ数センチのヒビが入っているとの指摘を受けました。 そのヒビが最初からあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の物を勝手に売る行為
ベストアンサー私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みの日の仕事の連絡、その後会社に再度休みとってもいいか聞いても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日の連絡ですが、休みの日から会社から連絡があり、30~2時間程度の対応をさせられるときがあります。休みの定義は丸1日の労働からの解放ですが、この場合、仕事の内容をした時点で労働時間となると思いますので、その場合で休みの定義に反するかと思います。 その場合、会社に改めて、休みの申請をしてもいいのでしょうか? 【質問1】 変形労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について
今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク整備音がうるさい場合の対処法を教えて下さい
隣にバイク屋があるのですが防音設備のない場所で バイクの整備をしています。 エンジンの調子を見るときにエンジンをふかす 音は非常にうるさいです。 (大型バイクは特にうるさいです。) 気になる点が一つありまして、「整備業務を行う業種」は 防音設備が整っていない場所で整備点検作業を行っても 法律違反とはならないのでしょうか。 せめて防音設備を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における生体音の制約
ベストアンサー【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社からPCを借りているのですが、返し忘れてしまい半年2台ほどパソコンを家においていました。 急いで返したのですが片方のパソコンが汚れており、カビのようなものが生えたりしていたようです。またファンから異臭がしたといいます。 ですが身に覚えがなく、ただそのような状況だったので私が食べ物をこぼしたりしたのだと思います。 損害賠償や修理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合他社就業の制限について
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職ではないでしょうか?
先日(5月下旬)、会社に退職届を提出しました。 退職予定日は7月31日でした。 しかし、上司(部長)に止められ、撤回しました。 その後、その上司により突然勤務店舗を異動させられました。 あまりにも理不尽な対応に思われたので、その日から1ヶ月後にあたる7月15日付けでの退職を別の上司(マネージャー)に口頭で伝えました。 すると、今度は別の上司(所長)に引き止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社してもいいですか?
ベストアンサー精神疾患で医師の診断書のもと、5月いっぱい仕事を休んでおります。 5月中旬に会社から診断書をもとに産業医と今後相談すると わけのわからない連絡がメールで来ましたが、その後私が上司に 「誰が産業医と相談して、どんな対応をしてくれるのか」とメールで 尋ねたところ、その後その件に関してなんの返答もありません。 もう6月になろうとするのに、何も対応がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と残業代請求について
ベストアンサー労使関係での相談です。 給与は出向元(就労先で秘書業務)と社長個人の二本立てでおおよそ半々の額を合わせて支給されています。どちらも10数万円です。労働環境としては、勤め始めたのが昨年3月からです。ここ半年以上、月に概ね300時間超、残業100時間超で出勤は27日前後です。近いところでは連続勤務が25日を最長に、週1の休みも満足に取れない状況でした。 ここ数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外の事故骨折 上司から診断書請求
一週間ほど前に自宅で右手をぶつけ、甲の骨を骨折してしまいました 会社に事情を話し、通院の為週に二回ほど遅刻と早退をしたところ 直属の上司から「会社に多大な迷惑をかけているのが解っているのか、診断書をだせ」とメールで言われました。 仕事内容は主にデスクワークです。PC操作はできます 人事に相談したところ会社では、労災や長期休養などがない場合 診...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから